ЗОЖ Daily
Блог

Коронавирус все еще с нами, но есть и плюсы. Фитнес-клубы обанкротились, а люди стали больше тренироваться дома и бегать

Пандемия коронавируса сильно ударила по многим отраслям промышленности и сферы развлечений. Не осталась в стороне и фитнес-индустрия, которая понесла существенные убытки. Более 46 % посетителей фитнес-клубов заявляют, что не планируют возвращаться к тренировкам в зале.

Есть и светлая сторона: люди стали больше заниматься спортом дома и на улице. Сервис Runrepeat и компания Nielsen провели ряд исследований, посвященных трендам фитнес-индустрии. Публикуем наиболее интересные выдержки из результатов опросов.

Удар по фитнес-индустрии

Коронавирус нанес весомый ущерб сфере фитнеса. Потери индустрии в США только от летней изоляции 2020 года составили 13,9 млрд долларов (1 трлн рублей). При этом к концу 2020 года из-за банкротства закрылось 25 % тренажерных и фитнес-залов в стране.

Для сравнения в России к концу прошлого года прекратили свое существование около 30 % фитнес-клубов. Общие финансовые потери индустрии оцениваются в 65 млрд рублей.

Онлайн-тренинг

Многие сети и частные тренеры стали искать выходы из сложившейся ситуации. Самым очевидным стал формат онлайн-тренировок. В опросе Центра развития персонального тренинга (США, 2020 год) 83 % тренеров отметили, что перешли на онлайн-взаимодействие с подопечными. 

В свою очередь 25 % американцев еще летом 2020 заявляли, что не планируют возвращаться в фитнес-клубы даже после полного снятия ограничений. Сейчас эта цифра выросла до 46 %.

В России в момент первого локдауна весной 2020 года многие сетевые клубы стали проводить бесплатные и платные онлайн-тренировки, чтобы сохранить действующих и привлечь новых клиентов. Okko запустил проект #ФитнесПротивВируса с видео-тренировками и привлек на платформу около 3 млн человек.

Самостоятельные тренировки дома

В США 40 % опрошенных заявили, что начали регулярно заниматься дома после закрытия спортивных заведений на карантин. 74 % скачали и попробовали хотя бы одно фитнес-приложение. Объем скачиваний подобных программ на мобильных телефонах вырос на 46 %.

За лето 2020 года каждый американец в среднем потратил около 100 долларов на домашнее спортивное снаряжение – коврики для йоги, фитнес-ленты, гантели. 25 % американцев купили велотренажеры, 21 % – беговую дорожку или эллипсоид.

К маю 2021 года почти 40 % посетителей фитнес-клубов переключились на домашние тренировки.

Фитнес-тренды 2021

Как же в итоге изменилась индустрия за год коронавирусных ограничений и перестроек? В мае 2021 года сервис Runrepeat провел глобальный опрос 4500 человек из 122 стран и выявил следующие тренды:

  • 59,1 % взрослых предпочитают тренировки на улице (бег, велосипед, ходьба, походы). Это на 7,5 % больше, чем в 2020 году.
  • 39,4 % переключились с тренировок в зале на бег и прочие занятия вне помещений.
  • Вырос спрос на домашние тренажеры (+49,6 %) и персональных тренеров и диетологов (+47,5 %), а также онлайн-тренировки и фитнес-курсы (+16,8 %).
  • На 60,5 % упал спрос на тренировки в зале и групповые занятия.

Новый беговой бум

Исследовательская компания Nielsen Media Research по заказу World Athletics выпустила в апреле 2021 года обзор, посвященный любительскому бегу. Их выводы показывают, что пандемия запустила новый беговой бум в мире:

  • Около 20 % бегунов отметили, что начали бегать больше в период изоляции и продолжат бегать в этом объеме.
  • Количество бегающих за время пандемии увеличилось на 13 %.
  • 74 % бегают, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. 62 % отмечают, что бег не требует серьезных финансовых вложений и работает как отличный антистресс-инструмент.

С доводами Nielsen согласны и в Runrepeat. Их собственный опрос 13 000 бегунов показал, что:

  • Количество бегунов выросло на 19 %.
  • 55 % начали бегать больше в пандемию.
  • 85 % предпочитают уличные тренировки вместо зала.
  • 65 % планируют нанять тренера по бегу и специалиста по питанию.

При этом сохраняется некая степень настороженности от массовых скоплений людей. Только 63 % бегунов планировали участвовать в забегах в 2021 году.

***

В целом, индустрия потеряла много и до сих пор не вернулась к цифрам 2019 года. С другой стороны, нельзя не отметить, что люди взяли в собственные руки заботу о здоровье. Многие начали тренироваться дома, бегать или крутить педали велотренажера.

А как у вас сложился прошедший год с небольшим? Стали больше тренироваться? Освоили новый вид спорта?

Фото: pexels.com/Marta Wave, Leandro Boogalu, Karolina Grabowska, Tirachard Kumtanom; unsplash.com/Brian Wangenheim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные