Блог I Feel Devotion

15 лучших игроков Евролиги

После первого круга.

Разыгрывающий

1. Лука Дончич («Реал»)

Статистика: 18,1 очка, 4,8 передачи, 5,6 подбора

Главная причина вообще смотреть Евролигу.

Словенский вундеркинд полностью оправдал все связанные с ним ожидания уже тем, что выдал почти десяток потрясающих матчей, где в одиночку устраивал представления с фейерверками, переодеванием соперников в шутовские наряды и фокусами.

Хотя, конечно, претензии на звание MVP – это то, что сделало его сезон особенным. Можно было надеяться, что Дончич изредка будет делать что-нибудь эдакое, но никто не ждал, что он сможет вот так легко компенсировать отсутствие Юля и основательные проблемы задней линии у Мадрида.

Словенец нестабилен, что вполне нормально для его возраста, но он хорош в столь многих компонентах, что проседание в одном компенсирует другими.

2. Ник Калатес («Панатинаикос»)

Статистика: 13,8 очка, 8 передач, 3,5 подбора

Калатес, конечно, удивительное явление.

Грек уже, видимо, и сам не рассчитывает научиться бросать – у него опять меньше 60% с линии штрафных и меньше 30 из-за дуги.

И при этом он является лидером одной из лучших команд Евролиги этого сезона и преображает ее своими появлениями на паркете.

Калатес – это защита, пик-н-роллы, проходы и готовность отдать удобный пас в правильный момент.  

И этого достаточно.

3. Брэдли Уонамэйкер («Фенербахче»)

Статистика: 13,8 очка, 4,1 передачи, 3,1 подбора

Уонамэйкер – одна из наиболее значимых причин, по которой «Фенер» стоит в топе команд с лучшей защитной эффективностью.

Гиператлетичный американец – образец целостной, лишенной каких-либо дефектов игры. Он добротен из-за дуги (37%), он хорош в организации, выкладывается на своей половине, не боится ответственности в «клатче» и всегда готов заработать штрафной в неблагоприятной атмосфере под щитом.

У него нет чего-то исключительного, но все, что он делает – очень качественно.

Атакующий защитник

1. Алексей Швед («Химки»)

Статистика: 21,8 очка, 4,4 передачи, 2,4 подбора

У лучшего бомбардира Евролиги весьма посредственный процент реализации – Шведу очень много приходится добывать самому.

Но он все равно лучший.

Главная проблема в том, что у «Химок» просто нету другого позиционного нападения. Если Швед не обостряет, не идет внутрь, не создает, то все превращается в стоячий баскетбол с перебрасыванием картошки и очень сложными бросками от какого-нибудь Джеймса Андерсона.

Почему так получается, это вопрос явно не к Шведу. Он сам за последние два месяца добыл для «Химок» не одну победу героическими бросками на последних минутах.

2. Нандо ДеКоло (ЦСКА)

Статистика: 16,6 очка, 2,6 подбора, 4 передачи

Практически безупречная половина сезона от французского профессора.

ДеКоло и компенсировал отсутствие у ЦСКА хотя бы одного приличного плеймейкера, и дотянул планку эффективности на высоту башни «Федерация», и избежал неприятных эпизодов с «факапами» в концовках.

Его линия 59-48-95 – это просто мечта. И остается надеяться, что он сам следит за этими цифрами: нам всем очень нужен клуб 60-50-95 с эталоном баскетбольной эффективности в размере одного ДеКоло.

3. Кори Хиггинс (ЦСКА)

Статистика: 13,4 очка, 1,4 передачи, 2,3 подбора

Любимчик Димитриса Итудиса заменил ДеКоло в качестве основного второго номера ЦСКА в первой половине «регулярки». Ввиду адской конкуренции среди защитников он проводил на площадке чуть больше 20 минут, но за это время успевал выполнять три ключевые задачи – помогать в защите против «боллхэндлеров», попадать из-за дуги со слабой стороны и идти под щит, не жалея себя. Наиболее показательным в этом смысле для него получился матч с «Химками», когда ДеКоло заболел и американец получил право отыграть аж 35 минут (26 очков, 16 штрафных).

Хиггинсу нужно, конечно, постараться, особенно в том, что касается бросков с линии, но при желании он вполне может пробиться в клуб эталонного ДеКоло – сейчас у него 61-45-80. Собственно, процент штрафных и цвет кожи – это те два фактора, которые еще позволяют их сколько-нибудь различать. Все остальное – спортивные семьи, любовь к односложным ответам, закрытость, помешанность на эффективности – практически одинаковое.

Легкий форвард

1. Уилл Клайберн (ЦСКА)

Статистика: 12,1 очка, 5,9 подбора, 1,5 передачи

Легкий форвард – самая слабая позиция в Евролиге, формально ее лучший образец – это Адам Ханга, который утонул вместе с просевшей «Барселоной».

Клайберн ощутимо сдал в последних матчах ЦСКА после того, как ему начали уделять больше внимания. Но все равно по совокупности полезных качеств – защита, подборы, проходы, умение сыграть спиной, треха из открытой положения, навыки плеймейкера, универсальное перемещение между всеми вообще позициями и выносливость, позволяющая играть по 40 минут – равных ему в Европе не особенно видно.  

2. Джеймс Наннэлли («Фенербахче»)

Статистика: 10,4 очка, 2,5 подбора, 1,7 передачи

Незаметный убийца из «Фенера» – 55% реализации трехочковых – напоминает Хиггинса: он работает очень чисто в отведенное ему скромное время (чуть больше 20 минут).

К сожалению, Наннэлли все же вышел из тени и стал героем одного из самых запоминающихся моментов первой половины – это сальто, которое слабонервным лучше не видеть.

3. Костас Папаниколау («Олимпиакос»)

Статистика: 8,7 очка, 4,3 подбора, 2,3 передачи

Папаниколау очень тяжело оценить объективно. В этом смысле грек – олицетворение европейского баскетбола.

С одной стороны, в половине матчей он не мог попасть и по цифрам явно не тянул на одного из лидеров лучшей на данный момент команды турнира.

С другой, Папаниколау везде – он борется за подбор громче всех, бежит быстрее всех, прыгает за мячами, спорит с судьями, бросается в глаза даже на скамейке.

Самого энергичного человека «Олимпиакоса» сложно описать цифрами, но так как он всегда напоминает о себе в жарких ситуациях, например, когда греки догоняли и обгоняли ЦСКА, что-то отдельно проговаривать даже не имеет смысла.

Мощный форвард

1. Паулюс Янкунас («Жальгирис»)

Статистика: 13 очков, 5,1 подбора, 1,5 передачи

Поднимите руку те, кто поставили крест рядом с фамилием Янкунаса, еще когда он уходил из «Химок»?

Единогласно.

Литовский ветеран в этом году потерял и трехочковый, но все равно остается одним из самых грозных форвардов Европы и продолжает поднимать «Жальгирис» туда, куда их обоих не ждут. Атакующие навыки Янкунаса – то, на чем базируется загадочная система Ясикявичюса: его броски издали, его работа ног под щитом, его умение поднять защитника и пройти под него – притягивают к нему внимание и создают пространство для остальных.

Удивительнее не то, что он переживает очередную молодость: свои цифры он умудряется показывать в ограниченное ветеранское время.

2. Торнике Шенгелия («Баскония»)

Статистика: 15,3 очка, 6 подборов, 1,8 передачи

Грузин практически отбросил былую нестабильность и убедил тренеров в том, что именно он достоин быть главным атакующим орудием клуба. Все к этому шло уже давно, но баскская экономность вкупе с продолжающимся прогрессом сделали это реальностью лишь в этом году.

Шенгелия все больше бросает из-за дуги, но процент у него не выдающийся. Он все же остается четвертым номером старой школы – игра спиной, напор, корявый бросочек, умение опустить мяч и бородой вперед полезть в «краску», все вот это.

Но работает. По рейтингу эффективности Шенгелия – в топ-5 Евролиги.

3. Георгиос Принтезис («Олимпиакос»)

Статистика: 12,2 очка, 5,1 подбора, 1,8 передачи

Пропустил часть первой половины «регулярки» из-за травм, но сделал достаточно, чтобы никто не забыл, кто тут Принтезис.

«Олимпиакос» – команда незатейливая. Лучшая защита плюс умение некоторых индивидуумов выжимать все в позиционном нападении – это из года в год рецепт для топа «регулярного чемпионата». Принтезис же как никто умеет вскрывать защиты при полном отсутствии какого-либо пространства.

Центровой

1. Кайл Хайнс (ЦСКА)

Статистика: 9,4 очка, 5,3 подбора, 1,3 передачи

Самый недооцененный игрок первой половины.

В этом году Хайнс показывает лучшую защиту в своей жизни и является главной основанием для того, что ЦСКА держит второе место в рейтинге защитной эффективности.

Армейский медвежонок – лучший в противодействии пик-н-роллам в Евролиге: он редко ошибается позиционно, успевает на ногах за любым финтящим пижоном и одновременно еще успевает подсказывать и страховать остальных. Его руки – источник едва ли не 70 процентов всех быстрых прорывов, которые зачастую он сам и возглавляет комичным образом.

За эти годы Хайнс научился делать и так, что его рост больше не бросается в глаза. В единственном матче, где его поначалу продавливали (московской игре с «Фенером»), американец все равно сумел собраться, сделать коррективы и ответить турецким великанам 17 очками.  

И главное – Хайнс перестал так часто нарушать правила, как раньше, и поэтому сам определяет время своего отдыха и присутствия на паркете.

2. Ян Веселы («Фенербахче»)

Статистика: 13,8 очка, 4,8 подбора, 1,6 передачи

Веселы раздумывал над предложением из НБА, но предпочел остаться.

Пока чех не особенно показал, почему он раздумывал – его игра не особенно изменилась, и не очень понятно, что он мог бы добавить интересного в лучшей лиге мира.

Но в Европе его небелый атлетизм, скорость при поразительных габаритах, прыжок и агрессивность делают его убийственным в «краске». Стоило ЦСКА оконфузится с защитой против пик-н-роллов, как это любимое оружие Желько Обрадовича сразу же выявило брешь, через которую пролетал мяч, оказываясь в руках у Веселы.

Вроде бы плюсы и минусы в игре Веселы известны, но гениальность Обрадовича приводит к тому, что в матчах «Фенербахче» заметны практически всегда плюсы.  

3. Никола Милутинов («Олимпиакос»)

Статистика: 8,6 очка, 5,2 подбора, 1 передача

Сербский центровой пропустил треть сыгранных матчей, но во многих из тех, где выходил на площадку показал и шаги, сделанные в сторону «Сан-Антонио», и то, что он готов взять на себя атакующие функции в виду перераспределения ролей.

Его игра смотрится не очень привлекательно, но в каком-то смысле тождественна тому баскетболу, что исповедует «Олимпиакос». Активно и грамотно на своей половине, корявенько, но надежно – на чужой.

«Химки» к такому Милутинову были не готовы, и он им со своей верхотуры набросал 17 очков за 21 минуту.

Фото: globallookpress.com/Sportfoto Zink/HMI; РИА Новости/Григорий Сысоев, Пабло Гонсалез; globallookpress.com/Roberto Finizio/ZUMA Press; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья