I Feel Devotion
Блог

Игры такой значимости в русском баскетболе не было никогда! «Зенит» скинул ЦСКА с трона

Привет, друзья.

Сегодня мы с вами делали то, чего не делали никогда – смотрели финальную серию Единой лиги ВТБ. Почему это важно? ЦСКА никому не отдавал корону вот уже ровно 19 лет – в 2002-м чемпионом России стал пермский «Урал-Грейт». Сегодня в седьмом матче произошло историческое событие: «Зенит» завоевал свой первый титул и сместил вечного доминатора.

ЦСКА параллельно установил и еще одно историческое достижение. Впервые в Единой лиги ВТБ финал играли до четырех побед, впервые же команда, которая вела 3-1 по ходу серии, уступила. В НБА такое случалось лишь один раз за 75 лет (в финале 2016 года), а в лиге ВТБ –  претворилось в жизнь с первого же захода...

Идет 7-й матч финала лиги ВТБ! Разбираем значение решающей игры для звезд ЦСКА и «Зенита»

 

Это история

"Зенит" вернулся с 1-3 в финальной серии и отнял у ЦСКА чемпионство. Удаление Хави Паскуаля стало решающим моментом седьмого матча - команда взбодрилась и выдала феноменальную четвертую четверть. ЦСКА потерял Алексея Шведа и развалился.

Впервые за 19 лет в российском баскетболе новый чемпион. Это команда, история которой насчитывает всего несколько лет.

Спецоперация лишила ЦСКА главного преимущества - глубины. После отъезда Хэкета, Шенгелии, Боломбоя, Пангоса, Фойгтманна, Григониса красно-синие кое-как залатали дыры, но значительно ослабли. Лидерами команды должны были стать Алексей Швед и Уилл Клайберн, первый в решающий момент получил травму, второй - провалился.

Димитрис Итудис покидает клуб с самым обидным поражением в тренерской карьере.

Филипп Прокофьев

Решающие атаки берет на себя Клайберн

И вы знаете, чем к чему это приводит. "Зенит" становится чемпионом!!!

Филипп Прокофьев

Фол на чемпионе НБА

ЦСКА не нашел ничего лучше, как сфолить на Джордане Ллойде. Тот реализует 2 из 2

Филипп Прокофьев

УЭЙР - еще три!

Парень спасал ЦСКА уже много раз в этом плей-офф. Почему бы не сделать это еще раз?! 26 секунд до сирены, армейцы не фолят...

Филипп Прокофьев

Нарушение правила зоны у "Зенита"

ЦСКА отбивается за 30 секунд и "-6". Теоретические шансы спастись все еще остаются. Хитроумный Паскуаль командует своими прямо из туннеля - пытается успокоить парней.

Филипп Прокофьев

Уэйр еще борется

Трехочковый от маленького ЦСКА. Пока Клайберн занимается вредительством, парень из "Енисея" - единственный, кто еще верит - 70:78

Филипп Прокофьев

Три от Захарова

Очередной тайм-аут Итудиса, но кажется, ситуацию уже не спасти - атака стоит, Клайберн не тянет, защита пропускает удар за ударом. 67:76 за 2 минуты

Филипп Прокофьев

Еще и три от Карасева

Семиочковое преимущество "Зенита" - 73:66. Карасев оставался в тени всю игру, но вышел в решающий момент. Четвертую четверть ЦСКА проиграл со счетом 4:17.

Филипп Прокофьев

Ллойд перехвывает и улетает в отрыв

3-й перехват от Ллойда. И очередные легкие очки "Зенита" - 70:66 в пользу гостей.

Филипп Прокофьев

Осталось пять минут

ЦСКА завершает концовку с Клайберном, Фрименом, Уэйром, Антоновым и Милутиновым. Кажется, травма Шведа помешает ему доиграть встречу. У "Зенита" - Мики, Захаров, Пойтресс, Ллойд и Карасев.

Филипп Прокофьев

Милутинов разворачивается в усах

ЦСКА наконец набирает очки, через три минуты после старта четвертой. "Зенит" выиграл предыдущий отрезок со счетом 10:0. Карасев настолько преисполнился в собственном величии, что пытался изобразить полет под кольцом и вынести мяч с другой стороны (не получилось).

Филипп Прокофьев

Как-то слишком много жесткости от ЦСКА

Сначала Ухов врезался в Бэрона, затем Антонов получает неспортивный за атаку Мики под щитом. "Зенит" впереди - 65:62.

Филипп Прокофьев

"Зенит" снова впереди

Ухов рубит всех направо и налево, а гости сокращают дистанцию до минимума после прохода Алекса Пойтресса - 62:61. А затем выходят вперед после прохода Захарова - 62:63. Четвертая четверть седьмого матча - лучшее время, чтобы посмотреть на дуэль Дениса Захарова и Александра Хоменко.

Филипп Прокофьев

Милутинов вновь доминирует

Армейцы снова находят сербского центрового под конец десятиминутки. ЦСКА выигрывает четверть 20:12.

Филипп Прокофьев

Технарь скамейке ЦСКА. Плюс атака Фридзона

"Зенит" издевается над армейской защитой - берет три подбора в нападении, находит открытые попытки, но промахивается. Игроки на скамейке ЦСКА посчитали, что партнерам нужна помощь, к чему арбитры отнеслись слишком строго. Фридзон прорывается под щит - 60:56.

Филипп Прокофьев

Паскуаля довели судьи. УДАЛЕНИЕ

Это уже 4-й и 5-й технические фолы главного тренера "Зенита" в серии. Испанец вылетает на паркет после того, как арбитры не заметили отмашки со стороны боллхэндлера армейцев. Он был настолько настырен, что ему выписали сразу два замечания. Вот это да, как будто на ровном месте. Кажется, Паскуалю показалось, что полезнее взбодрить команду вот так.

У ЦСКА тоже неприятности: Шведу замотали два пальца на правой (бросковой) руке.

Филипп Прокофьев

Ба-бах

Клайберн просыпается с трехочковым через руки. Очень неожиданно - 56:51

Филипп Прокофьев

Ой, Клайберн сделал что-то полезное

Подобрал на своем щите, пробежал всю площадку и попал под фол Пойтресса. Но с линии форвард кладет лишь 1 из 2. Даже такая помощь от него уместна - 53:51.

Филипп Прокофьев

Три от Ллойда

Клайберн по-прежнему все портит. И защита ЦСКА начинает сдавать - дальняя попытка от лидера "Зенита" - 52:51.

Филипп Прокофьев

Опасный отрезок для ЦСКА - резервисты вновь на паркете

Клайберн и Йеребко снова с нами. Они начинают с того, что проверяют шею Бэрона на воздействие локтем (судьи говорят, что это обычный фол). Армейцы уже на 5 фолах в третьей четверти, а еще играть почти 6 минут. Паскуаль смеется

Филипп Прокофьев

Мики остужает ЦСКА

Первые очки "Зенита" во второй половине - через 4 минуты после ее начала. Паскуалю надоел Картер, он возвращает ветеранов - Фридзона и Бэрона

Филипп Прокофьев

И снова Уэйр

Пока "Зенит" предпочитает мазать с дистанции, Уэйр вновь под щитом, вновь кладет мяч в кольцо, вновь находит передачей Милутинова - 50:44.

Филипп Прокофьев

Уэйр, да что ты опять делаешь?!

Нелепая передача черпаком под щит, но там Милутинов замыкает все. В следующей же атаке ЦСКА (опять Уэйр) улетает с данком Антонова. Армейцы уже ведут, впервые с первой четверти - 46:44

Филипп Прокофьев

Первая половина истекла - 42:44

ЦСКА неожиданно откинул крышку гроба. Милутинов наладил защиту под кольцом, армейцы перестали ошибаться при переходах в оборону, атака заработала с выходом Шведа и Уэйра, а общее желание привело к тому, что дикие попадания уже случаются на стороне "Зенита". Паскуаль пока не волнуется: концовку второй четверти доигрывали резервисты, основа понадобится ему во второй половине матча. "Зенит" плохо бросает с дуги (4 из 16), но не встречает сопротивления внутри (63 процента двухочковых). Армейцы держатся за счет пик-н-ролла Швед-Милутинов. И кажется, уже вычеркнули Уилла Клайберна из ростера - подписав контракт с "Эфесом", американец как-то на все подзабил.

Как говорит Максим Абрамов, нас еще ждут две четверти "лучшего баскетбола на свете". Поверим ему...

Филипп Прокофьев

Уэйр, что ты творишь?!

ЦСКА провел сумасшедшее владение под концовку второй четверти - армейцы дважды забрали подбор на чужом щите, а когда их очередная атака увязла, Уэйр реализовал дальний бросок, находясь в объятиях сразу двух оппонентов. Своим глазам не поверил никто, Андрей Ватутин уже на площадке. 42:44

Филипп Прокофьев

Данчище от Курбанова!

Капитан подавляет "Зенит" - с мясом забивает через защитников "Зенита". После этого перехватывает и отдает под трехочковую атаку Шведа. ЦСКА-то еще жив - 39:44.

Филипп Прокофьев

Швед ищет фолы

Игра замедляется. И в этом баскетболе Швед оказывается наиболее здравомыслящим - он находит нарушения ("Зенит" уже на 5 командных фолах) и медленно отъедает отставание. 34:42.

Филипп Прокофьев

Три от Саймона!

После шорт-ролла от Милутинова Семен Антонов - один в углу - 30:42. Итудис возвращает на паркет основу - Милутинова, Шведа, Курбанова, Антонова, Уэйра. Только они могут остановить это падение.

Филипп Прокофьев

Итудис пытается задраить пробоину - тайм-аут

ЦСКА проигрывает вторую четверть - 8:17. Все очень плохо: нападение стоит, лидеры не попадают, легкая пятерка резервистов пропускает всех под щит и не борется за подбор. "Зенит" почувствовал запах крови.

Филипп Прокофьев

Ого!

Йеребко поскользнулся на наклейке и ударился головой. Все в порядке, тем более что "Зенит" промазал открытый трехочковой. Но выглядело болезненно.

Филипп Прокофьев
показать ещё

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные