Под прицелом
Блог

Россия едет на Олимпиаду в Рио

Решение о допуске или недопуске российских спортсменов на Игры в Рио отдано Международным федерациям.

МОК примет заявки российских спортсменов только в случае соблюдения всех критериев и условий:

– международные федерации, формирующие пул российских спортсменов, допущенных до соревнований, должны обратиться к кодексу ВАДА и другим правилам, принятым Олимпийским саммитом 21 июня 2016 года

– международные федерации обязаны провести индивидуальный анализ допингового резюме каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные и адекватные международные тестирования и учитывая специфику самого вида спорта;

– международные федерации изучат информацию из доклада Ричарда Макларена, чтобы выявить причастных лиц. Любое причастное лицо – спортсмен, тренер или функционер – не будет аккредитовано на Игры. Это касается и причастных федераций;

– ОКР не допустит до Игр любого спортсмена, который уже был уличен в использовании допинга, даже если наказание уже отбыто (навскидку вспоминается пловчиха Юлия Ефимова);

– все допущенные до Игр российские спортсмены будут подвергнуты тщательной дополнительной проверке. Недоступность или уклонение от проверки приведут к лишению аккредитации.

– оттсуствие положительных допинг-проб при внутреннем тестировании не считается достаточным условием для аккредитации.

МОК примет заявки после рассмотрения федерациями и экспертом из Спортивного арбитражного суда (CAS)

Бегунье Юлии Степановой, несмотря на «вклад в защиту чистых спортсменов, честной игры и подлинности спорта», отказано в участии в Олимпиаде – так решила комиссия по этике. В том числе и потому, что она сама отбывала наказание за использование допинга.

По легкоатлетам без изменений – их не допускают. За исключением Дарьи Клишиной.

Расследование Ричарда Макларена будет продолжено.

alt

18:15 Наконец-то высказался и Виталий Мутко:

«Признателен МОК за принятое решение. Мы понимаем трудности, с которыми столкнулась организация. Мне кажется, что данное решение принято в интересах мирового спорта», – приводит слова министра «Спорт-Экспресс».

18:10 Еще немного подробностей от Томаса Баха: решение по допуску России на Игры было принято единогласно при одном воздержавшемся. Тема Олимпиады-2018 и участия там России не поднималась.

18:05 Бывший глава WADA и независимой комисии Дик Паунд недоволен:

«МОК совершил ошибку сегодня, не отстранив всю российскую сборную от Олимпиады в Рио. Государство вовлечено в употребление спортсменами допинга», – цитирует Паунда «Р-Спорт».

18:00 Решение МОК прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка про прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

«Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен», – цитирует Исинбаеву ТАСС.

17:55 Что касается пловчихи Юлии Ефимовой, которая отбывала дисквалификацию за допинг, есть какая-то надежда.

«У нас в команде есть спортсмены с допинг-случаями, отбывшие дисквалификацию. Из лидеров это Ефимова и Ловцова, мы должны будем получать позицию FINA по этому вопросу и прояснить ситуацию», – приводит «Р-Спорт» слова президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова.

17:50 Президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон сообщил, что российские спортсмены выступят в Рио.

Гандоблисты тоже едут, в федерации подтвердили.

17:45 Глава МОК Томас сообщил, что никакие официальные лица Министерства спорта России не будут аккредитованы на Олимпиаду.

alt

Также чиновник объяснил, почему решение о допуске спортсменов передано Международным федерациям:

«Все дело в справедливости по отношению к «чистым» спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали «за» и «против» дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право «чистых» спортсменов на участие в соревнованиях», – цитирует Баха «Р-Спорт».

17:40 Коллеги с «Матч-ТВ» опубликовали речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК. Вот несколько важных цитат:

«Большинство данных, изложенных в докладе Макларена, получены от человека весьма сомнительной репутации, который был отстранен от спортивной деятельности в России и дисквалифицирован. Именно этого требовали в том числе ВАДА и ИААФ. Теперь мы знаем, что он был центральной фигурой созданной им же преступной схемы. Вместе с тем его показания не подвергаются сомнению. Это не выдерживает никакой критики».

«Россия всецело предана делу борьбы с допингом с позиций «нулевой терпимости». Это является основополагающим принципом работы ОКР по данному вопросу».

«Призывы отстранить Россию от участия в Играх Рио 2016, которые были опубликованы еще до выхода в свет Отчета Макларена, ясно показывают, что все это выходит за рамки спорта.Поэтому я призываю вас не стать заложниками гео-политического давления.Вы все можете быть уверены в том, что в России обязательно произойдут положительные изменения, и что российский спорт станет чище».

17:00 Главный редактор журнала «Русский Пионер» и специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников уточняет, что обошлось без потерь: участвовать разрешили всем российским спортсменам. Возражала лишь федерация тяжелой атлетики, которой предложено принять решение самостоятельно.

16.50 Вести.ru: «Члены МОК склонились к следующему решению: допустить спортсменов, не уличенных в употреблении допинга и неупомянутых в докладе председателя независимой комиссии WADA Макларена. Еще одним решением МОК стало «недоверие Олимпийскому комитету России».

А вот новости от журналиста Натальи Марьянчик («СЭ»):

alt

16.45 Тина Кандалаки обещает эксклюзив от непосредственных участников событий. Впрочем, пока в эфире «Матча» автогонки.

А разные источники подтверждают: МОК не стал приостанавливать членство Олимпийского комитета России. Поэтому наши спортсмены выступят в Рио под триколором.

16.35 Журналист BBC утверждает, что не все так безоблачно. У МОК будут довольно жесткие критерии допуска спортсменов из России, но не будет полного запрета. Бах скажет об этом совсем скоро:

alt

16.15 The President of the International Olympic Committee (IOC) Thomas Bach will hold a teleconference at 16:00 (Swiss time, GMT +2) today, 24 July.

В 17-00 на сайте МОК будет обращение президента Томаса Баха. Это уже официально.

16.05 Александр Жуков сказал слово «Едем!»:

alt

15.55 «Россия 24» и Life.ru подтверждают инсайд Тины. Но конкретики нет – в каком составе мы поедем в Рио-де-Жанейро?

15.40 У Тины Канделаки хорошие новости:

alt

15.10 Два часа продолжается телеконференция. Решение принято, сообщает инстаграм самого оперативного спортивного журналиста страны.

«Решение уже принято. Бах уже записал видео. Скоро на сайте МОК. А мы под дверью, ждем пресс-релиз. И не знаем, что за решение. Потом будем ломиться за эксклюзивами»

15.00 Пока самый компромиссный расклад – временное отстранение Олимпийского комитета России, и решение об участии российских атлетов под флагом МОК (так было в 1992-м, но при другой политической обстановке). И наверняка каждая международная спортивная федерация будет принимать решение, учитывая свои критерии допуска.

Публично в поддержку России пока выступили 5 федераций – дзюдо, водных видов, борьбы, волейбола и гимнастики.

alt

Совершенно точно не стоит ждать благих вестей от тяжелой атлетики и гребли.

С легкой атлетикой все понятно.

Возвращаемся к вопросу: каков наш вес в международных спортивных федерациях/ассоциациях?

Увы, поддержки мало.

14.50 Сегодня большой эфир не только на «Матч ТВ» (там, правда, сейчас Гран-при Венгрии), но и на Первом немецком – ARD. В пятницу мы встречались с коллегами, которые настойчиво интересовались вопросом: «Спорт в России – это политика? Это только политика?»

Наверное, ответ есть у каждого.

Более того, ответ не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

14.40 Ведущий и журналист «Матч ТВ» Илья Трифанов успокаивает: нет никаких проблем с гимнастками; они заранее были в курсе заселения в олимпийскую деревню, более того – еще не прилетели в Бразилию.

Сам Илья сейчас в Лозанне и ждет новостей, как и вся Россия.

alt

14:20 Адам Пенгилли из Олимпийского комитета Великобритании резок:

«С неохотой пришел к выводу, что Россию нужно отстранить от Олимпиады. Трудное решение, потому что «чистые» спортсмены тоже пострадают. Справедливого решения для всех не будет. Но флаг России не должен быть поднят в Рио», – цитирует Пенгилли BBC.

Права голоса у Пенгилли, если что, нет.

14:10 Важная деталь – вне зависимости от решения никаких публичных заявлений со стороны МОК не будет.

Журналистам, собравшимся сейчас возле временной штаб-квартиры организации, раздадут пресс-релизы. Пресс-конференции тоже ждать не следует.

14:00 Бывший президент WADA Джон Фэйхи ожидает «четкого решения – отстранения всей российской команды от Олимпиады».

«Сборная России определенно не должна отправиться в Рио. Налицо широко распространенная коррупция, причем не со стороны отдельного физического лица, а целой группы. И не в одном виде спорта.

Это заговор государства через Министерство спорта, антидопинговую организацию и службу безопасности. Они все сговорились. Единственный способ поддержать чистых спортсменов – показать им, что масштабное мошенничество больше не будет допускаться», – приводит слова Фэйхи AP.

А вообще к отстранению сборной России призвали 14 антидопинговых агентств: Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США.

13:45 Между тем, тот же Макларен в эфире Radio 5 выразил уверенность, что на Играх в Рио использовать допинг будут менее 1% спортсменов.

13.40 Запад травил Россию докладами и независимыми комиссиями/расследованиями полгода. Даже больше. Но, пожалуй, самым доказательным получился доклад канадского юриста Ричарда Макларена (на фото).

alt

Если Россию отстранят от Олимпиады, это будет правильно

13.30 Если пойдет голосование, то в принципе расклады более-менее понятны: Бах, Хикки, Фазель, Самаранч и гватемалец против отстранения, Риди, Бокель, Коутс, Линдберг и Дефранц – однозначно за. Китаец наверняка воздержится, а вот что решат турок, марокканка и тайванец? Ну и плюс Бубка, который не раз выступал против отстранения, но тут принципиален политический момент. Вряд ли Бубку поймут, если он не увидит в России образ врага.

13.20 Пока люди в пиджаках совещаются, просто хронология всех допинг-скандалов, в которых Россия вольно или невольно оказалась замешана:

а) осенний скандал с легкоатлетами (уничтожение почти 1500 проб, отстранение Родченкова),

б) мельдониевый бум (Мария Шарапова до сих пор вне игры),

в) «коктейль Родченкова», бросающий тень на победы в Сочи (расследование The New York Times, которое позже развил Ричард Макларен)

г) перепроверка проб Пекина-2008, где у России сразу 10 «грязных» медалистов (и еще не факт, что только 10).

13.10 Телеконференция МОК началась. Хочется верить, что сегодня в сериале «Едет ли Россия на Олимпиаду?» будет поставлена точка.

Ждем.

13.00 4-кратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова в ожидании решения МОК емко выразила, пожалуй, самое распространное мнение:

alt

Все это читать особенно неприятно на фоне новостей из Рио-де-Жанейро: там торжественно открылась олимпийская деревня (ее строительство обошлось в 1,5 миллиарда долларов).

Комплекс состоит из 31 здания, где расположены 10 160 жилых номеров. На территории – бассейны, теннисные корты, футбольные поля, тренажерный зал, а также поликлиника и столовая (по размеру сопоставима с площадью трех футбольных полей).

12.50 Самый адекватный российский легкоатлет Сергей Литвинов-младший не призывает иностранцев забрать свои «псевдочистые» медали и не кричит, что без него Игры превратятся в фарс. Он продолжает играть по правилам: сдает допинг-пробы и не подставляется. Это лучшее, что могут сделать сегодня спортсмены:

alt

12.40 Мы, конечно, справедливо ругаем спортсменов, тренеров, но одна из главных проблем – чистых атлетов в России некому защищать. Отличная колонка Елены Вайцеховской:

«Основная вина нынешнего спортивного руководства заключается вовсе не в том, что Россия в считанные месяцы превратилась в глазах мировой общественности в допингового монстра: после того, как процесс был запущен, повлиять на его развитие было уже невозможно. Гораздо более серьезная вина в том, что с того момента, как руководство спортом сосредоточилось в руках нынешних управленцев, Россия начала стремительно терять свои позиции в международных спортивных организациях».

Справедливое замечание: влияние России в большинстве спортивных федераций сведено к нулю. У нас просто нет права голоса. Собственно, поэтому мы и играем по чужим правилам.

Ну и главное, конечно – играем по чужим правилам, потому что не хватило ума поменять отношение к допингу и спортивной фармакологии.

Чистилище. Почему русский спорт заслужил такую порку

12.35 Пресс-служба МОК уточнила коллегам «СЭ»: «Заседание исполкома МОК начнется в 13.00 по московскому времени. Ожидается, что решение будет опубликовано сразу после мероприятия. Мы не можем назвать точное время, потому что оно зависит от длительности обсуждения».

12.25 Кто же будет выносить сегодня решение? Исполком МОК состоит из 15 человек. Помимо президента МОК Томаса Баха (у которого, по мнению, иностранных СМИ есть даже деревообрабатывающий бизнес в России), это:

alt

Наваль Эль-Мутавакель (Марокко) - вице-президент МОК, член совета IAAF
Крэйг Риди (Великобритания) - вице-президент МОК, президент WADA
Джон Коутс (Австралия) - вице-президент МОК, президент Спортивного арбитражного суда (CAS)
Юй Цзайцин (Китай) – вице-президент МОК, вице-президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК)
Чинг-Куо Ву (Тайвань) - президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), вице-президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF)
Рене Фазель (Швейцария) – президент Международной федерации хоккея (IIHF)
Патрик Хикки (Ирландия) - президент Европейских олимпийских комитетов (EOC)
Клаудия Бокель (Германия) – член комитета спортсменов МОК и представитель комитета спортсменов WADA
Анита Дефранц (США) – координатор летней Олимпиады-2020 в Токио
Угур Эрденер (Турция) – глава НОК Турции, глава Международной федерации стрельбы из лука (FITA), входит в Совет учредителей WADA
Гунилла Линдберг (Швеция) - генеральный секретарь АНОКХуан Антонио Самаранч-младший (Испания) – первый вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM)
Сергей Бубка (Украина) – первый вице-президент IAAF, президент НОК Украины
Вилли Кальтшмитт Лухан (Гватемала) - президент комиссии по этике Международной федерации тхэквондо (WTF)

В телеконференции примет участие и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

12.15 Rio Olympics 2016: Ban Russia from Games, says British IOC member

Твиттер-ленты пестрят и такими сообщениями. Правда, пока это без фамилий – верить не будем.

12.10 Есть и другая версия – от газеты «Советский спорт»: исполком МОК не станет принимать громкого решения об исключении всех российских спортсменов, а вынесет промежуточное решение: вопрос о допуске спортсменов и команд в отдельных видах спорта будет передан на усмотрение международным спортивным федерациям.

Каждая федерация сформулирует свои требования, которым должны будут соответствовать спортсмены. Решение МОК может быть объявлено раньше, чем заявлено (17.00 по Мск).

Впрочем, это будет очередная тягомотина: надо уже решать твердо и ясно. Едем – значит, спортсмены готовятся и собирают чемоданы; не едем – пора менять систему и ее ярких представителей.

12.00 Решение по допуску сборной России примет исполком МОК. В него входит 15 человек (кто они – чуть позже).

Весь процесс пройдет в формате телеконференции.

alt

Напомним, что в начале недели был опубликован доклад независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA), в нем говорилось об использовании допинга в России и причастности государства к нарушениям.

Заседание начнется днем, решение МОК ожидается около 17.00 по московскому времени.

Впрочем, уже появились инсайды: The Mail on Sunday еще вчера вечером сообщил, что Россию ждет дисквалификацию.

«МОК хочет дисквалифицировать Россию, чтобы показать: использование допинга – атака на целостность спорта. Это означает запрет сборной России на участие в Рио. Но президент МОК Томас Бах также хочет подумать над правами отдельных спортсменов», – сказал источник.

Ожидается, что Бах попросит международные федерации рассмотреть заявки российских спортсменов, которые могут принять участие в Играх в исключительных случаях. Условием будут тренировки за рубежом, строгое антидопинговое тестирование и отсутствие связей с людьми, причастными к использованию допинга. Эти спортсмены могут получить право выступить в соревнованиях под нейтральным флагом.

11.40 Добрый день! Сегодня исторический момент: нас могут отстранить от Олимпиады. Почему? Как так получилось? Что мы натворили? Или не творили вовсе? В общем, давайте быть вместе и следить за всеми событиями.

А пока голосуйте:

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Sven Hoppe/dpa; REUTERS/Peter Power; РИА Новости/Михаил Сербин, Владимир Федоренко, Сергей Гунеев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные