Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Персональный фол

Сотворение истории. Гонзо-репортаж с просмотра Супербоула-51

0:12 ночи. Башка трещит. Вообще-то никогда (ладно, очень редко) не сплю днем. Но тут Супербоул на носу и не хотелось во время просмотра матча клевать этим самым носом. Лег спать часов в шесть. Очнулся в полдесятого. Открыл глаза. За три с лишним часа мозг как будто увеличился в размерах втрое.

0:36. Уже пора собираться и выходить. Совместный просмотр финального матча НФЛ начинается в час ночи. Стас Рынкевич, организатор мероприятия, обещал показать для разминки специальный часовой выпуск программы «Омаха!». Стыдно, но до этого ни одного выпуска этой программы не смотрел. Но раз действо начинается в час, надо быть на месте в час. Не хочу приходить, когда все места напротив экрана уже будут заняты.

На улице чертовски холодно. Именно чертовски. -20 примерно, но за 15 ходьбы от дома до паба от мороза слезятся глаза и покрылась инеем борода. Вроде не особо низкая температура, но все равно такую погоду хочется назвать «дубак». Странно. Отвык от низких температур, видимо. Благо на мне оставшийся после армии бушлат. Министерство обороны утверждает, что он держит до -40.

Иду в паб на провинциальную Супербоул-вечеринку, а в голове мысли о том, какой я подлец, что до сих пор не вернулся в местную команду по американскому футболу. Уже два месяца как вернулся из армии, а к местным «Ганнерз» до сих пор снова не присоединился. Захожу в паб. В голове мрак. Вижу, как Стас уже возится с ноутбуком и готовит все к просмотру Супербоула. В дальнем углу в Madden режутся игроки местной команды по футболу. Подхожу, здороваюсь. Тут же спрашивают, собираюсь ли возвращаться. Отвечаю утвердительно. Неловко, конечно, но что поделать.

Смотрим «Омаху!». Мало что слышно, что понятно, что ребята запарились с этим выпуском. Даже вызвонили по скайпу Илью Ярощука, бывшего игрока «Пэтриотс». В конце передачи многие известные лица американского футбола делают свои прогнозы относительно исхода Супербоула. Больше всех, конечно, отличился линейный «Витязя». Но мне не до смеха. К головной боли еще прибавляется и изжога.

Заказываю еды. В армии приучили к строгому режиму. Как в том меме, на новогодние праздники был горд собой, что не сбился с режим сна. Поэтому точно знаю, что продержаться эту ночь будет сложновато. Будет клонить в сон. Моя тактика – постоянно что-то жевать или пить. Когда совсем станет туго – выходить на улицу на мороз освежиться.

Перед Супербоулом повторил свою ежегодную забаву – зайти на Спортс.ру и посмеяться над комментариями «патриотов» (в кавычках, но с маленькой буквы), которым до глубины души противен американский футбол. Каждый раз Спортс (по-моему, сознательно) перед Супербоулом вешает новость о его проведении на главной и каждый раз там разгорается нехилый срач. Обычно в ход идут сравнения с лаптой/городками/хоккеем с мячом как истинно русских видов спорта. Так и на этот раз. Ну и еще стандартные аргументы ,что смотреть футбол скучно, мол, игры на 15 минут, а с рекламой матч идет четыре часа, короче дураки вы все. Блин, каждый год эти бурления поднимают настроение. Хотя в этом году еще почему-то добавились разговоры об исламе. Нездоровая тенденция.

Начинается матч. Голова гудит, но уже не пульсирует. Живот воет, но не режет. Пью чай «ирландский виски», жую ирландское пюре. И еще жареные на гриле овощи. Овощи не ирландские. Все вокруг пьют много разного пива, что логично, ибо мы в пабе.

Перед матчем все называют свои прогнозы на исход матч. Я даже не помню свой. «Атланта» с разницей в тачдаун, как-то так. Хочется болеть не за «Фэлконс», а против «Нью-Ингленда». Надоели они. В душе знаю, что «Пэтриотс» - фавориты и если им дадут хоть малейшую лазейку, они свое не упустят. Еще знаю, что Мэтта Райана назвали MVP, а Том Брэди обожает затыкать всех выскочек за пояс и доказывать, кто в доме хозяин поэтому в финальном матче будет играть с удвоенной злостью.

Первая четверть заканчивается нулевой ничьей. Кто-то упоминает, что на это был крышесносный коэффициент, жаль не поставили. Бывает. Но это было бы как пальцем в небо. Вроде же предполагалось, что результативный матч будет. Мэтт Райан бросает почти идеально. Показывают статистику и внизу сноска, что Райан идет с рейтингом квотербека в 158 с лишним. Огого думаю я. У «Пэтриотс» все как-то через одно место. Брэди бросает пик сикс, перехват в тачдаун. Заканчиваю жевать всякое, выхожу на улицу.

Возвращаюсь, но в игре ничего не изменилось. У Брэди такие аккуратные черные полосочки под глазами, а в самих глазах – растерянность. Пока в одну калитку. Ждем Леди Гагу. Леди Гага хороша, но ничего выдающегося. Световые эффекты, пиротехника и хореография – все на высшем уровне. А вот само выступление какое-то импотентное. Ничего запоминающегося. В перерывах матча все время крутили анонс с кадрами из клипа, где певица поет как будто в припадке с закатанными глазами. Так вот эту песню она вроде бы даже не исполнила. Только хиты, только то, что на слуху. Огня в выступлении не было. Были и такие, кто ушел вместо шоу Гаги пошел играть в приставку. Получилось, они ничего толком и не пропустили.

Игра продолжается. Разница в счете неприлично большая. Особенно для Супербоула. Народ уже не сильно вовлечен в игру и каждое действие оценивается с той точки супербоул-бинго. Перед матчем всем желающим выдали листочки с табличкой, в которой расписаны события, которые могут произойти на матче. Последовательность и расположение событий в табличке у всех разное. Надо следить за игрой и отмечать, каждое событие. В итоге надо собрать 7 событий в линию и тогда выиграешь. События варьируются от почти невозможных («Мохамед Сану делает успешую попытку паса» при том, что Сану – ресивер) и редких («заблокированный пант») до вполне адекватных (например, «нарушения два розыгрыша подряд»). Удивительно, что в итоге пришлось отметить такие события, которые до матча казались очень маловероятными. Скажем, «Стивен Гостковски промахивается при реализации» и, конечно, «овертайм». Все громко обсужадаю, кому сколько осталось до полной цепочки из 7 событий.

«Пэтриотс» сокращают разницу в счете, но все равно создается впечатление, что «Фэлконс» контролируют все нити игры. Из сидящих перед экраном полутора десятка человек за «Пэтриотс» болеют всего двое-трое.

Говорят, тем у кого нет за плечами опыта выступлений в Супербоуле тяжело приноровиться к течению матча и еще более длинным остановкам, нежели обычно. Ну и музыкальное шоу в перерыве надо переждать. В итоге статистика на экране утверждает, что «Фэлконс» в третьей четверти получили владение впервые за полтора часа. Невелика беда, подумал я. И оказался неправ.

Беличик бил филд-гол при разнице в два или даже три тачдауна. Потом Гостковски промазал одноочковую реализацию. Вспомнился прошлогодний финал АФК против «Денвера». Тогда Гостковски тоже промазал одноочковку, чем заставит «Пэтриотс» в концовке играть двухочковую реализацию и был косвенно виновен в поражении. Прикидываю в уме очки – оказывается «Нью-Ингленду» теперь нужны две двухочковых реализации. Как бы снова Гостковски не оказался во всем виноват.

Затем началась магия. Я забыл, что у меня болела голова и живот. Может таблетки подействовали. Да, пожалуй так, но мне хочется верить, что эта была сила момента. Лечебный эффект созерцания чего-то прекрасного. Когда ты понимаешь, что ты вот-вот станешь свидетелем чуда. Я, например, однажды был в Русском музее и видел «Девятый вал» Айвазовского и «Последний день Помпеи», но тогда был так утомлен от долгих блужданий по городу, что я не смог проникнуться величием того, что я вижу. И не только вижу, но слышу и чувствую. Когда Эдельман совершил то, что войдет в историю как один из двух величайших кэтчей в истории, я уже просто сидел и качал головой. Чуть не плакал. Я забыл про сон. Я понимал, что на моих глазах разворачивается история. Да, извините за штампы, но свидетелем такого нечасто приходится быть.

эдельман

Мне было не очень много лет, когда «Ливерпуль» горел «Милану» 0:3 после первого. Отец отправил меня спать. Я не был болельщиком «Ливерпуля». Я вообще футбол нечасто смотрю. Нечасто смотрю сейчас и нечасто смотрел тогда. Когда дело касается соккера я очень ситуационный болельщик. Например, я не болел за «Челси», но мне было по человечески жаль Терри в серии пенальти московского финала. Но на следующее утро после стамбульского финала я скрежетал зубами от досады, ибо я пропустил что-то очень большое и невыразимое словами. Я проспал историю. Когда сборная России взяла Евробаскет в 2007 я лежал в больнице. В 2013 я смотрел Супербоул дома и когда на стадионе отключился свет я задремал и чуть не пропустил камбэк «Сан-Франциско».

Сегодня я вдохнул историю. Я ни на секунду не сомневался ни в Брэди, ни в «Пэтриотс». Это великая команда. Нет, даже не так. Это великая организация. Когда пришла та самая судьбоносная минута, когда история проверяет тебя на вшивость «Пэтриотс» перестали ронять мячи. Перестали делать ошибки. Они стали делать все правильно. Кто бы сомневался, что монетка перед овертаймом повернется нужной для «Пэтриотс» стороной. Кто бы сомневался, что Брэди сделает все именно так, как умеют делать только великие мастера. Вот даже корнербек «Нью-Ингленда» не сомневался. Говорит, мол, расшнуровал бутсы и сидел наблюдал за игрой как по телевизору. Самоуверенный засранец? Нет, он просто понял, что «Пэтриотс» вскочили на волну истории и что сама Вселенная болеет за них.

Я вообще-то болею за «Биллс». «Баффало Биллс». И поэтому должен ненавидеть «Пэтриотс». Но я не ненавижу их. Я верил в них на их пути к первому в истории Супербоулов овертайму. Верил в их победу. Я не верил в себя. Не верил, что мне наконец-то довелось прикоснуться к чему-то почти божественному. Громкий эпитет? Если вы видели сегодняшний матч и осознаете его историческую важность, он вам таковым не покажется.

Уже завтра будут написаны тонны материалов про «Пэтриотс». Про Супербоул. Про «Фэлконс». Вагон и маленькая тележка. Вагон – на английском языке, маленькая тележка – на русском. И все будут восхищаться напряженностью финала. И каждый автор несмотря на любые клубные пристрастия будет вынужден признать, что прикоснулся к величию. К истории.

победа

Сейчас я пойду спать, а когда проснусь мир уже будет другим. В нем Том Брэди будет единственным в истории пятикратным чемпионом НФЛ и четырехкратным MVP Супербоула, автором самого впечатляющего камбэка в истории финальных игр. Подумать только –многим людям абсолютно плевать на все это. А я буду светиться от счастья и считать, что стал свидетелем События. И буду бережно хранить эти воспоминания. Наверное, до конца жизни.

Обожаю спорт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+