Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Прохоров и Кущенко, почему после вас столько допинга? Расскажите

Копачев и Самбур – о новых проблемах.

В биатлоне опять катастрофа с допингом: накануне Конгресса IBU (5-9 сентября) сразу четверо подозреваемых, среди которых, судя по всему, суперзвезды – двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова.

Они давно завязали со спортом, но их резюме могут измениться в ближайшее время.

Россию, уже потерявшую десятки олимпийских медалей во всех видах, вряд ли удивить именами. Зато точно впечатляет масштаб: так, и они тоже – теперь как минимум подозрительные, а в худшем случае – реальные обманщики. И таких только в биатлоне последних лет – с десяток:

• Одни перебрали с ЭПО (тяжелым и эффективным препаратом), угодив в бан на годы – это официальные допингисты.

• Другие вроде как причастны к махинациям с пробами (хотя никогда не сдавали положительных) – по ним ведется разбирательство: с юристами, показаниями, свидетелями и пока без предсказуемого финала.

• Третьи засветились в мемуарах Григория Родченкова – про коктейль «Дюшес» и остальное.

• Четвертых вычисляют (и уже подозревают) по украденной базе Московской антидопинговой лаборатории.

Это топ-гонщики, они закрепились в сборной, давали результат, участвовали в главных турнирах. И всех прижали за проделки, самое позднее, 2014-го. А в основном – 2012-й, 2013-й, когда главным зимним видом управляли Михаил Прохоров и Сергей Кущенко. Сегодня эти истории и эти фамилии – как телепорт в другую эпоху, в архивы, где много нехороших тайн.

То, что кого-то наказали или заподозрили с отсрочкой, неприятно, но не более. Разумеется, лучше ловить вовремя, а не через 5 лет. Но лучше ловить через 5 лет, чем никогда. Лэнс Армстронг заканчивал карьеру с семью победами на «Тур де Франс» – теперь он главный допингист планеты. Вы предпочли бы не знать о его обманах?

Русских гонщиков прессуют именно теперь, потому что это удобно – и в политическом контексте, и в биатлонном. Кто забыл, бывший босс IBU Андерс Бессеберг под следствием в том числе по махинациям с нашими пробами.

Но главное все равно в другом. 4-5-6 лет назад наш биатлон не жил честно, как бы ни было удобно списывать все на политику. Слишком много непохожих, но сходящихся в одном историй: допинга было много. Хотя и Прохоров, и Кущенко на словах были его мощными противниками.

Полгода назад это стоило России Олимпиады – вместо 12 человек в Корею поехали четверо; президент Кравцов не вырулил из тяжелой ситуации. Теперь это может стоить сезона – сборная близка к тотальному бану, уже при Владимире Драчеве.

Новый глава СБР небезупречен в должности, но его намеки на работу Прохорова и Кущенко справедливы. Каскад скандальных историй, дисквалификации, суды, аннулированные результаты – но нет ни отставок, ни фамилий, ни объяснений.

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко, почему после вас столько допинга? Расскажите! Мы готовы выслушать – возможно, вы и не виноваты. Возможно, вы тоже жертвы большой олимпийской лавины...

Но тогда – кто виноват?

Пока нет фамилий – виноваты ВЫ.

Что сообщил СБР?

Не дожидаясь пресс-релиза IBU, сегодня (30 августа) Союз биатлонистов России сыграл на опережение:

«В СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что 3 из 4 биатлонистов завершили карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе сборной.

Тем не менее, СБР намерен провести разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже.

В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии».

Кто же все-таки попался?

Пожалуй, главное – в этом квартете нет Антона Шипулина (хотя многое указывает, что он все-таки есть в докладе Макларена). Его сразу заподозрили: Антон до сих пор мнется с будущим, и одна из причин – неопределенный статус СБР. Шипулина прокатили мимо Олимпиады, он явно не в восторге от нового руководства и впереди – туманные перспективы. Кто сейчас уверенно скажет, что наших биатлонистов вообще допустят до Кубка мира? И будет ли там сам Шипулин?

В списке, помимо Слепцовой и Устюгова, по версии ТАСС, чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы Александр Печенкин, чемпион мира среди юниоров Александр Чернышов.

• IBU открыл дела на основании показаний Родченкова. Доклад Макларена все еще работает против русского спорта.

• Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, доступ к которой имели Родченков и Соболевский, бежавшие в США.

WADA получило электронную базу данных еще прошлой зимой, а весной спустило международным федерациям всю информацию (более 60 подозрительных профилей, включая биатлонистов).

Биатлон отреагировал первым. Во многом потому, что там сейчас безвременье. И у WADA, и у оппозиции Бессеберга есть все рычаги, чтобы продавливать свои интересы.

Чем это грозит?

Проблемы Устюгова – серьезные. Еще в апреле французская газета Le Monde писала про аномальные показатели его биопаспорта с 2010 года. WADA моментально открыло дело. Под вопросом – как минимум одно олимпийское золото и судьба остальных парней. Нужно срочно собирать доказательства – и на это есть 14 дней. Иначе...

У Слепцовой отнимать нечего. Но репутация – дорогая штука, за которую тоже нужно бороться.

Дела Печенкина и Чернышова – бонус, который может стоить СБР полного бана. Очевидно, что на предстоящем конгрессе IBU наш полноценный статус не восстановят. Более того, нужно приготовиться к серьезным санкциям.

Да, формально – все нарушения из прошлого. Но кто сейчас поручится, что IBU не накажет Россию за регулярные допинг-облавы? Не накажет флагом, сокращением квоты, серьезным штрафом...

Ситуация не рядовая. Возможно, на Кубке мира мы увидим усеченный состав. Примерно такой же, какой бежал в Корее.

Самое страшное, впрочем, не это. Наш допинг-список далеко не опустел.

Что еще важно знать?

Российский биатлон и допинг давно стали синонимами:

• перед Сочи-2014 на эритропоэтине поймали Юрьеву и Старых; на нем же погорел Логинов, которого дисквалифицировали спустя полгода;

• тогда же, перед Сочи, Глазырину спасли Родченков и Великодный (Екатерина сдала положительную пробу на метенолон, оскандролон и тренболон – ингредиенты «коктейля Родченкова»). Это дело длилось 5 лет – и россиянку все же дисквалифицировали.

• МОК лишил олимпийского серебра женскую эстафету (Зайцева, Вилухина, Романова). Девушки подали иск в Верховный суд Нью-Йорка, но оттуда до сих пор нет ответа. Это точно затяжной процесс.

• на Олимпиаду допустили только четырех российских биатлонистов – Бабикова, Акимову, Кайшеву и Елисеева. Все остальные, включая Шипулина, Цветкова и Юрлову, не получили допуск.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Илья Питалев; использовано фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Александр Вильф, Алексей Филиппов, Евгений Тумашов/СБР, Константин Чалабов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+