Англия, Англия
Блог

«Ман Сити» стал еще сильнее. Даже Гвардиола такого не ждал

Вадим Лукомский – о прогрессе чемпиона.

Как сильно «Сити» прибавил

В прошлом сезоне «Манчестер Сити» собрал рекордные в истории АПЛ 100 очков. Этот уровень казался слишком высоким – серьезный прогресс в будущем было сложно представить. Казалось, в лучшем случае «Сити» будут хвалить за развитие в отдельных направлениях, но результаты точно ухудшатся. Даже сам Пеп Гвардиола опасался этого и активно сбивал ожидания.

Ноябрь 2018-го: «Сити» смеется над осторожными прогнозами. Команда точно стала мощнее. Улучшилось буквально все – атака, оборона, тактическая гибкость, общее качество игры, темп набора очков. Сами футболисты тоже это чувствуют. Илкай Гюндоган называет «Сити» этого сезона «более зрелым», чем прошлогодняя версия. Капитан Венсан Компани прямо использовал слово «прибавил», сравнивая два сезона. Это же прослеживается в статистике.

«Сити» набрал на 2 очка меньше, чем после 12 туров прошлого сезона, но сравнение по аналогичным соперникам показывает, что дело в календаре – и на самом деле команда идет намного увереннее, чем в прошлом году. Если учитывать матчи только с командами, которые были в АПЛ в двух сезонах (а не заменять вылетевший клуб аналогичным по месту пришедшим), то картина еще более впечатляющая.

«Сити» не только стал намного убедительнее по результатам, но и значительно улучшил качество игры (и даже реализацию). Удары, удары в створ, допущенные удары, касания в штрафной, созданные моменты, быстрые атаки – список показателей, в которых команда теперь заметно лучше. Его можно продолжать очень долго, но остановимся на тех, которые наиболее важны для результатов.

«Сити» прибавил в общей остроте нанесенных (xG) и допущенных ударов (xGa) – прибавил за счет качества (допускают меньше явных моментов и наносят больше). Несколько недель назад Sky Sports отобразил эти изменения наглядным графиком: даже прошлогодний «Ман Сити» лучше любой команды этого сезона и в атаке, и в обороне; а «Сити»-2018/19 – заметно мощнее. Все это на фоне серьезной травмы Кевина де Брюйне – лучшего игрока прошлого сезона.

Гвардиола говорит о прогрессе очень осторожно, но одна деталь радует даже его – прессинг. Благодаря супердавлению, «Сити» лучше контролирует соперников и создает бонусные моменты. Часто после разгромов маленьких команд Пеп восхищался не атакующей игрой, а именно давлением без мяча.

«Мы допустили всего один удар в створ, – говорил испанец после матча с «Брайтоном». – Нельзя забывать, насколько трудно атаковать соперника, который закрывается в штрафной 11 игроками. Мы контролировали их – вообще не позволяли им убегать в контратаки. Наша позиционная игра была  очень хорошей – все принимали верные решение, быстро двигали мяч и были в правильных позициях для предотвращения контратак. Мы сильно прибавили в этом отношении относительно прошлого сезона».

В майской лекции в эфире Sky Sports Гвардиола объяснял, как простые правильные решения важны для позиционной игры и стабильности в обороне: «Я никогда не прошу игрока обыгрывать по три соперника или делать то, что делает Месси. Никогда не прошу. Но когда игроки ошибаются в простых ситуациях, я злюсь. Простая ситуация – это короткая передача или обработка мяча. Мы уделяем этому очень много внимания, потому что, если команда стремится контролировать мяч, но ошибается в таких моментах, ни одна оборонительная система ее не спасет».

Оборонительная система «Сити» стала еще лучше, простых ошибок теперь еще меньше. «Нельзя просто бегать после потери как безголовые курицы. У нашей команды есть коллективный мозг – мы все знаем, когда нужно прессинговать и где располагается каждый из нас», – объяснял Кайл Уокер.

Это прошлогодняя карта оборонительного давления «Сити». Красный цвет означает, что в этой зоне команда обороняется интенсивнее среднего по лиге. Черный – меньше среднего по лиге. Карта «Сити» была одной из самых смелых. Их прессинга хватало, чтобы сдержать практически любого соперника – только самые смелые команды с действительно техничными игроками прорывались через давление.

Сейчас даже у таких команд почти нет шансов. Соперники в прямом смысле не выбираются из собственной штрафной из-за прессинга «Сити». Давление настолько слаженное и мощное, что команде Гвардиолы практически не приходится обороняться на других участках поля.

Что сделало «Сити» еще сильнее

«Команда – это сочетание игроков с индивидуальными качествами. Индивидуальные качества игроков всегда можно улучшить. Если мы смотрим просто на голые цифры, то соглашусь с вами, что мы не сможем прибавить. По цифрам мы не станем лучше, но мы можем прибавить по качеству футбола», – сформулировал Гвардиола.

Почти все изменения в игре «Сити» подчиняются этому принципу. Формально в команду пришел только Рияд Марез, но реально «новых» игроков стало намного больше. Новички делятся на три категории. Все они дают команде качества, которых не было в прошлом сезоне.

Сильва и Агуэро избавились от проблем

Давид Сильва и Серхио Агуэро не изменили манеру игры значительным образом, но находятся в намного лучшем физическом и психологическом состоянии – настолько лучшем, что это сказывается на их уровне.

Даже в прошлом сезоне Сильва был ключевым игроком «Сити», но сейчас, когда проблемы с преждевременно рожденным сыном Матео в прошлом, он полностью сосредоточен на игре. Благодаря завершению карьеры в сборной ему стало проще поддерживать свежесть: «Очень приятно получать дополнительный отдых и проводить время с семьей – как физически, так и психологически. Во время пауз на игры сборных мы с сыном едем на Гран-Канарию за солнышком».

Все это множится на еще большую степень погружения в футбол Гвардиолы. «Гвардиола видит вещи перед тем, как они случаются. Это огромный плюс. Если он объясняет тебе что-то, ты сразу же это схватываешь. Я научился быть более терпеливым. Раньше я много хаотично бродил по полю в поисках мяча. Пеп научил меня держаться отведенной зоны, что позволяет получать преимущество в момент, когда мяч все-таки доберется до меня. В этом плане я сильно вырос. Пеп – футбольный гений», – объяснял Сильва BBC.

«Думаю, Давид Сильва проводит лучший сезон в карьере. Он играет выдающимся образом. За ним приятно наблюдать. Он забивает, отдает, много работает в атаке и обороне. Учусь у него понимать игру. Он потрясающе читает любой эпизод», – объяснял Бернарду Силва. И это не пустой комплимент – в плане продвижения мяча через пас Сильве нет равных в этом сезоне, при этом он показывает достойную результативность (4+2 в 10 играх).

Агуэро пропустил последние недели прошлого сезона из-за операции на колене, которое беспокоило его с 2013-го. После операции он преобразился. «Я сразу же сказал: «Вау». Операция определенно помогла. Он чувствует себя свободным. Дело не только в голах. То, как он создает пространство, двигается, ассистирует, борется – изменилось все. В такой форме он один из лучших нападающих мира», – так обновленного Куна описал Пеп.

Неплохо для футболиста, который пару лет назад остался в команде, только потому что был любимым игроком сынишки Гвардиолы. «Чувствую себя фантастически. Последние несколько лет я часто чувствовал боль в колене. Теперь нет даже дискомфорта. Результат меня очень радует. Так хорошо я себя не чувствовал уже очень давно. Это прослеживается и в моей игре. Теперь нужно удерживать этот уровень – сделаю для этого все», – объяснил Серхио.

Любые намеки на мини-конфликт с Гвардиолой тоже в прошлом. В мае нападающий подчеркнул это: «Пеп – очень требовательный тренер. Адаптироваться к его требованиям было трудно. Иногда я его злил. Он хотел, чтобы я был не только нападающим, но и первым защитником. Сейчас мы с ним нашли взаимопонимание. Он сказал, что доволен мной. Злость Пепа была полезной, потому что я прибавил при нем».

Агуэро проводит лучший английский сезон по количеству ударов за 90 минут (5,5) и точности передач (87,5%) – это лишь два самых ярких итога его трансформации. Он действительно вышел на новый уровень.

Лапорт и Бернарду Силва адаптировались к футболу Пепа

Оба раньше вернулись из отпуска. Эмерик Лапорт не участвовал в чемпионате мира, а Бернарду сократил отдых. Это ускорило их привыкание к принципам Гвардиолы. Адаптировавшись, они дали команде принципиально новые качества.

Лапорт – единственный в команде левоногий центральный защитник. Гвардиола часто говорит о важности этого аспекта: «Лапорт дает нам дополнительные варианты построения атак – более быстрые и острые. Когда он получает мяч от игрока справа, он способен быстро обработать и отдать на левого вингера. Он делает это намного быстрее правоногого футболиста на этой же позиции. Он также хорошо продвигается с мячом. Продвинувшись в полузащиту, он способен отдать как пас на левого вингера, так и диагональ на правый фланг. Он дает нам эффективные быстрые альтернативы. Для нашего стиля очень важен левоногий центральный защитник».

Пеп и в прошлом сезоне отмечал влияние Лапорта на игру в пас, но теперь он прекрасен и в обороне. Результат: Эмерик – единственный полевой игрок, который в этом сезоне не пропустил ни минуты в АПЛ и ЛЧ. «Дело не только в том, что у него отличная левая. Он невероятно внимателен в обороне и борьбе, поэтому всегда играет. Я всегда ротирую состав, но игрок, который раз за разом играет превосходно, не дает усомниться в себе, раз за разом будет получать шансы. Это очень простой принцип», – разъяснил Пеп.

Бернарду Силва в прошлом году выходил на правом фланге – и редко в старте. С этого сезона главной позицией Бернарду стал центр полузащиты. Это избавило команду от КДБ-зависимости. В прошлом сезоне травма бельгийца кардинально изменила бы команду – дублером был совершенно другой по стилю Илкай Гюндоган. Сейчас меняется интерпретации роли, но команда почти не теряет в креативных решениях.

«Практически невозможно быть недовольным Бернарду Силвой. Он заслуживает очень много играть. Он идеальный пример для каждого. В прошлом сезоне он часто выходил на поле, но редко в старте. Я никогда не забуду, как он себя вел в такой ситуации. Он особенный. Очень умен и способен играть на 5 позициях», – рассуждал недавно Гвардиола.

«Думаю, в первую очередь тренер ценит меня за работоспособность, – считает Силва. – Всегда выкладываюсь не только ради себя, но и ради команды. Думаю, у меня есть все качества, которые ценит Гвардиола: высоко прессингую, создаю моменты, наслаждаюсь игрой и контролем».

Марез и Менди как «новые трансферы»

Бенжамен Менди пропустил почти весь прошлый сезон из-за травмы. Как и Марез, он лишь адаптируется к позиционному футболу (и периодически ругается с Пепом). Даже на этом этапе оба дают команде уникальные качества – левый защитник, закрывающий весь фланг, и вариативный инвентированный вингер.

На старте прошлого сезона Гвардиола заигрывал со схемой в 3 центральных защитника, но после травм Менди к ней не обращался. Летом тренер признал, что с возвращением Менди этот вариант снова уместен: «Мы будем использовать Менди очень по-разному».

Менди – ключевой элемент прогресса «Сити». «Эволюция команды зависит от тактики и качества игроков. В прошлом сезоне у нас не было левого защитника, сейчас есть Менди. Он достаточно энергичен, чтобы полностью закрывать фланг, поэтому мы можем атаковать более вариативно. Мы можем прибавить за счет этого», – рассказывал Гвардиола.

Наличие Менди уже значительно повлияло на развитие команды. «Моя роль в новом сезоне немного изменилась. Я больше смещаюсь в центр, в опорную зону, контролирую соперников. У меня все еще есть право подключаться в атакам, но теперь я выбираю нужный момент, а не бегаю по всей бровке», – объяснял Кайл Уокер.

Именно роль Менди позволяет использовать правоногого Рахима Стерлинга на левом фланге, что открывает дорогу в старт Марезу. Гвардиола здорово использовал инвертированных вингеров в «Баварии», но не имел такого варианта в «Сити». С Риядом такая опция появилась.

Марез естественным образом подходит креативному стилю «Сити». В прошлом сезоне АПЛ он занял второе место по успешным передачам вразрез (после Де Брюйне). Но еще важнее вариативность, которую он гарантирует. Рияд способен как поддерживать ширину атак, так и смещаться в центр.

Хорошим олицетворением стал недавний матч с «Шахтером». Перед игрой Паулу Фонсека дал тактическое интервью ESPN, где объяснил, как играть против «Сити»: «Базовая идея в том, чтобы при обороне располагаться достаточно высоко, но очень компактно. Я хочу, чтобы расстояние между последним защитником и нападающим было маленьким, как и расстояние между флангами. «Сити» будет тяжело пасовать сквозь такую схему.

В то же время нельзя обороняться слишком глубоко. Нам нужно держать такой блок без высокого прессинга и потери компактности. Если получится, мы вынудим их строить игру через фланги. Вот там их уже можно накрывать прессингом и отбирать мяч. Если мы будем делать это, сохраняя компактность, все сработает. Для такого футбола нужно много концентрации, дисциплины и энергии. Но самое важное – это предугадывать следующее действие «Сити».

Это достойный рецепт против прошлогодней версии. В этом сезоне «Шахтер» проиграл 6:0, хотя команда действительно старалась следовать описанным Фонсекой принципам. У них получалось выдавливать атаки «Сити» на фланг, но там был вариативный Марез, которого трудно читать. Особенно показательны 1-й и 4-й мячи. В первом случае алжирец сыграл как классический вингер – прошел и прострелил на Сильву. Во втором оперативно вернул мяч в центр – атака «Сити» не потеряла ритм. Оба раза установки Фонсеки исполнялись, просто против этого «Сити» они не работают.

Итог – тактическое разнообразие

Появление такого количества «новичков» привело к улучшению тактической гибкости. Почти весь прошлый сезон «Сити» играл 4-3-3 с ложным левым защитником. Сейчас Гвардиола выбирает между – 4-3-3, 4-3-3 с ложным защитником, 4-2-3-1 и даже безумными 3-3-4.

Все это множится на постоянное совершенствование в рамках системы Гвардиолы. «Иногда мне кажется, что мы можем играть в нашу игру даже с завязанными глазами. Все благодаря таланту Гвардиолы и работе, которую он проводит с понедельника по пятницу на тренировках», – объяснял Уокер. Это напоминает слова Хави про возможный отпуск Пепа: «В «Барселоне» на определенном этапе у нас появилось ощущение, что, даже если б Пеп внезапно ушел в отпуск, команда знала бы, что делать. Единственное, что мы не смогли бы делать сами, – проанализировать соперника. Хотя я и этому постепенно научился».

Даже проблема «Ливерпуля» постепенно решается. Благодаря большому количеству матчей и такому количеству вариантов Пеп наконец нашел успешную формулу – в последней игре к победе был ближе именно «Сити».

Выдающиеся 12 матчей не гарантируют «Сити» титул и обновление очкового рекорда – наоборот, для 100+ очков должно многое сойтись. Но «Сити» играет во всех отношениях лучше, чем в прошлом исторически рекордном сезоне – это уже невероятное достижение.

На самом деле даже сам Гвардиола в подобное не верил перед стартом кампании: «Наша цель бороться за титулы в апреле и мае. Знаю, что в ноябре и декабре люди будут говорить: «У «Сити» меньше очков, чем в прошлом сезоне». Это точно случится. По результатам мы будем проигрывать прошлом сезону во всех отношениях. Но это неважно. Важно, чтобы мы прибавили – лучше вскрывали соперников и умнее атаковали. Мы работаем над этим».

«Сити» прибавил и в результатах, и по игре. Особенно впечатляет логичность прогресса: команда получила новые варианты и идеально их использует. Их прогресс не зависит от удачи, аномальной реализации или отдельного игрока.

И все-таки у «Сити» есть слабое место

Фернандиньо уже 33. Ему нет прямой замены (главный вариант – Гюндоган, но он не очень хорош в обороне в роли единственного опорника). «Сити» определенно хотел купить опорника летом – сначала был сорвавшийся трансфер Жоржиньо, а потом августовские слова Пепа о необходимости купить дублера Фернандиньо (на деле, вероятно, даже замену).

Пеп и Ферна регулярно хвалят друг друга. Бразилец охотно следует всем указаниям – он точно усвоил все аспекты футбола Гвардиолы, которым можно научить. По этой причине в большинстве игр он действительно хорош, особенно если ему дают свободу, а многие соперники дают, так как в принципе боятся прессинговать «Сити». Но против смелого и подготовившегося тактически соперника Ферна – обуза.

Против автобусов с более классным пасующим опорником «Сити» тоже смотрелся бы еще мощнее. Минусы Фернандиньо хорошо заметны на контрасте с Жоржиньо. Он не дает команде нужный ритм передач.

Быстрые передачи – это пасы, которые отдаются через секунду (или меньше) после получения игроком мяча (как правило, передачи в касание, но не всегда). Они важны для эффективной игры против автобусов. Жоржиньо, как и положено пасующему опорнику, быстро принимает решения. Фернандиньо – нет (поэтому и хорош только в играх, где дают думать). Этот недостаток хорошо заметен и на картах передач:

Сравните, как «Челси» и «Сити» строят игру. В команде Маурицио Сарри все идет через Жоржиньо, который не просто участвует в самых частых комбинациях, но и продвигает мяч атакующим футболистам. У «Ман Сити» центральные защитники важнее для развития атак, чем опорник. Для команды, которая владеет мячом, это не очень хорошо.

Не забываем, что в этом сезоне за титул борются две чемпионские по уровню игры команды – важной может оказаться даже такая мелочь.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/ Andrew Yates, Colorsport, Marek Dorcik/Xinhua;Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Laurence Griffiths, Alex Livesey, Michael Regan.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные