Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Евростеп
Трибуна

От Лоботряса до Титана: путь Густаво Айона

От редакции: вы в официальном блоге баскетбольного «Зенита» на Sports.ru. Здесь рассказывают о первых шагах питерского клуба в Евролиге.

«Барселона» не дождалась Айона из НБА и поплатилась за это; «Реал» был более терпелив и в итоге ни разу не пожалел.

В 2003 году, когда 18-летний Густаво Айон поступал в частный университет мексиканского штата Пуэбла, он не мечтал сделать карьеру в баскетболе. Тогда его планы ограничивались карьерой в бизнесе — для этого он хотел отучиться два года на экономиста, а затем продолжить обучение в этом же университете, изучая коммуникации.

Возможно, мир лишился хорошего бизнесмена, но, на беду Айона, в его университете была баскетбольная команда. И не просто команда, а 18-кратный чемпион страны среди студентов. Айон, рост которого уже тогда перевалил за два метра, не мог пройти мимо такого совпадения. Поначалу его прозвали Лоботрясом (слово gandul в переводе с испанского также может означать «бездельник», «лодырь», «неудачник» — прим. «Зенит»), но лоботряс попался необычный и за три года вместе с командой взял два чемпионских титула.

От сезона к сезону его карьера в мексиканском студенческом баскетболе уверенно шла в гору, и вскоре центрового стали приглашать в полупрофессиональные команды. Летом 2006 года Айон задумался о том, чтобы сделать баскетбол делом своей жизни, и уехал учиться в США.

Но в университете Сан-Хосе у Густаво возникли проблемы. Учеба давалась ему тяжело, а английский казался невыносимо сложным языком. Он не понимал почти ничего из того, что говорили вокруг него, и это фактически лишало Айона шансов закрепиться в Северной Америке. Он не продержался и семестра. Доказывать, что он не лоботряс, игрок поехал обратно в Мексику.

Центрового приняли в Веракрузе, в клубе «Хальконес де Халапа». Ведомые Айоном, «соколы» дважды за три года выиграли национальный чемпионат, а о прозвище игрока все как-то быстро позабыли. С этого момента о нем все чаще говорили — Титан Айон. Со временем эта форма упростилась до простого и звучного Эль Титан.

Надолго в Мексике игрок не задержался. Его пригласили в испанскую «Фунэлабраду», и если поначалу тренерский штаб еще сомневался в Айоне, «спуская» его во вторые команды или отдавая в аренду, то через сезон скитания Титана закончились — он обрел место в основном составе и на второй сезон пребывания в Испании получил приз восходящей звезде национального чемпионата. В борьбе за эту награду Айон обогнал суперзвезду (теперь уже) «Барселоны» Николу Миротича и тогдашнего партнера по «Фуэнлабраде» Хави Рабаседу.

Предложение из НБА не заставило себя ждать, и летом 2011 года мексиканец пересек океан в обратном направлении, чтобы исполнить свою мечту. На протяжении трех сезонов он был стабилен и надежен, но иногда вылетал из-за травм и поэтому не пользовался доверием тренеров.

Европейские клубы уже на второй год пребывания Айона в США принялись готовиться к тому, чтобы при возможности переманить его. В средствах массовой информации стали появляться новости, что в игроке заинтересован «Реал». Это был обоюдный интерес, потому что сам Густаво тогда был недоволен своей ролью в «Милуоки». Он дал интервью, в котором допустил переезд в Мадрид.

«Я был бы горд, если бы вернулся в Испанию и попал в такой клуб, как «Реал» или «Барселона». Я предпочитаю «Реал», потому что лучше знаю этот город», — говорил Айон.

Но, несмотря на реверансы в адрес друг друга, путь Айона в «Реал» был чуть более тернистым, чем ожидалось. «Барселона», которую он тоже упоминал как одно из желаемых направлений, подсуетилась и приобрела права на игрока на случай, если он захочет вернуться в Испанию. Сам Титан поразмыслил и уже тоже был не против уехать к «сине-гранатовым», но решил дать НБА еще один шанс — его пригласили в «Атланту».

Правда, на этом Титан и остановился. Он показывал стабильную статистику в 4,3 очка и 4,8 подбора, однако лечился больше, чем играл, и в итоге вышел на паркет лишь в 26 матчах. В самом начале сезона Айон вылетел на месяц из-за травмы плеча, в декабре повредил ногу. Когда в феврале после одного из игровых столкновений плечо снова начало болеть, стало понятно, что мексиканец пропустит остаток сезона. Летом того года в нем были заинтересованы «Сан-Антонио» и, по сообщениям инсайдеров, «шпоры» даже сделали центровому официальное предложение. Тогда же игрока позвали в китайский «Шаньдун».

Айон думал долго и в итоге ближе к концу сентября оказался в «Реале». Где-то по ходу предыдущего сезона «Барселона» как раз отказалась от прав на него, и Густаво мог подписывать контракт с любым клубом. Очевидно, что он не прогадал, потому что за пять лет в Мадриде выиграл со «сливочными» все, что мог: дважды взял Евролигу, четыре раза победил в чемпионате Испании, трижды — в Кубке Испании, еще два раза завоевал Суперкубок. По иронии судьбы, больше всего от рук «бланкос» и Айона пострадала как раз «Барселона».

В декабре 2018 года, после второго титула чемпиона Евролиги, в родном городе игрока Коспостеле появилась огромная фреска — как напоминание о том, что Эль Титан когда-то там жил.

«Создание фрески с моим изображением — большая честь. Но, прежде всего, это ответственность перед моей общиной Сапотекой, перед Компостелой, Наяритом и Мексикой. Большое спасибо всем, кто был вовлечен в то, чтобы отдать дань моей спортивной карьере. Но это в первую очередь признание моей личности, которая никогда не забывает о корнях. Эти корни пропитывают мое сердце», — cказал Айон.

Фото: Gettyimages.ru/Hector Vivas; globallookpress.com/Jose Miguel Fernandez/NurPhoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+