Блог Спартак Плюс

Вспоминая Николая Озерова.

 Как быстро все-таки бежит время. Его не стало в 1997-м году, семнадцать с половиной лет назад, а кажется, что это было совсем недавно, вот он сидит возле судейских столов с костылем и палочкой, ходить он почти не может, но хоккей для него - превыше боли и недугов, потому, что спорт - это и была его жизнь! 

 Трудно, найти человека, который был бы артистом и спортсменом в одном лице. Озеров был таким. 24!!!-кратный чемпион СССР по теннису в различных разрядах, Заслуженный мастер спорта СССР, Народный артист РСФСР, сыграл более 20 ролей во МХАТе и снялся в 10 фильмах (правда играя в основном самого себя). Уже внушительнейший послужной список, а для Озерова, как впоследствие оказалось, это были не самые значимые дела в его жизни. Как-то Владимир Высоцкий сказал, что если на одну чашу весов положить всю его актерскую и концертную деятельность, а на другую - его поэзию, то вторая чаша перевесит. Второй чашей у Николая Озерова была его жизнь в роли первого спортивного комментатора страны! 

  Вернее не первого, первым был Вадим Святославович Синявский, а Озеров был его учеником. Но это как раз тот случай, когда ученик превзошел своего учителя. Синявский был признанным мастером радиорепортажа, но постепенно радио уступило дорогу телевидению, а уж здесь Озерову равных не было. Он был первым не по счету, а по своей значимости для нашего спорта!

 В силу своего возраста я не застал Суперсерию-72, но Кубок Вызова 1979 года помню вполне осознанно и не только из-за разгрома звезд НХЛ 6:0, но и благодаря потрясающему комментарию Озерова (вкупе, кстати с Евгением Майоровым из-за проблем со звуковой трансляцией из Нью-Йорка). Говорили, что свое фирменное "ГОООООООООООООЛ!!!!" он перенял у латиноамериканских комментаторов, но если те орут после любого забитого мяча, но наш озеровский "ГОООООООООООООЛ!!!" звучал в эфире именно в самых ответственных матчах, когда вся страна была у телевизора и нервное напряжение просто зашкаливало, оттого эффект и кайф от ликующего крика Николая Николаевича преумножался в сотни раз! Я очень боялся, что наш старенький черно-белый "Рекорд" в один прекрасный (или скорее ужасный - с телевизорами тогда была напряженка) день не выдержит этой нагрузки и сгорит ко всем чертям.  

  Синявский научил Озерова вести телевизионный репортаж так, чтобы зрителю на экран можно было даже не смотреть. Ведь по радио необходимо было донести до слушателя все нюансы игры, чтобы у тех возникла полная картина происходящего на поле. Возможности телевидения были куда шире да и Озеров недаром был актером МХАТа. Его репортажи завораживали, он мог из серенького матча союзного первенства между "Гурией" и "Пахтакором" сделать вполне приемлемое зрелище, а уж если играли "Спартак" с "Астон Виллой" - это было пиршество для футбольного гурмана. Чемпионаты Мира и Европы, еврокубковые баталии по футболу или заокеанские турне сборной и клубов по хоккею - все это превращалось в сказку, стоило только услышать до боли знакомое: "Внимание, говорит и показывает Монреаль! Телевидение Советского Союза начинает прямой репортаж...и т.д.". 

  Кстати, в те времена не только Озеров был мастером спортивного репортажа. Имена Евгения Майорова, Котэ Махарадзе, Владимира Маслаченко, Георгия Суркова, Владимира Перетурина и многих других замечательных мастеров микрофона можно смело ставить в один ряд с Николаем Озеровым, но пальма первенства все-таки по праву принадлежит именно ему. Тогда к комментаторам предъявлялись очень жесткие требования, и даже не из-за какой-то цензуры, просто эта профессия подразумевала очень высокий интеллектуальный уровень, плюс стопроцентное знание предмета комментария и умение донести это до зрителя. Не хочу ни в коем случае бросить камень в огород нынешних комментаторов, но, по моему скромному мнению, их уровень иногда оставляет желать много лучшего.

 Кроме того нельзя не сказать о том, что Николай Озеров всегда оставался истинным спартаковцем, пронеся любовь и преданность родному клубу через всю свою жизнь. В конце 80-х годов прошлого века был избран председателем спортивного общества "Спартак" и будучи даже уже очень больным человеком принимал живейшее участие в жизни "Спартака". 

  Уходят годы, меняются времена, но навсегда остается с нами память о людях, которые дарили нам радость, были нашими кумирами и героями своего времени. Николай Николаевич Озеров - один из таких людей! Светлая ему память!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья