Блог «Истоки»

«Помню, мы были очень напуганы. Пришло время бежать на поле, но никто не двигался с места»

Какие сербские клубы вам наиболее знакомы? Разумеется, тут же напрашиваются «Партизан» и «Црвена Звезда», кто-то вспомнит вечно третью «Войводину» из Нови-Сада, а оригинальным «романтикам»¹ могут прийти воспоминания о некогда славном столичном ОФК, который в последнее время привлекает лишь пару сотен болельщиков на трибуны стадиона «Омладински» в матчах региональной белградской лиги. В этом тексте я предлагаю познакомиться с крупицей истории еще одной команды из Сербии — «Радничками» из Ниша, чье название впервые услышал от отца школьного друга, долго потешаясь над ним, ставя неправильно ударение на последний слог. Забавно, если тебе 9 лет. А вот футбольной Европе в начале 1980-х было точно не до смеха. «Реал из Ниша»² бился за Кубок УЕФА. Без шуток.

Победа в Балканском кубке

Для начала стоит упомянуть год 1975-й. «Радничкам» к этому моменту уже стукнуло полвека, клуб был на неплохом счету, регулярно занимая в предшествующее десятилетие места в середине турнирной таблицы Первой лиги, оставаясь в тени грандов. В ту пору на постоянной основе проводился уже несуществующий Балканский кубок, в котором соревновались клубы из Албании, Болгарии, Греции, Румынии, Турции и, само-собой, Югославии. Зачастую в турнире играли и большие команды, вроде «Фенербахче», «Галатасарая» или загребского «Динамо», но в розыгрыше 1975 года состав участников был довольно скромный. Албанцы были представлены «Тираной», за Болгарию выступал софийский «Локомотив», «Паниониос» состязался под греческим флагом, «моряки» в сине-белых футболках из «Фарула» бились за Румынию, а турецкую сторону олицетворял «Эскишехирспор». Вот в такую компанию затесался клуб из Ниша, выигравший в итоге свой первый и последний международный трофей. В двухматчевом финальном противостоянии с турками «Раднички» сумели забить важнейший выездной гол, который и принес в итоге победу. 

Первый блин

Отматываю на 5 лет вперед. В год смерти Тито нишаский коллектив Душана Ненковича добился небывалого внутреннего успеха — третьего места в главной югославской лиге, что дало право выступить в Кубке УЕФА. С ходу как следует прогреметь в Европе у «Радничков» не вышло — югославы ограничились остановкой на стадии 1/8 финала в Алкмаре, переиграв перед этим австрийский ЛАСК, при массовой и яркой поддержке югославских фанатов в Линце, и «Берое» из соседней Болгарии. Из игроков особенно стоит выделить в этой кампании хавбека Миодрага Стоилковича, забившего 4 мяча — треть всех забитых голов клуба в том Кубке УЕФА, а также вратаря Драгана Пантелича, яростно вколотившего по одному мячу с пенальти в ворота АЗ и ЛАСК. Вскоре этот нестандартный кипер отправился в «Бордо», где, к слову, тоже пару раз отличился точными ударами в матчах французского чемпионата. 

Против «Наполи» Руда Крола

В 1981-м «Раднички» снова забрались на третью ступень Первой лиги и теперь, имея новый опыт и блеск в глазах, уверенно ринулись прославлять страну на Континенте. Первый раунд. Поездка в Неаполь. Да, сразу же в гости к одной из лучших оборонительных команд Италии, где мерцали звезды Лучано Кастеллини, Руд Крол и Клаудио Пеллегрини. Неаполитанцы в среднем забивали лишь по голу за игру, но это не помешало им стать третьими в Серии А, так что Ненковичу наверняка пришлось провести не одну бессонную ночь, выдумывая, как же вскрыть такую мощную оборону. Учитывая, что сам клуб из Ниша демонстрировал не самый забивной футбол и разницу в классе сравнительно с «Наполи», задача казалась невыполнимой. Ситуация усугубилась, когда на 68-й минуте матча при сомнительных обстоятельствах английский рефери Джордж Картни указал на «точку», а Оскар Дамиани пробил точно рядом со штангой — 1:0. Но не прошло и пяти минут, как хваленая неаполитанская защита привезла себе гол — Миодраг Стоилкович расстрелял ворота хозяев с линии вратарской. Спустя мгновения, благодаря сверхскоростному сольному проходу Мирослава Алексича «Раднички» вышли вперед, но последнее слово осталось за итальянцами. Гаэтано Муселла реализовал «свободный», чему во многом поспособствовал Любомир Стеванович, не сумевший выловить не самый сложны мяч в ближнем углу. 

Вязкая ответная встреча на стадионе «Чаир» вошла в историю отсутствием забитых голов, наличием свободных мест, самоотверженной игрой Стевановича на выходах и психозом Марио Гвидетти, получившего в итоге заслуженную красную карточку. «Радничики» сенсационно вышли во второй раунд, получив в соперники «Грассхопер».

Швейцарская грязь и солнце в Нише

Уверенно можно предположить, что подвиг в матчах с «Наполи» вселил в игроков, тренеров и болельщиков оптимизм, возможно, даже слегка опьянив их. Если шапкозакидательству и было место, то в дождливом Цюрихе «Раднички» быстро словили оплеуху. Даже две. В пером случае отличился небезызвестный Курт Яра, а развил успех «Грассхопера» славный бомбардир Клаудио Сульсер с пенальти. Грязевая бойня на стареньком «Хардтурме» вернула югославов в реальность.

В Нише и погода, и игра «Радничков» были полярно противоположны тому, что увидели зрители в Цюрихе. В первом тайме за фол в стиле Луиса Суареса в матче с Ганой был назначен одиннадцатиметровый, реализованный Браниславом Джорджевичем. За полчаса до конца основного времени слово взял возвратившийся из Тетово Миодраг Савич — его вкусный гол потерявшему ворота Рогеру Бербигу стал бы изюминкой вечера, если бы не Зоран Миленкович и послематчевая серия пенальти. Новый усатый голман «Радничков» взял два удара подряд от Фимиана и Майера, а обескураженный и взволнованный Сульсер шлепнул мимо. Югославы же хладнокровно забили все три своих попытки и получили путевку в 1/8, где их снова ждала проверка крепким нидерландским клубом.

Новая высота

«Фейеноорд», ведомый форвардами Карелом Бауверсом и Юппом Качором, демонстрировал далекую от образцовой оборону, так что «Раднички» вполне могли рассчитывать на преодоление пока еще непреступной стадии. Неудобство заключалось в том, что первая игра проходила Нише — пропускать дома было никак нельзя, иначе можно нарваться на фиаско точно как год назад в Алкмаре. С миссией заполучить «сухарь» Миленкович снова с блеском справился, а его атакующие партнеры Драган Радосавлевич и Миодраг Савич добыли «Радничкам» перспективную победу 2:0.

9 декабря заснеженный «Де Куйп» стал счастливой ареной для югославской дружины. Во второй половине нишовские футболисты выстояли после пропущенного гола на 28-й минуте и продолжили европейский марш.

Весна в Данди

В весенней стадии Кубка УЕФА «Раднички» обзавелись новым оппонентом из еще незнакомой Шотландии. «Данди Юнайтед» легендарного Джима МакЛина к марту барахтался в середине лиги, но на пути к еврокубковому четвертьфиналу уверенно поочередно разбил «Монако», гладбахскую «Боруссию» и «Винтерслаг», который сейчас мы знаем как «Генк». Особенно ошеломляют домашние выступления шотландцев — в трех матчах на «Теннадайс Парке» «арабы» забили 11 мячей, что не сулило балканцам ничего хорошего. Уже в первом тайме уроженцы Данди капитан Дэвид Нейри и страйкер Дэйви Доддс попросту смяли оборону гостей, особенно преуспев в прессинге и при стандартах. Переполненный «Таннадайс» ревел, счет на табло к перерыву превратился в 2:0, и казалось, что «Раднички» могут отложить мечту о проходе в полуфинал до следующего раза. Но счет к концу матча так и не изменился. Откровенно говоря, югославы еще удачно унесли ноги из Данди, поскольку моментов шотландцы создали предостаточно.

Подождав две недели, «Раднички» вышли на реванш. Под гул устрашающей сирены на 53-й минуте матча универсал Александр Панайотович своевременно «подобедал» отскок от Хэмиша МакАлпайна и открыл счет — на трибунах флаги, конфетти и эйфория. Прошло 20 минут и бывший игрок «Црвены Звезды» в похожем незатейливом стиле оформил дубль. Все-таки умение оказаться в нужное время и в нужном месте — важный скилл для профессионального футболиста. За 5 минут до конца голкипер «Юнайтед» паршиво сыграл на выходе и в довесок без особой необходимости панически сфолил — Богдан Дотчев без размышлений назначил пенальти. 28-летний Бранислав Джорджевич, как и в матче с «Грассхопером» четко конвертировал возможность в забитый мяч, и вся Югославия замерла в предвкушении полуфинала с «Гамбургом» Эрнста Хаппеля. 

«Помню, мы были очень напуганы. Пришло время бежать на поле, но никто не двигался с места»

Перед важнейшим матчем в своей карьере футболисты «Радничков» довольно буднично припарковались возле «Чаира» на красном автобусе компании перевозок «Экспресс». В палатках вперемежку с атрибутикой нишовского клуба можно было найти разнообразные головные уборы «Партизана» и «Црвены Звезды», на улице было солнечно и тепло — достаточно было надеть легкую куртку или пиджак. Говорят, если бы местный стадион вмещал 50 тысяч зрителей, то и в этом случае он был бы битком, но арена в то время готова была принять лишь 25 тысяч. В раздевалке «Радничков» царила паника и страх. «Помню, мы были очень напуганы. Пришло время бежать на поле, но никто не двигался с места. Тогда наш врач решился сказать: „Что же вы головы склонили? Айда, голова к голове, копыто к копыту. Погнали!“. Но все снова сидели по местам. Тогда он взял за руку вратаря Миленковича и повел за собой. Мы выдвинулись к центру поляны. Трибуны кипели. Это было что-то невероятное» — вспоминал Миодраг Стоилкович 10 лет спустя. И югославы сыграли матч на века.

Стартовая половина оказалась за балканцами — «Радничкам» удавались затяжные комбинации, главными архитекторами которых были Стоилкович, Бойович и Джорджевич, но раз за разом Ули Штайн, будущий тренер-спутник Берти Фогтса, демонстрировал свой вратарский класс. На 50-й минуте Стоилкович быстро ввел мяч из аута на Бойовича, тот незамедлительно пнул «пятнистого» в колени Самиду Бегановичу и форвард, здорово приняв, ахнул в ближнюю «девятку» рамки — тысячи рук поднялись вверх. Праздновать вышло лишь несколько минут, поскольку немцы резко двинулись в атаку, увенчавшуюся беспощадным ударом Томаса фон Хесена. Все сначала. Великолепный шанс оформить дубль впустую израсходовал Беганович, после чего рояль потащил капитан «Радничков» Милован Обрадович. За 12 минут до свистка защитник хозяев отчаянно бросился вперед и в одиночку перехитрил Штайна. «Гамбург» проиграл и затаил злобу на пару недель.

Уже к 30-й минуте бойни при «Фолькспаркштадионе» немцы разгромно вели 3:0. Действо напоминало выезд «Радничков» в Данди, за тем исключением, что у «Гамбурга» залетало решительно всё. Не уверен, была ли это тактическая тренерская задумка, но парни Хаппеля постоянно осуществляли доставку мяча во владения Миленковича верхом — это и принесло плоды. 4 из 5 мячей «Гамбург» забил со «второго этажа» (ногой забивал только Феликс Магат). В концовке балканцы все же провели результативную атаку правым флангом — прострел партнера пяткой замкнул все тот же Панайотович. Престиж — дело важное.

Они еще вернутся?

Эти матчи 1980-х до сих пор с ностальгией и наслаждением вспоминают бывшие игроки и болельщики. В апреле этого года была 35-я годовщина великого похода «Радничков» за  Кубком УЕФА, и руководство клуба решило пригласить на чествование многих героев той поры. Бывшие атлеты теперь седовласые, но все еще бодрые мужички встретились на родном «Чаире», который за несколько лет до праздничного собрания успешно реконструировали, что как раз совпало с возвращением команды в элитный сербский дивизион. В последних сезонах «Раднички» завершали борьбу в шаге от попадания в Лигу Европы и прямо сейчас занимают место в еврозоне, а это значит, что забытой сербской команде и ее ветеранам есть о чем помечтать.

_______________

¹«Романтики» — прозвище белградского ОФК.

²«Реал из Ниша» — прозвище «Радничков», которое клубу дали в 1980-м году его же фанаты. Впервые баннер с такой надписью появился на домашнем матче против австрийского ЛАСК.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте оценивать пост и подписываться на блог во «ВКонтакте»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья