Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Продолжит ли Мане тащить «Ливерпуль». Анонс 3-го тура

Прессинг-батл Клопп/Почеттино и роль ярчайшего новичка «красных» в ней, бывший тренер «Юнайтед» против «Юнайтед», матч, который даст важные ответы по «Арсеналу», и другие интриги 3-го тура – в блоге «Англия, Англия».

alt

Фланговые дуэли на «Уайт Харт Лейн»

Фланговые противостояниям в матче «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» будут иметь очень важное значение, в связи с чем особый интерес вызывают несколько моментов. Отметим, пожалуй, два из них. Первый: воспользуется ли «Тоттенхэм» проблемой левого фланга «Ливерпуля»? Здесь стоит отметить, что «Тоттенхэм» сам чаще атакует левым флангом, а в первых двух турах этот перекос был виден особенно явно. При аналогичном развитии событий в этом матче следует, что на Морено будет оказываться меньшее давление, чем на Клайна. Впрочем, несмотря на подобное развитие событий в матче с «Эвертоном» мяч был забит как раз после подачи Уокера.

Второй момент – это противостояние Садьо Мане с фланговыми защитниками «шпор». Мане провел впечатляющий матч с «Арсеналом», был, пожалуй, лучшим в команде и против «Бернли» его не хватало «красным». Сенегалец силен индивидуальными действиями, очень опасен, но противостоять ему будут Уокер и Роуз, которые также очень мощно начали сезон, а Уокера, наверно, можно назвать лучшим игроком «шпор» по итогам двух туров. В этой связи данное противостояние видится одним из самых интересных и важных в туре. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Выбор Почеттино

«Тоттенхэм» вкатывается в сезон, Почеттино ищет оптимальные сочетания игроков с учетом их текущего состояния. В первом туре игру выходом со скамейки усилил Янссен, во втором туре голландец уже вышел в старте, на лавку отправился Деле, который в свою очередь усилил игру выйдя на замену. В тоже время очень бледно в обоих матчах выглядел Кристиан Эриксен. Означает ли это, что датчанин начнет матч с «Ливерпулем» на лавке, сказать сложно, но удивляться такому развитию событий не стоит. Его выход на замену во втором тайме против подуставших «красных» может освежить, усилить и разнообразить игру. Вдобавок к этому у Почеттино возможно появится еще один вариант. Еще на прошлой неделе Олимпиада закончилась для Сона, и он уже вовсю тренируется с командой. В старте кореец, конечно, не выйдет, но его появление со скамейки вполне возможно. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Покажет ли «Ливерпуль» свое истинное лицо на «Уайт Харт Лейн»?

alt

На 86-й минуте матча против «Бертона» – да, «Ливерпуль» сыграл против «Бертона» в кубке Лиги – на газон упал Ориги, замен не осталось, Клопп подозвал к себе Старриджа и показал всем на пальцах 4-4-1.  

«Ливерпуль» начал сезон со схемой 4-3-3, которую наигрывал всю предсезонку. Клопп ни разу не предал этому значение, лишь только отметив, что схема подходит к игрокам, которые имеются в обойме, мол поэтому «Ливерпуль» по ней и играет.  Матч с «Бернли» должен был заставить тренерский штаб подумать еще раз – подходит ли схема всем игрокам? Если Милнера на позиции левого защитника можно оставить за скобками, то Хендерсон на позиции опорника точно мимо второй матч подряд.  

Сейчас «Ливерпулю» не помешал бы здоровый Эмре Джан и, возможно, вернуть 4-2-3-1. Даже в неудачном матче против «Бернли» Хендерсон смотрелся лучше на позиции «десятки», когда оказывался там, чем в опорной зоне при схеме 4-3-3.  (Михаил МорозовКрасные фотоотчеты)

Поменяется ли «Арсенал»?

В конце апреля этого года Скай Спортс взял интревью у Арсена Венгера. Французу задавали вопросы на разные темы (хотя и более-менее смежные), один из которых звучал так: «С точки зрения эффективности того, как действуют команды, меняется ли рисунок игры в премьер-лиге?»

Ответ Арсена пришелся не по душе многим фанатам, ибо команда, с треском провалившая чемпионскую гонку в конце февраля, демонстрировала на тот момент крайне невыразительный, а главное, неэффектиный футбол, тогда как «Лестер», применяющий кардильно другой подход, на всех парах мчался к чемпионству. Собственно, сам ответ:

«Да, он меняется. Уровень физической подготовки команд вырос, как выросло и их умение обороняться. Игроков, не вносящих вклад в командную работу, не терпят нигде. В связи с этим перед вами встает выбор: либо вы признаете, что существующая модель не работает и нужно кардильно менять стиль … либо вы говорите, что проанализировали причины неэффективности вашего нынешнего стиля и попробуете устранить их. Мы пойдем вторым путем. Наша перепасовка должна стать быстрее, наши передвижения более острыми, а наша эффективность в финальной трети поля более высокой».

Однако до конца сезона заметного улучшения не наступило. Да и взяться ему было особо неоткуда. Уэлбек промелькнул в небе быстрее, чем падающая звезда, и снова скрылся, Уилшер и Касорла восстановились только к последней игре, все же остальные имели за плечами долгий сезон и не смогли отыскать в себе сил даже для финального рывка.

Интересно посмотреть, что придумает Арсен в сезоне этом. Судить «Арсенал» по первым двум играм лично для меня трудновато. Обе являют собой ситуацию, с которой «канониры» сталкиваются достаточно редко: в случае с «Ливерпулем» это равная игра на встречных курсах, в случае с «Лестером» это образцовый прессинг и острые выпады на контратаках. К тому же, «Арсенал» образца первого тура – это уж точно «Арсенал», далекий от оптимальной формы.

В этом плане встреча против «Уотфорда» даст нам более ясные ответы. Матч против команды-середняка (в лучшем случае) в боеспособном составе. Наверняка Джака выйдет в старте, на этот раз уже вместо Коклена, чтобы помочь вскрыть оборону «шершней». Вот и посмотрим, смог ли «Арсенал» за лето извлечь уроки из прошлогодней игры. (Алексей БагузинGunners Town)

Повторит ли Славен Билич фокус прошлого сезона?

alt

Вылетев в прошлом году из Лиги Европы после поражения от румынской «Астры», команда Славена Билича отправилась в гости к «Арсеналу» – на тот момент одному из главных претендентов на чемпионство в предстоящем сезоне, только что завоевавшему английский суперкубок. Сенсационная победа «Вест Хэма» на «Эмирейтс» заставила фанатов «молотков» моментально забыть о еврокубковом провале, тем более что одним ярким выездным матчем команда не ограничилась.

Нынешняя ситуация, на первый взгляд, очень похожа: снова поражение от «Астры» и вылет из ЛЕ, снова выезд к одному из главных претендентов на титул. Однако в отличие от прошлого августа сейчас состав на матч с «Манчестер Сити» будет мало отличаться от того, который не смог распечатать ворота румынской команды в четверг (как минимум по качеству) – у «молотков» сейчас эпидемия травм, поражающая исключительно игроков, к которым хоть как-то применимо слово «креативный».

В колонке для Evening Standard Славен Билич признался, что сейчас не самое лучшее время играть против «Сити», однако видит шанс в том, что игроки этого клуба пока не привыкли к футболу Гвардиолы. Успеет ли «Вест Хэм» за пару дней забыть ту боль и унижения, которые испытал в Лиге Европы, и, самое главное, сможет ли он своей игрой заставить болельщиков забыть об этом – ответ в воскресенье.

Кстати, вот вам занимательная цитата Билича про Гвардиолу и его тактику, чтобы вы не забывали что блог «Англия, Англия» читаете: «У Пепа новая тактика, которая отличается от той, что была в прошлом году [у «Сити»], она не совсем обычная – крайние защитники действуют с мячом на ненормальных для себя позициях. С этим можно смириться, потому что происходит [такое движение] далеко от ворот. Но мы должны лишить их времени и пространства перед и внутри нашей штрафной. Конечно, это будет сложно… Но то, как «Сандерленд» и «Сток» [периодически] осложняли им жизнь, дает нам надежду». (Олег ТудвасовWest Ham Till I Die)

Матч неожиданных лидеров

Тут планировалась несмешная шутка в духе: «И вправду – никто не ожидал, что «МЮ» будет в лидерах к матчу с «Халлом». Но футболисты «Халла» избавили меня от позора и придумали что-то посмешнее. Как рассказал Роберт Снодграсс, после победы над «Суонси» на одобрительные слова Майка Фелана в раздевалке («Молодцы, ребята! Мы в 34 очках от сохранения прописки») кто-то ответил: «Нет, мы в 80 очках от чемпионства!» Если действительно так, то в субботу «тиграм» предстоит 6-поинтер против одного из главных конкурентов.

Если серьезно, то функцию испытания на прочность матч с «МЮ» все-таки несет, хотя не совсем ту, на которую намекает первый абзац. Мы до сих пор не знаем, каков настоящий «Халл». Они точно не аналог «Дерби»-2007/08, с которым их охотно сравнивали до старта – даже если встреча с «Юнайтед» станет началом длинной серии неудач, они уже подарили зрителям больше позитива, яркости и интересных историй. Но они, несмотря на результаты, также не выглядят по-настоящему хорошо готовой командой. Например, мне показалось, что в первой победе «тиграм» сильно повезло, а во второй было больше проблем соперника и психологического эффекта от первой, чем качественной игры. Может быть это чушь, а я порчу начало сказки, может быть, наоборот, разговоры о «Дерби» рановато прятать на совсем, а скорее всего верным окажется какой-то пограничный вариант – в субботу станем чуть ближе к ответам. (Вадим ЛукомскийHello)

Воодушевленный «Бернли» против уязвимой обороны «Челси»

alt

Три навеса в штрафную с правого фланга (с углового, со штрафного и с игры) привели к трём разным игровым ситуациям, в которых «Челси» пропустил в трёх матчах три мяча, а Гари Кэйхилл не успевал накрывать бьющего. В игре с «Бристоль Роверс» в середине недели оборона «синих» и вовсе выдала карнавал ошибок и даже претендовала на то, чтобы пропустить больше двух мячей.

Пока больше похоже на то, что Антонио Конте хорошо завуалировал форменный бардак прошлого сезона, нежели навёл убедительный порядок при игре в обороне. Несмотря на победы, «синие» продолжают пропускать при любых обстоятельствах, и что хуже всего — при благоприятных для себя. Линия обороны нуждается в усилении, и шансы напомнить об этом у «Бёрнли», скорей всего, будут. В последний раз «синие» сыграли на ноль в АПЛ в выездном матче с «Астон Виллой» (единственный раз в 21-ой игре) и одержали всего 2 победы на «Стэмфорд Бридж» в 11-ти матчах.

Главной интригой может стать возможное появление Миши Батшуайи и Диего Косты в старте. Виллиан также приступил к тренировкам и в заявку на игру может попасть. Для любителей ставок «тотал меньше» выглядит неплохим вариантом, для любителей «Челси» – «тотал больше» смотрится предпочтительней. Примечательно, что в двух последних сезонах, когда «Бёрнли» выходил в АПЛ, команда стабильно вылетала в чемпионшип, а «Челси» выигрывал чемпионат Англии. Фол Эшли Барнса на Матиче публика «Стэмфорд Бридж» наверняка не забыла, поэтому английское «бу» будет наготове. (Даниил ПлютаChelsea FC)

Лебединая песня Крауча или начало конца?

Во вторник клубы АПЛ, не выступающие в этом сезоне в еврокубках, сыграли матчи на Кубок Лиги. Кому повезло с жеребьёвкой (например «Эвертону» и «Стоку»), те выставили резервные составы и дали поиграть тем игрокам, которые по разными причинам не задействованы в премьер-лиге. Как, скажем, наш старый знакомый Питер Крауч, внезапно оформивший хет-трик в матче со второлиговым «Стивениджем».

Питер давно потерял место в основном составе «Стока» – в основном экс-форвард сборной Англии выходит в еврокубках и на некоторые матчи, где по задумке Марка Хьюза он может быть полезен. Многие болельщики да и, кажется, сам Спарки уже списали Крауча, а он берёт и оформляет свой первый хет-трик в «Сток Сити». Самый результативный игрок команды в этом сезоне.

Можно долго гадать, почему в кубковых матчах Хьюз не выпускает игроков, у которых виден потенциях, которых, на секундочку, покупали за большие деньги (да-да, речь о Хоселу). Какой вообще смысл делать трансферы, если все эти покупки не могут выйти и проявить себя в матче с командой, мягко говоря, другого уровня. Эх, жаль, что Спарки не пришёл в «Сток» раньше – глядишь, уговорил бы Рори Делапа и Рикардо Фуллера не уходить и остаться в команде. Да и денег бы сэкономили. Странно всё это.

Впрочем, если это всё же был щедрый жест, чтобы Хоселу или Диуф отдохнули перед завтрашним матчем, то я всё пойму. Если завтра Крауч выйдет с первых минут только потому что он забил 3 команде Лиги 2, то... эх, с каждым матчем понять логику Спарки всё труднее и труднее. Может не стоит что-то делать, если не умеешь? (Ivanauskas93Дождливый вечер в Стоке)

Подарит ли Мойес «Сандерленду» августовскую победу?

Последний раз «коты» побеждали в АПЛ в августе 6 лет назад. Команду тренировал Стив Брюс, важный пенальти забивал Даррен Бент, а о читерской схеме жертвоприношения главного тренера в обмен на спасение никто в клубе вообще не знал. К выезду в Саутгемптон команда Дэвида Мойеса подходит андердогом. Он банально слишком трудный, вне зависимости от месяца и формы команды, но некоторые предпосылки для оптимизма есть.

«Саутгемптон» пока лишь осваивается в новой схеме, 4-4-2 ромб, много владеет мячом, но неэффективно им распоряжается, как следствие, создает мало остроты. Пожалуй, именно против таких противников команды Мойеса были особенно хороши лет, скажем, 6 назад. А во втором тайме дерби с «боро» «Сандерленд» всерьез напоминал классическую команду Мойеса (для «котов» – это комплимент и серьезный). (Вадим ЛукомскийHello)

Спасет ли Бентеке «Пэлас»?

alt

Похоже, что позитивный эффект от прихода Алана Пардью в стан «орлов» закончился аккурат под Новый Год. В 2016 году «Кристал Пэлас» является худшей командой АПЛ и решать проблемы, по всей видимости, собирается за счет Кристиана Бентеке. При этом спектр трудностей на данный момент гораздо шире и явно не ограничивается нападающим. Здесь и кошмарная игра на стандартах, и проблемы в центре поля. Тем не менее, приобретение забивного форварда не раз выручало небольшие клубы и помогало улучшить позицию в таблице. Не лишним может оказаться и опыт Бентеке по спасению «Астон Виллы». Получится ли такой трюк с «Кристал Пэлас»? Матч с «Борнмутом» в этом плане оказался очень кстати. Он отлично подходит для раскачки и является прекрасной возможностью доказать, что у Пардью и «орлов» еще есть шанс исправить положение. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

«Мидлсбро» остался без левых защитников

В предыдущий уик-энд футболисты «Мидлсбро» добыли первую победу в новом сезоне, переиграв в дерби Тис-Уира «Сандерленд», однако вскоре радость и гордость сменились разочарованием и тревогой – в середине недели подопечные Айтора Каранка бездарно вылетели из Кубка Лиги, оступившись в матче с лондонским «Фулхэмом».

Конечно, можно сказать, что, мол, чёрт с этим кубком – приоритет премьер-лига, но молодая команда Славишы Йокановича, где нашлось место двум юниорам из академии, возила «речников» на протяжении большей части матча, тогда как сами гости из Тиссайда действовали абсолютно безвольно. После игры Айтор Каранка не стеснялся говорить всё, что он думает об игре подопечных, в частности: «Фабио [да Сильва] провел на поле всего 10 минут, но сделал больше, чем некоторые игроки, которые отыграли все 120 минут».

Нет, Фабио не вышел на замену в концовке матча, как вы могли бы подумать. На 9-й минуте игры он сделал голевую передачу на Дэйви Ньюджент, но в этом же эпизоде травмировал колено, досрочно отправившись в раздевалку. Не самый лучший дебют – Уго Эхиогу тут соврать не даст. На поле экстренно выходит Джордж Френд, но уже в компенсированное время также получает повреждение. И теперь многострадальная оборона «боро» остается без лефт-бэков – все трое, включая Джеймса Хасбэнда, в лазарете. Кто их может заменить в игре с «Вест Бромом»? Бен Гибсон и Адам Рич самые очевидные варианты. Кандидатуры Алекса Баптиста и Антонио Баррагана также можно рассмотреть, оставив на самый экстренный случай Стюарта Даунинга.

Вновь множество пересудов вызывает будущее на «Риверсайде» Джордана Роудса. Шотландец, обошедшийся «речникам» в 9 млн фунтов стерлингов прошлой зимой, в первых трех матчах сезона не сыграл ни разу, и существует вероятность, что следующий месяц он начнет за пределами «Риверсайда». «Норвич Сити», «Астон Вилла», «Шеффилд Уэнсдэй», «Вулверхэмптон» – всем нужен Джордан Роудс, но только не Каранке. Недавно легенда «Боро» Берни Слэйвен поделился мыслями относительно этой ситуации, и мало кто с ним не согласится – Джордан действительно не вписывается в систему испанца. Залог успеха для шотландца заключается в том, что рядом с ним должен быть второй форвард – как Руди Жестед в «Блэкберне» или же как Ли Новак в «Хаддерсфилд Таун», но Айтор предпочитает схему с одним чистым нападающим, где идеальным острием атаки является Альваро Негредо.  (Сергей ХазовСообщество UpTheBoro.ru)

(шепотом) Стекеленбург может повторить путь Ван дер Сара?

alt

К третьему матчу в сезоне «Эвертон» подходит в хорошем состоянии – за первые два тура очки были потеряны лишь со «шпорами».

Фанаты ожидают многого – и имеют полное право на это. Приобретения пока оправдывают вложенные в них фунты стерлингов. Немолодой Стекеленбург, над игрой которого в «Фулхэме» не смеялся только ленивый, стоит в рамке «Эвертона» очень уверенно, и болельщики точно могут сказать, что Маартен приложил перчатку к тому, что его клуб идет в чемпионате на 5 позиции – без его феноменальной реакции в сетке ворот мерсисайдцев побывало бы куда больше, чем два неберущихся удара Ламелы и МакОли. Некоторые тихо говорят, что история Маартена немного напоминает карьеру великого и ужасного Эдвина ван дер Сара, который пришел в «МЮ» также из «Фулхэма» в почтенном возрасте, и лишь в составе манкунианцев стал одним из лучших голкиперов в истории АПЛ. Повторит ли Маартен историю соотечественника – покажет время.

Отлично вписался в игру самый дорогой футболист в истории клуба Янник Боласи – лишь неловкость Баркли и Лукаку помешали конголезцу записать в первом же матче два ассиста на свой счет после выхода на замену. Прекрасно проявляет себя Идрисса Гуйе. Опорный полузащитник выходит в старте с самого подписания и входит в число лидеров по отборам среди всех игроков АПЛ.

Кроме того, планируется участие в матче Эшли Уильямса, дебют которого в Кубке английской лиги против «Йовил Таун» прошел успешно – «Эвертон» победил 4:0.

Пока под вопросом участие одного из главных моторов команды – Шеймуса Коулмэна. Ирландец пропустил все матчи этого сезона после его начала, но его травма уже вроде бы вылечена и в скором времени он может времени вернуться в старт, потеснив с правого фланга Мейсона Холгейта, 19-летнего молодого защитника.

В любом случае, Эвертон предстает не безвольной командой образца прошлого сезона, а боеспособным коллективом, который стремится вернуть себе звание одной из самой неуступчивых команд АПЛ, которым оно славилось во времена Дэвида Мойеса. Тактические перестановки Кумана, игра в три защитника и действие быстрого и мобильного Деулофеу на острие в отсутствие Лукаку уже показали, что голландец готов менять установившиеся порядки и делать все, что умелые парни из Мерсисайда не только выходили на поле, но и играли на нем, как подобает профессионалам. (Александр ЛукьяновEverton FC | ФК Эвертон)

Расписание тура

alt

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+