Блог Недоэкспертное мнение

Парни из «Ростова» не тренировались три месяца, а сейчас выходят против профи. Это очень опасно

Сегодня вечером против «Сочи» выйдут не просто 16-17-летние игроки «Ростова», а 16-17-летние игроки, которые не тренировались три месяца. Клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации Артем Рыженко объясняет, чем это грозит.

У игроков было максимум два дня на подготовку

Молодежные составы провели последнюю тренировку 16 марта (плюс-минус пару дней), после чего РФС остановил первенство. С этого момента тренировки остановили все академии и школы, кроме «Краснодара», на базе которого особые условия.

Собрать команду 2003 года «Ростов» мог в лучшем случае 17 июня, когда узнали об эпидемии в основе. И то, если тесты пришли утром, а руководство быстро сориентировалось и рассмотрело молодежку в качестве плана Б. Если же клуб действовал не так оперативно, то у ребят был в распоряжении лишь вчерашний вечер и сегодняшняя предыгровая тренировка. Не так уж много, учитывая, что предстоит матч с клубом РПЛ, который провел полную (насколько это возможно) предсезонку.

Можно было успеть за эти два дня подготовить команду?

Нет. Мы много обсуждали, насколько опасно резкое возобновление чемпионата без адекватной предсезонки. Да, тренировки дома позволяют в какой-то мере поддерживать себя в форме, но уровень нагрузки несравним с групповой тренировкой на поле и тем более полноценным матчем. 

Показательный момент: если вы хоть раз задерживались на стадионе после финального свистка, то видели, что просидевшие на лавке футболисты выходят на поле и тренируются. Это нужно, чтобы состав получал примерно одинаковую нагрузку.

В любом спорте должен соблюдаться принцип постепенности, особенно, если вы возвращаетесь к тренировкам после долгой паузы. Это актуально как для профи, так и для любителей. Простой пример — вы жали от груди 100 килограмм, но это было до закрытия залов на карантин. Скоро их снова откроют, и если вы тут же возьметесь за тот же вес, то в лучшем случае просто не сможете его пожать. В худшем — получите травму.

Если вернемся к футболу, то поэтапное возвращение должно выглядеть так:

1. 1-2 недели тренировок минимум (чем больше, тем лучше) для восстановления игровой формы. Чем дольше пауза, тем больше времени потребуется. Точно сказать сложно, ведь пауза в связи с пандемией — уникальный случай.

2. Минимум одна товарищеская игра. Двусторонки — это хорошо, но совершенно другой уровень нагрузки, в том числе психологической.

3. Минимум, 3-5 дней на восстановление и постепенное возвращение к привычному тренировочному циклу. Они могут включать еще одну товарищескую игру, но соперник должен быть ниже классом, чтобы не разгонять темп матча и дозировать нагрузку было легче.

А теперь вернемся к парням из «Ростова». Команда не только банально не готова физически, но и выходит против клуба уровня РПЛ. Насколько это страшно? Даже в обычных условиях для парней это был бы тяжелый матч, а с учетом их срочного возвращения, сочинской жары и огромной разницы в физике (дети против здоровых мужиков) мне представляется такое решение просто опасной, а главное — бессмысленной авантюрой (здесь можно почитать, почему «Ростов» отказался от технического поражения). Если ростовчанам грозит снятие с чемпионата за две неявки подряд, то можно было дать парням хотя бы неделю на подготовку и воспользоваться возможностью не явиться на один матч без угрозы исключения.

Один из немногих плюсов: отсутствие хронических заболеваний у молодых игроков. Но если кто-то из них все же получит серьезную мышечную травму, то это может стать ударом по карьере. Почему? Большинство мышечных повреждений — это так называемые overuse injuries, то есть травмы повышенного использования. Основная причина – неадекватная физической форме нагрузка на мышцу, которая не выдерживает и рвется. В последствии такие травмы могут стать «слабым местом» для новых повреждений, особенно если были получены в юности.

Конечно, я на стороне ребят из «Ростова-2003», но не понимаю, как до такого можно было довести. Как так получилось, что заболели сразу 6 человек, если регламент обязывает регулярно тестировать игроков, по возможности избегать тесных контактов и рекомендует изолировать команду на базе? Или пока рекомендация не превращается в строгое указание, ее с легкостью можно игнорировать?

Мой телеграм канал о спортивной медицине

Фото: twitter.com/rostovfc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья