Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лига Болельщиков

Кого СКА может вернуть в КХЛ под Олимпиаду

Своим решением не отпускать игроков на Олимпиаду НХЛ не только снизит интерес к Играм, но и окончательно убьет следующий сезон Континентальной лиги. На призыв председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга вернуть домой российских хоккеистов из-за океана сразу откликнулся его племянник Роман – вице-президент федерации, и, по совместительству, питерского СКА. В самой богатой команде России не скрывают, что уже ведут переговоры с российскими энхаэловцами и даже успели приобрести у «Авангарда» права на Сергея Калинина – хотя, судя по реакции Владимира Шалаева, омский клуб особо и не спрашивали.

Никто не удивится, если в следующем сезоне на тренировках СКА будут проходить двухсторонки из полноценных составов (заявку на чемпионат можно расширить поправками в регламент – первый раз, что ли). Розыгрыш Кубка Гагарина, правда, превратится в формальность, но хотя бы на игру тех, кого давно не видели, вживую посмотрим. Контракты в НХЛ, к слову, заканчиваются летом у многих.

Евгений Кузнецов, нападающий, «Вашингтон»

Последний год контракта (здесь и далее – по информации capfriendly.com): 3,4 млн долларов

Права в КХЛ: «Трактор»

Вероятность перехода в СКА: 10%

Маловероятно, но все же такой вариант стоит держать в уме. Контракт с «Кэпиталс» заканчивается не только у Кузнецова, но и еще у 12 игроков основного состава. Все бы ничего, но у клуба уже сейчас под потолком зарплат на следующий сезон остается меньше 23 миллионов долларов. Эту задачу со звездочкой в Вашингтоне будут решать долго, и Кузнецов как ограниченно свободный агент может просидеть без контракта до самой осени. А там уж и клубы из КХЛ могут сыграть на желании Евгения увидеть Пхенчхан – хорошо оплачиваемое временное убежище в России ему обеспечат.

Права на Кузнецова принадлежат «Трактору», но вряд ли челябинцы смогут потянуть контракт игрока. А СКА сможет. К тому же история показывает, что с правами на игроков «Трактор» расстается удивительно легко – спросите у Ничушкина и Войнова.

Дмитрий Куликов, защитник, «Баффало»

Последний год контракта: 4,5 млн долларов

Права в КХЛ: «Локомотив»

Вероятность перехода в СКА: 20%

Неудачный сезон для Куликова начался c полуфинала Кубка мира, когда его обокрал Сидни Кросби. Дальше пошло по инерции – очень слабые матчи вперемешку с травмами и полезность «-26» к концу регулярки НХЛ. Руководство «Баффало» не скрывает своего разочарования – разговоров о новом контракте быть не может.

После такого неудачного сезона даже в СКА не заплатят Куликову больше 4 млн долларов, тем более что Знарок и не вызывал его для подготовки к чемпионату мира. Но если вдруг такие деньги на Дмитрия найдутся, забрать его все равно проблематично: с генменеджером «Локомотива» Юрием Лукиным общий язык найти будет даже проще, чем со шведской женой игрока, которая вряд ли планирует переезжать в Россию.

Федор Тютин, защитник, «Колорадо»

Последний год контракта: 2 млн долларов

Права в КХЛ: –

Вероятность перехода в СКА: 30%

Тютин стал соучастником самой бедовой обороны НХЛ – «Эвеланш» всем составом провалила чемпионат. Претензий к нему не больше, чем к остальным защитникам, но все равно не покидает ощущение, что это был последний сезон 34-летнего хоккеиста за океаном.

Для СКА получилась бы красивая история – возвращение игрока, который дебютировал 17 лет назад на Высшем уровне именно за армейцев. Только вот вряд ли Тютин интересен Питеру как базовому клубу сборной – во всяком случае, при Знарке Федор не играл в национальной команде.

Станислав Галиев, нападающий, «Херши», АХЛ

Последний год контракта: 575 тысяч долларов

Права в КХЛ: «Динамо»

Вероятность перехода в СКА: 40%

У Галиева есть неплохой шанс перезагрузить карьеру – вернуться на сезон в Россию, добиться места в сборной, показать себя на Олимпиаде, после чего вернуться за океан. Кажется, это будет правильнее, чем еще один год разъезжать на автобусах по АХЛ. Вопрос же с правами решится быстро – обмен на денежную компенсацию «Динамо» сейчас ой как не помешает.

Главный минус – в такой ситуации есть риск повторить путь Хохлачева, не заигравшего в «Бостоне», но так и не закрепившегося в составе СКА. Поэтому прямо сейчас Галиев предпочтет биться в Кубке Колдера, чтобы обратить на себя внимание других клубов и заработать хотя бы двусторонний контракт этим летом. Но если план провалится, то КХЛ исключать нельзя.

Александр Бурмистров, нападающий, «Аризона»

Последний год контракта: 1,6 млн долларов

Права в КХЛ: «Ак Барс»

Вероятность перехода в СКА: 50%

Еще в декабре хотелось согласиться с журналистами из Виннипега, что Бурмистров – не уровень НХЛ, но переход в «Аризону» взбодрил Александра: 14 очков за 26 матчей – неплохо для уже почти списанного на родину игрока. Все будет зависеть от желания «Койотис» видеть нападающего – односторонний контракт с такой же суммой, что и была, наверняка заставить Александра задержаться еще на год-другой в Глендейле.

В случае возвращения права на Бурмистрова принадлежат казанцам, но вряд ли он захочет играть у Билялетдинова, с которым у них не сложилось в предыдущий раз. Тем более что СКА хотел приобрести Александра еще в 2015-м – сейчас армейцы могут предложить еще больше вариантов обмена.

Никита Нестеров, защитник, «Монреаль»

Последний год контракта: 725 тысяч долларов

Права в КХЛ: «Трактор»

Вероятность перехода в СКА: 60%

Сам Нестеров говорит, что с ним из Питера никто не связывался, но, кажется, это лишь вопрос времени. Да, у СКА прямо сейчас 11 защитников, и при этом только у двух заканчиваются контракты, но, знаете ли, от накопительства так просто не избавишься. К тому же хороший игрок в хозяйстве точно пригодится, а армейцы могут спокойно предложить Никите вдвое больше, чем он получал в этом сезоне, и даже не заметить этого. «Трактор» же в этой схеме явно лишний – там уже сейчас сомневаются, что смогут потянуть контракт воспитанника.

Впрочем, ключевой вопрос здесь в желании самого игрока – собирается ли менять Монреаль на Челябинск или Питер. «Канадиенс» наверняка сделает Нестерову новое предложение, но сильно отличаться от нынешнего оно не будет.

Сергей Калинин, нападающий, «Торонто»

Последний год контракта: 800 тысяч долларов

Права в КХЛ: СКА

Вероятность перехода в СКА: 90%

Скорее всего, первый новичок армейцев из-за океана. Пока менеджеры СКА забрали у «Авангарда» только права на него, но вряд ли бы даже они заплатили 80 млн рублей за воздух. Предметные переговоры с игроком шли – и президент клуба Геннадий Тимченко не скрывает этого. Нападающий типа Калинина очень нравится Знарку, а у Сергея не идут дела в Северной Америке – считайте, пазл сошелся. Место в третьем-четвертом звене СКА чемпиону мира-2014 обеспечено, а если там удастся себя проявить, то в Корею он поедет.

Сорвать этот переход может только какой-нибудь форс-мажор. Например, сверхрезультативная игра Калинина в плей-офф АХЛ и речь Майка Бэбкока о том, что «Торонто» рассчитывает на нападающего. Это будет неожиданно. Но пока Сергей куда ближе к СКА, чем к «Мэйпл Лифс».

Кого не ждать в СКА в олимпийский сезон:

Защитники – Дмитрий Орлов, «Вашингтон», Никита Задоров, «Колорадо», Никита Зайцев, «Торонто»

Нападающие – Роман Любимов, «Филадельфия», Наиль Якупов, «Сент-Луис», Михаил Григоренко, «Колорадо»

Наверняка СКА готов потянуть зарплату каждого из них и даже всех вместе, но вопрос в другом – права на этих игроков принадлежат ЦСКА, и очень сложно представить ситуацию, при которой москвичи будут готовы к торгам с принципиальным соперником. Да и Зайцева с Григоренко мы в любом случае в ближайшие годы не увидим в КХЛ – защитник ждет хорошее предложение от «Торонто», а форварда держит семейный совет.

Остальных же ЦСКА попытается заманить на родину, но прежде стоит хотя бы с тренером определиться.

Андрей Марков, защитник, и Александр Радулов, нападающий, оба – «Монреаль»

Оба ждут контракта от «Монреаля». «Монреаль» хочет видеть и того, и другого в команде: Радулов должен остаться лидером на несколько сезонов вперед, а Марков подготовить себе смену и завершить идеальную карьеру. Единственное, что может помешать этой идиллии – разные взгляды на сумму в договоре и количество сезонов. В начале июля станет ясно, сколько русских останется в «Канадиенс».

Даже если игрокам не удастся договориться с клубом, они, скорее, продолжат карьеру за океаном. Хоть Радулова еще несколько лет назад и отправляли в Питер, сейчас после двух пропущенных чемпионатов мира со Знарком он может и не сработаться.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Minas Panagiotakis, Graig Abel

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+