Блог Инженерный подход

Аренда Кокорина в «Сочи»: фарс или все-таки драма?

Эпичная сага с добровольно-принудительной командировкой Александра Кокорина в Сочи затянулась уже почти на неделю, но ждать развязки осталось недолго. В ближайшую среду «Зенит» отправится на второй сбор в Испанию, а значит, не позже вечера вторника мы узнаем, окажется ли заветная фамилия в списке.

#ДажеМедведевЗдесьНеГлавный, или Загадочная история ссылки Александра Кокорина

Перед вторым контрольным матчем в Катаре Александр Медведев еще раз подтвердил, что договоренности между «Зенитом» и ФК «Сочи» по аренде Кокорина остаются в силе. Вот только объявления на официальном сайте клуба, которое поставило бы жирную точку в этом фарсе, по-прежнему нет, а значит, обязательное согласие третьей стороны в лице игрока все еще не получено.

Поэтому все еще есть вероятность, что перед нами разворачивается вовсе даже не фарс с неизбежным исходом, а вполне себе драма, в которой главный герой пошел на принцип вопреки воле господ, меж собой его судьбу давным-давно «порешавших».

Судя по заявлению г-на Ротенберга («здравый смысл должен восторжествовать»), господа до последнего рассчитывают урегулировать проблему полюбовно, искренне считая, что это исключительно вопрос торга.

Но что они могут предложить совсем не бедствующему футболисту за добровольный отказ от вероятного чемпионства? Формально – не первого, ведь золотую медаль за прошлый сезон Александр получил, но сопутствующие обстоятельства не позволяют назвать его полноценным.

Во сколько господа оценят его отказ от участия в по-настоящему больших матчах на переполненных стадионах? Или отказ от участия в чемпионском параде, которого в его жизни пока еще не было и, возможно, больше не будет?

Чего ради Кокорину, и так потратившему впустую полтора года карьеры из-за собственной глупости, терять еще несколько драгоценных месяцев на спасение сомнительного проекта, который при случае свернут быстрее, чем он был запущен?

Тактика запугивания лавкой или непродлением контракта в отношении без пяти минут свободного агента тоже едва ли сработает. Летом со своим статусом, паспортом и техническим арсеналом Кокорин почти наверняка получит предложения от других топов лиги (кроме разве что «Краснодара») в придачу с нехилым подписным бонусом.

Твердая и последовательная позиция Семака, который даже после «вызова на ковер» со стороны руководства снова демонстративно поставил форварда в старт и выдал капитанскую повязку – дополнительный и отнюдь не второстепенный фактор поддержки, позволяющий Кокорину отстаивать свое право на труд (между прочим, конституционное) в рамках действующего контракта и без оглядки на закидоны работодателя.

Любопытно, насколько далеко готов зайти Сергей Богданович в поддержке своего игрока вопреки желаниям руководства, но определенная степень свободы (тем более с учетом полной поддержки болельщиков) у него имеется.

Скорее всего, тот же Медведев отлично понимает: в данной щекотливой ситуации Семак и так ведет себя исключительно выдержанно и дипломатично, что на его месте, скорее всего, не стал бы делать ни один из зенитовских тренеров за последнее десятилетие. Ничуть не сомневаюсь, что условный Манчини на второй день со скандалом уехал бы домой в Италию, не забыв выбить для себя многомилионную неустойку.

Получается, что позиции Кокорина и Семака в этом противостоянии намного сильнее, чем представлялось изначально. «Вразумить бунтарей» не помогла даже информационная кампания, в рамках которой к общественной дискуссии о прелестях этой гениальной затеи с арендой подключили не только представителей «Сочи», но и главного тренера сборной, и правдоруба Широкова и даже некоего психолога Гущина.

По мере приближения «часа икс» вероятность драматичного хэппи-энда и отмены сочинской ссылки Кокорина возрастает, и недаром уже сегодня гендиректор «Зенита» от комментариев по теме уже предпочел воздержаться. И чем бы ни закончилась вся эта история, именно угодивший меж двух огней Медведев гарантированно окажется среди пострадавших, а вот Семак и Кокорин при любом раскладе только выигрывают.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья