Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трудный ребенок

Журнал PROспорт попытался понять, куда по дороге к славе легионера пропадают российские футбольные таланты. Юрий Дудь съездил в гости к Анатолию Герку, который юниором обещал вырасти в звезду, но, возмужав, легко поместился на скамейке запасных невеликого «Твенте».

В Валвейке, 50-тысячном пригороде Тилбурга, вся жизнь протекает между собором, дискотекой и стадионом. Уже к семи вечера на улице почти не попадаются автомобили и прохожие. Кромешная тьма, легкий морозец и тишина: кажется, самые напряженные триллеры снимались на фоне таких безмолвных декораций.

На стадионе тревога отступает. Сюда даже местные футбольные хулиганы миролюбиво подкатывают на велосипедах и заводят дружелюбные разговоры с полицейскими.

Крошечная арена, способная вместить чуть более 7000 человек, бурлит в ожидании футбола, как таблетка растворимого аспирина в стакане воды: в гости к местному РКС, крепко увязшему на последнем месте, приехал один из лидеров – «Твенте». Два десятка карапузов в возрасте от семи до десяти наряжаются маскотами и готовятся к турниру 11-метровых ударов в перерыве матча. Два подростка постарше достают из карманов мешочки с монетами и терпеливо отсчитывают по 25 евро – это стоимость самого дешевого, детского билета. Хотя за футбол, который они увидят в ближайшие полтора часа, жалко даже еврочервонца.

Пока «Твенте», не торопясь и не напрягаясь, организует новое поражение хозяевам-аутсайдерам, один из запасных «Твенте» старательно разминается у кромки поля. Высокий и крепкий юноша приседает, бегает с высоко поднятыми коленями, имитирует финты. Своего шанса он дождется только на 91-й минуте: резервный судья поднимает табличку с номером 20, а диктор по стадиону отчего-то грустным голосом произносит: «Анатолий Герк».

Через три минуты раздается свисток, и Герк покидает поле со скудной персональной статистикой: одно выигранное единоборство, единственное касание мяча. «Вообще мы с ребятами думали, что я выйду в основе, – рассказывает мне на следующий день Герк. – У меня как вышло: в «Твенте» перешел год назад и первые три матча сыграл в основе. В третьей игре порвал мышцу и выбыл на пять месяцев. В новом сезоне в клуб пришли новые тренер и менеджер и я оказался на скамейке. Стандартная, в общем, для легионера ситуация».

Ситуация Герка стандартна не только в этом. 22-летний форвард – самый яркий пример того, как десятки юных футболистов в начале века уезжали из России за славой, а вскоре не могли найти убедительного объяснения тому, что в матче чемпионата Голландии они не попадают в состав даже на матч с аутсайдером.

ТАЛАНТЫ НА КОНВЕЙЕР

Герк родился поздней осенью 1984 года в городе Полевском* – небольшом райцентре, спрятанном между Уральских гор. Там же пошел в футбольную секцию. На одном из турниров был замечен тренерами юношеской сборной до 15 лет. За несколько игр в ее составе заинтересовал собой новых охотников – селекционеров команды «Академика». Ее хозяин, ведущий на тот момент агент страны Константин Сарсания, первым в России решил превратить воспитание кадров в бизнес-проект.

План был прост, как футбольные ворота. Со всей территории бывшего Союза в Москву свозили талантливых ребят. С ними работал опытный юношеский тренер Евгений Лапков. Два десятка пацанов играли на первенство Москвы под вывеской «Трудовых резервов». Ежегодное содержание школы обходилось Сарсании в $200 000– 300 000. Примерно столько же стоил один молодой, но правильно раскрученный игрок, поэтому любая удачная сделка окупала ежегодные расходы. Дальше начиналась чистая прибыль.

«Хорошо в «Академике» было, – мечтательно вспоминает Герк. – Мы не вылезали с кипров и турций, питались от пуза, постоянно гоняли мяч. 14-летним пацанам, приехавшим из глубинки, такое даже в новогодних снах не снилось».

Первый выпуск Сарсании окреп, выиграл несколько юношеских турниров в Европе. Пришло время трудоустраивать молодежь. Будянский, Коваленко и Зейтуллаев понравились «Ювентусу», Павленко отправился в «Лозанну», а Герка позвали в «Андерлехт».

РОДИТЕЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

Он переехал в Брюссель в 15 лет. Чтобы парень не пропал от одиночества, его поселили в один дом с украинским полузащитником Ящуком, этажом выше. Ящук в ту пору настолько освоился в бельгийской столице, что перевез туда своих родителей. Домашняя еда и общение по-русски на первое время Герку были обеспечены. Спустя год отец Анатолия уволился с Полевского трубопрокатного завода, на котором проработал всю жизнь, чтобы быть ближе к сыну. «Мама, медсестра в больнице, оставалась дома, а папа стал приезжать ко мне на месяц-другой. В итоге он бывал у меня длительными наездами и в общей сложности месяцев шесть в году проводил рядом со мной. Это очень помогало: поначалу так скучал по родителям, что часами не вылезал с телеграфа и все звонил им и звонил».

За пять лет Герк сыграл за «Андерлехт» всего восемь матчей, хотя в молодежной команде каждый сезон завершал лучшим бомбардиром. Осенью 2004 в своей первой же игре за основной состав Герк забил гол и сделал результативную передачу, «Андерлехт» победил. После матча сайт болельщиков клуба, именующих себя «Пурпурным динамитом», взорвался виртуальной овацией: 55% фанов сочли дебют Герка отличным, еще 33% – хорошим, а тогдашний тренер Хуго Броос сделал заявление: «Мы ждали этого момента несколько лет. Когда я пришел в «Андерлехт», все считали его большим талантом, но позднее почти все потеряли надежду на него. Он сильно изменился в последнее время – будем надеяться, что он сможет подтвердить наши ожидания».

Не смог. В следующие полтора года Герк лишь однажды появился перед широкой публикой, выйдя на замену в Лиге чемпионов – тренеры кинули его в бой с «Интером» за 15 минут до конца матча.

– Получается, так называемое выступление за «Андерлехт» – просто потерянное время? – прихожу я к неутешительному выводу. – Ни тебе игрового времени, ни денег, ни славы…

– Нет, это не потерянное время. Тренировки в большом европейском клубе с классными партнерами – это очень полезно. Яна Коллера я не застал, но работать вместе с Радзински, Аруной Динданом, Мбо Мпензой – весьма неплохой уровень. И отчаяния за эти пять лет у меня не появлялось ни разу. Да, когда был совсем молодой, скучал по дому. Но не то чтобы говорил: «Зачем же я так рано уехал?», просто грустил. А здесь и сейчас все вроде бы налаживается.

ЗАПАХ РОДИНЫ

Здесь – это в Энсхеде, столице земли Твенте, на крайнем западе Голландии, у самой границы с Германией. Сейчас – это сезон 2006/07, который обещает стать самым успешным для местного клуба за последние годы.

«С тех пор как Костя Сарсания перестал поддерживать со мной отношения, как такового агента у меня нет, – говорит Герк. – Есть только менеджер, который мне просто помогает. Мне прошлой зимой он сказал, что есть вариант с «Твенте». Финансовые условия у них были лучше плюс обещали место в составе. Я решился на переход сразу и уже через три дня поменял команду».

Мечта споткнулась о травму – за год на счету Герка едва ли десяток выходов на поле и ни одного гола в официальных встречах. «Вообще я уже не совсем нападающий. Когда мне было лет 18, в «Андерлехте» меня решили сделать полузащитником. При схеме 4-3-3 я один из тех, кто формирует первую троечку».

Герк говорит эти слова в небольшом ресторане на центральной площади Энсхеде. В воскресенье это чуть ли не единственное место, открытое для посетителей.

– Мда, чтобы нормально жить здесь, надо либо забивать по 30 голов за сезон и становиться героем города, либо уже на пенсию уходить, – делюсь впечатлениями.

– Не говори, даже в сравнении с Брюсселем здесь ну очень скучно, я уж молчу про Москву! – подхватывает Герк. – Я тут такую шутку слышал: если ты едешь по Европе и коровы вдруг стали появляться на тротуарах – значит, ты уже приехал в Нидерланды. Слава богу, моя девушка – русская.

– И где же футболисты, по семь лет не вылезающие из Европы, знакомятся с русскими девушками?

– В самолете. Год назад мы летели одним рейсом Москва – Брюссель.

Есть вещи, которые могли бы заставить Герка вернуться на родину: и дом в Подмосковье, и лимит на легионеров, повышающий ценность игроков с российскими паспортами. «Мы встречались с менеджером «Сатурна», по-моему, его зовут Михаил (гендиректор Михаил Воронцов – PROспорт), – делится секретами Герк. – Но это просто встреча в ознакомительных целях. Не буду скрывать: конечно же, я бы рассмотрел предложения из России. В уровне команд я ориентируюсь. Такие клубы, как «Ростов», «Томь» или «Химки», вполне могли бы меня привлечь».

– Когда я ехал к тебе, был уверен, что ты подумываешь о завершении карьеры – семь лет в роли резервиста кого угодно могут утомить, – делюсь с Герком предположением.

– Какой конец карьеры, ты что? Эти годы меня совсем не надломили – просто повзрослел быстро, и все. Но бороться за большой футбол я все равно буду. У меня такой характер, что смириться с поражениями я не могу. Не сомневайся: у Герка все еще впереди.


Юрий ДУДЬ, PROспорт

№ 3(70) 12 февраля - 25 февраля 2007

Под Ником
Как растят звезд в Академии Боллетьери

Второгодник
Жо начинает свой второй сезон в ЦСКА

Шалом покати
PROспорт на Кубке Первого канала

Как об стенку
Кириленко получает деньги и критику

Витамин B
«Ювентус» закаляет характер

Обложка: Мария Шарапова
Фото: BRIAN SMITH/CORBIS OUTLINE/RPG

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы