android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Психолог в спорте

Эффективный сон спортсмена

   В первой своей статейке я упомянула метод осознанного сновидения (ОС), который может использоваться в подготовки спортсмена. (Спасибо за вопрос http://www.sports.ru/profile/159326406/ )

   Немного из личной истории. Впервые я сама пережила ОС, еще в школьные годы. Во сне я увидела подругу, которая живет за границей, и видеться с которой вживую у меня не было возможности. В какой-то момент я осознала, что вижу ее, что это сон… и могу контролировать общение с ней…проснулась, правда, практически сразу. Конечно, для меня это было крайне волнительно и непонятно. Как такое возможно? Можно ли это как-то развивать? Я начала свои поиски…

   Я познакомилась с книгами Стивена Лабержа, американского психофизиолога, и начала экспериментировать. В том году я обучалась в автошколе и решила попробовать во сне научиться управлять машиной без страха других машин, пешеходов и т.д. Я выполнила необходимые шаги метода «Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение» и все получилось!

   Данный метод не представляет сложную процедуру, чем удовлетворяет потребности современной психологической подготовки спортсменов.

   Метод состоит из нескольких последовательных этапов:

   Первый этап: создание намерения осознать сон. В словесной форме это может выглядеть следующим образом: «Я хочу увидеть сон и вспомнить, что собираюсь осознать его».

   Второй этап: воспоминание содержания сна в момент спонтанного пробуждения, для запуска процессов памяти. Для формирования навыка рекомендуется просыпаться всегда в одно время, например, рано утром.

   Третий этап: создание намерение «когда» и «что» нужно увидеть в следующем сне. Пример установки легкоатлета: «Когда я буду бежать, я должен контролировать свой темп и ритм!». Следует описать мысленно все детали прохождения дистанции: ощущения в теле, чувство темпа и ритма бега, свое дыхание, отталкивание от поверхности дорожки и т.д. Продолжая мыслительную деятельность, погружаться в сон.

   Четвертый этап: непосредственно сам осознанный сон.

   Конечно, я искала опыт применения ОС в психологической подготовке спортсменов. Нашла упоминание об опыте работы Поля Толи, спортивного физиолога. Им были разработаны рекомендации по развитию двигательных навыков. Ученый считает, что с помощью осознанных сновидений можно выработать новые сенсомоторные навыки. 

   Основным условием достижения успеха, по мнению П. Толи,  является ситуационно-ориентированная установка, которая направлена  не на само противоборство с соперником, а на выполнение спортивной двигательной деятельности. Спортсмен сосредотачивается на технико-тактическом решении поставленной задачи, оттачивая каждое действие, тем самым снимая дополнительную эмоциональную нагрузку с факта соперничества. 

   Для того, чтобы научиться контролировать сон, ощущения в нем, я рекомендую для начала освоить управление своим состоянием и двигательными действиями через аутотренинг и идеомоторную тренировку. Это поможет сформировать необходимый комфортный образ. Далее этот образ двигательного акта переносится на метод ОС.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы