Блог I Feel Devotion

ЦСКА закидал «Зенит» трехочковыми. Выглядело как издевательство

Основные наблюдения.

• ЦСКА победил за 4 первых минуты четвертой четверти

К началу последней десятиминутки счет был равным (61:61), но гостям хватило нескольких минут, чтобы решить все вопросы. Выглядело это совершенно непринужденно: Майк Джеймс, Дэрран Хиллиард по два раза, а потом еще и Йоханнес Фойтманн выпускали лихие, летящие через руки защитников, под сирену или же с отклонением трехочковые, и те падали в цель. Несколько из них пришли после розыгрыша, но у питерских болельщиков, конечно, осталось ощущение иррациональности. Потому что смотрелось это издевательски легко.  

Разница мгновенно выросла до 12 очков. И «Зенит» опустил руки.

Вот так, видимо, и должна выглядеть «победа на классе».

Жоан Пласа не стал дожидаться окончания – тренер удалился за два технических фола и покинул паркет.

• у ЦСКА сумасшедшая эффективность из-за дуги

16 из 33 – 48,5%.

ЦСКА плохо попадал в матче с «Олимпиакосом», но с «Зенитом» иногда даже не удосуживался доводить дело до открытого броска.

Залетало почти все.

• скорее всего, у «Зенита» закончились силы

Главная гордость «Зенита» в этой игре – классная третья четверть (22:13). Пласа объяснил, как обыгрывать ЦСКА, его парни напряглись, изменили суть происходящего на обеих половинах и триумфально вернулись в игру. Димитрис Итудис сжигал один тайм-аут за другим, но поделать ничего не мог.

В атаке у его команды отобрали все пространство: лишь Хиллиард пытался пролезать сквозь толпу, но получалось у него не очень, остальные даже не пытались. Армейцы застревали в усах, совершали сложные броски, все сводили к дальним попыткам, которые перестали лететь, теряли мячи и пропускали быстрые прорывы.

В защите же обозначилась явная проблема в центре: Итудис играл в два мощных форварда, и «Зенит» легко заходил под них. Особенно красочным получился момент с проходом Остина Холлинза, который на скорости перевел мяч за спиной, а потом вонзил в кольцо – и все это рядом с маячившим тут же опекуном. Еще больший вклад внес Уилл Томас – из-за настойчивости того в усах Андрею Воронцевичу досталось от Итудиса отдельно.

Но на этом «Зенит» будто бы надорвался: победа в овертайме с «Жальгирисом» в среду и сразу после этого ЦСКА  - это чересчур не только для аутсайдера.

• битвы между Айоном и Хайнсом не получилось

У ЦСКА некем закрыть Густаво Айона в отсутствие Косты Куфоса. Мексиканец быстро посадил на фолы Хайнса и разорвал остальных – 10 из 14, 20 очков, 8 подборов. И все это за 23 минуты.

Проблема в том, что при всем при этом с Айоном «Зенит» выглядел гораздо хуже, чем без него. Армейцы опирались на сдвоенный центр из двух мощных форвардов, умеющих бросать, и растаскивали питерские баррикады так, что Айон словно бы худел прямо по ходу матча. Фойтманн запихнул 4 из 5 дальних, а если бы начали попадать еще и Воронцевич с Антоновым, было бы совсем плохо. Он огрызался и топтал оппонентов в ответ, но сил у него слишком явно не хватало – в первой половине ЦСКА выжал из пик-н-роллов против Айона комфортное 15-очковое преимущество. А красочнее всего получилось в моменте, когда Антонов успел пробежать от кольца до кольца и получить пас на ход от Джеймса, а опекавший его Айон только провожал ускользающую молодость печальным взором.

В итоге Хайнс отбегал 16 минут, Айон – 23. Эпичного противостояния не вышло.

• Оба тренера пытались удлинить ротацию, но на таком уровне у ЦСКА скамейка супердлинная

Итудис выпустил на площадку 12 игроков. За исключением Боломбоя (8 минут), 10 человек сыграли как минимум 14 минут.

Тренер ЦСКА экспериментировал в двух областях:

1. Разводил Хиллиарда и Джеймса и строил другие сочетания защитников. Например, Бэйкер больше поиграл «первостепенного плеймейкера», Стрелниекс ушел к Джеймсу быть «вспомогательным».

2. Пробовал самые пары подвижных, бросающих «больших» из Воронцевича, Антонова, Боломбоя, Фойтманна.  В какой-то момент даже выпустил троицу Воронцевич-Антонов-Фойтманн, но этот короткий отрезок они совсем провалили – за несколько владений получили «-5».

Какие-то выводы сделать вряд ли можно.

Что точно, так это то, что скамейка «Зенита» – у Питера травмированы Воронов и Зубков, только набирает форму Хвостов – совершенно не помогла: ни минутами, ни результативностью (у них 14 набранных очков против 39 армейских).

Ко всему прочему «Зенит» еще и подбор проиграл – 26 к 31 (у ЦСКА – 10 на чужом щите).

Фото: euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья