Блог сошников

В НБА поколение новых героев. Разберемся с их уникальными суперспособностями

Когда на Матч звезд в этом сезоне поехало сразу 10 новых игроков, стало очевидно, что расклад сил в НБА несколько меняется. Старое поколение еще не ушло, но новое уже здесь. И эти люди будут определять лигу в ближайшие десять лет.

Это новые супергерои НБА.

Но что они могут предложить баскетболу?

В тексте ниже собраны самые необычные навыки и отличительные черты игроков нового поколения, суперспособности, делающие этих людей уникальными.

Дисклеймер: в качестве суперспособности учитывается только уникальный навык (пусть он полушуточный, но он должен выделять игрока на фоне всех остальных).

Вот, кто не попал в список:

Джейсон Тейтум («Бостон»)

У него есть легитимная фишка: Джейсон заметно сильнее, чем кажется. Но таких людей, мы уже видели – от Кавая до Мо Харклесса, и это не тянет на отличительную черту.

Брэндон Ингрэм («Новый Орлеан»)

Он попадает сложные броски, даже потеряв равновесие, но и это мы уже видели.

Эдрис Адебайо («Майами» и Джарен Джексон («Мемфис»)

Господа отлично сочетают игру в подстраховку со способностью размениваться, это редкость. И это делает их идеальными защитными «большими». Но их двое, да и Дрэймонд все еще в лиге, из-за чего их способности менее уникальны (хоть и не менее полезны).

Дежонте Мюррей («Сан-Антонио») и Матисс Тайбул («Филадельфия»)

Они способны перехватить мяч у кого угодно, но, опять же, их таких двое.

Кроме того, речь идет о молодых игроках, так что автоматически отсеиваются все, кто старше 25 лет.

И вот кто остался.

Девин Букер aka Человек-черепаха aka Швейцарский армейский нож

Суперспособность: никуда не торопится, но везде успевает и умеет вообще все

Букер уникален сразу на двух уровнях.

Во-первых, он играет в комфортном ему темпе, а это достаточно низкий темп. Букер никогда не спешит, он спокойно и методично отрабатывает ситуацию. И это отсутствие спешки, граничащее с вальяжностью, первое, что бросается в глаза в его игре. Все движения плавные.

Думаете, ему стоит выбросить мяч побыстрее, потому что сзади уже догоняет оппонент? Букеру плевать, он будет бросать так, как привык, и его не накроют, а бросок залетит в цель.

Думаете, Букер уже потерял дриблинг и нужно быстрее отдать передачу? А Букер так не думает, он подождет, пока партнер окажется в более выгодной ситуации, и только тогда отдаст пас.

Знаете, что-то вроде Кавая, такое обстоятельство непреодолимой силы, которое просто происходит. Да, не очень быстро, но поделать против этого все равно ничего нельзя. Только с Каваем многое упирается не просто в отточенность движений, а именно в силу: ты вроде и успеваешь занять позицию, но Ленард просто отодвигает тебя с этой точки. У Букера такой силы нет, а вот схожий эффект наблюдается.

Вообще, неспешность – это не та вещь, которая хорошо передается хайлайтами или одним моментом, но вот это видео достаточно показательно:

Во-вторых, Девин – самый разносторонний игрок поколения. Он сочетает игру на мяче с активными открываниями. Он может вести пик-н-роллы, играть пост-апы или «изоляции», а может открыться на дуге или под кольцом за счет движения без мяча, может сам поставить заслон, помогая партнеру. Может вывести на бросок себя, а может отдать передачу, может заработать штрафные. И все это с приличной эффективностью (отдельные элементы могут быть не так успешны, но общий уровень высок).

И из звезд таким спектром навыков обладает примерно никто. Людей, которые полезны как с мячом, так и без, их всего человек пять: Карри, Бил, Джордж, Букер... И понятно, что Карри или Бил никогда не пойдут в пост-ап, а Джордж вряд ли сможет вести игру в качестве боллхэндлера.

Такая уникальная вариативность Букера и фактическое отсутствие слабых мест делают его отличным базовым элементом для строительства команды. Букер начал прилично защищаться, у него никогда не было проблем с броском, и вообще в атаке он может делать буквально все. Вокруг можно строить что угодно, Девин впишется везде.

На какого персонажа похож: инспектор Гаджет

Трэй Янг aka Человек-два-человека

Суперспособность: телепатия

Конечно главный аспект игры Янга – его бросок. Способность попадать сверхдальние трешки с ведения – это то, что открывает для Янга все двери. Но мы уже видели крутых шутеров. Лиллард и Карри открыли ДАЛЬНИЕ дальние броски уже несколько лет назад. Выделяется же Трэй своими передачами.

Еще до прихода в НБА много говорили о том, что Янг отлично видит партнеров. Когда Трэй оказался в лиге и принялся вести свои бесконечные пик-н-роллы, оказалось, что у него какой-то особый талант к заигрыванию спешащих под щит «больших».

Обычная реакция оппонента на пик-н-ролл Янга – сдваивание. Это не позволяет Трэю бросить. Тогда Янг отдает передачу на того, кто собственно ставил заслон. И это работает безотказно. Причем, если в прошлом сезоне казалось, что это во многом заслуга Коллинса, который очень быстро рвет под кольцо, то сейчас очевидно, что Янгу, в общем-то, не слишком важно, кто его роллмэн.

Трэй просто чувствует, где находится игрок, ставивший заслон.

Всегда

Даже если пик-н-ролл был 10 секунд назад

 

 

Не важно, видит ли Янг партнера, не важно, проходит ли передача, Трэй всегда знает, где его роллмэн и всегда сумеет заиграть его. И именно это его суперспособность.

На какого персонажа похож: профессор Ксавье, только вместо людей Икс у него роллмэны.

Эндрю Уиггинс aka Человек-бабло

Суперспособность: получать в 3 раза больше денег, чем заслуживает.

Это достаточно уникальный случай, если учесть, что травмы тут ни при чем, а контракт не стал плохим со временем: он был таковым с момента подписания.

На какого персонажа похож: на Аквамена, который не может вылезти из воды, но считается супергероем

Зайон Уильямсон aka Капитан Хайп aka Мистер Пружинка

Суперспособности: привлекать внимание и прыгать по 3 раза в секунду

Зайон пришел в лигу относительно недавно. На момент написания текста у него всего 10 матчей в НБА да и те в урезанном формате. И все долго ждали появления Уильямсона, так что теперь журналисты анализируют каждую мелочь в игре Зайона, не перестают им восхищаться и уже рассказывают, как будет весело, если «Пелс» залезут в плей-офф. К началу следующего сезона кто-нибудь включит его в топ-10 игроков, и уже сейчас многие наверняка считают его топ-3 активом в НБА. В общем, нам прожужжат все уши, о том, какой Зайон классный.

Собственно, именно из-за того, что внимание к Уильямсону очень пристальное, многие обратили внимание на то, что вообще-то замечают редко: второй прыжок. Я понимаю, что главное впечатление от игры Зайона – это то, что он быстрее или сильнее подавляющего большинства игроков НБА уже сейчас. И это то, на чем будет строиться вся его карьера. Но так же сейчас играют Уэстбрук, Яннис и временами Симмонс. А вот быстрый и высокий второй прыжок это действительно нечто, не имеющее аналогов.

На какого персонажа похож: Тигра из Винни-Пуха

Лука Дончич aka Лука Дончич

Суперспособность: харизма

Дончич – белый, слегка пухлый, розовощекий и улыбчивый парень, который не обладает выдающимся ростом, размахом рук или атлетизмом. Лука не выглядит как топовый спортсмен, он выглядит как твой друг детства, только ростом 2 метра. Лука как бы обычный человек и при этом рвет НБА на части, что очень греет душу.

Люди, занимающиеся исследованием спортсменов, конечно, расскажут вам, что атлетизм это не только скорость, сила и, как в случае Зайона, прыжок. Там есть куча подвидов и показателей вроде прыжка после остановки или способности принимать контакт, двигаясь приставными шагами... Черт, да на этом сайте есть вполне авторитетная статья о том, что Стэф Карри атлетичен. И я не спорю, но кто тогда не атлетичен?

Так вот Дончич, конечно, по-своему атлетичен, например, он резко останавливается, а это способность, доступная не всем. И это одна из важнейших составляющих его игры. Но резкая остановка – это не то, что принято считать атлетизмом. Это не прошить соперника на скорости, это не затолкать оппонента массой, это выглядит как навык.

И в этом фишка с Лукой – его таланты выглядят как нечто, что можно выработать. Понимание игры, точные передачи, техничные стэпбэки, Дончич играет за счет умений. И уже доигрался до статуса одного из лучших игроков НБА, хотя ему еще и 21 не исполнился.

Понятно, что Дончич – не первый и не последний игрок, пробившийся за счет навыков, а не за счет данных. Понятно, что стэп-бэки сегодня не уникальны. Но ощущение того, что одна из главных звезд лиги – это обычный парень из соседнего двора, вот оно уникально.

На кого похож:

Бен Симмонс aka Человек-сова (не имеет отношения к Оулмену)

Суперспособность: видеть то, что у него за спиной

Симмонс очень специфичный игрок. Тут и дикий атлетизм, и отсутствие броска, и огромный рост при хорошем дриблинге и отличном видении партнеров. Но особняком стоят его передачи с разворота в раннем нападении.

Из-за того что Симмонс не может бросать, зачастую соперники встречают его очень глубоко. За счет этого Симмонс может достаточно беспрепятственно подобраться к «краске»: защита сама его подпускает. А потом он разворачивается и скидывает мяч партнеру на дуге.

Иногда Симмонс останавливается ближе к дуге, и тогда это больше похоже на такой хэнд-офф с разбегу, что встречается нередко. Но вот когда он влезает в толпу и разворачивается уже где-то в середине «краски», а потом отдает передачу – это реальная фишка Симмонса. Причем пас зачастую идет в процессе разворота, то есть Бен, еще находясь спиной к дуге, знает, где должен быть открытый партнер.

На кого похож: на Человека-паука, у которого закончилась паутина. Паучье чутье на месте, но прилипать к объектам, стоящим на расстоянии нескольких метров, уже не получается.

Джа Морэнт aka Профессор Вода

Суперспособность: проходить сквозь стены

Когда вы смотрите на Джа, достаточно быстро становится понятно, что с парнем что-то не так. Раз за разом он влетает в толпу огромных тел и проскальзывает мимо них, толком даже не задевая. Кажется, что между игроками слишком мало места, что там невозможно пройти, но Морант находит дорожку и оказывается под кольцом. Проходы Джа с его контролем тела, координацией и молниеносной адаптацией к происходящему, это одно из самых удивительных явлений в баскетболе:

Это само по себе очень зрелищно, а если добавить сюда скрытые цирковые передачи и лидерскую харизму в клатче, то становится понятно, что Морант – один из самых ярких игроков НБА.

При этом одной эффектностью дело не ограничивается. Морант достаточно эффективно бросает, отдает больше 2 передач на потерю и ведет в плей-офф свою команду, которой все прочили борьбу за пики.

На кого похож: жидкий терминатор

Никола Йокич aka Ленивый Герой

Суперспособность: молниеносно переключаться между супергеройской личностью и человеческим альтер-эго

Йокич несколько похож на Эмбиида тем, что оба очень непостоянны. Но с Эмбиидом все более или менее понятно: у него либо есть настроение, либо нет. С Йокичем все вообще не так.

Во-первых, Йокич в защите и Йокич в атаке это как будто два разных игрока. И дело даже не в уровне (это не ново), а в параметрах тела. В нападении Никола выглядит легким и даже слишком подвижным для своих габаритов. Такой порхающий бегемотик.

Он работает на ногах, крутится во все стороны, отдает быстрые и точные передачи, бросает, разрывает в посте и выглядит органично.

Но Никола в защите – это неповоротливый увалень. «Наггетс» выводят его наверх, но не потому, что он подвижен, а потому что это единственный способ не ставить Йокича на размены или на роль страхующего. Потому что ни с тем, ни с другим он не справляется. С разменами ясно, но почему он не может играть подстраховку? Казалось бы, он достаточно «большой», чтобы быть таким рим-протектором в духе Лопеса, а требования к мобильности там не высоки. Но у Николы не получается. Его боковая подвижность оказывается недостаточной, он не успевает крутиться между боллхэндлером и центром соперников и все время выглядит потерянным. В итоге приходится играть вот так:

Естественно, это уязвимо.

Во-вторых, Йокич может всю игру заниматься ерундой, а в концовке – включиться и выдать несколько важных моментов. К слову, он чуть ли не единственный «большой», которого акцентировано грузят в клатче.

И эти перманентные переключения Йокича, включая те, что приходят по заказу, заметно выделяют его на фоне других игроков.

На кого похож: Обеликс, который не упал в чан, когда был маленьким, поэтому ему нужно пить зелье, чтобы бить римлян. А, нет, это Уилсон Чендлер. Тогда кто-то из оборотней.

Важное уточнение: 19 февраля Йокичу исполнилось 25 лет, но на момент написания куска о Николе, он проходил по возрасту.

Карл-Энтони Таунс aka Невероятный Карл

Суперспособность: принимать самые неадекватные формы

Карл-Энтони Таунс – это такой странный игрок, который регулярно делает то, что вообще не вяжется с его антропометрией. Его игра никак не соотносится с его телом, и это создает очень причудливый эффект.

Мужчина ростом за 210 бросает из-за дуги по 8 раз за матч и попадает с процентом 41. При этом Карл не то чтобы берет только открытые броски после передачи партнера, ведь почти пятая часть его дальних бросков – с ведения (Порзингису такое и не снилось, он кидает только с паса). А в этом сезоне Карл еще и начал чаще бросать стэпбэки. По нынешней «регулярке» он уже исполнил 35 таких бросков, и это больше, чем за всю предыдущую карьеру (31). При том, что этот сезон и близко не закончился, а Таунс гораздо чаще, чем обычно пропускает игры.

Эта хрень залетает с процентом 45.

Второй странный элемент в игре Карла – его пост-апы, которые смотрятся очень необычно на фоне дрищавости Карла. Вообще принято глумиться над тем, что он мягкий, не борется за позицию. Плюс у него явные проблемы против людей с низким центром тяжести, потому что сам Таунс высок и худощав. Окей-окей.

Но в трех предыдущих у Таунса было 1,02-1,03 очка за владение в пост-апе, и это самый топ списка. В двух из этих трех сезонов Карл был эффективнее Эмбиида. В нынешней «регулярке» цифры по эффективности уже не такие высокие, но это отчасти объясняется сменой командного курса – частота пост-апов Таунса снизилась, а те владения, что остались, теперь чаще заканчиваются скидками на дугу. Но Карл все еще очень серьезная угроза в посте, отсюда сдваивания соперника, отсюда, собственно, и скидки.

Основные элементы игры Таунса выглядят противоестественными на фоне его тела, и, возможно, именно благодаря этому он настолько хорош.

На какого персонажа похож: не знаю, Блэйд? Просто черных вампиров не бывает, а Блэйд – черный и почти вампир.

Ник Нерс aka Сумасшедший инженер

Суперспособность: не боится выглядеть глупым

Нерс получил работу главного тренера в прошлом сезоне. За это время он успел зарекомендовать себя как возможно лучшего тренера в НБА и специалиста, который не стесняется мыслить максимально широко.

Нерс знает, какие ресурсы у него есть, знает, как атакует соперник, и выдает наиболее логичное решение под ситуацию. Из имеющихся деталей он конструирует машину, которая должна максимально усложнить работу соперника. И плевать, как глупо эта машина будет выглядеть – она должна просто работать.

Так рождается идея играть в «бокс-энд-уан» или «Triangle & 2» в финале – схемы, которые обычно не используются в профессиональном баскетболе.

Box & 1: Персональная защита против Карри, остальные играют «зону»

Triangle & 2: Персональная защита против Карри и Томпсона, остальные играют «зону»

Опыт позже был перенесен на текущую «регулярку»

Еще один элемент, который «Рэпторс» вернули в баскетбол – жесткий прессинг по всей площадке со сдваиванием на чужой половине. Обычно в НБА так не играют, ибо в случае провала соперник получает легкие очки. Но такая защита создает максимальное давление на соперников с мячом, выбивая их из зоны комфорта.

И Нерс снова и снова показывает полное отсутствие предрассудков, вытаскивая такие вот схемы, которыми никто уже давно не пользуется. К слову, серьезно помогает и то, что соперники банально не привыкли играть против такой обороны. Команды до сих пор часто не знают, что делать, даже когда сталкиваются с более привычной зонной защитой, что уж говорить о таких экстраординарных приемах, которыми пользуется Ник Нерс.

На какого персонажа похож: Док

Вместе эти люди будут формировать облик новой НБА. Их незаурядность очевидна. Их поколение будет ярким, и эти звезды станут новыми супер-героями баскетбола.

Бонус

Донован Митчелл aka Человек-постер

Суперспособность: красиво ставить сверху

Я понимаю, что это не звучит как уникальный навык, и вообще это субъективщина, но, по-моему, у Митчелла какой-то прирожденный талант к амплитудным данкам, которые выглядят потрясающе правильно и неестественно совершенно.

НБА никогда не была столь многообразной. Теперь нет позиций – им на смену пришли схемы

Бен Симмонс – суперзвезда НБА или переоцененный ролевик?

Джеймс Харден ломает НБА. Он настолько хитер, что соперники извращаются в защите против него

Фото: REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports, Dan Hamilton-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Зайона
11%
Зайон Уильямсон
Таунса
2%
Карл-Энтони Таунс
Букера
3%
Девин Букер
Симмонса
2%
Бен Симмонс
Йокича
4%
Никола Йокич
Дончича
56%
Лука Дончич
Янга
4%
Трэй Янг
Морэнта
7%
Джа Морэнт
Митчелла
3%
Донован Митчелл
Тейтума
6%
Джейсон Тейтум
Кого-то другого
2%
Эндрю Уиггинс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья