Блог Фигурный лед

Тутберидзе расчувствовалась после проката Щербаковой: слезы, объятия и важные признания – это действительно особая победа

Аня Щербакова третий раз подряд выиграла чемпионат России по фигурному катанию – пожалуй, более красивой и сюжетной победы у нее не было.

В ноябре у Ани диагностировали пневмонию – она снялась с Гран-при России и пропала на месяц с лишним. Разумеется, все и так догадывались, откуда взялась пневмония – хотя про ковид никто из команды не вспоминал. Зато сегодня в сюжете вдруг проговорился Первый канал: «Было видно, как тяжело ей даются такие нагрузки после коронавируса».

Наверное, отказ Ани от поездки в Челябинск не удивил бы: титулов и так хватает, а отбираться с ЧР пока некуда – Евро отменен, ЧМ под вопросом. Но она сразу разубедила:

«Я не позволю себе пропустить чемпионат России. Мне кажется, я туда приеду в любом состоянии и буду показывать все, что могу. Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить».

Короткую программу Щербакова дотянула с трудом – тяжело дышала и на выходе со льда, и во флэш-интервью. С утра совершенно не удалась тренировка – и поползли слухи, что с произвольной Анну все-таки снимут. Но она вышла и откатала на баллы выше мирового рекорда (183,73, причем прямо перед ней его виртуально обновили Александра Трусова и Камила Валиева!).

Цифры, наверное, второстепенны – рекорд на внутреннем старте все равно не зафиксируют. Важнее – качество, которое выдала Щербакова.

А самое красивое – эмоции команды сразу после проката.

И Аня все понимает.

Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз встречали ее со слезами.

Как семья.

Только что объявили оценки. И Глейхенгауз опять вытирает слезы.

А затем команда (присоединилась и вице-чемпионка Камила Валиева) дала интервью Первому каналу:

Начала Щербакова: Я просто очень счастлива, всем большое спасибо, кто к этому причастен. Спасибо себе, что я не снялась, поборолась – и все получилось.

Потом по очереди говорили Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенауз.

Тутберидзе: Слово, объединяющее все, что происходило – преодоление. Для меня это было преодоление физического и морального состояния, потому что это давило – было сложно нам. Мы рады, это большая компенсация за проделанную работу, за нервы, которые мы потратили немного.

Глейхенгауз: Совсем чуть-чуть. Думаю, по нам видно, как мы опустошены…

Тутберидзе: Помимо Ани, которая сегодня {катала} для себя и для нас… Это такой геройский поступок. Хочу отметить и Камилу, которая тоже нервы собрала. Обе показали лучшие прокаты сезона.

Глейхенгауз: Все три девчонки не допустили ни одной ошибки…

Тут Этери показала, что это не совсем так.

Глейхенгауз: Ну, мы не видели этого.

И все рассмеялись.

Тутберидзе: По Ане мы решили до последнего смотреть: тренировка, разминка, состояние перед прокатом. Вчера перед короткой было состояние такое, что я понимала: вот так произвольную мы не сможем проехать, кружилась голова, нехорошо было.

Шербакова: Я знала: что бы кто ни сказал, я решила, что пойду и буду бороться до последнего.

Тутберидзе: Мы неоднократно прощупывали, пытались и с мамой поговорить, и Аню убедить, что, может быть, не надо.

Глейхенгауз: Мы были готовы к тому, что Аня снимется. Чтобы она не думала, что в этом есть что-то страшное. Но внутри я тоже понимал: даже если ей предложить, она все равно не согласится.

Тутберидзе: Наверное, это про спорт.

Чемпионат России по фигурному катанию

Челябинск

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 264,10
2. Камила Валиева – 254,01
3. Александра Трусова – 246,37
4. Дарья Усачева – 230,56
5. Майя Хромых – 211,91
6. Елизавета Нугуманова – 204,63
7. Елизавета Туктамышева – 204,25

🎧 Щербакова довела Тутберидзе до слез, Валиева лучше Трусовой, Плющенко недоволен. Чемпионат России по фигурному катанию – в подкасте «Чистый хвост»!

Фото: скрины из трансляции Первого канала

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья