14 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 4.Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим

  6. Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо

4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

Для многих людей Аргентина всегда была плохими парнями, «Роллинг Стоунз» для бразильских «Битлз». Заметная и стильная форма, тактический подход, который часто представлял собой пьянящую смесь европейской грубости, решительности и латиноамериканского чутья, и небезызвестные товарищи, такие как Антонио Раттин и покойный Диего Марадона. В наши дни Лионель Месси завоевал для Аргентины множество друзей, но даже при его участии главные награды в основном обходят стороной самую интригующую футбольную страну Южной Америки.

С населением в 45 миллионов человек, многие из которых имеют предков в Италии и Испании, Аргентина, пожалуй, более европейская страна, чем любая другая в Южной Америке. Неудивительно, что игра в футбол была введена в обиход англичанами.

Сегодня Аргентина воспринимается как нестабильная страна с высоким уровнем бедности и нестабильной политикой. В 1913 году Аргентина была богаче Франции и Германии и вдвое богаче Испании. Но за последние 100 лет благосостояние страны колебалось, а ее место в иерархии наций значительно снизилось. В 1920-х годах Аргентина переживала период впечатляющего экономического роста, который начал сходить на нет в 1928 году. Этот период совпал с первым золотым веком аргентинского футбола.

Когда в 1978 году они выиграли первый из двух Кубков мира, различные комментаторы, а также жители Буэнос-Айреса и других городов посчитали это долгожданной честью. Аргентинский футбол по обе стороны от Второй мировой войны имел репутацию стильного и изысканного, хотя и с несколько жесткой подноготной. Чрезмерно физический подход выкристаллизовался в 1960-х годах благодаря жестоким клубным командам, выступавшим против европейских команд на клубном чемпионате мира, таким как «Расинг» и «Эстудиантес», но впервые он проявился в Англии во время чемпионата мира 1966 года, в частности, когда Альф Рэмси назвал их крепкую команду «животными».

Задолго до этого Аргентина и ее соседи с берегов реки Плейт, Уругвай, считались прогрессивными футбольными странами, которые производили выдающихся, артистичных личностей, прекрасно играющих в футбол.

Впрочем, это были в основном слухи, ведь остальной мир редко мог увидеть команды с противоположной стороны земного шара. Интерес к Южной Америке начали подогревать футбольные соревнования Олимпийских игр 1924 года. Это был первый олимпийский турнир, в котором участвовала команда из Южной Америки в лице Уругвая. Аргентина, которая отказалась ехать в Париж на Игры, не могла поверить в это, когда Уругвай выиграл золотую медаль, обыграв в финале Швейцарию.

Никто не знал об Уругвае ни как о стране, ни как о футбольной команде, но их успех вызвал огромный интерес к Южной Америке, и издатели изо всех сил пытались удовлетворить спрос на карты этого региона. Более того, уругвайский стиль, основанный на коротких передачах и резких сменах темпа, привел в восторг зрителей на Олимпийских играх.

Превосходство Уругвая было настолько велико, что можно было с некоторым облегчением констатировать отсутствие другой команды с берегов реки Плейт – Аргентины. Было очевидно, что эти команды подарили миру новое измерение игры, так называемый футбол Риоплатенсе.

Аргентина и Уругвай, которые, вероятно, подстегивали друг друга, доминировали в Южной Америке в 1920-х годах. Аргентина выигрывала чемпионат Южной Америки четыре раза с 1921 года, Уругвай становился чемпионом трижды. Кроме того, за это время Аргентина четыре раза занимала второе место. Аргентина проигрывала нечасто, но когда проигрывала, то, как правило, Уругваю.

Олимпийские игры 1924 года оказали большое влияние на развитие футбола в Южной Америке, что привело к приглашению европейских клубов в турне по континенту. Сборная Аргентины намеревалась отправиться в турне после победы над Уругваем, но ее заменила «Бока Хуниорс» и те посетили Испанию, Германию и Францию. В общей сложности они провели 19 игр и проиграли всего три. Аргентинские футбольные власти, так довольные выступлениями «Боки», в знак признания присвоили им титул «Почетный чемпион». Это турне многое сделало для «Боки», превратив ее из команды из Буэнос-Айреса в национальное учреждение.

Аналогичным образом европейцы посещали Аргентину, Бразилию и Уругвай, в частности «Челси» в 1929 году, чье турне зачастую было хлопотным.

Триумф Уругвая в 1924 году также предупредил европейские клубы о том, что в Южной Америке есть талантливые игроки. В частности, некоторые играли на связях между Аргентиной и Италией и заманивали футболистов с итальянскими корнями к себе. Их называли «орианди», и первым из них был Хулио Либонатти, 25-летний уроженец Росарио, который перешел из «Ньюэллс Олд Бойз» в «Торино» в 1926 году. Он сыграл 18 матчей за сборную Италии в дополнение к 15, которые он получил в составе сборной Аргентины в период с 1919 по 1922 год. Переманить игроков было не так уж сложно, ведь профессионализм по-настоящему укоренился только в 1931 году.

Соль на раны Аргентине насыпал Уругвай на чемпионате Южной Америки в ноябре 1924 года. Золотые медалисты Олимпийских игр заняли первое место в соревновании четырех команд, сыграв вничью 0:0 с Уругваем на «Парк Сентраль». Аргентина отчаянно пыталась доказать, что она лучше Уругвая, и призналась, что одновременно испытывает уважение и обиду за успех своих соседей.

В период с 1924 по 1930 год Аргентина и Уругвай продолжали борьбу за позиции в Южной Америке. В 1925 году Аргентина, в составе которой выступало не менее восьми игроков «Боки», принимала финал чемпионата Южной Америки, состоящий из трех команд. Уругвай снялся с турнира из-за внутренних проблем, поэтому в окончательный состав вошли хозяева, а также Парагвай и Бразилия.

Уругвай вернул себе континентальный титул в 1926 году, обыграв Аргентину в финале группы в Сантьяго (Чили) и заняв первое место со 100-процентным результатом в четырех матчах. Год спустя Аргентина взяла реванш, забив 15 голов в трех матчах, включая победу со счетом 3:2 над своими старыми соперниками.

Когда обе команды отправились в Амстердам на Олимпийские игры 1928 года, они были, пожалуй, на пике своей популярности, и благодаря предыдущему успеху Уругвая немного развеялась окружавшая страны Южной Америки таинственность. В том году из-за Олимпийских игр не проводился чемпионат Южной Америки, но, по общему мнению, это было сильнейшее футбольное соревнование, которое когда-либо проводилось, даже несмотря на то, что в нем не было представителей Великобритании, так как ее страны вышли из состава участников в начале 1928 года.

У Аргентины возникли проблемы с приездом в Европу, а необходимое финансирование было получено только перед самым началом Игр. Тем не менее, голландская публика и олимпийское сообщество были не прочь увидеть эпатажных аргентинцев в действии. Незадолго до начала футбольного турнира ФИФА, понимая, что приближается время профессиональных соревнований, в основном из-за растущих подозрений, что некоторые страны платят игрокам, выступающим в олимпийских соревнованиях только для любителей, объявила, что чемпионат мира по футболу будет сыгран в 1930 году.

Аргентина начала борьбу за олимпийское золото 29 мая на Олимпийском стадионе, где собралось не более 3000 человек. Они обыграли США, лидирующих по количеству медалей, завоеванных на всех Олимпийских играх с 1912 года, со счетом 11:2. 24-летний нападающий «Бока Хуниорс» Доминго Тараскони забил четыре гола.

Тараскони, который был самым желанным нападающим в аргентинском футболе в начале 1920-х годов, стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира в Амстердаме, забив 11 голов.

Аргентина была рада забивать в этом соревновании: после победы над США она выиграла у Бельгии со счетом 6:3. Тараскони отметился четыре раза. Тем временем Уругвай разобрался с Голландией и Германией, продемонстрировав качества олимпийских чемпионов.

Было ощущение, что Аргентине пришлось гораздо легче, чем Уругваю. В полуфинале они встретились с Египтом и выиграли 6:0 (Тараскони – три мяча), а Уругвай встретился с Италией, в составе которой было несколько игроков, которые в итоге выиграли чемпионат мира. Если уругвайцы были лучшей командой Южной Америки, то Италия могла претендовать на звание лучшей команды Европы. Уругвай выиграл со счетом 3:2 благодаря блестящему первому тайму, и в финале встретились две страны, которые были близкими соседями и большими соперниками. Это был еще один успех в игре Риоплатенсе.

Аргентина рассматривала финал как возможность подтвердить свой авторитет и доказать, что они, в конце концов, превосходят Уругвай. Финал между двумя командами, считающимися лучшими в мире, был настолько привлекательным, что на 40 000 билетов было подано 250 000 заявок. Как оказалось, 10 июня игру на Олимпийском стадионе посмотрели 28 000 человек. Команды были хорошо сыграны, и финал завершился вничью 1:1. Через три дня состоялась переигровка, и Уругвай победил со счетом 2:1 – Аргентина так и не смогла заставить замолчать своих шумных соседей.

Олимпиада фактически стала витриной для футбола Риоплатенсе, а аргентинские игроки стали целью клубов Европы, особенно Италии. Южноамериканские игроки ценились за свое возвышенное мастерство и артистизм, которые контрастировали с более функциональным европейским стилем. Экспорт начался в середине 1920-х годов с Хулио Либонатти. После Олимпиады Раймундо Орси, развитой левый нападающий, перешел из «Индепендьенте» в «Ювентус» и выиграл с туринским клубом пять титулов чемпиона Серии А, а также Кубок мира со сборной Италии в 1934 году.

В 1929 году Уругвай, как, возможно, лучшая команда в мире и потому, что страна меньше пострадала от разразившегося мирового финансового кризиса, был назначен организатором первого чемпионата мира по футболу, несмотря на интерес со стороны Италии, Нидерландов, Испании и Швеции. Также в 1929 году Аргентина принимала чемпионат Южной Америки и обыграла Уругвай со счетом 2:0, завоевав титул на стадионе «Эстадио Газометро» в Сан-Лоренсо. К этому моменту Альбиселесте возглавляла команда из двух человек – Франсиско Олазара и его младшего технического директора Хуана Хосе Трамутолы.

Между этим успехом в ноябре 1929 года и июльским чемпионатом мира 1930 года Аргентина сыграла еще лишь одну игру – вничью 1:1 с Уругваем на Кубке Ньютона в Буэнос-Айресе.

Уругвай, по мнению некоторых, уже не в лучшем состоянии после олимпийского дубля, а одаренная сборная Аргентины очень дорожила своими шансами на победу в турнире за трофей Жюля Риме. Соперничество между двумя странами происходило не только на поле: болельщики также не давали покоя своим оппонентам, постоянно подтрунивая друг над другом.

Аргентина начала свою кампанию на Кубке мира против Франции, одной из четырех европейских команд, принявших участие в турнире. Французы, которые всего двумя днями ранее обыграли Мексику со счетом 4:1, оказались непростым орешком, и только на 81-й минуте Луис Монти забил победный мяч. Монти, который любил вести силовую борьбу, заставил уйти с поля одного из ключевых французских игроков, Люсьена Лорана, неудачным подкатом, а также неоднократно запугивал впечатляющего Марселя Пинеля на протяжении всей игры. Монти, впоследствии переехавший в Италию и игравший за «Ювентус», стал чемпионом Италии после 16 побед за сборную Аргентины и сыграл в печально известной «битве на «Хайбери»» против сборной Англии, сломав ногу в ходе боевых 90 минут. Именно этот жесткий полузащитник забил победный мяч в матче с Францией за девять минут до конца.

Вторая игра в группе была против Мексики. Гильермо Стабиле, 25-летний нападающий «Уракана», дебютировал на международной арене, так как у игрока «Боки» Роберто Черро случился приступ тревоги после обморока в игре с Францией. Стабиле, невысокий и боевитый нападающий, с готовностью ответил на вызов, сделав хет-трик и став первым ведущим бомбардиром чемпионата мира с восемью голами. И все же четыре матча, которые он провел в Уругвае, стали единственным выходом на международный уровень в его карьере. Аргентина выиграла у Мексики со счетом 6:3 и завершила свою программу первого этапа, обыграв Чили со счетом 3:1 на недавно построенном «Эстадио Сентенарио» в Монтевидео.

В то время как для Аргентины все складывалось как нельзя лучше, хозяева турнира – Уругвай – также приближались к завершающей стадии. Они обыграли Перу и Румынию, забив пять голов и сохранив собственные ворота в неприкосновенности. Хотя на матчи стекались толпы зрителей, Уругваю, казалось, не хватало развязности команды, которая с таким пафосом выиграла Олимпийские игры. В полуфинале Аргентина и Уругвай выиграли со счетом 6:1 у США и Югославии соответственно.

Так что финал должен был быть местным дерби. Аргентина была фаворитом, но Уругвай имел статус хозяина поля, поэтому вряд ли можно было ожидать более равного финала и такого иррационального накала страстей. Возникали настолько неприятные ощущения, вызванные подготовкой к финалу и его последствиями, а также несколькими инцидентами с применением насилия во время соревнований, что некоторые комментаторы в средствах массовой информации очень критично отзывались о том, как футбол был захвачен национализмом.

В Буэнос-Айресе бушевала лихорадка Кубка мира, тысячи аргентинцев стремились купить билеты и проехать в Монтевидео, путь до которого составляет около 200 км. Порт Буэнос-Айреса редко был таким суматошным: богатые и бедные, молодые и старые пытались найти путь через устье реки. На реке стоял густой туман, и среди всего этого хаоса в море сгинул рейс, следовавший из США в Монтевидео, предположительно полный людей, направлявшихся на финал. Средства массовой информации Аргентины и Уругвая также делали все возможное, чтобы разжечь ненависть, разжигая единственное существовавшее в то время настоящее южноамериканское футбольное соперничество.

Хотя аргентинская команда остановилась в Санта-Люсии, городе, расположенном в 60 км к северо-западу от центра Монтевидео, уругвайские болельщики выследили их и окружили их отель. Не было покоя и команде, которую также посетил знаменитый франко-аргентинский певец и актер Карлос Гардель, известный своей связью с танго. Он ввел в свой репертуар новое танго как дань уважения аргентинским футболистам.

Однако дальше было еще больше неприятностей: некоторые аргентинские игроки получали угрозы расправы, в частности Луис Монти, которому сказали, что если его команда выиграет, то убьют его мать. Монти сначала отказался играть, и на его место был выставлен Альберто Чивидини, но на 11-й минуте взволнованный Монти передумал. Это было ошибкой, поскольку Монти был практически неэффективен, и некоторые репортеры посчитали, что его не следовало включать в состав.

В Буэнос-Айресе аргентинские болельщики скандировали «Смерть Уругваю» и «Аргентина – да, Уругвай – нет!» на набережной порта. Неудивительно, что по мере приближения финала город практически остановился: магазины и предприятия закрывались, и даже такие промышленные предприятия с интенсивным производством, как General Motors, останавливали свои заводы на время решения деликатного вопроса о решении победителя чемпионата мира по футболу. Все это давление, неврозы и демонстрации преданности были совершенно незаметны в Европе, где чемпионат мира освещался скупо.

Утро большой игры, которую называют самым большим местным финалом в футболе (final de barrio), было напряженным до предела. Рефери, Джон Лангенус, был настолько обеспокоен своей личной безопасностью, что потребовал защиты. Официальная посещаемость стадиона «Эстадио Сентенарио» составила 68 346 человек, но по разным оценкам, истинная численность толпы варьировалась от 70 000 до 90 000 человек. Кроме того, за пределами стадиона находилось около 10 000-15 000 человек, жаждущих услышать звуки, доносящиеся изнутри сверкающей белизной арены.

Финал был слишком равным, хотя, по общему мнению, Аргентина была более искушенной командой. Если у Аргентины был лучший нападающий в лице Стабиле, то у Уругвая был, возможно, выдающийся защитник эпохи в лице Хосе Насацци, одного из первых последних защитников в футболе. Он мог быть бескомпромиссным соперником и был известен как «Эль гран Марискаль», Великий маршал, благодаря своим организаторским способностям в качестве капитана сборной Уругвая. На протяжении всего финала Насацци дразнил и дрался с аргентинскими игроками, что заставило самого Жюля Риме признать после игры, что это были жесткие и бескомпромиссные 90 минут.

Игра проходила перед враждебной, предвзятой публикой, которая нервировала аргентинскую команду, подвергшуюся невероятным оскорблениям перед игрой. «Мы боялись, что они нас убьют», – признался аргентинец Франсиско «Панчо» Варальо. Запугивание не ограничилось Аргентиной, ведь была попытка подкупить уругвайца Эктора Кастро, чтобы он сдал игру, с возможностью смерти в случае неподчинения.

Уругвай открыл счет на 12-й минуте: Пабло Дорадо получил мяч от Кастро и пробил мимо Хуана Ботассо. Аргентина сравняла счет через восемь минут благодаря нападающему Карлосу Пеучелле. Стабиле забил свой восьмой гол на соревнованиях на 37-й минуте, обеспечив Аргентине к перерыву преимущество в счете. Игра Уругвая во втором тайме перевернула ход матча. «Уругвай обыграл нас, потому что был более подвижными и мужественным, – сказал Варальо несколько лет спустя. — Мы должны были победить».

Уругвай сравнял счет на 57-й минуте усилиями Педро Сеа, а через девять минут Сантос Ириарте вновь вывел хозяев вперед. Кубок был завоеван благодаря четвертому голу Кастро, забитому в самой концовке. Аргентинские игроки не могли спокойно смотреть на то, как Уругвай празднует, целуя свои светло-голубые футболки. В Уругвае был объявлен национальный праздник, так как страна была вне себя от восторга.

По ту сторону реки, в Аргентине, настроение было совсем другим, почти токсичным. На консульство Уругвая было совершено нападение, а по всему Буэнос-Айресу начались перестрелки и стрельба. Местная пресса была очень сурова к их команде, обвиняя их в «недостатке мужества и смелости». Хотя аргентинские футболисты технически превосходили своих соперников и обладали потенциалом для создания элегантного и изобретательного футбола, было общепризнанно, что им не хватало тактического чутья. Варальо добавил: «Уругвай обыграл нас, потому что был хитрым».

Это был, пожалуй, конец пути для сборной Аргентины 1920-х годов, и восемь игроков, вышедших в финал Кубка мира, больше никогда не надевали футболку национальной сборной. К сожалению, Уругвай снова обыграл их, но и им предстояло пройти через переходный период.

Однако аргентинский футбол стоял на пороге больших перемен, и уже через несколько месяцев в нем появился профессионализм. Появилась диссидентская профессиональная лига Liga Argentina de Football, и игроки стали требовать свободы контрактов. Когда деньги стали движущей силой отечественной игры, неудивительно, что в ней стали доминировать клубы из больших городов.

Когда в 1934 году состоялся следующий чемпионат мира по футболу, ослабленная Аргентина довольно легко вылетела из соревнований. Италия выиграла два следующих Кубка мира, а затем помешала война. Когда в 1950 году футбол вновь вышел на мировую арену, соревнования снова проводились в Южной Америке, но триумфатором снова стал Уругвай. Время Аргентины пришло гораздо позже.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!