ЗОЖ Daily
Блог

Что нужно взять с собой в бассейн? Справка, вещи, экипировка: рассказываем лайфхаки от пловцов

Плавание полезно для здоровья, успокаивает и помогает при тревожности. Регулярные циклические нагрузки укрепляют сердце, улучшают работа легких, а мышцы становятся сильнее и эффективнее. А еще плавание часто рекомендуют врачи при проблемах со спиной и шеей (тут важна правильная техника плавания, чтобы не сделать хуже).

Итак, плавание приносит только пользу, поэтому вы решили ходить в бассейн. Что обязательно нужно знать перед первым посещением? Что нужно взять с собой, как выбрать правильный инвентарь и как вести себя в бассейне?

На популярные вопросы отвечает Юлия Пухкал, редактор Sports.ru и пловец-любитель (плавает в бассейнах Петербурга уже 5 лет).

Нужна ли справка в бассейн?

По требованиям СанПиН 2.1.2.1188-03 взрослым в большинстве городов России справка в бассейн не нужна – она требуется только в случае, если в городе или районе возникает неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям.

Это, например, вирусный гепатит A, дизентерия, отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты, туберкулез кожи, грибковые заболевания кожи, лeгионеллез, энтеробиоз и лямблиоз, полиомиелит, острые сальмонеллезные гастроэнтериты, стронгилоидоз и другие инфекционные заболевания.

Однако законодательство никак не ограничивает внутренние правила бассейнов. Поэтому собственник или управляющий бассейна может требовать справку несмотря на то, что в городе нет неблагоприятной ситуации по заболеваниям. Чаще всего это делается для того, чтобы заработать на справках, которые оформит врач при бассейне – обычно услуга стоит 100-250 руб. Это формальность, к которой стоит относиться как к доплате за абонемент. Альтернатива – искать бассейн, где не требуют справки, или тратить время в поликлинике, чтобы получить бесплатную справку от терапевта.

При этом для дети дошкольного и младшего школьного возраста обязательно должны показать справки о результатах обследования на энтеробиоз (вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации).

Какие вещи нужно брать с собой?

Список вещей, необходимых в бассейне:

  • Купальник/ плавки. Девушкам понадобится спортивный купальник – чаще всего это слитный купальник (хотя бывают и раздельные модели), плотно сидящий. Это ни в коем случае не бикини. Как выбрать хороший спортивный купальник, мы рассказывали здесь.
    Мужчинам тоже нужны спортивные плавки, а не пляжные шорты (для первого раза в бассейне сойдут и такие, но плавать долго в них неудобно – шорты «парусят»).

  • Очки для плавания. Обязательный элемент: без очков невозможно научиться плавать спортивными стилями, где обязательно нужно опускать лицо в воду. Как выбрать очки для бассейна и открытой воды, подробно рассказываем тут.

  • Шапочка. Нужна и мужчинам и женщинам, чтобы волосы не попадали в воду. А еще гладкая шапочка помогает «разрезать» воду. Не понадобится она только лысым людям. Шапочка не защищает волосы от воды – они все равно будут мокрыми после тренировки.

  • Резинка для волос для девушек. Нужна, чтобы сделать хвост и спрятать волосы под шапочку.

  • Полотенце. Рекомендуем полотенца из микрофибры – даже большое полотенце размером 80 х 130 см складывается в небольшой сверток 10 x 15 x 6 см.

  • Банные принадлежности. Мочалка, гель для душа, шампунь, бальзам для волос или кондиционер, увлажняющий лосьон для тела. Средство для снятия макияжа для девушек.

  • Сменная обувь. Это шлепанцы или сланцы удобной для вас модели. Обычно их нужно переобувать сразу в холле бассейна, либо проходить до раздевалки в бахилах или уличной обуви и переодевать там. Уже в холле вы увидите, как это принято делать конкретно в этом бассейне – если под стульями стоят ботинки других посетителей, значит, можно смело обуть шлепанцы и оставить здесь уличную обувь.

  • Фен. Чаще всего не нужен – в бассейнах есть фены. Но иногда они бывают слабыми, долго сушат. Если вы идете плавать до работы и важно правильно (и привычно) уложить волосы, можно взять свой фен.

Нужно ли брать дополнительное оборудование – колобашки, доски, нудлы, ласты, лопатки, трубки?

Если вы идете на занятие с тренером, то не нужно покупать дополнительное оборудование до того, как тренер скажет, что именно нужно приобрести.

В бассейнах всегда есть «общественные» колобашки, плавательные доски и нудлы, которые нужны и тем, кто только учится плавать, и тем, кто уже тренируется и отрабатывает упражнения. Чаще всего использовать их могут все пловцы, но в некоторых бассейнах какое-то оборудование могут выдавать только тренерам (лучше уточнить это заранее, позвонив в бассейн).

Стандартный инвентарь для всех пловцов:

  • Колобашка. Пенопластовый аксессуар в форме «восьмерки». Помогает поднять ноги (они тонут из-за тяжелых мышц), что позволяет тренировать технику гребка, не отвлекаясь на то, чтобы поддерживать правильное положение тела. Обычно колобашку зажимают между ног как можно ближе к паху, но иногда для усложнения ее располагают между щиколоток. Там ее сложнее удерживать, зато прорабатывается баланс.

  • Доска для плавания. Доска из пеноматериала – нужна для создания опоры при отработке техники движения ног.

Инвентарь для начинающих пловцов и для аквааэробики:

  • Нудл. Гнущаяся палка из пеноматериала. Ее используют как опору – зажимают под мышками при обучении плаванию или в упражнениях аквааэробики. Понадобится и ребенку, и взрослому на этапе обучения плаванию.

Личный инвентарь (вот его и может понадобиться купить, но только если скажет тренер):

  • Ласты. Нужны для отработки движений ногами. Чаще всего для плавания используют короткие ласты. Они удлиняют стопу, позволяют пловцу сохранять горизонтальное положение, чтобы сосредоточиться на других аспектах техники плавания (например, на подводной части гребка).

  • Лопатки. Усиливают отталкивание в воде за счет увеличенной площади ладоней, что позволяет лучше чувствовать и проталкивать воду в момент подводной части гребка. Их также используют для развития силы и скорости (в лопатках увеличивается нагрузка на мышцы рук и спины. Есть разные модели лопаток, но чаще всего используют средние лопатки.

  • Трубка для плавания. Так называемая фронтальная трубка нужна для отработки движений ног – так как пловцу не нужно поворачивать корпус для вдоха (он дышит через трубку), он может сосредоточиться на технике. А если добавить колобашку, можно также оттачивать технику гребка, не отвлекаясь на вдох.

Есть ли еще какие-то полезные аксессуары?

  • Зажим для носа. Чаще всего нужен людям с сильной реакцией на хлорку, а также тем, кто занимается синхронным плаванием. Полностью перекрывает доступ воды к носу.

  • Беруши. Аналогично зажиму для носа беруши перекрывают доступ воды к ушам. Не рекомендуется покупать их сразу же – это нормально, что вода затекает в уши. Она также быстро вытекает, ведь голова постоянно после вдоха оказывается в воде. Но если после нескольких недель занятий не удалось привыкнуть, вода вызывает неприятные ощущения во время плавания или после – беруши могут помочь.

Куда лучше сложить мокрые после бассейна вещи? В чем их носить?

Удобно носить вещи в сумке-шопере, желательно из непромокаемого материала – сумку можно повесить в душе и держать внутри все принадлежности для бассейна. Не забудьте взять пакеты для мокрых вещей (полотенца, купальника или плавок), но помните, что если проносите их весь рабочий день, к вечеру вещи будут неприятно пахнуть. Лучше постирать их как можно скорее.

Есть также специальные рюкзаки для пловцов с отделением для мокрых вещей или мешком-вкладышем. Такие рюкзаки выпускают компании TYR, Arena, HEAD, MadWave. В них множество фишек, предусматривающих то, как рюкзаком пользуются пловцы: водонепроницаемые отсеки, проветриваемые карманы-сетки, карабины для сеток с обувью или гидрокостюмом, отделение для обуви, жесткое отделение для плавательных очков.

Какие еще есть лайфхаки для бассейна?

В рекомендациях иногда можно встретить совет взять с собой антифог – спрей, предотвращающий запотевание очков. Помните, что антифог нужно использовать заранее – хотя бы в день накануне тренировки побрызгать стекла и тщательно их промыть несколько раз. Не делайте этого в бассейне за 5 минут до тренировки.

Есть народный способ предотвратить запотевание – лизнуть линзы очков изнутри перед тренировкой (а затем сполоснуть). Слюна создает пленку на поверхности и очки не запотевают. Вообще на линзах есть заводской слой для тех же целей и производители не рекомендуют каких-то дополнительных воздействий, но бывает, что очки подходят не идеально и недостаточно плотно прилегают к лицу – в таком случае, конечно, их лучше поменять.

Почему обязательно нужно мыться в душе?

Об этом мы подробно рассказывали в статье о хлоре. Дело в том, что в воду в бассейне для дезинфекции добавляют хлор (даже после предварительной очистки другими способами). Когда в воду попадает грязь (пот, косметика, моча, кожный жир), хлор вступает в реакцию и выделяются хлорамины. Это они дают сильный запах хлорки и вызывают реакции, похожие на аллергические – насморк, чихание, слезящиеся глаза.

Поэтому, чтобы плавать в чистом бассейне без запаха хлорки и не страдать от раздражения слизистых, нужно тщательно мыться перед выходом в чашу бассейна (не дома – пока доберетесь до бассейна, успеете как минимум вспотеть).

 

До купания нужно:

  • снять макияж;
  • помыться с мылом или гелем для душа;
  • намочить волосы – они будут наполнены влагой и для хлора не останется места (хлор высушивает волосы, лишая их кожного сала).

После купания:

  • помыться с гелем для душа;
  • промыть нос (если знаете, что после плавания у вас появляется насморк или заложенность носа);
  • помыть голову увлажняющим шампунем;
  • смазать кожу увлажняющим лосьоном.

→ Опасна ли хлорка в бассейне? Это из-за нее режет глаза? И почему душ обязателен, даже если вы чистый?

Кстати, купальник и плавки лучше тоже сразу сполоснуть в душе, чтобы смыть хлорку – так они дольше прослужат.

Есть ли какие-то еще правила поведения в бассейне?

  • Бассейны устроены так, чтобы из душа вы сразу попадали в чашу бассейна.

  • Сумку с вещами (шампунь, мочалка и т.д.) можно на время плавания оставить в душе, повесив на крючок, или вынести в чашу и положить на стулья, скамейки и лежаки (если вы в фитнес-клубе), сиденья на трибунах.

  • Инвентарь для плавания можно выкладывать прямо на бортик бассейна.

  • Перед дорожкой могут быть установлены таблички, где указана скорость плавания или тип дорожки. На дорожке для спортивного плавания лучше не купаться расслаблено и брассом с поднятой головой. На ней плавают кролем, а также с дополнительным оборудованием – например, с пластмассовыми лопатками. Если пловец на полной скорости воткнет в вас лопатку – будет очень неприятно.

Что можно и нельзя делать на дорожке?

  • Плавать нужно против часовой стрелки – двигаться по правой стороне дорожки, у бортика развернуться, обратно плыть по левой стороне дорожки. Если на дорожке нет никого, кроме вас, можно плыть посередине, но лучше всегда плавать по правилам, чтобы закрепить привычку.

  • Долго стоять и болтать у бортика или висеть на разделительной линии – некрасиво по отношению к другим пловцам. Если нужно отдохнуть, отойдите к краю дорожки, оставьте место, чтобы другие пловцы могли разворачиваться (в этот момент они отталкиваются рукой от бортика или даже ногами при кувырке).

  • Перед прыжком с тумбы нужно проверить, чтобы никто не подплывал к месту, куда будете прыгать.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Алиэкспресс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные