Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

В биатлоне облава: к нашим пришла австрийская полиция, спрашивала про допинг

Как сообщил комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, днем в среду в расположение сборной России, которая готовится к этапу в Хохфильцене, приехала австрийская полиция.

По словам Губерниева, нескольким спортсменам, тренерам, врачам и массажистам предъявили обвинения в нарушении антидопинговых правил во время последнего чемпионата мира (проходил в Хохфильцене в феврале-2017).

Вот список полиции:

1) Александр Касперович – тогда главный тренер;

2) Артем Крынцилов – врач;

3) Александр Селявкин – врач;

4) Евгений Шутов – врач;

5) Дмитрий Топычканов – массажист;

6) Евгений Гараничев;

7) Александр Логинов;

8) Алексей Волков;

9) Антон Шипулин;

10) Ирина Старых – все спортсмены.

Вот фото из инстаграма Губерниева.

Мы связались с Губерниевым, чтобы узнать подробности. Пока известно немногое.

• Полиция довела до сведения, что все фигуранты списка должны дать показания. Команда уже связалась с консулом – у наших есть право на переводчиков, адвокатов и прочее юридическое сопровождение.

• Прямо сейчас в Хохфильцене находятся Шутов, Топычканов, Гараничев, Логинов и Старых. Антон Шипулин в Австрии, но в другом месте – у него сбор в Обертиллиахе.

Кто-то из списка уже не работает в команде, кто-то не попал в состав. Например, экс-главный тренер сборной Александр Касперович сейчас в России.

Он готов вылететь в Австрию – правда, если ему оплатят перелет.

– Это вообще провокация. Знаю, что ничего не было и ничего нет. Не основано ни на чем. Немножко подождем.

– Вам австрийская полиция не звонила?

– Нет. Я готов, если позвонят, прилететь. Только пусть обоснуют и оплатят мне эту поездку. Готов прямо сейчас вылететь.

• Документ австрийской полиции датирован 11 декабря. Очень похоже, что они просто дожидались приезда наших из Поклюки – не уведомляли ни о чем заранее.

Еще раз: обвинения (если это именно обвинения, а не рядовая проверка) касаются только ЧМ-2017. Кстати, в декабре 2017-го, уже в новом сезоне после того самого ЧМ, Хохфильцен принимал этап Кубка мира – там выступали и Шипулин, и Логинов, и Гараничев, был с командой Касперович. И вопросов к сборной России у австрийской полиции не возникало – это хороший знак сейчас.

• Использование допинга в Австрии – уголовное преступление; максимальное наказание за него – три года тюрьмы. Вот почему в деле полиция.

По словам Губерниева, это все-таки обвинения, причем в серьезных нарушениях.

• Первые подробности дела приоткрыл лидер команды Александр Логинов, который хорошо знаком с допинг-обвинениями. Он выложил большой пост в инстаграме:

– Сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в СМИ. Видимо, для того, чтобы современному русскому спортсмену бегать, уже недостаточно сдавать допинг-тесты. Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то (конкретно нам ничего не сказали).

И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это все на основании (показаний) 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова.

Могу на 1000% сказать, что в чем меня обвиняют, – неправда. И хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют?» – написал Логинов, чья пунктуация изменена.

• Сам по себе приход полиции не означает ничего трагичного – это может быть просто опрос, стандартная процедура в их работе: что-то проверить, что-то уточнить, что-то исключить. Но все равно за сутки до первой гонки – неприятно. И очень тревожно.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; instagram.com/guberniev_dmitry

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья