Блог Под прицелом

Олимпиада: золото саблисток, русские сенсации в бадминтоне и пляжном волейболе

Восьмой день Игр в Рио: только главное!

Коротко о том, что вы могли проспать из-за неудобной разницы во времени:

1. Ни дня без медалей – пока сборная России на Играх в Рио выдерживает график. Женская команда по сабле уверенно выиграла золото, осчастливив Софью Великую - в ее коллекции было 7 побед на чемпионатах мира и ни одной на Олимпиаде.

2. Боксер Евгений Тищенко вышел в финал в весовой категории до 91 кг. На фоне тотального бардака в команде – большой успех.

3. Главная олимпийская звезда Усэйн Болт квалифицировался в полуфинал на 100-метровке. На него пришел посмотреть полный стадион.

4. Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов обыграли первую пару мира из Кореи и прошли в 1/4 финала. От парней на кураже можно ждать медалей.

5. Большую сенсацию сотворили пляжные волейболисты Никита Лямин и Дмитрий Барсук – в 1/8 финала они расправились с хозяевами – бразильцами Педро Сольбергом и Эвандро Гонсалвешом, одними из главных фаворитов. В 1/4 пробился еше один наш дуэт – Вячеслав Красильников/Константин Семенов.

6. Мужская сборная России по волейболу на тай-брейке переиграла чемпионов мира – Польшу (3-2) и с хорошим настроением готовится к заключительному матчу группового этапа против Ирана.

7. А вот ватерполистки безнадежно уступили Италии 5:10. От 1/4 финала сложно ждать чего-то хорошего...

8. Самая печальная новость: Дарья Клишина, единственная российская легкоатлетка, допущенная до Рио, судя по всему, так и не появится в секторе для прыжков в длину. У IAAF к Клишиной есть вопросы, ее имя фигурирует в докладе Макларена, а спортсменка, не дожидаясь проблем, подала жалобу CAS.

9. Мужская плавательная сборная России в комплексной эстафете стала четвертой, женская с Юлией Ефимовой – шестой.

Американец Райан Мерфи на первом этапе эстафеты установил мировой рекорд на 100 м на спине (51,85). Майкл Фелпс завоевал 23-е олимпийское золото.

Медальный зачет: как дела у России?

1. США – 61 (24-18-19)
2. Китай – 41 (13-11-17)
3. Великобритания – 30 (10-13-7)
4. Германия – 16 (8-5-3)
5. Япония – 24 (7-3-14)
6. Россия – 23 (6-9-8)
7. Австралия – 22 (6-7-9)
8. Италия – 18 (6-7-5)

Полная таблица

Главные сюжеты дня

Шестое золото России

alt

Просто цифры: в Рио российские фехтовальщики выиграли 4 золота, 1 серебро и 2 бронзы. Сегодня большой день для Софьи Великой, 7-кратной чемпионки мира, которая с третьей попытки выиграла Олимпиаду. Пускай и в командном турнире!

Русские бадминтонисты превращаются в фаворитов

alt

В марте Владимир Иванов и Иван Созонов выиграли бадминтонный Уимблдон – All England. Их победная хака сразу после финала вселяла олимпийскую надежду, но через месяц случилось несчастье – в полуфинале чемпионата Европы Созонов разорвал ахилл.

«Если честно, на первых порах я думал, что вообще больше не буду играть», – обычно после такой травмы уходит не меньше полугода, чтобы начать нормально ходить.

Созонов выскочил на корт через три месяца, а первый матч после травмы сыграл уже на Олимпиаде.

В своей группе Иванов с Созоновым почти не заметили сопротивления от соперников из Австралии и Тайваня, а сегодня повторили чудо из того победного мартовского турнира – в трех сетах переиграли первую пару мирового рейтинга из Кореи Ли Ен Дэ и Ю Ен Сен.

В четвертьфинал (который пройдет 15 августа) российские парни прошли с первого места. И за ними очень хочется последить.

Суперволейбол: Россия – Польша – 3:2

alt

Да, поражение на тай-брейке не сильно повредило Польше – она, вероятно, займет первое место. Но для нас радости Польши и лично Бартоша Курека, набравшего 36 (!) очков, – дело двадцатое. Тем более, в параллельной группе такой винегрет, что в плей-офф могут не попасть очень крутые американцы. А если попадут, то, скорее всего, с 4-го места. И тогда уже Польше или Аргентине не позавидуешь...

Считать расклады на Олимпиаде – отчаянная глупость. По сути, все решает один матч – 1/4 финала. И к нему нужно подойти в настроении, желательно зацепив пару-тройку сильных соперников. Польшу, действующих чемпионов мира, удалось болезненно кольнуть (3-2), впереди цепкий Иран...

Пожалуй, сегодня Россия впервые со времен январского отбора продемонстрировала качественный КОМАНДНЫЙ волейбол. Пускай с перепадами, пускай с нестабильным приемом, но были эмоции Вольвича, атаки до пола Михайлова, скоростные передачи Гранкина, яркие прорывы Клюки, полеты Вербова и, конечно, опыт Тетюхина. Если наша сборная, дай Бог, что-то выиграет в Рио, Сергею Юрьевичу нужно выписать повышенную премию.

А пока – важная победа. Не с турнирной точки зрения, а с психологической. Эти парни могут, умеют и готовы бороться.

alt

Главный соперник Болта и фаворит 100-метровки

alt

«Усэйн Болт – мой главный источник вдохновения», – завтра Джастин Гэтлин предпримет, видимо, последнюю попытку опередить ямайца на главном старте сезона. Американец показал в четвертьфинале лучшее время, оставив еще и солидный запас, но Усэйн тоже был в порядке – и вообще в самых важных забегах перед ним робеют все.

Перед началом соревнований в Рио Гэтлин, отбывший две дисквалификации, дал большое интервью Independent – в том числе и о допинге.

«Я не использовал запрещенные препараты в 2006-м. Продолжаю утверждать, что это вина массажиста. Он был недоволен, что мы не продлеваем с ним контракт, и втер мне мазь с добавкой тестостерона. Новость о положительной пробе стала для меня шоком».

Гэтлина дисквалифицировали на 8 лет – это был его второй залет, но потом сократили срок вдвое. К слову, его тренер Тревор Грэм ранее сотрудничал с Беном Джонсоном, Мерион Джонс, Тимом Монтгомери – все они тоже попадались на допинге.

«Четыре года простоя – трудное для меня время. Я чувствовал себя бесполезным. Но Болт дал мне много драйва, заставив вернуться. Мне хотелось конкурировать с кем-то вроде него. Дайте мне просто пробежать, и я покажу, кто настоящий чемпион. Думаю, я единственный в истории, кто сумел доказать свой уровень после дисквалификации за допинг».

Гэтлину 34, но он свеж и быстр. Возможно, в чем-то пауза даже сыграла в плюс.

«Чувствую себя на шесть лет моложе. У меня был перерыв длиной в четыре года. Вместо работы и травм мое тело получило покой. Тайсон Гэй или Асафа Пауэлл за это время перенесли несколько операций, а я вернулся как новичок. И еще я изменил образ жизни. В 2004-2005-м я не был так дисциплинирован, как сейчас, и все равно побеждал. Теперь я стал питаться и жить чище – это сделало меня лучше.

Что думают и говорят обо мне остальные, меня не волнует. Я отсидел четырехлетнюю дисквалификацию – меня нельзя сбить с пути чьими-то мнениями. С момента моего возвращения ни один спринтер не сказал мне чего-то негативного. Наоборот, все говорят: рады видеть тебя здесь, иди и покажи то, что умеешь».

Человек, который преследует Усэйна Болта

Отец олимпийского призера арестован прямо на стадионе

alt

Бразильские полицейские прямо на трибуне задержали отца олимпийского призера в ходьбе на 20 километров.

После того как австралиец Дейн Берд-Смит впервые в жизни добрался до пьедестала большого турнира, его отец Дэвид захотел разделить радость с сыном. Попытку перемахнуть через ограждения и выскочить на беговую дорожку бразильская полиция моментально пресекла и, скрутив Берд-Смита-старшего после словесной перепалки, доставила его в участок.

Только там выяснилось, что у счастливого отца и по совместительству тренера Дейна даже имелась олимпийская аккредитация – после недолгих разбирательств нарушителя отпустили.

«Я улыбался во все зубы, я ликовал – мне было трудно сдержать эмоции, я очень хотел его поздравить. Этот инцидент сказался на моем настроении, но сейчас все хорошо», – позже прокомментировал инцидент Дэвид.

Дарья Клишина – мимо Рио

alt

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение отстранить российскую прыгунью в длину Дарью Клишину от участия в Рио-2016, сообщает «Советский спорт».

Комиссия IAAF по борьбе с допингом изменила решение по допуску Клишиной после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Спортсменка подала иск на отстранение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Боксер Тищенко в финале

alt

Боксер Евгений Тищенко (в красной форме) победил в полуфинале весовой категории до 91 кг узбека Рустама Тулаганова и поспорит за олимпийское золото. Еще у России остались три боксера: Виталий Дунайцев, Владимир Никитин (выйдут на ринг в воскресенье) и Миша Алоян (мы его увидим в понедельник).

Выступление Тищенко – пока самое приятное впечатление от сборной России по боксу на Олимпиаде. Если вы пропустили, сразу пять из девяти боксеров нашей команды завершили выступление в первые дни Олимпиады, многие – уже в первом круге. Тищенко, который в прошлом году стал чемпионом мира и Европы и приехал в Рио в качестве одного из главных фаворитов, за пять дней турнира добрался до финала в своей категории и обеспечил себе как минимум серебряную медаль.

Но мы, конечно, очень ждем от Жени золота. Его соперник по финалу, который состоится во вторник, 16 августа, определится сегодня ночью в поединке между Василием Левитом (Казахстан) и Эрисланди Савоном (Куба). Эрисланди между прочим не однофамилец, а племянник знаменитого Феликса Савона, трехкратного олимпийского чемпиона. Возможный бой между ним и Тищенко – событие, которое может стать главным на боксерском турнире в Рио.

Олимпийский велотрек залатали скотчем

alt

После падения голландца Йоста ван ден Бурга деревянное покрытие олимпийского велотрека потребовало ремонта. Из подручных средств у организаторов оказался только скотч. В четыре руки сотрудники арены залатали трек, налепив по несколько слоев клейкой ленты. Еще один – с щеткой и совочком – подмел щепки.

Вообще, скотч – довольно популярный ремонтный материал в трековом спорте, его регулярно используют для мелкого ремонта покрытия – быстро и эффективно.

Первый выход Болта

alt

Усэйн Болт легко собрал биток на Олимпийском стадионе Жоао Авеланжа, сорвал овацию и, разумеется, выиграл забег – это пока еще четвертьфинал.

Ямаец держался серьезнее обычного и почти не кривлялся. В текущем сезоне он не доминирует – лишь четвертое время среди всех. Как минимум мешают микротравмы, возможно, есть и другие причины.

10.07 – не лучшее время четвертьфинала, да и для самого Болта этим летом. Но запас очевиден – последние метров 20-25 метров Усэйн преодолел почти трусцой. Сразу после его забега арена опустела едва ли не на треть.

Штангистка из КНДР победила для вождя

alt

В ноябре на ЧМ-2015 Лим Чжон Сим травмировала бедро. Врачи отговаривали ее продолжать соревнования, но она все равно вышла на помост и выиграла серебро.

«В нашей стране очень хорошие медицинские учреждения, поэтому я смогла вернуться к тренировкам уже через два месяца. Иногда я плакала после тренировок, но всякий раз напоминала себе – я становлюсь ближе к олимпийской победе».

Вчера она принесла Северной Корее первое золото Рио (категория до 75 кг) и призналась, что сразу же подумала о лидере нации Ким Чен Ыне:

«Первая мысль, пришедшая мне в голову после победы, что я сделала нашего любимого вождя счастливым. Жаль, что мои товарищи не сумели завоевать золото до меня, но я не ощущала никакого давления, а думала о каждом выходе на помост».

Тяжелая атлетика считается самым развитым видом спорта в КНДР, но до успеха Лим Чжон Сим у команды были проблемы. Ом Юн Чхоль остался лишь с серебром – и пришлось на всякий случай извиняться перед вождем:

«Он всегда будет моим вдохновителем, и мне жаль, что я не смог отблагодарить его победой. Надеюсь, смогу вернуться, снова поучаствовать в соревнованиях и выразить свою признательность золотом».

Американка выигрывает медаль на шестой Олимпиаде подряд

alt

37-летняя американка Ким Роуд стала первой женщиной, бравшей медали на шести Олимпиадах подряд.

Вчера в перестрелке с китаянкой Роуд выиграла бронзу в ските. До Рио в коллекции Ким было три золота (Атланта-1996, Афины-2004 и Лондон-2012), серебро Пекина-2008 и бронза из Сиднея-2000.

Первую медаль Роуд выиграла на домашних Играх в Атланте, едва ей исполнилось семнадцать – и до сих пор остается самой молодой олимпийской чемпионкой в истории стрельбы. Тогда в олимпийской программе был представлен дабл-трап, на смену которому в 2000-м пришел скит – в каждой из дисциплин у Роуд по три награды.

На прошлых Играх в Лондоне Роуд выступала, не зная о своей беременности – последние четыре месяца перед родами из-за этого ей пришлось провести в клинике, практически не вставая с больничной койки.

После тяжелых родов в 2013-м Ким долго и мучительно восстанавливалась. Врачи не позволяли ей поднимать ничего тяжелее 5 фунтов – и ребенок, и ружье весили больше. Только спустя год Роуд смогла вернуться к стрельбе – от нескольких выстрелов в день в начале до шестой олимпийской медали вчера.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья