android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог О духе времени

    Вратари сборной России тренируются в очках. Зачем?

    Неожиданные технологии Черчесова.

    Сборная России в эти дни готовится к товарищеским матчам с Южной Кореей и Ираном, и вратари работают в очень странных очках, похожих на солнцезащитные. На самом деле это стробоскопические очки, и их наш тренерский штаб начал применять еще весной, перед Кубком Конфедераций.

    Что дают эти очки?

    У них есть несколько режимов. Например, они могут замедлить движение мяча в восприятии вратаря. Могут произвести кратковременный ослепляющий эффект. Или даже заблокировать зрение в нужный момент. Все это улучшает зрительно-моторную координацию вратаря. То есть если тренировать реакцию на сверхбыстрый полет мяча, то его обычная скорость будет уже легче даваться вратарю. Если зрение в какой-то момент теряет мяч из виду, мозг начинает работать на расчет его траектории и предугадывание итоговой точки. И так далее. 

    Кто еще их использует?

    Вратари сборной Швейцарии, а также некоторые игроки НБА – в частности, такие суперзвезды, как Стеф Карри и Кавай Ленард.

    Они реально помогают?

    Голкипер «Локомотива» Гильерме после тренировок в этих очках сказал, что они улучшают концентрацию. О каких-то фактических подтверждениях влияния этих очков на прогресс игроков пока неизвестно. 

    Леонид Слуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал новшество так: «Видел уйму дополнительного оборудования, особенно во вратарской деятельности. И у меня всегда возникал вопрос: зачем? Вратарь прыгает откуда-то с тумбы. Или перед ним в последнюю секунду раздвигаются шторы. И так далее. Но я никогда в жизни не видел, чтобы непосредственно в игровой деятельности перед голкипером были шторы, он их распахивал, как в театре, и выходил на сцену. Наверное, для улучшения реакции в неспецифической деятельности это как-то можно применять на определенном этапе. Но не для профессиональной игры».

    И сколько они стоят?

    От 300 до 500 долларов.

     

    Фото: rfs.ru

    Автор
    • Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы