Блог Страсти футбола

Испанский багаж

Удачный шопинг красно-белых на берегах Испании позволил сделать несколько «луков» новых нарядов в дебютной игре «Спартака» в розыгрыше Лиги Чемпионов.

Что ж, отдых и не только закончен, пора возрвращаться домой. А мы, пожалуй, начнем упаковывать вещички в багаж красно-белого чемодана.Сюда мы сложим и привычную блистательную игру в важнейших матча Диканя; словно разбросанные по углам чемодана носки будут попадаться провалы в обороне спартаковцев; разящие контратаки, которые с каждым матчем становятся козырным тузом в рукаве спартаковской атаки, мы аккурат разложим повыше да повиднее. Все это хозяину вещичек приходиться возить с собой, тут и не поспоришь.

Но кое-что особенное из заграничной поездки стоит не забыть. Шопинг на берегах Средиземного моря завершился более чем удачно. И дело тут вовсе не в количестве увезенных обновок (читай очков), а в моральном удовлетворении от покупок (читай подпитке игроков).

Ромуло выводит «Спартак» вперед. Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ромуло выводит «Спартак» вперед. Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Первое, что бросается в глаза в прямом смысле слова – настрой, живость, предельная мотивация, желание проявить себя – еще на предыгровой тренировке красно-белых. На контрасте игроков «Зенита» днем ранее это сильно заметно. И это не камень в огород питерцев. Просто невероятно горят спартаковские футболисты лигой чемпионов, для подавляющего большинства это в диковинку (не принимать же единичное выступление части игроков состава два года назад за постоянную практику таких матчей), это вызов, возможность показать себя всей Европе, возможность проверить себя на высшем уровне, с лучшими футболистами, и в конце-концов это возможность в будущем продать себя в один из топ-клубов. У молодых игроков настрой появляется сам по себе, никаких дополнительных «накачек» проводить не стоит, один факт того, что ты играешь сегодня на «Ноу Камп»,  должен возбуждать игроков похлеще девушки в ночное время суток!!! Что, у Ромуло, Эменике, Кариоки, МакГиди нет всех выше перечисленных стимулов?! Они все грезят топ-чемпионатами, а без ЛЧ ты туда не попадешь. Если здесь себя не показывать, то в командах уровня МЮ, Баварии, Реала делать тебе нечего. Они и сами все это понимают. Поэтому и несутся сломя голову в атаку при первой возможности, показывают весь свой боевой арсенал!!!

И именно психологическая подготовка – это то, за что Эмери может не волноваться на этом уровне, в матчах Лиги Чемпионов. Пятки будут сверкать у футболистов от первой секунды первого матча до последней  заключительного, но надеемся не последнего, матча группового этапа!!!

 

Вторая черта испанского трипа – нехватка качественных вещей футболистов отечественного производства. В Барселоне всего лишь двое (!) русских – братья Комбаровы – и один украинец с русским паспортом вышли на поле. Можно было бы сказать, что это всего лишь факт, а не тенденция. Но факт весьма печальный – по улицам столицы Каталонии в нарядах русских не прогуляешься, засмеют повсюду. И ладно бы на Родине на это глаза закрывали, ан нет – без исконно русских нарядов на домашний газон не ступить. Вот тут и наступает противоречие. Найти тех самых незаменимых и основных 11 с учетом лимита и наиграть их – недостижимая задача, так как, судя по первому матчу в ЛЧ, на этот уровень молодые русские спартаковцы не тянут. Ставить иностранцев?! Не проблема, только вот сыгранность где доставать, раз в чемпионате страны поди да ставь русских?! К счастью, тут приходит на помощь кредо испанского специалиста – постоянная ротация состава, которую он успешно и зачастую безболезненно проводил в «Валенсии» и с переменным успехом применяет в России. Так и будет играть осенний отрезок «Спартак», а в течение зимнего перерыва, уж на 100% зная все возможности располагаемого состава, тренерскому штабу придется наладить игру и в обороне, и в том интенсивном темпе, который хочет видеть Унаи от своих подопечных на протяжении всех 90 минут с плюсом.

 Пока пресловутая нехватка русских не сыграла в минус в ЛЧ, но ведь и не должна была!!! Посмотрим, как в чемпионате страны задернутые на скамейку Билл и Дзюба себя проявят.

 

Удивительные для многих, хотя, на мой взгляд, вполне ожидаемая игра в три центр.хава после успешной дегустации на сопернике хай-класса позволяет смело утверждать – еще одна тактическая схема появилась вполне широком и разностороннем багаже испанского тренер. Она появилась, прежде всего, благодаря сопернику, против которого и под которого чуть ли не каждая команда меняет свой атакующий посыл на более строгий, организационный и разрушительный футбол. А причиной номер два послужило наличие игроков соответствующего уровня, которые каждый сам по себе качественен и способен выполнять отдельно и в связке то, что мы увидели на поле – создавать плотность в центре поля, близость с линией обороны и пружинистость при первой возможности контр выпада.

Характерен именно гол Ромуло, если взять момент зарождения ответной атаки москвичей. Дикань спасает команду после удара Месси, Ромуло первый на подборе, выносит мяч в линию полузащиты в лице Ари и МакГиди, а сам устремляется вперед. Пробежав сотню метров от своей штрафной до вратарской соперника, бразилец хладнокровно реализовал свой момент и был награжден судьбой и самим собой за старание и готовность в первый представившийся эпизод наказать противника.

Три похожих вещички, при будничном использовании двух, кажутся ко двору в конкретный момент. Стоит ли их брать с собой домой?! Безусловно. Еще не забытые 0:5 на Неве показали, что в открытый футбол с четко выстроенными командами, умеющими и любящими владеть мячом и территорией, играть чревато. А опробованный закрытый вариант позволяет добиться успеха (а 2:3 на «Ноу Камп» успех безусловный), ведь жалящие выпады в контр наступлении никто не отменял.

Командное фото ФК Спартак

Радость спартаковцев после второго забитого мяча. Фото AFP

И последнее. То, что не увезти невозможно. Это опыт и вера в себя, которая появится у игроков красно-белых с завтрашнего дня. Что с «Барселоной» подавляющее время матча играли вничью, какое-то время вели, и выглядели вполне достойно, не были статистами на поле. Это тот наряд, который никогда не снимешь и не забудешь в своем гардеробе. Тот самый опыт, которого крайне мало, тот самый успешный (в игровом плане) опыт, который позволяет почувствовать игрокам веру в себя и правильный путь развития команды. Это и возможность открыть новых лидеров команды, таких как Ари и Ромуло, например. Почему бы и нет.

 

И это самая главная и важная покупка, бесценная и столь необходимая растущему коллективу!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья