I Feel Devotion
Блог

Русская классика. Подарок от «Химок» и ЦСКА

ЦСКА и «Химки» закрыли год крутейшим по наполнению матчем.

Полагая, что одного факта встречи двух российских суперклубов на стадии Топ-16 Евролиги недостаточно, «Химки» решили еще и создать «праздничное настроение» подручными средствами. Формальный повод, безусловно, был – и вот перед стартовым спорным на площадку бойко выпрыгнули Дед Мороз со своей «внучкой».

Новогодняя пара очень скоро почувствовала себя неловко на баскетбольном празднике. Неспешное вручение подарков – за неимением целевой аудитории, повезло какому-то пожилому гражданину – в перерыве между первой и второй четвертями завершилось тем, что химкинский ведущий схватил незадачливого Мороза под руку и утащил в неизвестном направлении. О нем больше никто и не вспоминал – градус был такой, что в сказочных героях недостатка не ощущалось.

ЦСКА играл без Андрея Воронцевича, и супермобильная, цепкая и нацеленная на полное уничтожение соперника пятерка ДеКоло-Хиггинс-Фридзон-Николз-Хайнс мгновенно задала сбивающий с ног темп. Виталий Фридзон показал, что окончательно вышел из кризиса, попав три из трех, в том числе два из-за дуги. Кайл Хайнс заталкивал оппонентов под щит, пока его быстренько не подсадили на два фола. А Нандо ДеКоло и появившийся чуть позже Теодосич привычно видели вокруг проходной двор и стабильно закидывали в химкинский огород адресные передачи.

Армейцы много и легко забивали, также легко пропускали, но за счет точности создали и задел в 14 очков, и соответствующее веселое настроение, которому «Химки» старались соответствовать.

«Я должен был орать пять минут, чтобы мы просто начали защищаться. У нас есть такие игроки.... Не буду называть фамилий, но кажется, что для них что матчи Евролиги, что на первенство города – это одно и то же. Я и объясняю, что в Топ-16 надо умирать на площадке», – сказал Куртинайтис.

***

Те же комфортные «+10» значились в активе ЦСКА и после попадания Хиггинса с центра площадки под конец первой половины.

Вот только перелом произошел еще до того.

К большому перерыву «Химки» реализовали 25% трехочковых (2 из 8), уступали по подборам 14-16 и потеряли получившего очередную травму Дэвиса, но настроение было уже иное.

Наиболее характерные эпизоды случились ближе к концовке. «Химки» перехватили мяч, атаку завершал Дэвис (как раз в этот момент что-то неудачно потянувший), ЦСКА взял паузу – и тут же Тайриз Райс выкрал у Теодосича мяч. (В тайм-ауте за секунды до этого серб в ярости выбросил протянутую ему бутылку, протестуя против игры партнеров). Чуть позже армейцы дважды подряд не могли ввести мяч из-за лицевой, легко теряясь под прессингом.

До какого-то времени у «Химок» не получалось воплотить все отобранные мячи в набранные очки, но тенденция наметилась именно тогда. После игры Итудис выделит главную проблему в игре команды – красно-синие допустили 17 потерь, которые воплотились в 40 очков. Это много даже для атаки ЦСКА.

***

После перерыва «Химки» провели лучшую четверть с небольшим, на которую только способна эта необычная обойма то зажигающихся, то скучающих бегунков. Темп, заданный в первой четверти, перестал казаться таким уж быстрым, когда Швед, Райс, Драгич и Копонен почувствовали, что прилив агрессии с их стороны собьет ЦСКА с ног.

Едва ли не впервые вроде бы однотипный квартет действовал так гармонично, что весь предсезонный скептицизм показался надуманным.

Райс чуть меньше начал возиться с мячом и не чуждался роли снайпера.

Зоран Драгич наконец-то начал попадать, что сразу же помогло ему обрести баланс между игрой на дуге и под щитом.

Копонен ошибался чуть больше других, но не критично, и делал главное – смело шел внутрь, провоцировал фолы, раскачивал защиту.

Во главе же всей этой «изоляционной» вакханалии встал Алексей Швед, уже привычно в этом сезоне показавший, что суперзвезды, которые могут в одиночку все менять, это не только американский продукт. Защитник вернул своих в игру тремя хладнокровными попаданиями через руки, а потом получил еще большую свободу от Куртинайтиса, когда тот назначил его и разыгрывающим. За четверть Швед набрал 15 очков и 3 передачи и предстал максимально эффективным в самый нужный момент.

Защита ЦСКА под таким натиском запылала: 28 очков в третьей четверти и еще 11 на старте четвертой помогли «Химкам» создать максимальный задел.

***

У истории спасения «Химок» был и еще один неожиданный творец. У армейцев все же получалось отвечать – «отмазывался» трехочковыми Теодосич, начал тянуть инициативу на себя ДеКоло, пару мячей забил Фрилэнд, но выход Дмитрия Соколова как будто расставил все по своим местам.

Расписанный центровой, как будто в футбольных бутсах и под 10-м номером, не пытался угнаться за своими стремительными на выдумку партнерами и все равно приковывал к себе внимание. Соколов и заслоны в движении. Соколов выхватывает подбор и забивает с нарушением. Соколов показывает судьям жест Мутомбо – после третьего фол. Соколов выбегает ставить заслон и разбивает в кровь нос Хайнсу. Соколов встречает Курбанова под своим щитом. Соколов страшно улыбается капой – 7 минут и 5 фолов.

Некоторые нарушения, зафиксированные на центровом, выглядели натянутыми, но в целом понятно, почему старательность «большого» так красочно воплотилась на табло. Соколов где-то запаздывал на периметре, но «краску» закрывал и старался быть как можно более разухабистым, жестким и страшным. У красно-синих не получалось ни продавить его, ни обмануть его в качестве страхующего.

Римас Куртинайтис после игры был о Соколове столь высокого мнения, что даже назвал его «мужчиной».

***

Где-то это могло смотреться забавным, но влияние Соколова по-настоящему можно было оценить чуть позже, когда центровой оказался на скамейке.

Маятник резко качнулся в другую сторону, и преимущество вернулось к ЦСКА.

Показалось, что Куртинайтис передержал на скамейке Шведа. Райс тоже перестал давать такой сильный импульс, как было до этого. Да еще и в самом центре оборонительных порядков у «Химок» возникла дыра, которую не получалось закрыть. ДеКоло и Хиггинс не нуждались в специальных приглашениях, чтобы выделить это досадное недоразумение. Пока хозяева придумывали сложные пик-н-попы, выводя под бросок Сергея Моню, или ждали очередного шедевра от Шведа, к их кольцу легко и непринужденно подлетали парашютисты с прямолинейными данками.

В общем, все свелось к двум владениям.

Решающая атака ЦСКА обошлась без броска, а потому могла показаться несуразной. ДеКоло разыграл пик-н-ролл с Фрилэндом, тот остался против Драгича в «краске», но когда француз попытался забросить мяч внутрь, то угодил в щит. Потеря. После игры он объяснил, что не думал ни о каком другом варианте, так как в трехсекундной открывался «большой».

На другой стороне подобных изысков решено было избежать. Швед остался один в один с Фридзоном, высоко выпрыгнул и исправился за промазанные до того штрафные. Именно в такой игре иррациональная уверенность в себе действеннее любого тонкого расчета. Самый яркий игрок России оставил последнее слово за собой.

«Нет хороших решений. Есть решения успешные и неуспешные. Я подсчитал, что в этом сезоне мы проиграли четыре концовки из шести. Думаю, что в жизни есть баланс. Сегодня нам все вернулось», – житейская мудрость от Римаса Куртинайтиса.

БК Химки Россия – ЦСКА Москва Россия 91:89 (21:29, 20:22, 28:20, 22:18)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные