Блог Мегаполис

Прогулки по ТК. После праздника.

После праздников всегда наступают будни. Только дети могут позволить себе об этом не помнить.

1975/1976. Коэф-т 6,800. 4 строчка в ТК. Потерянный коэф-т 1,500.

Динамо К - 10 очков. Спартак М - 9. Торпедо М -9. Арарат - 4. Черноморец Од. - 2.

Да, впервые 5 команд. В виде подарка за прошлогоднюю победу киевлян. 4-е место в ТК на это никак пока не влияет. В этом сезоне в КУЕФА все три команды на прочность проверили итальянские клубы. Черноморец уступил Лацио в первом же раунде. Спартак - Милану в третьем. А вот Торпедо начало лихо. В первых четырех встречах с общим счетом 12-4 автозаводцы разделались с Наполи и Галатасараем. А проиграли дрезденскому Динамо. Арарат в КК пострадал от Вест Хэма, по дороге установив маленький рекорд - выиграл в Ереване у кипрского Анартосиса 9-0. А киевляне в 3-м раунде КЧ не прошли Сент-Этъенн. Тем не менее, прием Динамо К в европейскую элиту подтвердило 4-е место в ТК для клубов. Сразу после Боруссии из Мёнхенгладбаха, Баварии и Аякса. И впереди Ливерпуля, Милана и Ювентуса. Такие вот были времена. Арарат был на 32 месте, Спартак на 33-м в ТК для клубов.

1976/1977. Коэф-т 6,750 ;4 строчка в ТК. Потерянный коэф-т 7,333.

Динамо К - 14 очков. Шахтер - 9. Динамо М - 2. Динамо Тб. - 2.

Сохранили 4-ую строчку, несмотря на то, что потерянный коэф-т больше приобретенного. Московское Динамо вылетело в первом раунде, тбилисское - во втором, а дебютант - донецкий Шахтер - в третьем. Киевляне своей игрой опять вселяли надежды на успех в сердца болельщиков. Югославский Партизан и греческий ПАОК в первых двух раундах КЧ были пройдены с нулем в графе пропущенных мячей. В четвертьфинале - мюнхенская Бавария. Чаще всего после таких вот слов о жребии для советской команды, дальше можно уже не читать. Бавария занимала тогда вторую строчку в клубной ТК, уступая первую мёнхенгладбахской Боруссии. Но в этом году киевляне Баварию прошли - 2-0 0-1. И вышли в полуфинал. Мало кто тогда не верил, что команде Лобановского доступна любая вершина. Следующий жребий - Боруссия. И - поражение киевлян - 0-2 1-0. Интересующихся историей этих драматических сражений с лучшими командами Европы отсылаю к пыльным уже архивам газет. У меня нет комментариев. А киевляне переместились уже на 3-ю строчку клубной ТК.

1977/1978. Коэф-т 6,500. 5 строчка в ТК. Потерянный коэф-т 6,750.

Динамо М - 13 очков. Динамо Тб - 9. Динамо К - 2. Торпедо М - 2.

После того, как результаты предыдущего сезона попали в клубную ТК , киевляне заняли в ней второе место, оттеснив на третье Баварию и уступая только своему весеннему обидчику - Боруссии М. Но сказке не суждено было продолжиться. В первом же раунде КУЕФА киевляне уступили по правилу гостевого гола еще одной немецкой команде - Айнтрахту. Вообще в этом сезоне все советские команды дружно взялись доводить своих болельщиков до инфаркта. Судите сами. В первом раунде КЧ Торпедо встречалась с Бенфикой. Две нулевые ничьи и по пенальти выигрывает Бенфика. В том же раунде, но уже КУЕФА, тбилисские динамовцы в первом матче переигрывают Интер 1-0, а в Милане удерживают нули на табло. Скольких лет жизни стоил этот матч телекомментатору Котэ Махарадзе мы никогда не узнаем. Во втором раунде над болельщиками решает поиздеваться уже Динамо московское. Динамо - Университатя ( Румыния ) 2-0 0-2. По пенальти побеждают москвичи. Третий раунд обошлось без пенальти. Московское Динамо чисто переиграло Бетис, а тбилисцы, выиграв у Грассхопперса дома 1-0, на выезде уступают 0-4. В полуфинале КК последнее для советских болельщиков испытание: Динамо М - Аустрия Вена 2-1 1-2. В серии пенальти Фортуна на стороне австрийцев. Занавес.

1978/1979. Коэф-т - 4, 000. 6 строчка в ТК. Потерянный коэф-т - 5,750.

Динамо К - 5 очков. Торпедо М - 5. Динамо Тб - 5. Шахтер - 1.

Непривычно низкий коэф-т. Еще одну строчку в ТК отдали. Нечего сказать об этом сезоне почти. Шахтер вылетел в первом же раунде КК, вежливо пропустив дальше Барселону. Остальные команды оступились в раунде втором. Палачами наших команд в КУЕФА снова стали немцы. Торпедо уступило Штутгарту, Динамо Тб - Герте. А киевлян остановил шведский Мальмё.

1979/1980. Коэф-т - 4,000. 7 строчка в ТК. Потерянный коэф-т - 9,000.

Динамо К - 7 очков. Динамо М - 5. Динамо Тб- 2. Шахтер - 2.

Второй год подряд - коэф-т - 4,000. Киевляне, после двух сезонов, проведенных на второй строке клубной ТК, опустились на пятую. Из значимых событий упомяну только одно. В первом раунде КЧ тбилисские динамовцы обыграли Ливерпуль 1-2 3-0. Но в 1/8 - снова немцы. На этот раз шансов нашему чемпиону не дал Гамбург. Динамовцев Москвы и Шахтер обидели на сей раз французы. Нант и Монако соответственно.

Итак минули еще 5 лет. Высшее достижение - выход киевлян в полуфинал КЧ. Постепенно снижался коэф-т и место в ТК. Четыре года из пяти коэффициент набранный был меньше, чем теряемый. Киевляне еще сохраняли высокое место в ТК для клубов. Хотя последние четыре года в актив советскому клубному футболу занести трудно, но и падения ощутимого не произошло. Опыт, правда, команды потихоньку приобретали. В следующем обзоре - уже восьмидесятые.

Смотрите также: Прогулки по ТК. Начало, Прогулки по ТК. Продолжение

автор: Гость-054

Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья