Блог I Feel Devotion

«Наказывать Шведа? Игроки – дети, с ними надо просто разговаривать». «Химки» пока не могут играть с ЦСКА

Первое поражение «Химок» в сезоне.

Алексей Швед подготовился к первому матчу с ЦСКА. Сложно сказать, что должны были символизировать его выбритые виски, но даже в таком обновлении проскальзывала главная тема нового сезона в русском баскетболе: «Химки» так мощно усилились в межсезонье не только для того, чтобы пугать соседей модными стрижками, они вовсю настраиваются подвинуть вечного чемпиона.

Пока, правда, новоприобретенная брутальность больше себя ни в чем не проявила. Лидер подмосковной команды принялся канючить уже с первых минут – после каждого прохода он оборачивался к арбитрам и недоуменно разводил руками. И к началу четвертой четверти терпение судей иссякло. За 8 минут до финальной сирены «Химки» отставали на вполне отыгрываемые 12 очков, и тут Швед начал в очередной раз выпрашивать нарушение на трехочковом. Последовал технический. Этот фол стал для него четвертым, и Римас Куртинайтис поспешил убрать своего лучшего игрока с паркета. Без него надеяться на чудесное возвращение было бессмысленно.

– Казалось, что мы еще можем зацепиться, – прокомментировал этот эпизод тренер. – Еще было немало времени… Какие еще санкции к Шведу?! Игроки – дети, с ними надо просто говорить. Он нормально к этому относится, когда не в запарке. Вообще Швед очень поменялся. Он хороший парень. Надо просто объяснить.

Не состоявшееся чудо имени Шведа оставалось последней надеждой для «Химок».

ЦСКА даже визуально подмял под себя гостей и держал комфортное для себя расстояние. У армейцев 18 подборов на чужом щите (против 8 у «Химок») и только 9 потерь (против 14). Это очень большое преимущество в элементарном количестве владений, даже если забыть, что речь идет о действующем чемпионе Евролиги, который не только душит, но еще и выбрасывает 48% трехочковых (14 из 29). Юнас Жеребко так и не смог показать свою мягкую кисть (и вообще что-либо) – «большие» армейцев с такой злостью налетели на гостевой щит, что в какой-то момент Куртинайтису пришлось искать спасение в огромной пятерке, где переднюю линию составляли Букер, Эванс и Гилл.

Будь Куртинайтис Ясикявичюсом, он обязательно сказал что-нибудь про мальчиков, штанишки, яйца и прочие атрибуты настоящего литовского баскетболиста. В его исполнении примерно тот же самый посыл прозвучал дипломатичнее:

– Мы поменяли 10 игроков в межсезонье. Не всех игроков я пока чувствую, не ко всем знаю, как подойти. Прошло совсем немного времени. Я понимаю, почему мы проиграли два подбора «Басконии». Там Диоп, там Фолл, один – 2,15, другой – 2,20. Но ЦСКА мы не уступали в росте и при этом дали им подбирать на своем щите 18 мячей, сделали 14 ошибок. Я говорил перед игрой: если мы проиграем подбор и сделаем больше 10 ошибок, у нас нет шансов. Так и случилось. Нам не удалось показать тех усилий, к которым мы приучили своих болельщиков. Либо из-за мандража. Либо некоторые игроки пока не готовы играть на таком уровне. Сегодня вышел Карасев, он много не играл из-за травмы, понимаю, что ему сложно. Он не может показать какой-то эксклюзив.

Мы знаем наши беды. Из этого поражения я не делаю никакой трагедии. Мы проиграли на выезде чемпиону Евролиги.

Одной из главных проблем для «Химок» стало отсутствие обоих разыгрывающих: Крамера и Йовича. И это проявилось совсем не так, как можно было предполагать: Швед и Бертанс, в принципе, сняли все вопросы по организации нападения. Но вот в защите у «Химок» сразу возникло слишком много слабых мест, чтобы не любящий излишние усложнения Димитрис Итудис не стремился их задеть с садизмом стоматолога. Майк Джеймс и Уилл Клайберн получали очень много возможностей для реализации своего таланта один на один против Бертанса, Шведа, Тиммы, Сергея Карасева. Первый в совершенно невероятном стиле выбил 18 очков за первую четверть (всего 26) – попадал с семи метров, лез в толпу и все равно пересиливал любого, напрыгивал на центровых «Химок» и успевал выбросить флотер в падении. Второй привычно раздражал корявостью постапов, но зато затмил все безупречной эффективностью – 8 из 13 двухочковых, 4 подбора в нападении, 21 очко.  

– У них игроки высокого уровня, и сегодня мы уступили практически во всех микродуэлях, будь это противостояние Майка Джеймса и Дайриса Бертанса, или Уилла Клайберна и Яниса Тиммы. У нас были проблемы с игрой один на один, – четко сформулировал Куртинайтис.

И ЦСКА, и «Химки» радикально изменились по сравнению с прошлым сезоном. Но странным образом в первом матче решали совсем разные задачи.  

«Химки» пытались понять, как же добиться «эксклюзива» от новичков и не уступить в самом важном аспекте баскетбола – количестве владений.

ЦСКА тем временем стремится к некому «универсальному стилю созидания». На первый взгляд все выглядело довольно просто: у ЦСКА всего 15 передач – и вроде бы не так много движения мяча, Джеймс и Клайберн безжалостно прямолинейным образом затерзали неравноценные размены и превратили их в 49 очков, а 48% из-за дуги не вполне отражают гиперсложность многих попаданий. Но Димитрис Итудис после продолжительного монолога о достоинствах лучшего бомбардира Евролиги прошлого сезона не мог не прийти к тому, что его команда устроена гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и ищет созидательное вдохновение в самых разных центрах силы.

– Мы ищем универсальный стиль созидания. Посмотрите, Уилл Клайберн вышел со скамейки и за 11 минут в первой половине набрал 12 очков и 2 передачи. У вас есть другой вариант созидания, когда внутри появляются Уилл или Никита, или они оба, или выходит помогать Рон, или Янис. Мы стремимся к разнообразию в созидании. Или выходит Дэнни Хэккетт, один из самых харизматичных скореров Евролиги, он может играть разыгрывающего, может играть атакующего защитника. Не надо забывать, что «большие» жертвуют статистикой, но также помогают в организации – сегодня Кайл Хайнс отдал 4 передачи, хорошо возвращал мяч на периметр, Джоэл показал не лучшую игру с точки зрения результативности, но оттягивал на себя внимание, Воронцевич – тоже.

Так начинают ЦСКА и «Химки». Конечные точки их эволюции также обязательно будут сопоставляться друг с другом. Через восемь месяцев.

ЦСКА разгромил «Химки» в Евролиге под музыку

Фоторепортаж. ЦСКА победил «Химки» в Евролиге

Фото: euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья