Блог Под прицелом

У России отняли 13 медалей Олимпиады в Сочи. Кошмар

Сборная России продолжает терять сочинские медали. Сегодня МОК лишил двух серебряных наград саночников – наказали Альберта Демченко и Татьяну Иванову.

Таким образом, у России отняли уже 13 (!) медалей домашних Игр.

Кого уже наказали?

Спортсменов наказали в несколько этапов.

Максим Вылегжанин лишился трех серебряных медалей Сочи

Сначала лыжников (первыми аннулировали результаты Евгения Белова и Александра Легкова, несколько дней спустя – Максима Вылегжанина (который и не ждал другого исхода), Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.

Затем скелетонистов – Александра Третьяков, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову.

Далее пострадали бобслеисты – Зубков (к слову, знаменосец сборной в Сочи), Труненков, Касьянов, Пушкарев, Хузин и Негодайло (четверки).

Пожизненно дисквалифицировали биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову, а также скелетониста Сергея Чудинова.

Сегодня досталось саночникам Альберту Демченко и Татьяне Ивановой, лыжникам Никите Крюкову, Александру Бессмертных и Наталье Матвеевой, конькобежцам Ивану Скобреву и Артему Кузнецову, бобслеистам Людмиле Удобкиной и Максиму Белугину, хоккеисткам Татьяне Буриной и Анне Щучкино. 

Демченко и Иванова лишены серебряных медалей. Демченко был вторым в личном турнире и эстафете, Иванова – только в эстафете.

На медальный зачет Олимпиады повлияли баны Легкова, Вылегжанина, Третьякова, Никитиной, Фаткулиной, Вилухиной, Романовой, бобслеистов и саночников.

Кто получил медали вместо русских?

● В лыжной эстафете после нашего дисквала первые шведы, третьими в Сочи финишировали французы – им теперь отойдет серебро, норвежцы заберут бронзу, которая в таких обстоятельствах для них «ничего не значит».

Вылегжанин вместе с Никитой Крюковым были вторыми в командном спринте. Чемпионами остаются финны, «российское» серебро достанется шведам, бронза – опять Норвегии.

Легков с Вылегжаниным финишировали соответственно первым и вторым в марафоне, третьим его закончил Илья Черноусов. Формально теперь он – олимпийский чемпион (серебро – у норвежца Сундбю, бронза – у белоруса Долидовича), а Россия сохраняет золото в этой дисциплине.

● Золото скелетониста Третьякова перешло к латышу Мартинсу Дукурсу (узнав об этом, он побежал ночью обниматься с отцом); на второе место переместился американец Мэттью Антуан, а бронза досталась старшему брату Дукурсу – Томасу.

У женщин медаль Никитиной перешла к американке Кэти Юлендер.

У Александра Третьякова отняли золото

● Золото в бобслейных двойках досталось швейцарцам, в четверках – латышам. Серебро в обеих дисциплинах получит США (посмертно герой нового текста Стаса Купцова – великий Стивен Холкомб), а бронзы – Латвия и Великобритания.

Сразу два золота придется отдать Александру Зубкову

Но Касьянов с партнерами тоже в списке Макларена и скоро их ждут разбирательства с комиссией Освальда, Так что, вероятно, эти медали тоже отберут.

● Серебро конькобежки Фаткулиной ушло Маргот Бур из Нидерландов, бронзу получит китаянка Чжан Хун.

● После дисквалификации Вилухиной ее серебро в спринте отойдет украинке Вите Семеренко, а бронза достанется итальянке Карин Оберхофер.

Ольга Вилухина лишилась сразу двух серебряных медалей

В биатлонной эстафете, где участвовали Вилухина и Романова, а Россия финишировала второй, серебро теперь норвежское, а бронза – чешская.

У саночников, где мы лишились двух серебряных наград, медали перейдут: серебряная к итальянцу Армину Цогеллеру, а бронза – к немцу Анди Лангенхану; в командном турнире наше серебро достанется латвийцам, а бронза – канадцам.

Вот реальные потери.

Золото: скелетон и бобслей (3).

Серебро: лыжные эстафета, командный спринт и марафон, Фаткулина, женский биатлонный спринт и эстафета, Демченко и санная эстафета (8).

Бронза: лыжный марафон и личный заезд в скелетоне (2).

При распределении «русских» медалей больше всех повезло латышам, которые уже разжились двумя золотыми, одним серебро и двумя бронзовыми.

Что с медальной таблицей Сочи?

У России минус 13 медалей.

Россия, лидировавшая в медальном зачете Олимпиады-2014, опустилась уже на третье место. Впереди, возможно, другие решения.

Единственная положительная новость: золоту фигуристки Аделины Сотниковой ничего не угрожает. С нее официально сняты все обвинения.

ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов, Василий Пономарев; Gettyimages.ru/Alex Livesey; использовано фото: globallookpress.com/Maurizio Gambarini/dpa; Gettyimages.ru/Martin Rose

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья