Блог Формула жизни
Трибуна

Главные рекорды «Ф-1» в 2020-м: по победам, подиумам и стартам в Гран-при. Пали три достижения Шумахера, зато Райкконен вновь в истории

Хэмилтон, Перес и «Мерседес» тоже увековечены в статистике.

2020-й запомнится не только бедами: в «Формуле-1» это был исторический год. Именно в нем установили несколько серьезных рекордов, побить которые в будущем кажется практически невозможным. Мы собрали эти достижения, чтобы подать сезон с другой – чисто статистической стороны, ведь именно так его и будут вспоминать лет через 10-15.

Льюис Хэмилтон и наибольшее количество побед: теперь 95

Когда Михаэль Шумахер одержал 91-ю победу на Гран-при Китая-2006, казалось, будто его рекорд простоит вечность. Однако Льюису Хэмилтону удалось побить достижение Красного барона: на Гран-при Айфеля британец сравнялся с немцем (тогда сын легенды «Феррари» Мик подарил Льюису шлем отца), а уже в Португалии поставил новый рекорд.

Хэмилтон побил рекорд Шумахера по победам. Теперь у Льюиса – больше всех выигранных Гран-при в истории «Формулы-1»

Вплоть до конца сезона Льюис наращивал разрыв. Последняя победа Хэмилтона на Гран-при Бахрейна стала 95-й для новоявленного самого титулованного пилота мира. Теперь это новый мировой рекорд, который, без сомнений, пилот «Мерседеса» улучшит в следующем году (если все же подпишет новый контракт).

«92-я победа? Даже и не мечтал, что достигну такого успеха. Когда я приходил в эту команду и начинал сотрудничать с потрясающими людьми, то, конечно, и не мог представить, во что это выльется. Но вот, мы этого достигли, и скажу вам так: я пытаюсь получать максимум удовольствия каждый день», – сказал Хэмилтон.

Наибольшее количество побед в одной команде: 74. Снова Хэмилтон

Еще один павший рекорд Шумахера: он  завоевал 72 победы за «Феррари» с 1996 по 2006 годы. Новым обладателем достижения вновь стал Льюис Хэмилтон: теперь у него 74 выигранных Гран-при за «Мерседес» с 2013 года.

Справедливости ради напомним: половину сезона-1999 Шумахер пропустил из-за двойного перелома ноги, полученного в аварии на Гран-при Великобритании. Тем не менее, темп Льюиса и «Мерседеса» очевидно намекает: не в этом, так в следующем году рекорд Михаэля все равно бы пал.

Наибольшее количество гонок перед первой победой: 190 Гран-при Переса

Экс-пилот «Рейсинг Поинт» Серхио Перес завоевал вожделенное первое место на сумасшедшем Гран-при Сахира. Ранее этот рекорд принадлежал Марку Уэбберу: перед первой победой на Гран-при Германии-2009 австралиец провел 130 стартов.

«Ф-1» в слезах: рыдали шедший 190 гонок к победе Перес, Расселл, парень с первым подиумом и сын Шумахера (он выиграл «Ф-2»)

«Это большое достижение – для моей карьеры, для всего того, что я сделал. Сколько сил вложил, сколько работы. Чтобы сначала просто попасть в «Формулу-1», потом оставаться в ней. У меня была отличная карьера, но сегодня я счастлив», – заключил Серхио в день победы.

Наибольшее число Кубков Конструкторов подряд: 7 побед «Мерседеса» 

Достижение, ярчайшим образом отображающее расклад сил в новой турбоэре: «Мерседес» остается лучшей командой с 2014 года, и пока никто не сбросил «серебряных» с первой строчки. В 2020-м уже в 7 (!) раз подряд коллектив из Брэкли закончил сезон с титулом чемпионов. Тем самым «Мерседес» Вольффа побил рекорд легендарной «Феррари» Жана Тодта с 6 Кубками Конструкторов подряд (1999-2004).

«Я не слишком увлекаюсь числами, но очень горжусь достижением. У нас отличная команда, которая работает сообща, пытаясь поднять планку еще выше – и мы этого достигли. Это момент невероятной гордости – совершить такое вместе с нашими людьми», – поделился радостью сам босс чемпионов Тото Вольфф.

Наибольшее число финишей в очках подряд: 48 гонок Хэмилтона

И еще один рекорд в копилку Льюиса Хэмилтона. Британец заканчивал Гран-при в первой десятке 48 раз подряд, начиная с Гран-при Великобритании-2018 и заканчивая Гран-при Бахрейна-2020.

Правда, возникли споры о подсчете и фиксации достижения, поскольку неясно, стоит ли считать пропуск Гран-при Сахира за окончание рекордной серии. В противном случае прибавляется еще и третье место в Абу-Даби – итого 49 финишей в очках подряд.

Кстати, Льюис побил собственное достижение: ранее его рекорд составлял 33 финиша – от Гран-при Японии-2016 до Гран-при Франции-2018. Тогда серия прервалась сходом на 62 круге Гран-при Австрии-2018 из-за проблем с топливным насосом.

Наибольшее количество Гран-при подряд, где команда лидировала хотя бы круг: поступь «Мерседеса» на 39 гонок, прерванная Ферстаппеном

Прежним обладателем рекорда был «Уильямс». Когда-то синий болид доминировал и вез всем по секунде с круга, потому и удалось набрать 31 гонку кряду с минимум одним кругом лидерства. С Гран-при Сан-Марино 1997 года достижение держалось 23 года.

«Серебряные» побили рекорд в 2020-м на Гран-при Тосканы и дошли до 39 гонок подряд, однако в конце сезона чемпионскую серию все-таки прервали. Благодарить стоит Макса Ферстаппена – он выстрелил на Гран-при Абу-Даби и лидировал весь заезд от старта до финиша.

Наибольшее количество подиумов: 165 кубков Хэмилтона

Еще один крупный рекорд, ранее принадлежавший Михаэлю Шумахеру. Свой последний 155-й подиум немец взял в 2012 году на Гран-при Европы на «Мерседесе». Теперь же достижение перехватил сменщик немца Льюис Хэмилтон. На данный момент №44 поднимался на пьедестал целых 165 раз и, скорее всего, продолжит серию в следующем сезоне. Интересно, дотянет ли британец, которому 7 января исполнится 36 лет, до двух сотен подиумов?

Наибольшее количество стартов в карьере: Райкконен и 329 Гран-при

На сей раз героем стал пилот «Альфа Ромео» Кими Райкконен. Он побил достижение Рубенса Баррикелло на Гран-при Айфеля, оформив 323-й старт в «Формуле-1». Всего же на счету Айсмена теперь 329 стартов – из современных пилотов лишь у Фернандо Алонсо есть шанс перебить достижение (у испанца пока 311 стартов). Правда, Райкконен остался в «Альфа Ромео» еще на год – так что пока сохранит отрыв от двукратного чемпиона.

Тем не менее, Кими относится к достижению в фирменной манере: «В большинстве видов спорта рекорды рано или поздно обновляются. Как я уже говорил ранее, для меня это ничего не меняет. С другой стороны, возможно, что в будущем я буду смотреть на такие вещи иначе – какими бы ни были итоговые результаты».

Проще титула у Хэмилтона еще не было. Соперники по «Ф-1» самоуничтожились, а напарник давил только в двух Гран-при

Однажды босс лучшей команды «Ф-1» чуть не разбился в гоночном болиде. Рвался за рекордом смертельного трека

Забытое интервью Шумахера после ухода из «Ф-1»: о взлете «Мерседеса», опасности потерять рекорды и отношениях с командой

Источник: Formula 1

Фото: globallookpress.com/nph / Bratic via www.imago-image, HOCH ZWEI/Pool/Bryn Lennon, Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья