Блог Игра в классики

«Я сама была такою триста лет тому назад...»

Светский хлыщИз предыдущего обсуждения поста "Игры в классики" мы (я и мозг) вынесли некоторую идею и даже хотели ее по возможности оформить в слова, но тут, неожиданно, подкрался Новый Год и спутал планы. Ради праздничку разрешите прервать традицию и отложить ее утомительную цепь до следующего года. А сейчас хотелось бы и читателей, и нечитателей - всех поздравить с новым 14-м годом и заодно вспомнить, что там было-то, в 13-м году. Какое вы, говорите, сейчас столетье на дворе?..

1713 год -

было это ну очень давно. На морях - корсары. В европейской политике - война за испанское наследство, то есть, всех со всеми с обилием мутных претензий. В результате чего мы смотрим старый советский фильм "Стакан воды" и понимаем, что все эти "утрехтские миры" ерунда, а на самом деле там все сплошные любовные интриги.

В России не любовные, мы этого не любим, у нас Петр I и множество дел. Вот он одержал победу над шведами в Померании, а вот наоборот - турки оторвали назад Азов и спешно срыли все российские укрепления. Детей придумали учить в гимназиях, а затем и школах. Строился Санкт-Петербург, да что там строился - в этом году он уже был столицей; Александро-Невская лавра открылась, ну, а Петр, сдвинув набок шляпу, рыскал - куда это посбёгли все работные люди и какими же цепями их, паразитов таких, приковать, чтобы они достроили наконец "истинный парадиз", невзирая на жестокую смертность среди себя. А, ну, и, конечно же, был уже он год как счастливо женат на безвестной неудобно сказать ком, которая рожала ему деток и любила его, как умела.

Но самым главным событием стало, несомненно, падение большой башни "Фонтанж", со всеми ее кружевами и каркасами, которая сменилась на простенькую пудреную причесочку (а вы, поди, другое подумали). Ну и правильно, я полагаю, когда живенько, а то как дом на голове...

1813 год...

...ознаменовался очень поучительным событием с самого его начала. Новый год надо праздновать не так, чтобы только 6-го очнуться и сходить к банкомату. А чтобы, как русские войска, 1 января - взять Ленкорань, после чего персы срулили в никуда. Ну не то что прям в никуда, это великодержавное преувеличение; но в связи с этим по Гюлистанскому договору русско-персидская война окончилась, и всякие мелкие кавказские народы отошли в ведение России. Где в дальнейшем и процветали (а то!), вполне себе защищенные от иранцев, чьи намерения в отношении этих самых народов были туманны. А 2 января Кутузов уже официально объявил, что Наполеон покинул пределы русской галактики и ковыляет туда, откуда взялся. Через полгода Кутузов умер, вот прям как получилось-то.

Александр I, "notre ange", как льстиво шептали придворные, или "Луиза", как обзывали его дипломаты, никого ни с чем не поздравлял, а сидел в своеобычной меланхолии, из которой он, похоже, так и не вышел до самой своей таинственной кончины. Не, ну манифест-то он, конечно, подписал, храм Христа Спасителя заложил, но Москва до самого конца 13-го года стояла разоренной и обожженной. Не было у "Луизы" того Петровского размаха, чтобы не то что там на балтийском болоте с комарами "парадиз" строить - а хотя бы действовать в рамках предложенного и ожидаемого.

Пушкину было 14 лет, и он написал, среди прочего, поэму "Монах", где нам ценны особенно две цитаты (поэма "Монах", напомню): "Люблю тебя, о юбка дорогая", а вторая поскучнее, но поразительно мудрая для такого пацаненка: "Держись, держись всегда прямой дороги / Ведь в мрачный ад дорога широка".

За границами было много всякого интересного (наверное), но мы упомянем только учрежденный Фридрихом Вильгельмом "Железный крест" (тот самый, каким вечно немцы все обвешивали и обрисовывали). Сильно потом советские войска выметали из рейхстага много коробочек с неразданными, но обильно заготовленными "крестами". Фото это все видели, да? Сейчас их вроде бы опять раздают... Надеюсь, новых хотя бы понаделали, а не старых с помойки натаскали.

Ну, и главное, конечно, то, что прически из художественного беспорядка а-ля античная статуя, стали разрастаться в башни из шиньонов с кудельками и проборчиками. Ну и правильно, я считаю, когда дом на голове.

1913 год...

...был значительно веселее и значительно более "тринадцатый". И суфражистки воевали за равные права с мужчинами (напомню, что суфражистки - это женщины), и всякий пост-импрессионизм типа "Черного квадрата" выставлялся в музеях (писатель Аверченко тогда обомлел: "вы бросите на поднос дохлую крысу, пару карамельных бумажек и говорите: это картина". Дожил бы Аверченко до наших дней, написал бы то же самое, чем подтвердил свою неуникальность и неталантливость).

Уже выдавали Нобелевки, и в 13-м ее за литературу дали Рабиндранату Тагору. Ну, не знаю, мне он скорее нравится, хотя меня никто и не спрашивал: "В той же я живу деревне, что она. / Только в этом повезло нам - мне и ей..."

В России что - в России Романовы, 300 лет празднования, объезжание утомительным царским поездом многочисленных губерний (много не объехали, конечно, но хоть где-то да побывали, кроме Санкт-Петербурга и Москвы). Фотографирование, фотографирование, раздача медалей, марок, пирогов и амнистий. И все это на фоне русского либерализма в совершенно современной риторике.

Ну, и не без того, чтобы с прическами не вышло странностей. С одной стороны - волос должно было быть много, хоть свои, хоть не свои, и опять как дом на голове, с другой - некоторые нахально остригались и ходили танцевать фокстрот и бороться за свои права. Ну, и правильно, я считаю, а то какая жизнь без прав и с домом на голове.

С праздником, господа-товарищи, и дай вам Бог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья