Блог Жук в муравейнике

Паулиньо вернулся в Китай. Все из-за лимита

Самый мутный трансфер лета.

Год назад трансфер Паулиньо из Китая в «Барсу» взорвал мозг всем: 28 лет, не подошел даже «Тоттенхэму», последние три года играл в китайской лиге.

Спустя 11 месяцев бомба рванула еще раз: после хорошего сезона в Испании бразилец вернулся в «Гуанчжоу» в годичную аренду с правом выкупа.

Разбираемся.

«Барсе» нужно место под Артура и Мину

Клуб не вписывается в квоту по игрокам не из Евросоюза (три в заявке на сезон). В прошлом сезоне этими тремя были Коутиньо, Мина и Паулиньо. Неплохо, но клуб нацелился на бразильского вундеркинда Артура, а уже летом захотел Виллиана.

До последней недели клуб рассматривал продажу колумбийца, но из Китая пришел оффер по Паулиньо. Из имеющихся в ростере неевропейских игроков Паулиньо – самый удобный вариант. Коут неприкосновенен, Йерри – молодой, может прогрессировать и заколотил шикарный гол англичанам.

Паулиньо – игрок очень узкой специализации: при атаках он роскошно подключается вторым темпом. Отсюда приличные 9 голов в 34 матчах за «Барсу». Такой футболист может быть полезен при определенных моделях игры, но его нельзя назвать ключевым.

Версия с освобождением места под игрока не из ЕС подтвердилась: через несколько дней после продажи Паулиньо каталонцы подписали Артуро.

За год в Испании цена Паулиньо, по данным transfermarkt.de, подскочила с 15 до 40 миллионов евро, и лучший момент для продажи 29-летнего игрока вряд ли наступит. Испанская пресса сообщала, что «Гуанчжоу» заплатит за бразильца 50 миллионов евро, но в итоге стороны договорились только о годичной аренде с правом выкупа (не обязательным). И это странное решение «Барсы».

Когда аренда закончится, у Паулиньо останется два года по контракту с каталонцами – скорее всего, его продадут в тот же клуб.

Паулиньо нравится в Китае

Бразилец провел за «Барсу» солидные 34 матча, но все было не так идеально: во второй половине сезона он стабильно оставался в запасе на важные матчи. Четыре игры в плей-офф ЛЧ, матчи против «Реала» и «Атлетико» он смотрел со скамейки. Разумеется, игрок был недоволен.

У Паулиньо специфические взгляды на футбольную географию. Он уже играл в Литве и Польше, а три года назад в разгар английской карьеры рванул в Китай. Тогда окружение бразильца твердило ему, что этот шаг означает конец карьеры, но Паулиньо не парился: «Мои друзья думали, что я сумасшедший. Они писали мне: «Китай? Что ты собираешься делать в Китае?». Я отвечал: «Китай, чувак. Посмотрим!».

Он ехал в Китай не за деньгами: «Я понимал, что перехожу в чемпионат, который не на виду, из которого сложно будет вернуться в сборную. Но я очень хотел играть. В тот момент я лишь искал способ возродить карьеру».

В итоге у Паулиньо остались отличные впечатления от командировки: он выиграл шесть трофеев, был капитаном, ключевым игроком и любимцем тренера. Луиса Фелипе Сколари уже уволили, но Фабио Каннаваро – тоже комфортный вариант.

«Гуанчжоу – идеальный город. Он невероятно современный и ничем не уступает даже Лондону», – рассказывал бразилец. Очевидно, для Паулиньо переезд из «Барселоны» в Китай выглядит как обычная рабочая командировка.

Приятный бонус к этому – мощная зарплата. В первый заход в Китае бразилец зарабатывал 7 миллионов евро в год, но хороший сезон в «Барсе» и игра за Бразилию на ЧМ прокачали его оклад до 15 млн евро (каталонцы платили 8).

Но самая главная цель возвращения в Европу достигнута – Паулиньо сыграл на чемпионате мира. Возможно, перед ЧМ-2022 бразилец ворвется в Европу еще раз.

Фото: gzevergrandefc.com; Gettyimages.ru/Denis Doyle; REUTERS/Axel Schmidt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья