Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Итальянская революция. Как «Удинезе» получил права на стадион

Революция начинается с хорошего ланча. За западной трибуной стадиона «Удинезе» «Фриули» в воскресенье открылись для публики два ресторана, меню каждого из которого составляет около пятнадцати евро. Закуска из прошутто (пармская ветчина) и моцарелла из буйволиного молока с основным блюдом тортеллини (национальные итальянские пельмени из пресного теста и начинки из сыра, овощей или мяса), а также губана – радиционная фриулийская выпечка из слоеного теста, напоминающая улитку, на десерт.  Бутылочка с водой уже сразу включена в меню.

Пришло время отучать фанатов, привыкших перехватывать бутерброд или кофе в многочисленных барах по всему стадиону, созданием двух ресторанов, открытие которых создало большие очереди. Болельщики были заинтригованы нововведением своего клуба и взволнованы дальнейшей перспективой этой затеи. Открытие двух новых точек, где можно провести вкусно досуг, стало первым шагом руководство «Удинезе» к реконструкции родного дома «Фриули».

За десять дней до этого, в пятницу 29-го марта, «Удинезе» окончательно получил право начать свой проект, арендовав землю «Фриули» и прилегающую к нему территорию на срок в 99 лет.  Эти дни, возможно, станут самыми важными и памятными в истории «Удинезе».  За сумму всего в 45 тысяч евро ежегодных выплат плюс обязательство потратить как минимум 21,5 миллиона евро на структурную модернизацию – именно на таких условиях клуб стал владельцем земли Фриули сроком почти на столетие.

Это небольшая революция. Восемнадцать месяцев прошло с того момента, как «Ювентус» стал первой командой в Серии А, которая стала владельцем собственного стадиона, земли, недвижимости. Это должно было дать толчок и пример другим клубам к действию. С тех пор всего одна команда достигла успеха на поприще строительства стадионов. Хотя пример «Кальяри» далеко не лучший и подражать ему не стоит. Президент россоблу Массимо Челлино под следствием, в сентябре прошлого года подал в отставку. За решетку также угодили мэр региона Мауро Контини и заказчик Стефано Лиллья. Все трое обвиняются в хищении средств при строительстве «Ис Аренас» и в введении в заблуждение. На том месте, где возвели новый дом для «Кальяри», строить арену нельзя было, а по документации Челлино планировал построить «временную постройку». Клуб уже получал техническое поражение (матч с «Ромой»), играл при пустых трибунах (матч с «Фиорентиной»), а игру с «Ювентусом» на стадионе «Пармы». Дальнейшая судьба «Ис Аренас» неизвестна, но по сообщения La Gazzetta Dello Sport, возможно, что трибуны будут демонтированы и перенесены в другое место.

«Удинезе» не грозят подобные трудности и такая судьба. Однако в клубе существуют еще одна-две бюрократические препоны, которые притормозят реализацию задумок – не получено разрешение от Итальянской федерации футбола, а также длинного списка других местных «властей» таких как пожарные, полиция и строительная комиссия. Но при этом удинцы получили поддержку мэра города и влиятельных людей в спортивной составляющей региона.

Проект «Фриули» видится более амбициозным, чем попытка «Кальяри». Для сардинийцев дешевле было отреставрировать стадион «Сант’Элия», чем строить новый. Обновленный стадион «Фриули» будет выглядеть простым, но с гладким внешним видом. В нем будут видны нотки вдохновения «Ювентус Стэдиума».

Зрительская вместимость останется приблизительно такой же (25 тысяч человек), но при этом он будет куда удобнее. Все места будут защищены от непогоды, в зимний период возможно включения отопления, а все трибуны будут охвачены беспроводным доступом к интернету. Будут установлены два новых больших экрана, а также если спрос будет превышать предложение, то будет возможность расширить количество ресторанов.

Шесть тысяч квадратных метров внутреннего пространства еще не нашли своего применения, что дает руководству клуба место для маневра. Дальнейшая модернизация может быть произведена с участием болельщиков и по их предложениям. За пределами «Фриули» будет построен клубный музей, а также в проекте значится установка двух бассейнов. Владелец «Удинезе» Джампаоло Поццо выразил намерение иметь свой собственный обновленный клубный дом уже к концу 2014 года. С этой целью работы над проектом разделены на две строгие части. Во время первой из них будут удалены беговые дорожки, а во второй будут реконструированы три из четырех имеющихся трибун.

Хотя пока последний этап невозможно начать из-за пока не разрешенных бюрократических препон. Необходимые разрешения планируется получить в ближайшие недели, а уже 13 мая через день после последнего домашнего матча планируется начать работы по демонтажу беговых дорожек. Затем работы переместяться на Западную трибуну, где будут сделаны новые рестораны и которая не будет сама подлежать ремонту. 

Другие три трибуны (Distinte и две Curve) будут снесены и будут построены с нуля. Поццо заявил в прессе, что в сезоне 2013/2014 мощность стадиона будет всего в 14 тысяч зрителей. Он по-прежнему твердо уверен, что его команда не будет играть вне дома, в отличие от «Кальяри», во время домашних матчей.

Для Поццо эти обновления не столько вопрос желания, а необходимости. «Если бы мы этого не сделали, то клуб бы потерял большую часть наших болельщиков в ближайшие 5-10 лет», – заявил владелец «Удинезе» после получения документов об аренде. «Это был важный шаг. Телевещание постоянно своершенствует свои продукты, так что если на стадионе неудобно, то человек остается дома на диване, который более удобен и тем более бесплатен».

Существует множество факторов, которые внесли свой вклад в падение посещаемости туров итальянской Серии А в последние годы. Количество людей, которые с легкостью могут посмотреть то же самое по телевизору, да и вообще в интернете, увеличилось. В том числе из-за враждебной атмосферы на ареных со стороны определенных групп ультрас. Но Поццо, безусловно, прав: многие стадионы находятся в печальном состоянии и нуждаются в реконструкции, а то и сносе. Это тоже одна из причин, по которой современный любитель Кальчо выбирает просмотр дома. В настоящее время лишь одна трибуна (центральная) находится под защитой от осадков. Разве кто-то будет корить болельщика за выбор удобного просмотра по телевизору/монитору, когда на стадионе ты будешь сидеть под дождем или палящем летнем солнцем?

Аналогичные проблемы встречаются на всех Аппенинах, но в подавляющем большинстве случаев для решения проблем не делается ровным счетом ничего. Несмотря на положительный пример туринского «Ювентуса», большинство владельцев просто не имеют ресурсов, чтобы создавать свои собственные современные стадионы. В этом плане модель, которую планируют реализовать в Удине, является обнадеживающей.

Первоначальная оценка всей реконструкции «Фриули» потянет всего лишь на 26 млн евро средств, которые выделит сам Джампаоло Поццо. Арена станет современной и в ближайшем будущем сможет приносить неплохой доход. «Семь дней в неделю» – именно такой девиз грандиозной стройки. Каждый день зебриный дом сможет принимать посетителей. Сейчас же даже во время матчей трибуны стадиона светят приличными дырами.

Стоит отметить, что сдача в аренду стадионов приносить пользу и местной власти. В то время, как стоимость аренды может показаться скромной, на самом деле городской совет освободился от бремя платы за обслуживание арены в дни свободные от футбола. Кроме этого в рамках соглашения клуба муниципалитет получил право использование объекта в течение 15 суток ежегодно. В это время могут проводиться концерты или другие подобные мероприятия, которые принесут еще больше дохода городу. Новый стадион был разработан таким образом, чтобы обеспечить увеличение аудитории на время выступлений до 33 тысяч человек для таких типов событий. 

Мэр Удине, Фурио Хонселл, между тем утверждает, что положительное влияние самого футбола не следует недооценивать. «Когда открывается что-то новое на территории, где было множество волшебных моментов, например, как на этом стадионе, рождается много эмоций. Футбол должен помочь нам преодолеть сложные в экономическом плане времена». Именно по этой причине Федераций футбола Италии восторженно отозвалась о проекте «Удинезе». Хотя они формально еще не могут судить до изучения подробных планов клуба, сотрудник по вопросам развития Микеле Ува, один из самых затейников строительства стадиона, считает, что подход «Удинезе» является моделью для подражания.

На бумаге все звучит замечательно, тем не менее, реальность такова, что проект будет скопировать нелегко. К шагу с реконструкцией в Удине шли долго и упорно, и все это стало возможно благодаря поддержки местной власти. Хонселл выиграл выборы в 2008 году на пост мэра Удине благодаря обещаниям всеми силами помочь «Удинезе» модернизировать старичка «Фриули».

Процесс не был простым. Начались переговоры между Хонселлом и клубом в 2009 году, но потребовались несколько лет для того, чтобы прийти к 99-летней аренде. Тогда же суд стал настаивать на том, чтобы стороны провели открытый и публичный процесс торгов. Детали предложения клуба стали общественным достоянием и первый раунд переговоров провалился. Только со второй попытки клубу удалось прийти к общему знаменателю с городом. Это было в июле 2012 года, но потребовалось еще восемь месяцев до наконец подписанного договора. От первых переговоров прошло четыре года.

«Все это напоминает мне Колумбово яйцо. Но мы боролись десять лет, чтобы это наконец произошло», – сказал Поццо. «Хонселл принес бюрократическое чудо... За эти годы мы представили множество проектов; поддержка их была лишь на словах, но потом никто ничего не делал». 

Большинство клубов Серии А находятся в далеко не теплых отношениях с городскими властями, которые всеми правдами и неправдами тормозят развитию самих команд. Кальчо в ожидании решений правительства о нашумевшем документе, который должен дать право клубам строить свои собственные арены. На самом же деле этот закон уже так давно находится на рассмотрении, что вся вера в то, что когда-нибудь его утвердят, уходит в небытие. Сегодня Италия находится в не лучшем политическом и экономическом состоянии, а решение Сената по данному вопросу не ясно. Фабрицио Бокка, обозреватель La Reppublica, в своей заметке сказал так: «Рожденный в лучших побуждениях, он [закон о стадионах] не сделал ничего, но ухудшил общую ситуацию».

Успех «Удинезе» на бюрократическом поприще может стать толчком для других клубов, на пути которых существует много препятствий. Команды Серии А в прошлом сезоне записали совокупные потери в размере 292 млн евро, но «Удинезе» оказался в плюсе – 8,8 млн прибыли. Только «Наполи» с 14,7 млн евро превзошел этот результат. В Удине доказали, что их модель развития молодых талантов для дальнейшей продажи, может дать устойчивый финансовый баланс. После четыре из пяти лет клуб заканчивал в плюсе. Теперь «Удинезе» имеет сильную финансовую основу и в будущем сможет рассчитывать на профит от стадиона, коммерческой деятельности и телеправ. 

«Новый стадион принесет нам новые ресурсы, улучшенные заработные платы, увеличение контрактов», – заявил Поццо. Для команды, которая показала всем свою силу, заняв в 2012 году третье место, а годом раннее четвертое, это замечательный способ, чтобы существовать.

Автор: Паоло Бандини, обозреватель guardian.co.uk, специально для theScore.

Материал подготовлен: Никита Никулин.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+