helluo librorum
Блог

«Зональная опека» Часть VI: Fußball (2012-16) Переход: Германия – Англия

Вступление

Часть первая — Voetbal, 1992-96

Переход: Нидерланды – Италия

Часть вторая — Calcio, 1996-2000

Переход: Италия - Франция

Часть третья — Foot, 2000-04

Переход: Франция - Португалия

Часть четвертая — Futebol, 2004-08

Переход: Португалия - Испания

Часть пятая — Fútbol, 2008-12

Переход: Испания - Германия

Часть шестая — Fußball, 2012-16

Переход: Германия - Англия

Часть седьмая — Football, 2016-20

Эпилог/Библиография/Благодарности/От переводчика

***

2016 год стал свидетелем самой замечательной победы за титул в истории английского высшего дивизиона, когда «Лестер Сити» Клаудио Раньери — аутсайдеры с шансами 5000/1 — одержал замечательную победу, опередив ожидаемых фаворитов, выиграл Премьер-лигу.

Это была невероятная история, поистине немыслимый успех, который вызвал восхищение всего мира. Однако это также свидетельствовало о том, что Премьер-лига отчаянно нуждалась в перезагрузке. Крупные клубы, у которых зарплата была намного выше, чем у отважного «Лестера», дрогнули, потому что их тренеры показали плохие результаты, и плохие результаты английских клубов в еврокубках также свидетельствовали о том, что они отстали.

Однако один за другим самые почитаемые тренеры Европы начали собираться в Англии. Первым был двукратный победитель Бундеслиги Юрген Клопп, который присоединился к «Ливерпулю» в начале сезона 2015/16. Страстный, оживленный Клопп всегда чувствовал себя подходящим для «Ливерпуля», и он подчеркнул свою пригодность драматической победой со счетом 4:3 над своим бывшим клубом «Боруссией Дортмунд» в четвертьфинале Лиги Европы, выиграв противостояние с общим счетом 5:4.

К тому моменту уже было подтверждено, что трехкратный победитель Ла Лиги, трехкратный победитель Бундеслиги и двукратный победитель Лиги чемпионов тренер Пеп Гвардиола покинет мюнхенскую «Баварию» и присоединится к Клоппу в Премьер-лиге, поддавшись искушению перейти в «Манчестер Сити» из-за присутствия некоторых старых друзей из «Барселоны» в иерархии клуба. Два тренера, которые так много сделали для того, чтобы сделать Бундеслигу захватывающей, теперь будут соревноваться в Англии.

Гвардиола повторит свое соперничество в Класико с Жозе Моуринью, который, будучи уволенным из «Челси» в середине сезона 2015/16, теперь оказался в «Манчестер Юнайтед». Его репутация сильно пострадала после его ухода со «Стэмфорд Бридж», но Моуринью все еще мог похвастаться восемью чемпионскими титулами в четырех разных лигах плюс двумя успехами в Лиге чемпионов.

Тем временем «Челси» назначил Антонио Конте, трехкратного победителя Серии А с «Ювентусом» и, по-видимому, подходящего для клуба, который уделял меньше внимания стилю, чем их соперники за титул, и чьи фанаты были рады выигрывать матчи с помощью стратегии и хитрости.

Также и Арсен Венгер все еще был в «Арсенале», Маурисио Почеттино творил чудеса в «Тоттенхэме», а тренер, три раза бравший титул в Эредивизи, Роналд Куман присоединился к «Эвертону» из «Саутгемптона». Это был самый захватывающий и разнообразный набор тренеров, которых когда-либо принимала Премьер-лига, и больше не будет повторения невероятного успеха «Лестера».

В то время как команда Раньери выиграла Премьер-лигу с 81 очком, два последующих обладателя титула набрали 93 и 100 очков. Достижения «Лестера» не следует принижать, но уровень лиги значительно повысился благодаря прибытию лучших тренеров Европы. К 2018/19 году упадок немецкого футбола и новое доминирование Англии были очевидны — Премьер-лига внесла свой вклад в качестве четырех из восьми четвертьфиналистов Лиги чемпионов, а трое выбили команды Бундеслиги во втором раунде с общим счетом 17:3.

Этот английский период отличался от голландского, итальянского, французского, португальского, испанского и немецкого периодов. Речь шла не о продвижении английского стиля игры, а о том, как на английский стиль повлияли его соседи. Поэтому для тех, кто внимательно следил за европейским футболом в течение последней четверти века, Премьер-лига теперь создала ряд знакомых стратегий и сюжетных линий.

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные