Блог Football Explorer

25 главных русских вундеркиндов в истории футбольного менеджера

Когда говорят о так называемых «читерах» из серии Football Manager, то всегда приходят на ум белорусы во главе с супербомбардиром Максимом Цыгалко. Российских футболистов же в игре ресерчили на удивление адекватно. Давайте вспомним наиболее ярких представителей.

alt

Лучший способ избежать хаоса в комментариях – заранее определить рамки, в которых будут искаться вундеркинды. Это возраст не старше 22 лет, потенциал 160 и более (из 200) или -2 (для серии Championship Manager) и -9 (для Football Manager). Кто ничего не понимает в этих цифрах, скажу проще – это потенциал игрока мирового уровня.

Не со всеми игроками ресерчеры (добровольные скауты-любители) попали в цель, для некоторых даже поиграть в ФНЛ было большой удачей, но большинство все-таки оказались в сборной России, кто-то уехал в зарубежный клуб, а кто-то даже сделал покер на «Энфилде». Но согласитесь, рискнув подписать вундеркинда Аршавина в 2001 году, Арсен Венгер мог сделать из него легенду наравне с Тьерри Анри.

Championship Manager 00/01

Артем Безродный

Герман Кутарба

Александр Белозеров

Вячеслав Малафеев

Вениамин Мандрыкин

alt

Тогда. Еще в 15 лет лучшего полузащитника Украины среди юношей Артема Безродного приглашали все подряд зарубежные клубы, но игрок уехал в Москву и выбрал «Спартак». В 17 лет он дебютировал в Лиге чемпионов и стал чемпионом России, а в 1997 году после конфликта с Романцевым уехал в «Байер». Заиграть в Германии не удалось, так что возмужавший Артем при первой же возможности вернулся, закрепился в основном составе «красно-белых» и сыграл первый матч за сборную России. К сожалению, первый матч оказался и последним, многочисленные травмы сопровождали игрока вплоть до 2003 года, когда и было решено расторгнуть контракт. Так в 24 года по сути и закончилась карьера одного из самых перспективных футболистов России. Поиграв один год за дубль «Спартака», Артем отправился в Азербайджан, а потом вообще пропал на несколько лет и не появлялся в СМИ, по слухам стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Оказалось, что он продолжал играть в футбол, но на любительском уровне в первенстве Сумской области.

Сейчас. Говорят, Артем Безродный по-прежнему проживает в родных Сумах, где стал «конкретным парнем». В 2009-10 годах после попыток возобновить карьеру в «Жемчужине» и «Газовике» его играющим в футбол не видели.

alt

Воспитанник абхазского футбола Герман Кутарба всегда играл в лучших традициях Сергея Горлуковича. Но грубые подкаты он умудрялся чередовать с плевками в судей и драками с соперниками. Именно громадными сроками своих дисквалификаций Герман и запомнился, все забыли, что он был еще и чрезвычайно одаренным полузащитником, а в 2004 году даже рассматривался в качестве кандидата на поездку на чемпионат Европы. Но из-за своего тяжелого характера и природной грубости Герман так и не дебютировал в сборной России, сменил пару десятков клубов и закончил карьеру в 2010 году в любительском клубе «Гагра» из Абхазии.

alt

Тогда. «Лада»-«Спартак»-«Лада»-«Спартак». По такому маршруту катался юный защитник в начале карьеры, но так и не воспользовался шансом закрепиться в «Спартаке», переживавшем смутные времена. Ходили слухи, что уж слишком много денег пришлось отдать «Ладе» во второй раз, чтобы переманить игрока к себе, но Андрей Чернышов верил в Белозерова. В следующем сезоне пришлось начать все с чистого листа и доказывать своей игрой в Первом дивизионе, что он достоин большего. В 2007 году Александр в составе «КАМАЗа» был признан лучшим защитником лиги и только тогда получил приглашение сверху. В «Крыльях Советов», и «Волге» он, наконец, превратился в добротного защитника, но до сборной России при всех ее проблемах в центре обороны не дотянул.

Сейчас. Летом 2013 года Белозеров подписал контракт с «Уралом», вместе с командной выдал взрывную концовку сезона и отметился забавным автоголом. К сожалению, перед самым началом сезона защитник получил травму и так и не сыграл пока ни одного официального матча. Сейчас он полностью здоров, проходит с командой подготовку к весенней части чемпионата.

alt

Тогда. Вениамин всегда считался надежным голкипером и редко подводил команды, за которые играл, но стать «первым номером» на долгое время всегда мешали какие-то обстоятельства. Восходящей звездой считался в «Алании», откуда ушел вместе с Валерием Газзаевым в ЦСКА. В связи со смертью Перхуна стал стабильно выходить в основе, в следующем сезоне делил свой пост с Русланом Нигматуллиным, а потом даже доигрался до сборной России. Но травмой Мандрыкина воспользовался юный Игорь Акинфеев, который и застолбил место в воротах ЦСКА на долгие годы. Мындрыкин всегда был готов подменить Игоря, поэтому не покидал клуб, ждал своего шанса. С 2008 года его начали отправлять в аренду то в «Томь», то в «Ростов», то в брянское «Динамо».

Сейчас. Именно в 2010 году, когда Вениамин играл в Брянске, случилось страшное. Серьезная автомобильная катастрофа могла оборвать вратарю не только карьеру, но и жизнь. Мандрыкин находился в реанимации несколько месяцев, врачи давали неутешительные прогнозы, но помогли спортивная закалка и боевой дух. Он до сих пор продолжает реабилитацию, но к полноценной жизни так и не вернулся. Теперь экс-вратарь смотрит много футбола и периодически выступает в интервью в роли эксперта.

Championship Manager 01/02

Анатолий Герк

Александр Кержаков

Вячеслав Малафеев

Андрей Аршавин

Марат Измайлов

Андрей Ложкин

alt

Тогда. Анатолий Герк по всеобщему признанию является главным русским «читером» в истории футбольного менеджера. Так случается, когда игроку раздаются огромные авансы, он где-то там поигрывает, но рядовой зритель этого не видит. Герк уехал в «Андерлехт» из московской «Академики» в 17 лет, сразу поползли слухи, что бельгийцы украли из-под носа будущую мировую звезду, так думал несколько лет и футбольный менеджер. Но за 5 лет Герк сыграл лишь в 6 матчах чемпионата Бельгии, ничего толкового он не показал и в «Твенте», где его поймал Юрий Дудь.

В интервью Герк обещал, что у него еще все впереди, он не думает о завершении карьеры и еще всем покажет. В том же 2007 году Анатолий решился на возвращение в Россию, его позвал в «Сатурн» Гаджи Гаджиев. Видимо, именно тогда и стало понятно, что весь талант игрока куда-то испарился – Герк не провел ни одного матча в основе за 2 года, а удалось дебютировать в российском футболе только в 2009-м за «Урал».

Сейчас. Поиграв в «Мордовии», игрок вернулся на один сезон в «Урал» и выиграл путевку в Премьер-лигу. Герка называли тогда одним из худших в сезоне, так что вполне справедливо, что наверх екатеринбургский клуб отправился уже без лишнего багажа. Анатолий Герк остался на полгода без футбола, а потом подался в клуб второго дивизиона «Тамбов». Что удивительно, но уже и на таком уровне футболист оказался чрезвычайно слаб. Теперь 30-летнему Герку светит либо любительский уровень, либо завершение карьеры.

alt

Андрей Ложкин – наверное, самый мистический персонаж в нашем списке. Он родился в Ижевске, а в 16 лет дебютировал во втором дивизионе за местное «Динамо». В 17 его перехватил «Газовик-Газпром» – команда Первого дивизиона. Тогда-то он и попал в списки главных талантов. Но никакого прогресса в карьере центрального защитника не произошло, он стал чуть ли не легендой «КАМАЗа» из Набережных Челнов, но в Премьер-лигу его почему-то не звали. В 2013 году «Зенит-Ижевск» стал его последним клубом.

Championship Manager 4

Дмитрий Сычев

Александр Кержаков

Анатолий Герк

Андрей Аршавин

Марат Измайлов

Андрей Ложкин

Championship Manager 03/04

Александр Кержаков

Анатолий Герк

Андрей Аршавин

Марат Измайлов

Игорь Акинфеев

Football Manager 2005

Александр Кержаков

Дмитрий Сычев

Александр Орехов

Игорь Акинфеев

Анатолий Герк

Юрий Жирков

alt

Тогда. Центральный защитник Орехов вымахал ростом почти до двух метров, всегда входил в символические сборных самых высоких футболистов современности. Так что появление его 18-летнего в составе «Краснодара-2000» не осталось незамеченным. Два сезона он провел во втором дивизионе, а потом уехал на повышение в киевский «Арсенал». Тогда-то российские клубы и заметили, что нужно возвращать перспективного блудного сына обратно на родину, первой вспохватилась «Кубань». Именно там Александр и доигрался до вызова в сборную Россию, Гус Хиддинк в 2007 году решил лично посмотреть на великана. К сожалению, дебюта в сборной не последовало. В следующем сезоне Орехов перешел в «Рубин», в составе которого дважды стал чемпионом России, футболистом основного состава не являясь. В 2010 году игрок получил серьезнейшую травму, из-за которой он пропустил аж три полноценных сезона. К счастью, он продлил контракт с «Рубином», будучи травмированным, так что все равно стабильно получал зарплату. В 2014 контракт истек, футболист покинул клуб, но зато восстановился от травмы. Орехова приютила «Томь».

Сейчас. Видимо, травмы и операции серьезно сказались на футбольных качествах Орехова, потому что в этом сезоне он поучаствовал лишь в двух матчах ФНЛ. 12 января «Томь» объявила о том, что расстается с футболистом. Нового клуба он пока себе не нашел.

Football Manager 2006

Игорь Акинфеев

Юрий Жирков

Дмитрий Сычев

Александр Самедов

Анатолий Герк

Динияр Билялетдинов

Football Manager 2007

Игорь Акинфеев

Юрий Жирков

Динияр Билялетдинов

Дмитрий Сычев

Владимир Быстров

Никита Андреев

alt

Тогда. Никита родился в Нарве, но серьезно играть в футбол начал в Таллинне, где за «Аякс» из Первой лиги в первый же сезон наколотил 29 мячей, став лучшим снайпером, и это в 17 лет. Конечно, такие бомбардирские подвиги впечатлили многих, таллиннская «Левадия», не долго думая, забрала перспективного форварда себе. В ее составе Никита три раза подряд становился чемпионом Эстонии, но наотрез отказывался играть за сборную родной страны. Он дорожил своим российским паспортом, мечтал когда-нибудь получить приглашение от питерского «Зенита» и вызов в сборную России. 

В 2007 году Валерий Газзаев пригласил Никиту на просмотр в ЦСКА. Он даже сыграл два матча на Кубке Содружества, но, получив серьезную травму, был вынужден вернуться в Эстонию. Успев восстановиться до лета, Андреев принял участие в чемпионате Европы до 19 лет, но особо ничем там не запомнился. Предложений от ЦСКА больше не поступало, зато он продолжал бомбардировать ворота соперников «Левадии» в чемпионате Эстонии, пару раз проявлял себя в квалификации Лиги чемпионов. Летом 2009-го вице-президент «Левадии» Валерий «Борман» Овчинников нашел ему вариант с испанской «Альмерией», получилось выторговать очень хороший контракт 3+4.

К сожалению, в «Альмерии» часто менялись тренеры, никто не видел Никиту игроком первой команды, несколько сезонов он играл в «Альмерии-Б», каждый год отправляясь на просмотры по российским клубам. После истечения контракта с испанцами, Никита не смог договориться с клубами РПЛ и ФНЛ, пришлось ехать в «Тюмень». Прошлый сезон он уже завершал победой во втором дивизионе с саратовским «Соколом».

Сейчас. Надолго задержаться в «Соколе» и в ФНЛ не удалось. После пяти матчей с Андреевым расстались, но однажды он все-таки успел отличиться в самой концовке матча. Теперь он весьма успешно играет за ФК «Тамбов» опять во втором дивизионе и имеет лишь теоретические шансы на повышение в классе в этом году.

Football Manager 2008

Игорь Акинфеев

Динияр Билялетдинов

Никита Андреев

Антон Шунин

Александр Прудников

Антон Соснин

alt

Тогда. Все шутят про Федора Смолова, но почему-то всегда забывают об еще «более забивном» нападающем. Да, Смолов не выигрывал юниорского чемпионата Европы, зато он старается, ищет клубы, где точно будет играть, идет на снижение зарплаты. Прудников – это немного из другой оперы. Конечно, после победного ЧЕ в «Спартаке» в Прудникове видели будущую звезду, он много играл, но за два сезона отличился лишь 4 раза. Потом «Слон» пошел по арендам, потом оказался в «Алании», «Рубине», «Динамо». Везде в нем что-то видели, но нигде он не оправдывал надежд. С 2008 года в чемпионате России Саша отличился 6 раз, а вы всё: «Смолов, Смолов...»

Сейчас. Буквально 2 дня назад Прудников перешел в «Амкар». Сможет ли он там раскрыться и спасти команду от вылета? Вряд ли. Если команда и спасется, то без его помощи. Ну а летом «Слон» пойдет искать следующую команду, и обязательно в Премьер-лиге.

alt

Тогда. Антон – настоящий петербуржец: там родился, на юношеском уровне играл за «Смену», а с 2006 года числился в «Зените». Лишь в 2009 году 19-летний Соснин привлек внимание, был вызван в молодежную сборную России и стал победителем турнира молодежных команд. Так и не дождавшись дебюта в первой команде «Зенита», Антон ушел в аренду в «Крылья Советов». В итоге самарцы выкупили его трансфер. Через сезон игрока перекупила «Кубань», так как Петреску очень хотел его к себе в команду. Вот только в итоге два с половиной года на поле Антон практически не выходил, а стабильно играть стал лишь в прошлом сезоне.

Сейчас. Игроку только исполнилось 25 лет, для российского футбола – юный возраст. Соснин по сравнению с «Зенитом» стал играть еще дальше от ворот, в опорной зоне или левым защитником, но главное же – это постоянная игровая практика, которая в «Кубани» пока имеется.

Football Manager 2009

Игорь Акинфеев

Антон Шунин

Александр Прудников

Алан Дзагоев

Федор Смолов

Football Manager 2010

Алан Дзагоев

Алан Гатагов

alt

Тогда. Алан Гатагов – прямое доказательство, как можно благодаря лимиту заработать много денег и проср профукать свою карьеру. Начинал он очень неплохо, в 2009 году стал лучшим игроком сборной России на турнире Гранаткина, дебютировал за московский «Локомотив» у Рашида Рахимова. Смог пробиться в основу и в следующем сезоне, заняв в голосовании на звание лучшего молодого игрока второе место. Именно в 2010 году Гатагов поразил футбольную общественность тройным тулупом и ударом с метра по воробьям. В 2011 году зачем-то перешел в «Динамо», где, собственно говоря, свою игровую карьеру и закончил. Выходил на поле только по праздникам, не заиграл толком и в арендах. Зато купил себе «Бентли»и еще несколько машин.

Сейчас. После ухода из «Динамо» Гатагов оказался в «Маккаби» из Петах-Тиквы, но не сыграл там ни одного матча. Буквально несколько дней назад он перешел в павлодарский «Иртыш» к тренеру Дмитрию Черышеву. Естественно, этот переход он не считает шагом назад, ведь все мечтают играть в Казахстане.

Football Manager 2011

Алан Дзагоев

Football Manager 2012

Алан Дзагоев

Football Manager 2013

Георгий Щенников

Александр Кокорин

Алан Дзагоев

Football Manager 2014

Александр Кокорин

Football Manager 2015

Совершенно верно, вы не ослепли, в последней версии Football Manager не обнаружено ни одного российского футболиста с потенциалом мировой звезды. На домашнем чемпионате мира сыграет серенькая ничем не примечательная сборная России, которая в планах почему-то должна как минимум выйти в финал.

Знаете, сколько испанских игроков в FM15 подходит под эти «вундеркиндские» параметры? 28! Бразилия – 24, Франция – 15, Бельгия – 8, Сербия – 5. Есть игроки из Алжира, Буркина-Фасо, Турции, Египта, Чехии, Украины... Только России нет в списке. И это печально. 

10 суперталантов FM всех времен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья