Блог Энциклопедия британика

Он идет по жизни смеясь...

«В любительском футболе много молодых игроков и много возрастных. Но у каждого всегда еще есть время. Мой совет – никогда не сдаваться, упорствовать и пытаться по максимуму использовать свои возможности», – получивший на пороге 30-летия сенсационный вызов в сборную Англии Джимми Буллард знает, о чем говорит. Он начинал взрослую жизнь, работая художником и декоратором в компании отца и поигрывая в свободное время за клуб «Гравесенд энд Норсфлит». Тот самый, который позже будет переименован в «Эббсфлит Юнайтед», а затем войдет в историю, перейдя в собственность нашумевшего интернет-проекта MyFootballClub.

Джимми получал 60 фунтов в неделю и огромное удовольствие. «Тогда было далековато от вызова в сборную Англии. Я помню это как будто это было вчера. Я играл на правом краю и то были фантастические времена», – мечтательно вспоминает Буллард на пресс-конференции, предваряющей стартовые матчи команды Фабио Капелло в отборочном турнире к чемпионату мира.

Джимми получал 60 фунтов в неделю и огромное удовольствие

В 1999-м фантастические времена закончились – хавбек отправился в «Вест Хэм», клуб, за который он болел в детстве. Впрочем, заиграть там у Булларда не получилось – слишком сильна была конкуренция. Отправляясь в «Питерборо», Джимми наверняка и представить себе не мог, что еще встретится в одной команде с Рио Фердинандом, Джо Коулом, Джермейном Дефо и Гленном Джонсоном – и команда эта будет сборной Англии.

В 22 года Буллард, наконец, начал играть. За полтора сезона в «Питерборо» хавбек забил 14 голов и сделал себе имя – достаточно громкое для того, чтобы заинтересовать амбициозный, рвущийся сквозь дивизионы «Уиган». В январе 2003-го Джимми дебютировал в «лэтикс» в третьем по счету дивизионе, а уже в мае 2005-го завоевал с клубом путевку в премьер-лигу.

Первый год в элите получился для подопечных Пола Джуэлла фантастическим – «Уиган» долгое время держался в группе лидеров, финишировал в итоге в десятке и дошел до финала Кубка Лиги. Тогда-то высший свет и узнал о кучерявом длинноволосом хавбеке по имени Джимми Буллард – без остановки носящимся по полю, здорово исполняющим стандарты, отлично владеющим длинным пасом и ударом.

По окончании сезона кучерявый длинноволосый хавбек по имени Джимми Буллард перешел в «Фулхэм». Ему понадобилось всего три матча в составе новой команды, чтобы тренер Крис Коулмен назвал его лучшим двухмиллионным приобретением в истории клуба. В четвертом матче случилось страшное – в столкновении с полузащитником «Ньюкасла» Скоттом Паркером Буллард получил тяжелейшую травму колена и пропустил затем почти полтора года. Стоит хорошо подумать, прежде чем смотреть эти кадры:

По воле случая, который обычно называют иронией судьбы, летом того же года (и за пару месяцев до инцидента) Буллард и Паркер совершенно случайно встретились на поле для гольфа в Португалии.

Гольф же существенно помог Джимми пережить длительный процесс реабилитации. «Благодаря этой игре я мог на время забыть о своей ноге. Когда у тебя есть хобби, особенно хобби, которым ты очень увлечен, это здорово помогает», – признается Буллард в интервью The Independent.

Есть у хавбека и другое давнее и стойкое увлечение – рыбалка. Настолько серьезное, что Джимми во время вынужденной отлучки от футбола даже принимал участие в соревнованиях, причем делал это небезуспешно. О своем хобби и способе ловли Буллард вполне способен рассказать и сам:

Однако главное из того, что помогает Джимми справляться с жизненными трудностями, – это его характер. Точнее, исключительно позитивный настрой и ребяческая безграничная веселость. «Испытанный способ решать вопросы – как будто их нет, во всем видеть солнечный свет» – это, пожалуй, про него. Даже на футбольном поле Буллард умудряется постоянно болтать – с партнерами, соперниками, судьями, самим собой. А иногда и выкидывать вот такие номера:

А уж что происходит за пределами поля...

Рассказывает голкипер Роберт Грин: «Мое первое воспоминание о нем связано с нашим совместным походом в кино. Он тогда уговорил нескольких ребят сходить туда, чтобы не сидеть весь вечер в отеле. Прошло пять минут с начала фильма и Буллард решил покидаться конфетками, особенно настойчиво целясь в одного лысого парня. После того, как тот несколько раз обернулся, Джимми невозмутимо указал ему на ближайшего человека рядом с собой. То есть на меня».

«Я не знаю, иногда я просто развлекаюсь, мне просто становится скучно. Я не стараюсь специально быть веселым, это зависит от обстоятельств. Фильм был дурацкий, стало скучно. Все ведь делают это, не правда ли?» – с обворожительной улыбкой отвечает Буллард в интервью тому же Роберту Грину тому же The Independent.

Телеинтервью Джимми удаются похуже. Частенько бывает вот так:

А в раздевалке случается и не такое:

Сложно представить, чтобы Фабио Капелло это понравилось, однако энергия и позитивный настрой Булларда – как раз то, чего очень часто не хватает нынешней склонной к апатии сборной Англии.

Внимание итальянца Джимми, видимо, привлек еще во второй половине прошлого сезона. Капелло тогда только приступил к новой работе, а Буллард как раз восстановился после той самой травмы колена и возглавил операцию по спасению «Фулхэма» от вылета в чемпионшип. В первом же матче в основе после возвращения хавбек отдал голевую передачу и забил сам со штрафного, обеспечив «дачникам» волевую победу 2:1 над «Астон Виллой».

Стандарты – вообще едва ли не главный козырь Булларда. Тренер «Фулхэма» Рэй Льюингтон считает его одним из лучших в Англии по исполнению ударов по статичному мячу. С этим трудно спорить:

Два гола и три результативных передачи на финише предыдущего чемпионата существенно помогли «дачникам» выжить в элите. Решающий гол Дэнни Мэрфи в ворота «Портсмута» в последнем туре также случился после подачи Булларда:

Удачно Джимми начал и нынешний сезон. Наибольшее впечатление на Капелло произвела игра Булларда в матче второго тура с «Арсеналом». Дело не в том, что хавбек записал на свой счет очередной голевой пас – он сыграл исключительно полезно в центре поля. Работоспособность, умение действовать в подыгрыше, хорошее видение поле, неплохая скорость, отличный длинный пас и фантастический настрой – также в числе главных футбольных достоинств Булларда. Кстати, «канониров» он огорчал еще в составе «Уигана»:

Все это привело к тому, что выходец из любительского футбола, карьера которого совсем недавно могла оборваться или по крайней мере надломиться из-за тяжелейшей травмы, за месяц с небольшим до 30-летия получил первый шанс сыграть за Англию – на любом уровне. В 2006-м, кстати, Джимми был близок к тому, чтобы надеть футболку сборной Германии (его бабушка – немка). Однако еще одна травма поставила тогда крест на желании Булларда пробиться в команду Юргена Клинсманна на чемпионат мира-2006. Теперь у него появился шанс попасть с Англией на чемпионат мира-2010. Вот будет весело...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.