Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Молчание Логинова и есть ответ, кто виноват в допинге. А с Фуркадом пора что-то решать

Реплика Самбура и Копачева.

В биатлоне давно такого не было: самая обсуждаемая фигура – спортсмен из России.

Фокус – на Александре Логинове, который в 2017-м вернулся из допингового бана, а теперь собирает медали, побеждает и чаще других навязывает борьбу могучему Йоханнесу Бо.

Еще раз: с возвращения пролетело два года, но про дело Логинова не то что не забыли – наоборот, прогресс Александра всех только сильнее раздражает. И сыплются вопросы: можно ли верить его успехам, заслуживает ли биатлон такого парня среди лидеров?

Элитные и авторитетные соперники (Фуркад, Бо, Самуэльссон, Крчмарж, Моравец, Шлезингр, некоторые немцы, уже закончивший Бэйли etc) не верят Логинову. И не поверят, пока не дождутся объяснений и извинений.

Получается такой тупик, в котором нервничают все:

• Логинов – не особо открытый и общительный – уклоняется от неприятной темы и не ищет контакт с иностранцами.

• Фуркад и остальные просто ждут, подчеркнуто не принимая нашего лидера.

И у всех своя правда.

В чем прав Логинов?

Давно ясно: на публичные извинения и пояснения Александр не настроен.

Извиниться (пусть даже сухо и протокольно) – значит, признать умышленную попытку жульничать. Пара фраз на пресс-конференции или запись в инстаграме моментально успокоили бы ситуацию, но Логинов, следуя каким-то собственным убеждениям, пошел на принцип и уже много раз дал понять: ЭПО в пробе – не его вина.

И если в России его или простили, или догадались, что по следам этой мутной истории надо мучить других, то с иностранцами тактика молчания не сработала.

В чем прав Фуркад?

Такие, как Мартен, Йоханнес и Самуэльссон, смотрят на мир иначе: они привыкли к публичности и ждут ее от других. Они не замечают намеков Логинова («я делал много ошибок в жизни, но в спорте ничего плохого не совершил») и закономерно сердятся, имея дело с нелюдимым и подозрительным конкурентом. Который не говорит по-английски, сухо отвечает на пресс-конференциях и вообще для них – непонятный персонаж.

Для Александра молчание – способ не брать на себя чужую вину, для Фуркада – наглость напоказ. Логинов сдал положительную пробу в 2013-м, получил отстранение в 2014-м и дисквалификацию в 2015-м. Идут годы, но ни Мартен, ни кто-либо еще так и не выяснил – кто виноват?

Не было расследований, отстранений, заявлений; Логинов остался единственным фигурантом дела с ЭПО – тяжелым препаратом, который не попадает в организм случайно, в батончике или лекарстве от простатита.

Фуркад, не зная правды, требует ее от Александра – больше просто не от кого, других имен нет.

Логинов не называет виноватых. Но кое-что от него можно понять

Александра, еще юниора, легко обманули в 2013-м. Но вообще он неглупый парень и теперь в сложнейшем положении все равно объясняется как может: молчание и некоторые действия – это тоже сигналы.

До сих пор от Логинова ни одного намека на врачей. Которые, конечно, обладают разными знаниями и навыками (в том числе не очень честными), но на уровне олимпийской сборной вряд ли позволяют себе свободное творчество.

Логинов не расстался с личным тренером. Александр Касперович в тот сезон был рядом с командой, но на вторых-третьих ролях, в основном курируя как раз работу Логинова. Между ними по-прежнему абсолютное доверие.

Остается не так много вариантов. Особенно если помнить, что в диапазоне нескольких недель ноября-декабря-января положительные пробы в биатлонной сборной вслед за Логиновым сдали Екатерина Юрьева и Ирина Старых.

Молчание попавшихся – классическая история для нашего спорта, который в фехтовании с WADA недавно признал выводы из доклада Шмида о существовании допинговой системы. Логинов – далеко не единственный наш спортсмен и даже не единственный биатлонист, который когда-то принял удар на себя; защитил кого-то, пожертвовав минимум временем и репутацией.

Зачем? Так здесь принято, так устроен наш спорт с его централизацией и государственным финансированием. Нельзя сдать людей, которые до сих пор или официально во власти, или в коридорах Министерства/ЦСП, или трудятся советниками.

Систему нельзя сломать в одиночку, тем более если ты как спортсмен от этой системы напрямую зависишь.

Этого не объяснить Фуркаду. Хотя какие-то слова рано или поздно нужно будет найти.

Логинов и Мартен должны встретиться, иначе все взорвется

Война Александра с иностранцами – вообще не вопрос законодательства. Никакие кодексы не обязывают Логинова вести себя по-другому. С другой стороны, Фуркад тоже в полном праве напоминать о неуважении к сопернику хоть каждый день.

Это вопрос отношений: после скандала на ЧМ-2017 Мартен и Александр встречались на награждениях и жали друг другу руки – потому что так положено по регламенту. Вне церемоний Логинова прессуют – в том числе те, кто только что поздравляли на подиуме. И мы точно знаем, что Александр переживает; но, увы, не делает первый шаг.

В таком режиме вечной стычки сложно просуществовать даже сезон, а у Логинова, несмотря на потерю времени из-за бана, впереди много лет в биатлоне. И из вредной, тяжелой ситуации надо выруливать.

Александр готов встретиться с любым соперником, и сейчас самое странное – пассивность СБР. Два года назад, когда Мартен нападал на Логинова при любом удобном случае, даже неповоротливая администрация Кравцова решила проблему: Фуркада успокоили и в родной Ассоциации, и в IBU .

Сейчас, когда СБР рулит опытный политик Драчев, федерация не в силах поработать на лидера команды. Организовать если не пресс-конференцию, то заявление, закрытую встречу. Вместо этого – сотрясание воздуха с начала зимы. 

Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит, но нам почти каждый день напоминают: такая позиция не пройдет, она для страусов. Иностранцы ждут первый шаг от России – публичных извинений, объяснений, расследований.

Мы молчим.

За все годы лишь раз был назван виновный в допинге – в 2006-м, когда от фенотропила пострадала Ольга Медведцева, в ошибке призналась врач. А кто виноват в море ЭПО – Ахатовой, Ярошенко, Юрьевой, Старых, Логинова – и других случаях, которые выявили комиссии Освальда и Шмида?

Виноваты люди. На самом верху. Принимавшие решения и несшие ответственность за репутацию российского спорта.

Многие до сих пор принимают решения, если что.

***

Пока мы разводим руками и вопим в пустоту, ничего не меняется. Логинов – один в окружении врагов. Ему некомфортно выступать, он чувствует на себе злые взгляды, читает ядовитые комментарии соперников. И еще больше закрывается, загоняется, зажимается...

Его не стоит жалеть – в конце концов, он часть этой системы. Он за нее в ответе. Как и в ответе за то, что в его организме обнаружили запрещенные препараты.

Но так не может продолжаться вечно. Есть только один выход: что-то рассказать. Намекнуть. Извиниться.

Если не Логинову (хотя, почему нет?) – то хотя бы руководству.

Фото: globallookpress.com/opokupix/imago sportfotodienst, Martin Schutt/dpa; РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com

Опрос


Кто прав – Логинов или Фуркад?

37319 голосов 16
  • Александр
    52%
  • Мартен
    19%
  • оба неправы
    29%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей