ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

Почему возникает осенняя аллергия? Как не перепутать ее с простудой?

Самым сложным периодом для аллергиков считается весна – сезон цветения. Но в осенние месяцы им тоже приходится нелегко. Разбираемся, что провоцирует в это время обострение неприятных симптомов.

Почему аллергия обостряется осенью?

Аллергия бывает круглогодичной и сезонной. Первую обостряют аллергены, с которыми контакт происходит постоянно, – это домашняя пыль, грибки, химия, питомцы. Вторая проявляется в основном в связи с цветением различных деревьев вроде березы или ольхи. Такой вид аллергии совпадает с наступлением весны, и по логике она должна проходить с окончанием этого времени года. 

На самом деле цветение сложноцветных растений (полынь, амброзия, марь, лебеда, крапива, морковь) продолжается и осенью. Отсюда и рост аллергических реакций. Осенний поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений) начинается в конце августа и продолжается столько, сколько цветут полевые цветы и другие растения, отмечает врач-пульмонолог и терапевт ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Эльдар Гусейнов. Наиболее опасные из них полынь и амброзия.

Вот еще несколько аллергенов:

1. Осенью может возникнуть перекрестная пищевая аллергия на фрукты и овощи – бахчевые продукты, инжир, виноград и свеклу. Это касается случаев с поллинозом, вызванным цветением сложноцветных растений.

2. В преющих кучах опавшей листвы при теплой и влажной погоде хорошо себя чувствуют себя плесневые грибы – кладоспроиум, альтернария. В регионах с умеренным климатом концентрация спор грибов уменьшается только с наступлением первых заморозков. Споры плесени очень маленькие и легко переносятся по воздуху на огромные расстояния. Они раздражают слизистую, попадают в бронхи, провоцируют симптомы аллергии и обостряют атопический дерматит.

3. С началом отопительного сезона воздух в помещении становится сухим. Это отрицательно влияет на состояние слизистой у аллергиков. 

4. Холодная погода вынуждает больше времени проводить в закрытом помещении. Недостаток вентиляции усиливает аллергию, особенно у людей с бытовой и грибковой аллергией.

5. Осенью организм начинает готовиться к зиме и перестраивается, поэтому более подвержен сезонным заболеваниям. Иммунная защита в этот период «распыляется», поскольку Т-киллеры (клетки, которые уничтожают патогены), «теряются» от нагрузки и выделяют больше цитокинов и других веществ, отвечающих за иммунный ответ. 

На что может возникнуть аллергия осенью в средней полосе?

Сложно назвать конкретные аллергены, свойственные именно средней полосе, поскольку в практике врачей чаще встречаются все более неоднозначные случаи. По словам врача-токсиколога и доктора медицинских наук Михаила Кутушова, это связано с тем, что сейчас иммунная система человека сильно перегружена и спровоцировать аллергическую реакцию может что угодно.

Сентябрь: в это время аллергию в основном провоцирует пыльца растений, цветение березы. Среди основных раздражителей – календула, полынь, амброзия, марь и лебеда, которая вызывает насморк, кашель, слезотечение. С наступлением осени меняется и структура питания – овощей становится меньше, а калорийных продуктов вроде мяса, рыбы, молока, орехов, наоборот, больше. Эти продукты считаются распространенными аллергенами.

Октябрь – период, когда наступают сырость и холода, и многие возвращаются с юга – иммунная система перегружается. Многие в это время простужаются, а проявление аллергии во многом связано с нагрузкой на организм. В октябре еще цветут декоративные растения, например, астры и бархатцы, которые также вызывают аллергию.

Ноябрь: в последний месяц осени становится особенно холодно, поэтому все стараются меньше держать окна открытыми. Слизистые пересыхают, и организм становится более восприимчивым к другим аллергенам. В этот период распространены аллергические реакции на пыль, шерсть животных, комнатные растения, цитрусовые продукты. 

Как понять, это осенняя аллергия или простуда?

Осень – не только сложный период для аллергиков, но и сезон простуд. Поэтому ОРВИ можно легко перепутать с аллергическими заболеваниями. Но если знать их главные признаки и отличия, то понять, с чем имеете дело, очень легко. 

  • при простуде кашель и насморк сопровождается температурой и симптомами интоксикации: слабость, тошнота, головная боль;

  • при аллергии, если это, например, ринит, то «течет» из носа и глаз – остальных симптомов либо нет, либо они слабо выраженные. Аллергический дерматит проявляется кожными проявлениями: красные пятна, зуд, покраснение.

В том случае, если опознать болезнь по симптомам не удалось, следует сдать соответствующие анализы. Самый эффективный способ установить причину нежелательной реакции, по словам врача клинической лабораторной диагностики сети Labquest Анны Сафоновой, – сделать лабораторный анализ крови на иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок:

«Исследование нужно делать в период ремиссии, поскольку только так получится объективно понять, аллергия у вас или простудное заболевание. Не стоит ориентироваться на повышенную температуру как маркер ОРВИ: при слабом иммунном ответе простуда протекает без температуры. Для первичного обследования на аллергию к этим тестам рекомендуется добавить исследования серии Phadiatop для детей и взрослых. Эти тесты определяют смесь основных пищевых и ингаляционных аллергенов и считаются наиболее адаптированными для нашей популяции и типа питания».

А что насчет профилактики и лечения?

Лучшая профилактика и лечение аллергии – исключить контакт с аллергеном. Например, если планируете завести домашнее животное, то ориентироваться на гипоаллергенные породы. Что касается симптоматических препаратов, то врачи обычно назначают антигистаминные средства вроде тавегила и супрастина. Но все лекарства подбираются индивидуально. 

Важно не забывать проветривать и увлажнять помещения, например, с помощью очистителей воздуха, или чаще делать влажную уборку. 

Нужно ли принимать витамины осенью? Они помогают или бесполезны?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/Edward Jenner; unsplash.com/Lukasz Szmigiel, Mladen Borisov

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные