Блог Попытка стать журналистом

Питерские сказки

Все же читали Курочку Рябу? Сегодня на поле была ее реинкарнация: Халк бил, бил - не забил. Кержаков бил, бил - не забил. Сон Хын Мин бежал, правой и левой ногой поочередно махнул, голы и забились. <...> Не плачь, Халк, не плачь, Кержаков. Глядишь, и выйдете еще в плей-офф, вон, Бенфика Монако обыграла и шансы вам оставила.

Я не стану сейчас подробно рассказывать о моментах матча. Те, кто хотел, посмотрел матч, те, кто не очень хотел, посмотрели результат, а те, кому вообще не важно, им и рассказывать не надо. Я хочу написать немного о другом. Стабильность, ведь - признак мастерства? Тогда Зенит точно самая мастеровитая команда в России. Потому что такой стабильностью похвастаться больше никто не может. Правда, стабильность эта со знаком "минус". Вроде и время идет, и игроки классные покупаются, и тренеры новые приходят, а как был менталитет команды для внутреннего пользования, так он и остался. Почему выиграл Байер? Кличко бы сказал потому, что забил на гол больше. Я не Кличко и скажу иначе: Байер забил все, что имел. У немцев было всего две мишени, но обе они закрыли. А хозяева из своих 6-7 выстрелов попали лишь раз. Был один габарит, но он не прошел. Вот и уступили питерцы в этой гонке, наматав пару-тройку штрафных кругов.

Я не могу объяснить феномен Зенита. В чемпионате мы видим льва, который разрывает практически любого конкурента. Да, соперники на порядок слабее во внутреннем первенстве, но, имея такой состав, и во многих европейских матчах питерцы на бумаге фавориты. Уверен, что с теми же леверкузенцами сине-бело-голубые могут играть с позиции силы, что они и делали в первом тайме. Стоило заиграть на полных оборотах, и моменты лились как неплохой питерский осенний дождик. Но как только эти моменты доходили до удара, из раза в раз были осечки. Забил бы в России условной Мордовии Кержаков такой выход 1 на 1, как у него был в первом тайме? Думаю, да. Но в тот момент у меня возникла еще и такая мысль: будь такой момент у Рондона здесь и сейчас, он бы забил. Что венесуэлец и сделал во втором тайме, хотя не сказать, что его ситуация была проще. Но это же один момент, а сколько их было? И не только в этой встрече, неоднократно уже была такая картина. В общем, есть у Зенита необъяснимая проблема. И кроется она не в уровне игроков, а в голове. И эти проблемы порой решить на порядок сложнее. Мастерство можно натренировать или на худой конец купить другого игрока, а вот командную психологию другую не купишь. Как быть Боашу? Сложный вопрос.

Кстати, пара слов об Андре. На пресс-конференции португалец был явно нервозен. Вызывающе отвечал на вопросы журналистов, постоянно теребил в руках листы или микрофон и, что еще хуже, жаловался на судей. Не возьмусь судить прав ли Виллаш-Боаш по сути моментов, им обозначенных, но одно ясно точно: не испанский рефери мешал Кержакову пробить не во вратаря. Не испанский рефери подвинул штангу, чтобы та отразила выстрел Халка. Не испанский рефери, в конце концов, подкосил защиту Зенита в эпизоде со вторым голом. В своем поражении питерцы виноваты сами. Это из тех матчей, когда не соперник выиграл, а ты проиграл. Проиграл, в первую очередь, сам себе. Так что не надо, Андре. Не ищи виноватых за пределами команды. Проблемы, они внутри, но Зениту по силам с ними справиться. Ничего еще не потеряно, До второго места - одно очко, выигрывай два матча и жди жеребьевку. Верим, Андре.(с)

P.S С вашего разрешения после статьи просто добавлю еще несколько своих кадров, выбрать, какие лучше для текста, я не смог, а поделиться хочется. Не судите строго, все же не профи фотографирования.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья