Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Возвращение к истокам. Спасет ли свою карьеру Симон Миньоле

Эдриан Кларк из BT Sport пытается разобраться в ближайших игровых перспективах бельгийского голкипера и проблемах с первым номером в воротах «Ливерпуля».

На первый взгляд, может показаться, что сама судьба вернула место в воротах Симону Миньоле, когда внезапно на ровном месте травмировался Брэд Джонс. Не обманывайте себя! Перспективы бельгийца в команде Брендана Роджерса равносильны перспективам утопленника. Момент, когда менеджер начинает доверять место в воротах второму голкиперу команды, обычно означает начало конца для основного вратаря. А действия североирландского тренера «красных» в прошлом месяце лишь подтверждало данную теорию.

Кредит доверия к Миньоле был окончательно исчерпан перед принципиальным дерби М-62 на «Олд Траффорд». После неоднозначного проигрыша Роджерс сделал весьма однозначное заявление прессе. 41-летний специалист осознавал, что его слова станут серьёзным ударом по самооценке бельгийца. Но, несмотря на это, тренер сообщил, что Симону нужно отдохнуть от чрезмерного давления, прийти в себя, но в тоже время добавил, что вратарь садится на скамейку запасных на «неопределённый срок». И если первая часть интервью была не столь суровой, то второе условие уже выглядело, как приговор.

Неожиданная травма бедра конечно же внесла свои коррективы в этот «неопределённый срок» и как бы стала подтверждением слов Роджерса. Мы все должны были подумать, что 196 минут на скамейке запасных действительно пошли Симону Миньоле на пользу, помогли ему проанализировать свои ошибки. Но кто осмелиться со стопроцентной уверенностью заявить, что бельгиец однозначно бы занял место в воротах, если бы не травма австралийца.

Логичным выглядят и слова самого Миньоле о том, что у него нет никаких проблем с доверием тренера. С каменным лицом голкипер заявляет, что пауза действительно была необходима, он много размышлял и теперь точно знает какие игровые показатели ему нужно подтянуть, чтобы стать лучше.

На поверхности эта история выглядит безобидной, но если копнуть поглубже, то всё видится совсем иначе. И если по справедливости, то я поддерживаю Роджерса в его поисках нового первого голкипера для «Ливерпуля».

После достойного начала, бельгийский вратарь из «Сандерленда» постепенно начал сдавать позиции. Растущие неуверенность и количество ошибок, невнятные решения при игре на выходах – Миньоле не становится лучше. Даже сейчас, после так называемого отдыха, Симон будто ещё больше потерял в уверенности.

Статистика также говорит не в пользу бельгийца. Цифры показывают, что Миньоле на данный момент – один из самых ненадежных вратарей (отражает лишь 65,6% ударов и осел в нижней части таблицы по этому показателю). Клуб калибра «Ливерпуля» заслуживает иметь в своём составе голкипера мирового класса, и не похоже, чтобы бельгиец когда-либо достигнет этого стандарта.  

Как будет развиваться ситуация в ближайшее время? Думаю, что Роджерс уже не рассчитывает в долгосрочной перспективе на бельгийца и их отношения будут напоминать брак по расчёту. Не думаю, что менеджер «красных» передумает. Когда семя сомнений уже дало свои ростки, сложно что-то изменить. Ведь любая, даже незначительная вратарская ошибка будет рассматриваться под микроскопом этих сомнений, увеличивая негативное отношение. Как бывший спортсмен, заявляю вам, что сталкивался с такими ситуациями неоднократно.

Миньоле славится своими знаниями в области политологии, говорит на пяти языках. Думаю, что этот человек достаточно умён, чтобы оценить ситуацию и постараться выйти из неё победителем.

А ведь каких-то два года назад, будучи одним из главных героев в «Сандерленде», Симон говорил, что для голкипера самое главное уметь быстро приходить в себя после неудач, что при должной поддержке болельщиков, тренерского состава и одноклубников это сделать довольно легко. И тогда голкипер отмечал, что в стане «чёрных котов» у него такая поддержка имеется.

Если же вам с голыми руками предстоит пробиваться через кирпичную стену, то это значит, что ваши дела плохи. А именно такая ситуация сейчас складывается у бельгийского вратаря в «Ливерпуле». Ближайшие победы не смогут быстро вернуть кредит доверия Миньоле, ведь каждый просчёт, каждое неудачное действие будет сводить все усилия вратаря на нет.

Симон в предстоящую субботу возвращается туда, где начинал свой путь, в Сандерленд. И мне кажется, что это прекрасное место, чтобы начать подниматься с колен. Но думаю, что в предстоящих матчах Миньоле будет больше бороться за своё будущее, нежели олицетворять собой часть футбольного клуба «Ливерпуль».

Эдриан Кларк, BT Sport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+