Трагедия русского Тайсона: мог подраться с Кличко и Фьюри, но стал инвалидом
История Дениса Бойцова.
В начале 2010-х Денис Бойцов считался одним из самых перспективных тяжеловесов России. Он не проигрывал почти 10 лет, тренировался в Германии и шел к титульнику с Владимиром Кличко с идеальным рекордом.
Но весной-2015 Бойцов пережил трагедию – его нашли с пробитой головой в немецком метро. Бойцов на всю жизнь оказался в больничной койке, а полиция не нашла виновных. Хотя семья Бойцова обвиняла в нападении скандального промоутера из СССР.

История большой драмы для проекта «Лучший тяжеловес в истории бокса».
Бойцова называли «русским Тайсоном» и прочили бой с братьями Кличко. В 18 лет уехал из России, чтобы стать звездой в Европе
Бойцов занялся боксом в пять лет по наставлению отца. В старших классах уже считался большим талантом: с 15 лет трижды выиграл юношеские чемпионаты мира – при этом в разных весовых (до 71, 81 и 91 кг). Бойцов взрослел и становился крупнее, в итоге дойдя до тяжелого веса.
В любительском боксе Бойцов собрал 115 побед в 130 боях – тренеры верили, что он может выиграть Олимпиаду. Но в 18 лет внезапно ушел в профессионалы – очень рано по меркам российских боксеров.

Бойцов принял предложение известной тогда промоутерской компании Universum Box Promotion и перебрался в Германию, где стал заниматься у тренера братьев Кличко Фрица Здунека.
«В 2004-м, решив перейти в профи, я подписал контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box-Promotions, которой руководит такой известный в мире бокса человек, как Клаус-Петер Коль, открывший миру братьев Кличко. Компания предоставляет мне идеальные условия для тренировок, которые проходят почти ежедневно. Поэтому на данном этапе карьеры мне удобно постоянно находиться в Германии», – вспоминал Бойцов в интервью Спортсу’‘.
Бойцов влетел в профи в стиле Майка Тайсона – около двух лет никто не мог продержаться против него дольше двух раундов. Будучи не очень крупным для тяжа (185 см и около 100 кг), Бойцов впечатлял тяжелым ударом, быстротой рук и постоянным напором. Помогал побеждать и грамотный подбор соперников – многие подходили к Бойцову с отрицательным рекордом.
За пять лет Бойцов набил 26 побед без поражений – в 23 года его считали мощным проспектом. В 2009-м Бойцов взял первый титул – интерконтинентального чемпиона WBA и чемпиона Европы по версии WBO. Он нокаутировал пуэрториканца Исраэля Карлоса Гарсию (19-2), а в первой защите – занимавшего высокие места в мировых рейтингах украинца Тараса Биденко (26-2).

За зрелищные победы Бойцова в Германии прозвали «русским Тайсоном» и прочили бой с братьями Кличко. Правда, всю карьеру ему мешали проблемы со здоровьем. Он продолжал драться, но все реже, а нокаутировал соперников во все более поздних раундах.
Проблемы Бойцова шли из детства: еще в школе он пережил операцию на сердце, но по ходу карьеры недуг вернулся. Несколько сосудов Бойцова завязались в узел и в любой момент грозили остановкой сердца – потребовалась срочная операция.
После этого Бойцова мучил позвоночник и постоянные травмы кисти и локтя, из-за которых он несколько раз ложился на операцию. В 2011-м Бойцов надеялся встретиться с одним из братьев Кличко, но снова говорил про травмы: «Если с моей рукой все будет в порядке, в следующем году я буду готов драться с первым из братьев Кличко».
Бойцов поссорился с промоутером-эмигрантом и впал в депрессию. Но выиграл суд и мог подраться с Тайсоном Фьюри
Несмотря на травмы, Бойцов к 2013-му довел рекорд до внушительных 33-0. Он забрался высоко в рейтингах ведущих федераций, хотя многие его соперники были посредственного уровня.
«Сейчас Денис поднялся в мировом рейтинге, где занимает вторую позицию. Надеемся, после боя в Кельне он станет в рейтинге первым и вскоре получит возможность провести бой с Кличко. Переговоры с менеджерами ведутся. Это уже серьезные переговоры – такой бой может вскоре состояться», – говорил промоутер Вальдемар Клюх весной-2012.
К тому моменту именно Клюх занимался делами Бойцова. Эмигрант из советского Казахстана купил обанкротившуюся компанию Universum. Та скопила многомиллионные долги – телеканал ZDF не продлил с компанией контракт, хотя до этого платил за трансляции боксерских турниров от €15 до 20 млн.
Клаус-Петер Коль продал компанию новому владельцу – Клюху, который видел в Бойцове один из главных активов. Но Бойцов не захотел работать с Клюхом – тот хоть и говорил по-русски, теплых отношений с ним не построил.

Клюха обвиняли в невыплатах гонораров бойцам и бандитских методах ведения бизнеса. Поэтому в начале 2013-го Бойцов через суд добился расторжения контракта с Universum.
Этому предшествовала война с промоутером, не хотевшим отпускать перспективного тяжеловеса. Бойцов страдал от травм, а угрозы промоутера загнали его в яму. «У меня были проблемы с психическим здоровьем, тогда я бы предпочел бросить бокс», – описывал Бойцов осень-2012.
По слухам, из-за конфликта с промоутером Бойцов впал в депрессию и стал нарушать режим. А еще – похудел со 102 кг до 94 кг, растеряв ударную мощь. Зато судебная победа над Клюхом вернула Бойцову силы – летом-2013 он подписал контракт с самой успешной на тот момент немецкой промоутерской компанией Sauerland Event.
Через несколько месяцев Бойцов вышел большим фаворитом на бой с австралийцем Алексом Леапаи. Победа гарантировала ему встречу с Владимиром Кличко и огромный гонорар.
Но претендентский бой превратился в катастрофу: Бойцов дважды упал в нокдаун, повторно травмировал руку и проиграл единогласным решением середняку дивизиона. Это было первое поражение Бойцова в карьере: он вышел в плохой форме, а после провала – думал закончить карьеру.

Поражение откатило Бойцова в рейтингах, а на ринг он вернулся лишь спустя девять месяцев. С тех пор провел всего три боя – во всех победил, но дрался уже не так ярко. Дважды победил судейским решением, в третий раз – из-за травмы руки соперника.
Бойцов надеялся вернуться в титульную гонку – ему было всего 29 лет. Рекорд был по-прежнему мощный – 36 побед (27 – нокаутом) и лишь одно поражение. Бойцов вызывал Кличко, мог подраться с Александром Поветкиным и Тайсоном Фьюри, но не сложилось. А в мае-2015 с ним случилась трагедия.
Бойцова нашли полумертвым в немецком метро – жена обвиняла бывшего промоутера. Тот угрожал боксеру и вышел из тюрьмы за три месяца до трагедии
В 2015-м Бойцов поехал с друзьями из Берлина в Гамбург на большом экране посмотреть бой Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо. Он оставил беременную жену дома – через четыре недели она должна была родить первенца. Но домой Бойцов сам уже не вернулся.
На следующий день его тело нашел машинист берлинского метро. Бойцов лежал в тоннеле без сознания – с раздробленным черепом. Камеры зафиксировали, как он быстрым шагом вошел на одну из станций метро. Что случилось дальше – неизвестно до сих пор.
«Мы изучали запись в течение нескольких часов, – вспоминала жена Бойцова Ольга Литвинова. – Денис двигался быстро, как всегда, но не бежал. Он был в адекватном, сознательном состоянии. Но это было в 11 утра, а нашли его через несколько часов».
Из-за отека головного мозга врачи берлинской больницы «Шарите» ввели Бойцова в искусственную кому. Он перенес три операции, за семь недель в коме потеряв почти 40 кг. Когда Бойцова вернули в сознание, он дышал и открывал глаза, но не мог говорить и двигаться.
Хотя прошло более 10 лет, немецкое следствие так и не выяснило, что случилось с Бойцовым. Склонялось к версии с несчастным случаем – в крови боксера нашли много алкоголя. Но были и подозрительные детали: по инсайдам немецкой прессы, в крови Бойцова обнаружили снотворное, его кулаки были повреждены, а одна из видеокамер в метро – разбита.
При этом немецкая газета Berliner Kurier со ссылкой на неназванный «надежный» источник сообщила, что Бойцов оказался в тоннеле берлинского метро, спасаясь от преследования. Кто за ним гнался – журналисты не уточнили.

Криминальную версию озвучила и жена Бойцова: она считала, что мужа заказал Вальдемар Клюх. Якобы перед трагедией Бойцов получал от бывшего промоутера угрозы:
«Он [Бойцов] сказал мне, что будет смотреть бой с ребятами из Гамбурга, а у нас с этим городом счеты. Два года назад Денис ушел от промоутера Вальдемара Клюха, и тогда мы получали угрозы и оскорбления. Денису писали, что он закончит дни в инвалидном кресле.
Все кончилось тем, что его менеджера [Гагика Хачатряна] жестоко избили неизвестные. Только тогда вмешалась полиция, и Клюх получил три года тюрьмы. Но три месяца назад его освободили».
Подозрения упали на Клюха не просто так: он действительно работал в Гамбурге и вышел из тюрьмы в феврале-2015 – за три месяца до трагедии. За решеткой он провел два года вместо присужденных трех. А попал туда за шантаж, вымогательство и попытку мошенничества.
Когда Клюх купил боксерский клуб Universum, он обязался выплатить его прежнему владельцу Клаусу-Питеру Колю €1,5 млн. Но после оформления всех бумаг отказался, угрожая Колю расправой, если тот пойдет в полицию.
Следствие нашло в телефоне Клюха СМС с угрозами, которые он посылал бизнес-партнерам и бойцам – включая Бойцова и его менеджера Гагика Хачатряна. Одно из сообщений Колю, попавшее в прессу, звучало жутко:
«Ты проигнорировал наше предупреждение. С радостью сообщаю, что должен отрезать твою руку и ухо. У тебя есть две недели договориться с адвокатом о судьбе Universum. Ни слова полиции, иначе пуля в лоб. Это твой последний шанс, в противном случае ты никогда не потратишь свои деньги, будучи в здравии. Аллах покарает тебя, неверного!»
Бойцова и его менеджера Хачатряна пригласили в суд как свидетелей – им тоже приходили угрозы от Клюха. Но они были так запуганы, что путались в ответах – их даже хотели привлечь за дачу ложных показаний. Хачатряну до этого угрожали расправой, если Бойцов покинет Universum. А когда это случилось, то сильно избили – то ли железным прутом, то ли бейсбольной битой (немецкая пресса не определилась).
Людей, которые избивали Хачатряна, не нашли. Но по делу об угрозах вместе с Клюхом под суд попали два русскоязычных немца, которые, как утверждается, лично угрожали Хачатряну. Впрочем, дело против них закрыли, а срок получил только Клюх.

Казалось, все факты указывали, что Клюх – главный подозреваемый в нападении на Бойцова. Но полиция им не заинтересовалась, а сам он озвучил другую позицию. Клюх прислал адвокатов, заставив жену Бойцова замолчать под угрозой судебного иска. И публично обвинил Бойцова в пьянстве и аморальном образе жизни:
«Она [жена Бойцова] меня в чем-то обвинила? Чушь собачья! Он развратник и алкаш. Возможно, он снова был пьян и ввязался в какую-то историю – вот и все. А теперь они пытаются все свалить на меня. У меня никогда не было проблем с Денисом. Бойцов решил уйти из-за алкогольной зависимости. Он не может с ней бороться, поэтому решил уйти. Однажды его даже нашли пьяным в женском туалете.
Что касается инцидента... Полагаю, полиция кого-нибудь найдет, и мы узнаем, с кем столкнулся Денис. В последний раз я видел его два года назад. У меня никогда не было желания увидеть его снова».
Клюх и дальше поливал грязью Бойцова: рассказывал, что тот сильно пил, употреблял запрещенные вещества и шатался по дискотекам. Там постоянно дрался и получал – то от борцов, то от кикбоксеров.
Хотя жена Бойцова испугалась адвокатов Клюха, она поделилась подозрительными событиями перед трагедией:
«Я тогда была на восьмом месяце беременности. Денис старался меня не расстраивать, но в последние две недели у него было странное поведение. Он говорил мне такие вещи: «Оля, у нас будет дочка, ты ее береги, воспитай достойным человеком».
Ни с того, ни с сего мог гладить по животу и говорить такие вещи. Проходит 5-6 дней, и случается такая вот ужасная ситуация. Я никогда не брала его телефон, но, может, ему угрожали и действительно кто-то звонил».
Бойцов восстанавливался в Германии, но в 2021-м вернулся в Россию. Родные обвиняли его жену в занятиях эскортом и забрали себе сына
После трагедии жена Бойцова Ольга родила дочь, которую назвала Ангелиной. Жена была вместе с Бойцовым с 2004-го – более 10 лет – поэтому его не бросила. Регулярно ходила в больницу в Берлине, ухаживала за мужем и приводила к нему дочку. Ангелина ползала по папе, но тот едва реагировал – иногда лишь испуганно пучил глаза.
«У меня двое детей – Денис и Ангелина. Но я твердо верю, что Денис полностью поправится», – говорила Ольга после трагедии.
Брутальный нокаутер в больнице носил подгузники и катетер, получая искусственное вскармливание. Жена начала готовить пюре из еды и кормить его любимым блюдом – говядиной и спагетти. Из 40 кг, которые он потерял после пребывания в коме, 15 быстро вернулись. Ольга добилась, что муж мог сам проглотить пару ложек каши и держать бутылку воды.
Через несколько месяцев после аварии друзья профинансировали перевозку Бойцова в Гамбург – Ольга жаловалась, что в Берлине мужа не лечили. В Гамбурге стало лучше – Бойцов был в безопасности и под присмотром врачей: лежал в кровати с деревянными перилами, чтобы не падать, иногда двигал головой – как в замедленной съемке.

Постепенно Бойцов заново освоил простые движения. Даже устраивал схватки по армрестлингу с гостями и бил правой рукой по ладоням брата – тоже боксера, который приезжал к нему из России. Но врачи предупреждали семью, что шансов на полноценное восстановление нет.
Бойцов проходил массу процедур: от классической лечебной гимнастики до трудотерапии, логопедии и музыкальной терапии, когда жена для него пела и танцевала. А по воскресеньям она приносила кота, которого очень любил муж.
Бойцов узнавал друзей и семью, но не мог говорить. Ольга, чтобы получить ответы, использовала карточки: зеленый означал «да», красный – «нет». Бойцов тянул руку к нужной карточке, остальное жена понимала по глазам.
«Денис – отличный человек, мы вместе уже 12 лет. Раньше он приносил мне цветы каждые выходные, а когда я была беременна, – завтрак в постель каждое утро перед тем, как отправиться на тренировку. Ради него и нашей дочери стоит быть сильной», – признавалась Ольга.
Семье Бойцова помогали спонсоры: часть трат покрывала промоутерская компания Sauerland Event, остальное – сочувствующие. Большую часть выплат на себя взяли российский промоутер Андрей Рябинский и президент Чечни Рамзан Кадыров. Над койкой Бойцова висели белые боксерские перчатки и медаль WBC, которую ему прислали в больницу.
«Мы будем сражаться, потому что мы бойцы. Первая цель – снова научиться сидеть. Это достигнуто. Следующий шаг – научиться говорить», – делилась планами жена Бойцова.
Ольга мечтала о втором ребенке, но он так и не появился. С годами стало ясно, что Бойцов никогда не восстановится. Ольга общалась с женой Магомеда Абдусаламова – боксера, в 2013-м после тяжелого боя в США впавшего в кому. Как и Бойцов, он получил тяжелые повреждения мозга, но с помощью трудолюбивой жены Баканай, щедрых спонсоров и судебной компенсации добивается небольшого прогресса.
Бойцову спонсоры помогали, но со временем их стало меньше, а судебную компенсацию он не получил – полиция не нашла виновных. Жена жаловалась, что с годами про боксера все забыли – никто не посещает. А в 2021-м Бойцова неожиданно перевезли в Россию. Родители забрали его к себе в Орел – поссорились с женой сына и добивались его возвращения три года.

Семья жаловалась, что жена бросила Бойцова в Германии, где его пичкали снотворным, но не проводили реабилитационных мероприятий. Ольга пришла в шоу Андрея Малахова, где объяснила, что занимается модельным бизнесом в Москве, а роскошные вечеринки – часть ее работы.
«Я действительно в Москве. Мне надо на что-то жить и растить ребенка, так как на Дениса я, по понятным причинам, рассчитывать не могу, он не в состоянии даже сам держать ложку. И вообще, это моя жизнь, за которую я не планирую отчитываться перед посторонними людьми».
Родителей Бойцова смущал образ жизни Ольги: в соцсетях она показывала роскошную жизнь, люксовые бренды и путешествия, пока муж лежал в больнице. Родители даже обвиняли Ольгу в занятиях эскортом. В соцсетях она появлялась в компании скандальных светских львиц – Виктории Бони и Аланы Мамаевой.
Ольга жаловалась, что мужа увезли без ее ведома, когда она была в России. Недолго сражалась за мужа, но потом уступила: теперь он живет в Орле, а она с дочкой – в Москве. Мать и сестра ухаживают за Бойцовым: кормят его, моют, растирают и развивают разговорами. Семья понимает, что Бойцов не выздоровеет, но, когда бабушка умерла от коронавируса, он заплакал. Врачи считают это хорошим знаком.
Редкая новость о состоянии Бойцова пришла в 2022-м, когда орловский сенатор Владимир Круглый пришел к Бойцову в гости: «На минувшей неделе побывал в гостях у семьи Бойцовых. Он очень изменился – живой осознанный взгляд, контроль собственного тела, хороший аппетит и неиссякаемый оптимизм. Да, впереди еще много работы, но прогресс очевиден».

Круглый отметил, что успехи Бойцова – заслуга родителей, которые добились возвращения сына на родину и находятся рядом. В России Бойцову провели сложную операцию и продолжают реабилитацию. Сейчас Бойцову 39 лет, но о нем вспоминают все реже. В отличие от Абдусаламова, живущего в любви Баканай, Бойцов остался без жены. Ольга продолжает показывать в соцсетях роскошную жизнь.
Я побеждал братьев Кличко, а потом бросил бокс и занялся газификацией
Фото: РИА Новости/Анна Мискес-Петренко; Gettyimages.ru/Boris Streubel, Martin Rose, Stuart Franklin
очень жалко парня((
Все абсолютно указывает на типа, который уже "знатно засветился" (особенно его, немца из Казахстана, претензии про "неверного" армянину "забавляют"), но немецкие правоохранители решили "притвориться шлангом".
А жена странно что сама на него не натравила адвокатов - там на уголовку наговорил оскорбляя ее мужа тип. Но претензии к ней странные что она не сидит у койки 24/7 - детей растить надо же. И да, кто не ухаживал за лежачими в подобных состояниях - тот вряд ли поймет
У Дениса талант от Бога, боксер он был супер перспективный, но как человек, он был маленький мальчик. хулиганистый, куражный, дерзкий, слегка наивный, но очень добрый и человечный. дрался, бухал, ходил в клубы. ну а чего ожидать от мальчика в 18 лет, у которого весь мир перед ногами и ему отовсюду льют в уши, что он великий. пресловутые "медные трубы".
Если бы у него был нормальный менеджер, как Рябинский, к примеру. Судьба Дениса сложилась бы совсем иначе. ему нужен был кто то, кто будет его держать в рамках. такого рядом не оказалось.
многие осуждали его отношения с Олей "за глаза", репутация у нее была, скажем так, девушки легкой.Но любовь есть любовь. Да и к ее чести, она его не бросила, даже когда поняла, что прежнего Дениса уже не вернуть.
А родители, они на то и родители, чтобы защищать своего ребенка. для родителей, их сын самый лучший, а виноваты все остальные.
Вот такая вот судьба человека...
А история предельно мутная - и что случилось, и почему у полиции лапки, и вообще.
Негатива в адрес жены действительно многовато, достаточно было фатов - её понять можно (простить - не знаю, это не к нам). Тем более понять можно и родителей.
Жаль что так получилось. И как человека, и как спортсмена - я за Денисом следил, и как и многие был уверен, что он должен был забраться ну очень высоко.