Реклама 18+
Блог Евростеп
Трибуна

В мае Понитка рассердил Петербург, но теперь призван радовать

От редакции: вы в официальном блоге баскетбольного «Зенита» на Sports.ru. Здесь рассказывают о первых шагах питерского клуба в Евролиге.

Владислав Трушкин простил польского форварда за четвертьфинал. Теперь Матеуш на нашей стороне.

В мае 2019 года, во время четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ между «Зенитом» и «Локомотивом», Матеуш Понитка пал в немилость к петербургским болельщикам. Форвард, как тогда посчитали многие, «придумал» Владиславу Трушкину два неспортивных фола и тем самым отправил его в раздевалку. Тот матч в итоге стал единственным, который «Зенит» проиграл в серии, и эпизод с удалением сыграл в этом не последнюю роль.

Болельщики нашей команды во время третьей игры четвертьфинала вывесили на трибунах баннер, намекая на его незаурядные актерские способности поляка.

Так началась история знакомства Матеуша Понитки и болельщиков «Зенита».

Но через два месяца вводные изменились: «Локо» не стал продлевать контракт с игроком, и в тот же день о подписании объявил… «Зенит». Так что настало время навсегда зарыть топор войны между (теперь уже экс-) кандидатом на Оскар и болельщиками из Санкт-Петербурга.

И вот почему.

Сам Трушкин давно простил Понитку

В спорте нет места обидам — всем известно, что в накале борьбы случается всякое. Об этом вам прекрасно расскажет каждый спортсмен, в том числе наш новичок Алекс Ренфро. Четыре года назад он играл в берлинской «Альбе» под руководством тренера Саши Обрадовича. В одном из тайм-аутов сербский специалист высказал защитнику много непечатных слов, Ренфро тоже не остался в стороне. Дело чуть не дошло до драки. Но сразу после игры оба в один голос заявили, что бывает всякое, и назвали это нормальными мужскими отношениями.

Примерно то же самое и у Трушкина с Пониткой.

— У меня к Матеушу нет никаких претензий, потому что это игра, и каждый пытается победить так, как может. Это нормальная ситуация, я забыл о ней сразу же после матча. Тем более, серию мы в итоге выиграли и прошли дальше, — говорит Трушкин.

Понитка будет вас радовать

Партнеры Матеуша часто описывают его как «лучшего защитника на подборах в Европе». Действительно, несмотря на игру преимущественно в задней линии, Понитка молниеносно бежит на подбор и нередко выцарапывает мяч у превосходящих его в росте соперников, которые уже были готовы начинать атаку своей команды.

Но, несмотря на невероятный атлетизм и умение решать вопросы в одиночку, Матеуш Понитка — очень командный игрок.

— Я доказал всем, что могу попадать откуда угодно. Но я выступаю в Европе, и здесь командам нужно другое, — говорит он. — Конечно, если у меня будет хороший день и партнеры будут меня находить передачами, я могу набирать очки, но в первую очередь я нацелен на защиту, на подборы, перехваты, передачи. Я хочу помогать своим партнерам, делать их счастливее. Я не из тех игроков, которые будут бросать из сумасшедших позиций или будут создавать моменты только для себя. Мне нравится делиться мячом, мне нравится побеждать. Статистика для меня не на первом месте, а вот победы — на первом.

Если вы внимательно следили за форвардом в последний год, то знаете, что он не лукавит.

У Матеуша стальной характер

«Я никогда не забуду тот матч 10 декабря 2017 года». Так Понитка описывал встречу с «Барселоной». Игрок тогда еще испанского «Тенерифе», форвард стал сущим кошмаром для всего состава «Барсы» — он попадал издали, подбирал, заталкивал мяч с фолом, перехватывал...

Понитка набрал 26 очков и сделал 10 подборов, заработав индекс полезности в 38 баллов. Тот матч «Тенерифе» вытащил в тяжелейшем овертайме и одержал победу, а поляк стал лучшим игроком недели в испанском чемпионате.

Но таких матчей у Матеуша было немало. Навсегда запомнить встречу с «Барселоной» заставила смерть деда — он скончался за час до стартового свистка, и Матеуш всю игру провел буквально в состоянии анабиоза.

— Это была лучшая игра в моей жизни и одновременно самый грустный день. Мой дедушка умер за час до начала, и это был очень эмоциональный момент для меня. […] Но я всегда стараюсь сделать максимум, быть честным с собой и с игрой. Я верю, что, если ты выкладываешься на 100% в каждом матче, то что-то хорошее непременно случится, — сказал он после матча.

Похоже, Понитка не умеет выкладываться не на 100%. Так что хорошее непременно случится и в предстоящем сезоне.

Нам же остается лишь наблюдать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья