10 мин.

Александр Ельчанинов, «Wolski» - Отсутствие культуры общения - неотъемлемая часть нашего общества

Итак, представляю нашего второго гостя – это Александр Ельчанинов, «Wolski», всем известный автор замечательных Превью ко многим соревнованиям, активный участник обсуждения спортивных событий в чатах, человек, которого играя в Fantasy-турнирах невозможно не знать. Наш разговор получился очень интересным. Надеюсь, вам понравится.

Александр, здравствуй! Пока в спортивном мире наступила тишина, предлагаю поговорить о Fantasy. На российской стороне этого явления ты являешься одной из ярких фигур. Начнем достаточно банально – что привело тебя в Fantasy?

В далекие годы, когда еще в силе была печатная пресса, или Советский Спорт, или Спорт-Экспресс (точно не помню) организовывали что-то похожее на Fantasy. Там было надо сформировать какие-то примитивные таблички с игроками, отправить письмом в их адрес с надеждой выиграть какой-то тур. То есть, это было не Fantasy, а его задатки. С этого, собственно, всё и начиналось. Потом, чисто случайно, я наткнулся на sports.ru и меня затянуло. Тем более в то время появился блог asti_baggi и играть стало действительно интересно. Появились турниры Н2Н, появился дух соперничества, обсуждения и реальных, и виртуальных соревнований.

Мы очень хорошо помним asti_baggi, который трагически ушёл от нас несколько лет назад. Его вклад в развитие индивидуальных соревнований просто неоценим.

Ты начинал с хоккея?

В печатных изданиях это был футбол, а на sports.ru, да, с хоккея.

На каких ресурсах ты играешь, кроме sports.ru?

Я играю на ESPN и Fantrax. Больше нигде не регистрировался. Хватает и этого.

Где играть интереснее - на ESPN или Fantrax?

Лично мне интереснее Fantrax. Я всегда любил играть в спортивные менеджеры, как хоккейные, так и футбольные. Мне было интересно именно развивать свои команды. Сейчас в мире нет никаких проблем со сбором информации по интересующим игрокам. Плюс на Fantrax довольно много разных лиг с разными форматами. Это могут быть Династии с кучей юниоров, и такие же Лиги, как на ESPN. Также там можно играть с потолком зарплат. По моему мнению, Fantrax опережает другие Fantasy ресурсы намного. Я играю в шести Лигах с разными настройками. Там действительно интересно.

Сколько времени у тебя уходит на игру и не мешает ли это жить полноценной жизнью в реале?

Я мог бы сказать, что мешает, потому что я мог бы уделять время чему-либо другому. Но я не сказал бы, что я уделяю Fantasy действительно много времени.  Составы я обычно выставляю с утра, когда приезжаю на работу. На это уходит минут десять-пятнадцать на все Лиги на ESPN и Fantrax. Со sports.ru сложнее. Там всего пять замен на неделю и неограниченный выбор юнитов. Надо анализировать календарь, заранее планировать свои действия. Так что на sports.ru уходит намного больше времени. Но это не критично.

Кроме того, что мы много где сталкиваемся на хоккее, другие виды спорта в Fantasy тебя интересуют?

Другие виды спорта я играю только на sports.ru, это и футбол, и биатлон. Раньше была еще и Формула-1, но в неё я чисто по фану регистрировался. Интерес к другим видам спорта постепенно пропадает. Футбол просто рано стартует, летом тоже хочется играть, вступаешь в эти Лиги, а потом весь сезон мучаешься с ними.

Очень хотел задать тебе следующий вопрос, который вызывает массу диcкуссий на sports.ru. Какой принцип игры честнее – «один город – одна команда», когда у менеджера в Лиге один состав или можно создавать неограниченное количество команд под одним управлением?

Ох, это извечный вопрос, в который меня тыкают многие люди. Я не знаю в чём тут проблема, когда я создаю, например, сразу шесть разных команд в одном турнире. Это никак не уменьшает возможность вашей победы надо мной. Я подчеркивал не один раз, что серьёзно я слежу только за одним аккаунтом. Все остальные команды создаются, по сути, по фану. Там я могу пофантазировать изначально. Потом я делаю в них замены за пару минут, особо не задумываясь. Это отнимает время только у меня и никак не ограничивает других в достижении своих целей. Я не понимаю, зачем в это тыкать. Хотите играть одной командой – это ваше личное дело. Всё это создается чисто для развлечения.

Твои легендарные превью помогают тысячам игрокам ориентироваться при составлении составов, определении стратегии на турниры. Это ведь очень непростой материал, как ты его создаёшь?

Честно говоря, созвать превью нетрудно. Если ты действительно хочешь следить за предстоящим турниром. Мне всегда нравился Чемпионат Мира по хоккею, я всегда любил его смотреть, независимо от того много или мало приехало игроков из НХЛ. Соответственно, когда ты ждёшь этот турнир, ты хочешь быть в курсе, в каких составах будут играть сборные, как они играли перед турниром. Собрать всю информацию воедино не составляет большой проблемы.

Шестнадцать команд, масса ноунеймов, когда я вижу твои превью, то просто поднимаю руки – это действительно круто.

Некоторые пишут в комментариях, что «и я смог бы такое написать чисто исходя из статистики на Элитпроспектс». Я могу признаться, что, да, некоторых игроков, которых я там расписываю, брать их или не брать, конечно, я в глаза не видел, как они играли в этом сезоне. Да, я основываюсь, в том числе и на чистой статистике.

Ну, эти комменты чистый бред. Одно дело статистика игрока в клубе и совсем другое результаты жизни сборной команды в режиме предтурнирной подготовки. Твоё превью действительно живое.

Я стараюсь желать его живым, а не просто набором статистических данных. Иногда можно и юморок в него вставить. Делаю превью я не себя, а для людей, поэтому хочу, чтобы оно было не только полезным, но и интересным.           Я пишу превью не для того, чтобы потом читать, какой я молодец и кайфовать от этого (хотя уверен, что некоторые люди думают именно так), и не для того, чтобы показать, что я умнее кого-то. Я их пишу, чтобы подогреть у вас интерес к этим турнирам, чтобы порой вы улыбнулись, поспорили со мной или между собой, чтобы была дополнительная информация для обсуждения в тех же чатах Fantasy. Хотя конечно, читать слова благодарности всегда приятно. Часто задают вопрос на кой чёрт тебе это нужно, тебе же за это не платят, порой пишут не самые приятные слова и т.п., такие же вопросы задают, если я кому-то в чате отвечаю на казалось бы элементарные вопросы?    Мой ответ прост - если у людей по самым разным причинам нет времени или желания, чтобы следить за всей информацией, а у меня это время и желание есть, то почему бы не скомпоновать всё это в единый текст и не предоставить людям? В этом плане я совершенно не жадный и не скрытный. Вообще именно общение в Fantasy мне помогло понять, что моей сильной стороной является терпение и умение объяснять новичкам новые для них вещи, это довольно сильно помогает мне и в моей работе.

В момент, когда ты делаешь превью, ты уже знаешь оценки игроков?

Учитывая, что последние года три во всех хоккейных Fantasy я делаю цены практически в одиночку, за исключением КХЛ, где оценку мы делаем в паре с Джеем (jay), естественно я цены знаю.

Почему ты тогда некоторых потенциальных джокеров оцениваешь в 600, 700, 800?

Все очень просто. Оценивать надо так, чтобы люди, которые играют, брали по возможности как можно больше разных юнитов. Если всех оценивать высоко, возникнут проблемы с составлением составов. Поэтому приходится кого-то искусственно занижать. Чтобы люди хотя бы попытались взять малоизвестных, но перспективных игроков.

Почему именно ты сейчас оцениваешь игроков, как ты попал в эту систему, насколько это интересно и сложно?

Сейчас даже не вспомню, как это произошло в первый раз. По-моему нам написал Алексей Астахов с предложением оценить игроков в КХЛ перед сезоном. Мы с Джеем оценили, всех всё устроило. Далее подключили НХЛ, которую в первый раз оценивал Рат. На второй сезон его оценки всех взбудоражили. Они реально были завышены. Мы возмутились, я честно говорю, что написал Алексею Астахову, что это не дело, играть с такими ценами. Нормальный состав собрать было невозможно. На сайте открыли турнир, но сразу же его закрыли. Новую оценку делали я и Мэн (Man With No Name). После этого в НХЛ цены делаю я один. Организаторов турнира это устроило. Чемпионат Мира вообще никто оценивать не хотел. Запускать его никто не хотел. Я продвигал тему, чтобы этот турнир был запущен. Соответственно и оценку игроков делал я сам.

Ты помнишь историю с Кубком Стэнли, когда Андрей Зайцев из Магнитогорска оплатил сайту расходы на организацию для того, чтобы турнир стартовал?

Да, это была удивительная история, откровенно говоря.  До сих пор меня удивляет, что человек вложил свои средства, чтобы развлечь нас всех.

В разговоре ты вспомнил такого игрока, как Рат. Что это за человек?

К сожалению, или к счастью лично я его не знаю. Кто с ним общается лично, говорят, что вполне адекватный молодой человек. Я сейчас пересекаюсь с ним на Fantrax и не могу сказать ничего отрицательного. Просто, в своё время, он, наверное, вёл себя немного вызывающе. Но в тоже время, с ним не сравнить некоторых персонажей, которые сейчас есть в чате Fantasy НХЛ на sports.ru. По сравнению с ними Рат практически святой. Поэтому никаких негативных эмоций я к нему не испытываю. Он просто выбирал такую манеру поведения, но она все-равно была довольно корректной, по сравнению с тем, что бывает сейчас.

Как раз на эту тему еще один момент, который явно интересует не только меня. Культура общения в чате. Как ты относишься к тому, что происходит в ленте Fantasy НХЛ? Насколько приемлемо присутствие некоторых одиозных фигур, которые ставят всё с ног на голову, провоцируют вменяемых участников турнира на бан. Или это часть игры и так должно быть?

Я бы сказал, что это неотъемлемая нашего общества, к сожалению. Это сейчас в интернете сплошь и рядом. Куда ни зайди, есть люди, которые специально занимаются тем, что провоцируют тебя на какие-то грубые ответы, на то, чтобы публика не осталась без шоу. Поэтому они себя так и ведут. Причем есть случаи, когда кто-то троллит, провоцирует, но обходится культурными словами, как бы они не были замаскированы. А есть персонажи, которые несут откровенный бред, используют мат, при этом совершенно не пишут по делу. Это уже другой случай, совершенно. Их нужно разделять. Если кто не понял, я могу прямо сказать по именам. В первом случае это небезызвестный Йере, который всех троллит, но к которому не придерёшься по культуре слов. А есть Иваныч, который, как все мы знаем, что пишет и как.

Иваныч пишет своеобразным слогом, какие-то «необычки», но читать его невозможно.

Кстати, у Иваныча меня поражает одно. Я никогда не смог бы писать слово за словом, так как пишет он. Реально искажая слова. Я не знаю, как такому можно научиться.

Мне кажется, что это очень умный человек. Может это вообще фэйк с сайта, чтобы провоцировать чат на реакцию?

Причем, мне кажется, что это очень взрослый человек. Когда начинаются серьёзные обсуждения по хоккею, он вспоминает, скажем так, далекие года. Это явно не школьник, и не студент. Мне кажется, что он так просто развлекается.

Когда я через двадцать лет уйду на пенсию, я тоже создам фэйк. Буду сидеть на диване, хамить в чате и получать удовольствие от этого.

Хорошая перспектива.

Теперь серьёзно, играя в Fantasy, мы реализуем себя именно в игре, большинство игроков большинство игроков не пытаются реализовать себя в общении, тем более в хамстве.

Я играю для того, чтобы просто увеличить свой интерес к просмотру матчей, больше наслаждаться хоккеем. Некоторые пришли в Fantasy не для этого. Им неинтересно обсуждать хоккей. Они хотят повеселиться, задеть других, вывести из себя. Реализовать себя с точки зрения собственного превосходства над нами, вызывая у нас негативные эмоции.

Меня положение дел удручает, потому что многие игроки, которые давно играют и замечательно общались в чате, просто исчезли.

Они все в чатах Fantrax. Уверяю тебя, что там порой творится такое, что и в чате на sports.ru не всегда увидишь. В адрес друг друга встречаются такие выражения, что мало не покажется. Так что ничего не изменилось, всё перекочевало на другие ресурсы.

Для меня одни из скандальных фигур нашего Fantasy мира – это АС, конфликтов у которого предостаточно, и Геша, который, если «не в духе» напишет всё, обо всех и везде.

Геша, да, наверное, это такой порок. Что касается Аса, я могу сказать так – у нас с ним было много конфликтов, но сейчас мы с ним общаемся нормально. Согласен, что у него есть конфликты с другими людьми, но, вставая на его сторону, скажу, что часто создаются такие ситуации, чтобы его спровоцировать. Все знают, что он никогда не будет молчать. Он сам заявлял не раз, что у него такой характер, вспыльчивый. И он никогда не будет терпеть что-то. Бывают случаи, когда он прав, случается и обратное. Это часть его личности, я его понимаю.

На этом первая часть интервью с Александром неожиданно заканчивается. Я его решил разделить на две части. Слишком много букв. Впереди еще такое же количество текста.

Завтра вы узнаете:

- какие скандалы сопровождают командные соревнования,

- почему именно «Wolski»,

- когда «Колорадо» завоюет Кубок Стэнли,

- ну и как же без «красно-белых» - что происходит со «Спартаком»,

- что нас ждёт, когда закончится сегодняшний Армагеддон?