Блог Подкасты Sports.ru
Подкасты

Переосмысление билетов на спорт: много денег и много технологий

Билеты зря кажутся вам простой бумажкой или кодом – Green Room объяснит. 

Всем привет! 

Даже если футбол вернется в июне, болельщиков на стадионы не пустят – и мы еще долго будем следить на матчами на пустых стадионах. Клубы лишатся всей матчдей-выручки, которая в среднем по Европе составляет 17% бюджета. Это большой удар не только по футболу как зрелищу, но и футболу как экономике. 

Учитывая это, подкаст Green Room посчитал важным обсудить развитие билетного рынка – в каком состоянии он заморозился и к чему будет стремиться в ближайшие годы. В этот раз к нам – Владу Воронину и Егору Крецану – присоединился Роман Дворянкин, хозяин «Блога 31» на Sports.ru и генеральный директора агентства Accord Pitch, которое работает в Катаре с прицелом на ЧМ-2022. 

Слушайте нас и помните: самый быстрый мобильный интернет – у МегаФона. Подробности – тут

Слушайте нас на всех платформах:

Таймкоды – что послушать?

03:30 – Без спорта заскучал даже Дональд Трамп. Созванивается с боссами лиг и пишет в твиттере, что скоро лужайки зазеленеют – и вернутся бейсбол с американским футболом. Ждем! Но где будут проходить матчи – пока непонятно. Быть ли спорту в резервации для телевидения? 

09:42 – Вспоминаем свои первые билеты. Как папа Влада Воронин ездил в 9 утра на стадион, чтобы отстоять очередь в кассу, и как у Романа Дворянкина оказался десяток лишних билетов на финал ЛЧ-2008 в Москве – и он спихнул их за 15 000 рублей (а потом деньги у него украли). 

16:59 – Конкурс! Выиграйте промокод на пакет МегаФон ТВ «Кино по подписке» на 60 дней, ответив на один вопрос про самый посещаемый матч в истории футбола. 

18:10 – Бумажные билеты уходят в прошлое. Почему это хорошо? 

24:33 – Но есть соревнования, в которых бумажные билеты будут держаться до конца. Например, это Супербоул! Там даже продают рамочки, в которых принято хранить билеты (как высшую награду). 

26:54 – Мы привыкли, что есть билеты и абонементы – и все. А вообще-то предложений гораздо больше. Например, «Копенгаген» ввел подписку на стадион – ну, почти по модели Netflix. 

29:22 – Главное, что отличает подход к билетам в США и Европе – вторичный рынок. Легальная перепродажа билетов делает мир лучше: серый рынок становится прозрачным, вы безопасно покупаете билет и не переписываетесь с непонятными людьми в вотсапе, клуб получает информацию о настоящем посетителе. Все в выигрыше. В том числе экономически. 

34:03 – Удивительно, но в вопросе определения стоимости билета спорт не лидер. Стоит присмотреться к Бродвею! И снова вспоминаем Трампа. 

35:10 – Кое-что хорошее есть и у нас. «Спартак» проводит аукционы, когда спрос на билеты слишком высокий. 

40:08 – Перепродавать можно и матчи, входящие в абонемент. Не можете пойти на одну игру – сдаете билет, клуб его продает, деньги идут вам. 

46:19 – Кто первым в Европе введет динамическое ценообразование? Версия Егора и Романа – АПЛ или Бундеслига. 

50:25 – Сущность билета меняется, в него включается даже еда. А стадион таким образом превращается в торговый центр. 

56:30 – Рубрика «Самый быстрый». Какой спорт быстрее всех продал все билеты за последние пару лет? 

57:55 – Кажется, бумажные билеты не уйдут еще и из VIP-сектора. Вип-предложение делится на много разных категорий – например, есть места около туннеля, где стоят игроки. 

Другие выпуски второго сезона Green Room:

Разбираемся в ФФП. Зачем его вообще придумали? Почему нельзя заменить потолком зарплат?

Когда-то футбол боялся ТВ и получал от главной программы BBC по 50 фунтов в год. Теперь это мегаиндустрия

Дэйна Уайт – злодей, который перехитрил весь спорт. История успеха UFC

Эволюция МЛС: футбол становится бизнесом в нефутбольной стране
71%
МЛС
Маскоты в спорте: кто и зачем их придумал, самые смешные и интересные истории талисманов
29%
коты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья