android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Rangers FC

Очередной разгром в Old Firm и другие несчастья апреля

После увольнения Марка Уорбертона председатель правления клуба Дэйв Кинг заявил, что его не устраивает менеджер, который не выигрывает, хоть его команда и демонстрирует красивый футбол. Красава, Дэйв, теперь у нас нет и этого.

Рейнджерс

МАТЧИ

1 апреля. "Айброкс" (Глазго), 49.198 зрителей. "Рейнджерс" 1-1 "Мотеруэлл". 30 тур ШПЛ

Основной посыл Кайшиньи - все оставшиеся матчи необходимо выигрывать, чтобы обогнать "Абердин" - пошел прахом уже во втором домашнем матче португальца. Борющийся за выживание "Мотеруэлл" забил первым же ударом после первого же углового - Моулт расстрелял ворота "джерс" из вратарской площадки вообще без какого-либо противодействия защитников. Впрочем, когда в составе Роб Кирнан, никогда не знаешь, будут ли закрыты игроки соперников или нет.

Хотелось бы сказать, что "Синий Легион" попер вперед и начал разрывать "сталеваров", но не моуг. Минимум моментов в первом тайме - хотя при желании судья мог бы решить исход игры в пользу хозяев, назначив пенальти и удалив игрока "Мотеруэлла" за грубейший подкат. Педро хорошо мотивирует игроков, и это заметно по более активной игре в отборе и единоборствам, которые стали более успешными, но цельной игры (пока?) не наблюдается.

Во втором тайме "Рейнджерс" хоть и стал гораздо конкретнее впереди, и при удаче мог бы и выиграть, но этого не сделал. А Уэс Фодерингем порадовал тремя хорошими сейвами - как минимум к защите по этой игре есть большие вопросы.

"Рейнджерс": Фодерингем; Ходсон (О'Халлоран 46'), Кирнан, Хилл (Халлидей 46'), Уоллес (Гарнер 46'); Холт, Тораль, Хайндмен; Уогхорн, Миллер, Маккай

Запасные: Олнвик, Сендерос, Уиндасс, Доду

Гол: Гарнер 61'

"Мотеруэлл": Сэмсон; Макхью, Хенеган, Хаммэл; Кэдден, Клэй (Ласли 50'), Фрир, Пирсон, Боумен (Блит 76'); Макдональд, Моулт (Эйнсуорт 80')

Запасные: Гриффитс, Джулс, Макмиллан, Гордон

Гол: Моулт 3'

Статистика матча: владение мячом (%): 55-45; удары (в створ): 14 (4) - 12 (5); угловые: 9-7; фолы: 8-16

5 апреля. "Регби Парк" (Килмарнок), 9.548 зрителей. "Килмарнок" 0-0 "Рейнджерс". 31 тур ШПЛ

Кайшинья удивил футбольное сообщество, за сутки до матча объявив стартовый состав. Майлз Бирман и Дэвид Бэйтс заменили Ли Уоллеса и Клинта Хилла соответственно - вообще в матче по различным причинам не могли принять участие пять защитников, а Филипп Сендерос не попал в заявку по непонятным мотивам.

И опять же нужно констатировать факт - болельщики разбились на два лагеря - тех, кто поддерживает это решение и тех, кто его осуждает. Это в очередной раз подтверждает, что к Уорбертону относились очень субъективно, и готовы поддерживать все, что угодно - лишь бы преемник делал не так, как Марк.

На самом поле опять же мало хорошего. Неуверенный контроль мяча вкупе с традиционной неспособностью обороняться заставляют Кайшинью перевернуть треугольник в центре поля и играть в два опорника - Холта и Халлидэя (еще один опальный персонаж, которого считают любимчиком Уорбса). Энди - один из немногих в команде, кто не защитник и сносно отбирает мяч, поэтому его место в старте заслуженно. Бэйтс очень нервничал, ошибался и вообще не выглядит игроком первой команды, Бирман, напротив, даже удивил своей смелостью и хорошим атакующим потенциалом.

Первый тайм закончился нулевой ничьей, и это скверный знак - "Синий Легион" упирался и тужился, но побороть одного из претендентов на вылет не мог.

Кайшинья продолжил тренд замен в перерыве - Миллер сменил бесполезного Хайндмена.

Во второй половине команда немного прибавила, но недостаточно для того, чтобы однозначно переиграть соперника. Те редкие моменты, что все же получилось создать, ликвидировал Фрэдди Вудман, арендованный у "Ньюкасла" талантливый голкипер.

"Рейнджерс" теряет еще два очка и почти безнадежно отстает от "Абердина", занимающего второе место, дающее выход в Лигу Европы.

"Килмарнок": Вудмэн; Хендри, Уилсон, Айер, Тэйлор; Дикер, Лонгстафф, Джонс, Килти (Робертс 90'); Сэммон, Бойд

Запасные: Макдональд, Осборн, Смит, Бойд, Фриззелл, Кэмерон

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Уилсон, Бирман; Холт, Халлидей, Хайндмен (Миллер 46'); Уогхорн (Уиндасс 81'), Гарнер (Доду 73'), Маккай

Запасные: Олнвик, Тораль, Уилсон, О'Халлоран

Статистика матча: владение мячом (%): 43-57; удары (в створ): 7 (2) - 19 (6); угловые: 6-13; фолы: 16-18

9 апреля. "Питтодри" (Глазго), 19.332 зрителя. "Абердин" 0-3 "Рейнджерс". 32 тур ШПЛ

Не обращайте внимания на счет - он лишь введет вас в заблуждение относительно характера игры. Разгромом и не пахло - то, что случилось, иначе как чудом не назовешь.

Кайшинья перед матчем сделал громкое заявление - мол, либо мы берем три очка , либо не претендуем на второе место и не достойны его. Похоже, наш новый менеджер - не самый умелый популист.

Со стартовым свистком наша команда не предложила "Абердину" ничего такого, с чем бы он не смог справиться. Дерек Макиннес работает с этим клубом давно, и отлично его выстроил - было даже приятно смотреть за рациональными действиями игроков, уступающих "джерс" в классе.

Первый тайм остался за нами, второй - за "донз", но гол Короля Кенни в контратаке изменил все - "Абердин" поплыл и получил за это сполна, а мог и больше.

Я хочу заметить, что именно подкосившиеся ноги хозяев, а не какие-то сверхусилия "джерс" сделали результат. Если рассматривать игру объективно, то из четырех под руководством Педро удалась лишь первая. Две ничьи, две победы - за такие результаты и сняли Уорбса. Хотя англоязычная пресса пытается внушить обществу точку зрения, согласно которой Кайшинья отличный реформатор и изменения к лучшему очевидны. Нет, это не так.

"Абердин": Льюис; Логан, Тэйлор, ОКоннор (Стокли 83), Консидайн; Джек, Шинни, Хэйс, Маклин, Макгинн; Руни

Запасные: Александер, Росс, Стори, Райт, Паулетт, Кристи

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Уилсон, Бирман; Холт, Тораль, Хайндмен (Уиндасс 53'); Уогхорн (Халлидей 80'), Миллер, Гарнер (Доду 70')

Запасные: Олнвик, Ходсон, Уилсон, Маккай

Голы: Миллер 79' 81', Доду 83'

Статистика матча: владение мячом (%): 54-46; удары (в створ): 10 (5) - 10 (6); угловые: 7-3; фолы: 11-15

15 апреля. "Айброкс" (Глазго), 49.748 зрителей. "Рейнджерс" 2-0 "Партик Тисл". 33 тур ШПЛ

В этом сезоне "Тисл" забрались высоко для себя - команда Алана Арчибальда будет соревноваться с лучшими командами ШПЛ после деления лиги, а не бороться за выживание, как в прошлом сезоне. Впрочем, "Партик" слабее любой команды из своего окружения - это единственная команда первой шестерки с отрицательной разницей мячей.

После спокойного начала, "джерс" прибрал к рукам инициативу и начал создавать моменты - удары наносили Бирман, Тораль и Уилсон - но всем им либо не хватало точности, либо славно работал чешский голкипер Томас Черны. Так могло продолжаться долго, потому что "Партик" высоко прессинговал и вообще изо всех сил противодействовал развитию атак "Синего Легиона", но удачный кросс Таверньера замкнул Кенни Миллер.

Во втором тайме рисунок игры сохранился, и в упорной борьбе "джерс" создавал моменты. Отличная комбинация Тораля и Хайндмена привела ко второму голу в ворота "Тисл", но на этом голы в их ворота закончились - великолепная игра Черны в целом ряде эпизодов предотвратила разгром.

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Уилсон, Бирман; Холт, Тораль (Халлидей 84'), Хайндмен; Уогхорн (Гарнер 75), Миллер, Маккай (Доду 46')

Запасные: Олнвик, Э.Уилсон, Ходсон, Уиндасс, Доду

Голы: Миллер 39', Тораль 54'

"Партик Тисл": Черны; Думбуя, Киоун, Девайн, Линдсэй; Эдвардс, Амоо (Эрскин 51'), Лоулесс (Нисбет 73'), Бартон; Эллиот, Азиз (Дулан 56')

Запасные: Маклафлин, Маккарти, Ламонт, Риджерс

Статистика матча: владение мячом (%): 59-41; удары (в створ): 22(10) - 4(2); угловые: 10-1; фолы: 8-13

29 апреля. "Айброкс" (Глазго), 49.822 зрителей. "Рейнджерс" 1-5 "Сетлик". 34 тур ШПЛ

Рейнджерс

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Уилсон, Хилл, Бирман; Холт, Уиндасс; Уогхорн, Хайндмен (Гарнер 57'), Миллер; Доду (Халлидей 46')

Запасные: Олнвик, Бэйтс, Форрестер, Маккай, ОХаллоран

Гол: Миллер 81'

"Селтик": Гордон; Люстиг, Боята, Шимунович, Тирни; Браун (Куасси 90), Армстронг (Рогич 77); Робертс (Форрест 72), Макгрегор, Синклэйр; Гриффитс

Запасные: де Врис, Биттон, Гамбоа, Святченко

Голы: Синклэйр 7' (пен), Гриффитс 18', Макгрегор 52', Боята 66', Люстиг 87'

Статистика матча: владение мячом (%): 47-53; удары (в створ): 7 (1) - 18 (7); угловые: 1-5; фолы: 14-14

Свежая кровь в первой команде

С травмами Хилла, Кирнана, Сендероса и Уоллеса для молодых защитников из команды U-20 двери в основу распахнулись настеж. Кайшинья заиграл 20-летнего центрбека Дэвида Бэйтса, которого зимой Уорбертон выписал из "Райт Роверс", и 18-летнего левого фуллбека Майлза Бирмана. Оба дебютировали в игре с "Инвернессом" - Бэйтс просто не провалился, и пытается играть надежно, как может, а вот на игре паренька, который заменил капитана, мне бы хотелось остановиться поподробнее.

С первыми же касаниями мяча стало понятно, что в этом парне что-то есть.  В таком возрасте влиться в команду и так смело шеголять своей техникой в атаке - сравнения с Кираном Тирни напраиваются сами собой. Майлз дошел до того, что вступает в обводку у чужой штрафной, смещается к центру и бьет (благо ведущая нога у него правая, и он формально правый фуллбек).

В прессе у Бирмана весьма теплый прием, но впереди полуфинал Кубка Шотландии с "Селтиком", и Ли Уоллес, похоже, не успевает набрать игровую форму. Так что воспитаннику "Манчестер Сити", родившемуся на Мальте, вполне вероятно придется прыгнуть выше головы - во всех смыслах.

На роль ассистента менеджера назначен Йонатан Йоханссон

В прошлом нападающий "Рейнджерс" и сборной Финляндии выиграл конкуренцию у ряда знаменитых претендентов и пополнил штаб Кайшиньи, в который входят другой ассистент Элдер Баптишта, тренер по физподготовке Педро Мальта и тренер вратарей Хосе Бельтман.

Йоханссон забил 25 мячей в 71 игре за "джерс" в период с 1997 по 2000 год, провел 106 матчей за национальную сборную своей страны. С 2012 по 2015 год финн тренировал "Мотеруэлл" U-20, а до настоящего времени был помощником главного тренера сборной Финляндии Маркку Канерва.

Рейнджерс

"Работа в Финляндии мне очень нравилась. Я очень горд помочь своей страны и ухожу с некоторой грустью, но такую возможность я не мог отвергнуть".

Педро Кайшинья тоже не остался в стороне и прокомментировал назначение: "Во-первых, мы хотели кого-нибудь с клубным прошлым. Во-вторых, знающего реалии шотландского футбола и в-третих, способного работать по нашим динамичным методикам. Йонатан был выбран, а не другие отвергнуты. Мы выбрали Йонатана и верим в него. Он будет хорошим помощником нашей команде, потому что у него есть способности, он трудоголик и он умен. Очень важно именть разных людей в команде, это способствует достижению баланса".

Барри Фергюсон рассказал, почему не стал ассистентом Кайшиньи

Много слухов ходило вокруг этого назначения, и встреча нового тренера с легендой клуба действительно имела место быть. На вопрос Педро о том, где он себя видит в ближайшие пять лет, Фергюсон ответил, что хочет быть менеджером клуба, и считает, что этот ответ повлиял на итоговое решение.

"Разумеется, я хочу когда-нибудь стать менеджером "Рейнджерс". Я бы соврал ему в лицо, если бы сказал что-то другое. Смысл вопроса о моих надеждах и амбициях был именно в этом, и я посмотрел ему в глаза и сказал правду. Нет смысла врать об этом - это моя конечная цель. Стоило ли это шанса работы? Наверное, я никогда не узнаю ответа. Но по правде, я попрощался с ним уверенным в том, что я ему не подхожу".

Барри Маккай отверг новый контракт

Самому яркому атакующему игроку клуба, которому всего лишь 22 года, было предложено продление соглашения до 2020 года. Вингер на предложение отказал, что вкупе с его ранними заменами в матчах еще более подстегнули слухи о его уходе из клуба. Нынешнее соглашение Маккая рассчитано до лета 2018 года, что позволяет ему вести переговоры с другими клубами самостоятельно уже следующей зимой.

"Рейнджерс" снова побит "Селтиком" - на этот раз в финале молодежного кубка страны

Подопечные Грэма Мерти уступили 0:3 по делу, но имеют оправдание - средний возраст команды составляет всего 17.5 лет, в то время как у "Селтика" играют куда более опытные футболисты, уже сделавшие шаги во взрослом футболе.

Рейнджерс

Состав "Рейнджерс" на финал был таков: Робби Маккрори; Хьюстон, Росс Маккрори (к), Эшмор, Уилсон; Бархонас, Гилмор (Джеффрис 46'), Атакайи, Лайон; Даллас (Берт 56'), Раддэн (Гибсон 67')

Запасные: Райт, Кроунс, Абарадан, Брэдли

Клубные награждения

Игроком сезона болельщики признали ветерана Кенни Миллера. Действительно, к нему по этому сезону наименьшее количество вопросов. Он проявил себя выдающимся лидером, на опыте сохраняя самообладание в самые сложные моменты и своей свирепой борьбой не дававший команде развалиться совсем. Его 13+6 во всех турнирах также смотрятся весьма внушительно.

Рейнджерс

Лучшим молодым игроком стал Эмерсон Хайндмен, 21-летний американский хавбек из "Борнмута" (4+4). Этот парень, пускай и порядочно сдулся после прихода Кайшиньи, подарил несколько довольно приятных моментов болельщикам.

Анонсировано расписание на заключительную часть сезона

Первым матчем после раздела таблицы пополам станет "Старая Фирма". В домашнем матче "Рейнджерс" постарается подсластить горькую пилюлю (1 ничья и 2 поражения в очных встречах) болельщикам.

Затем будет визит к "Партик Тисл" (3 победы) и домашний матч с "Хартсом" (победа и 2 поражения). Таким образом, 4 из пяти матчей "Синий Легион" проведет в Глазго. Последим матчем сезона станет выезд в Перт к "Сент-Джонстону" (победа и 2 ничьи). Этим матчем "Рейнджерс" завершит свой первый после исключения из высшей лиги розыгрыш шотландского Премьершипа .

"Разрыв стал только больше. Когда вы принимаете такие решения в середине сезона, то обычно ждете от игроков реакции. Я не вижу никакой. Ранее в этом сезоне "Рейнджерс" был гораздо лучшей командой. Они не использовали свои возможности, но доминировали в играх". Крис Бойд, капитан "Килмарнока" и бывший нападающий "Синего Легиона"

Автор
  • Alkav

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы