Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный градиент

Самые «продуктивные» клубы в истории Лиги Чемпионов

Блог «Футбольный градиент» вспоминает команды с наибольшим процентом побед относительно участий в главном европейском турнире

Лига Чемпионов ежегодно проводится с 1955 года. Пусть с разными названиями(до 1992 – Кубок европейских чемпионов) и меняющимися форматом турнира, на протяжении вот уже более шестидесяти лет суть остается той же – сильнейшие команды старого света сражаются за титул лучшей на континенте. Все мы знаем о главных клубах, побеждавших чаще остальных: Реал(13 раз), Милан(7), Бавария, Ливерпуль, Барселона(все по 5). А что насчет тех, кто, может, выигрывал не так много, но и участвовал в розыгрыше нечасто?

Сегодня речь пойдет о клубах, которые могут похвастать наибольшей «продуктивностью» от выступлений в турнире. Под этим понятием будем подразумевать отношение количества побед к количеству участий в Лиге Чемпионов, выраженное в процентах для удобства. За участие считается не только выход в групповой этап, но и квалификационные матчи, ведь даже играющие в них команды имеют шанс поднять над головой заветный трофей, как, например, Ливерпуль в сезоне 2004/2005 годов, начавший свою кампанию в третьем квалификационном раунде. Итак, топ-5 самых продуктивных клубов в истории Лиги Чемпионов:

5. Ливерпуль(5 побед, 23 попытки, процент – 21,7)

Славная история мерсисайдского клуба включает в себя 8 финалов и 5 побед, а, возможно, могло быть и больше, если не ограничение на участие английских клубов в розыгрыше тогда еще Кубка европейских чемпионов. Последний раз Ливерпуль поднимал трофей над головой аж 14 лет назад, но зато в каком драматичном матче он был добыт! Англичан с Миланом связывает не только два финала, ведь если бы Ливерпуль смог обыграть Реал в прошлом году, то оказался бы на в этом рейтинге на две строчки выше, обойдя…

4. Милан(7 из 28, 25%)

Итальянский клуб переживает сейчас не лучшие времена, хотя еще совсем недавно казался грандом на европейской арене и из года в год одним из основных претендентов на главный трофей старого света. Два трофея и три финала за 5 лет в середине нулевых – до гегемонии Реала это было поистине выдающимся достижением, впрочем, как и две победы подряд в 1989/90-х годах с великолепным Ван Бастеном в составе. После выигрыша в 2007 году Милан почти максимально приблизился к испанскому лидеру по количеству побед, но состав начал стремительно стареть, а новички были недостаточно хороши для борьбы за трофей – итальянцы вот уже 5 сезонов не могут попасть в ЛЧ.

3. Реал Мадрид(13 из 49, 26,5%)

Испанцы если выигрывают Лигу Чемпионов, то почти всегда делают это несколько раз за короткий отрезок времени: 5 подряд в конце 50-х годов, 3 за 5 лет на рубеже веков и 4 за последние 6 лет. Исключением, пожалуй, является только победа в 1966 году. Реал выигрывал больше всех, но и участвовал в турнире на 11 раз чаще ближайшего конкурента Бенфики, но не отменяет того факта, что мадридцы побеждают в среднем чуть больше чем в каждом четвертом розыгрыше. Да и из команд, попадавших в ЛЧ больше 3 раз у Реала наивысший процент.

2. Астон Вилла(1 из 2, 50%)

Астон Вилла один из пяти английских клубов, побеждавших в Лиге Чемпионов. Также является семикратным чемпионом Англии, но большинство своих трофеев(6) Вилла завоевала на заре становления английского футбола и лишь чемпионство 1981 года позволило бирмингемцам поучаствовать в главном европейском турнире, который они сходу и выиграли в 1982 году. Подобное достижение покорялось еще лишь четырем командам: Реалу, Интеру, Селтику и(спойлер!) победителю этого рейтинга. Потом был четвертьфинал в следующем сезоне, после проигрыша в котором Астон Вилла больше ни разу не попадала в Лигу Чемпионов, хотя в 90-х годах была постоянным участником Кубка УЕФА. Последние четыре сезона бирмингемцы борются в Чемпионшипе за возвращение в АПЛ.

1. Ноттингем Форрест(2 из 3, 66,7%)

Немало людей, увидев этот клуб в списке обладателей кубка, удивленно мотали головой: если  Астон Вилла в 21 веке билась в АПЛ, то Ноттингем уже давно не бывал в элитной английской лиге. Но в конце 70-х эта команда была настоящей сенсацией. Еще бы: в 77-м году «лесники» вышли в Первый дивизион(сейчас АПЛ), сходу став чемпионом. Еще через год в 79-м занимает второе место в чемпионате, но что самое важное, одерживает победу в КЕЧ. Только представьте: за два года клуб проделал путь от второго дивизиона до лучшей команды Европы, которая к тому же защищает этот титул в 80 году! Далее последовало поражение в 1/16 финала в 81-м, и после этого англичане никогда больше не забирались в главный турнир Европы. В конце 80-х клуб еще пару раз попадал в тройку призеров чемпионата Англии, но в 90-х стал этаким «лифтом», барражируя между уже Премьер-Лигой и Первым дивизионом. Ноттингем наряду с Интером и Реалом обладает поистине невероятным достижением: за первые свои два розыгрыша Лиги Чемпионов англичане выиграли турнир два раза. Сейчас «лесники» обитают в Чемпионшипе вместе с легендарным для клуба игроком, а ныне тренером Мартином О'Нилом, который провел за Ноттингем 285 матчей и лично поучаствовал в завоевании двух трофеев.

Вот так выглядит полный список победителей ЛЧ/КЕЧ и процент продуктивности каждой из команд:

P.S. В планах продолжить выкладывать подобные необычные статистические факты про Лигу Чемпионов. Как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: David Ramos/Getty Images, REUTERS

Предыдущие материалы:

"Победа в дерби, но какой ценой и где обещанная игра?"

"А такую ли игру вы хотите, господин Федун?"

"Одним не хватило комбинационной игры, у вторых был ее избыток. Спартак и Краснодар выдали матч тура"

"Спартак не выигрывает 6 матчей подряд. Повод для беспокойства?"

"Ювентус провалил центр поля. Аллегри не смог перестроить игру"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей