Блог Организация Микки Маусов

Почему Дьяволы должны выкупить контракт Зэйджака

На этот текст я наткнулся на сайте Allaboutthejersey.com – перед нами работа не профессионального журналиста, а такого же, в общем, болельщика с ником TheJRod2006. Тема выкупов контрактов одновременно и актуальна, и нет для команды, которая, с одной стороны, топчет пол зарплат, с другой - тратит более 20 миллионов в год на не то чтобы сильно эффективных Суббана, Шнайдера и Зэйджака. Поэтому я бегло отредактировал машинный перевод статьи для наших читателей.

Замечу, что ни в самой статье, не в двух десятках комментариев под ней нет ни слова про «внутренний потолок» – неофициально очерченную руководством сумму, больше которой тратить на игроков нельзя. Заокеанские болельщики вообще прямолинейнее и наивнее, чем мы с вами. Рэй Шеро пару раз давал понять, что такого потолка не существует, но все его действия говорили об обратном, и более того, есть ощущение, что уволили его не столько за провал, сколько за отсутствие отдачи от трех новых крупных контрактов – с Симмондсом, Суббаном и Гусевым. Да и авансом выписанная Хишеру сумма многим, и в частности мне, кажется чрезмерной. Разумеется, если такие ограничения существуют, все рассуждения автора автоматически лишаются смысла.

Далее – собственно текст TheJRod2006.

«Дьяволы» 2019-20 года были командой, которая не оправдала ожиданий и находилась в переходном периоде с тех пор, как они проиграли Виннипегу 0:4 в матче открытия. С тех пор команда уволила генерального менеджера Рэя Шеро и главного тренера Джона Хайнса, обменяла бывшего победителя Hart Trophy Тейлора Холла, капитана Энди Грина и любимца болельщиков Блейка Коулмана, повысила Тома Фицджеральда до генменеджера и наняла Линди Раффа в качестве нового главного тренера.

Лишь одна константа остается в организации – Трэвис Зэйджак, наш 20-й выбор на драфте НХЛ 2004 года, постоянно присутствует в составе «Девилз» с момента своего дебюта в сезоне 2006-07. Имея на счету 991 игру в НХЛ (все с «Нью-Джерси»), он остается последним игроком команды, выигравшей Восточную конференцию в 2012 году. Зэйджак находится среди лидеров «Дьяволов» по количеству сыгранных игр, голам, передачам и очкам. Он был эффективным убийцей меньшинства. Последние несколько сезонов он гордо носил «А» в качестве лидера на льду и был хорошим лидером вне льда.

Вот почему мне больно это говорить. Зэйджак вступает в последний сезон 8-летнего контракта на 46 миллионов долларов, который он подписал еще в 2013 году, и пришло время, когда этот контракт нужно выкупить.

Первое. Давайте посмотрим на математику. Зэйджак получит свой обычный предел AAV в 5,75 млн в следующем сезоне только в том случае, если Дьяволы ничего не сделают, кроме как выполнят сделку, которую он подписал. Выкуп принесет «Девилз» 3,83 миллиона экономии в «кепке» ближайшего года – в ней останутся 1,91 миллиона на следующие 2 сезона.

Потолок зарплат при этом останется на уровне 81,5 миллиона в течение следующих нескольких сезонов из-за нового CBA и влияния пандемии коронавируса на доходы, связанные с хоккеем.

Второе. Давайте посмотрим на ситуацию с кепкой в следующем сезоне. У Devils уже есть свободных 26,2 млн, поэтому вы можете удивиться, почему я хочу эту сумму немедленно увеличить. Маккензи Блэквуд и Джеспер Братт – два самых важных RFA. Мирко Мюллер, Джон Хайден и Джои Андерсон также должны заключить новые контракты. UFA в текущем составе – Кевин Руни, Дакота Мермис и Фредрик Клэссона. Очевидно, что большинство из них не собираются получать огромные зарплаты, но Дьяволам потребуется как минимум поторговаться с Блэквудом и Браттом. Я предполагаю, что Биг Мак получит что-то вроде 12 миллионов на 3 года, а Братт – 10,5 млн на те же 3 года. Предположим также, что Мюллер, Хайден и Андерсон получают небольшие повышения – округленно 2, 1 и 1 миллиона соответственно. Таким образом, у дьяволов останется около 14,7 миллионов. Неплохо, но давайте также оставим несколько миллионов для учета бонусов за производительность для Джека Хьюза и Тая Смита, если Смит войдет в команду и если эти игроки действительно достигнут своих бонусов. Таким образом, остается примерно 11,5 млн.

11,5 млн – приличный, учитывая, что потолок останется на уровне 81,5 млн, а большинство команд ранее подписали крупные сделки в предположении, что потолок вырастет. Это ставит другие команды в затруднительное положение, а Дьяволы в состоянии пожинать плоды. Освободив еще примерно 4 миллиона капиталовложений за счет выкупа Зэйджака, можно было бы внести больший вклад в команду 2023-24 года, чем это способен сделать Трэвис. Дьяволы должны использовать эти деньги, чтобы получить драфты или молодых профессионалов, которые могут стать частью будущего. Давать Зэйджаку по 17 минут каждый вечер в команде, которая, вероятно, снова будет выбирать в Топ-5, бессмысленно.

Я понимаю озабоченность по поводу выкупа и наличия мертвых сумм в платежке, но давайте будем честными. Дьяволы следующего сезона будут ужасной хоккейной командой, 21-22 не будут намного лучше, а мертвые деньги Зэйджака фактически заменят мертвые деньги Каммаллери после следующего сезона всего на один сезон. В 2022 году закончатся ужасные контракты Суббана и Шнайдера – как раз вовремя для новой сделки для Джека Хьюза. Так что в сезоне 2021-22 нагрузка на платежку из-за выкупа Зэйджака не так важна.

Нельзя также игнорировать тот факт, что Зэйджак имеет полный NTC и, по слухам, заблокировал сделку в какой-то момент в прошлом сезоне. Я ничего не имею против Зэйджака за то, что он использовал запрет на обмен – Лу при подписаниях одно время раздавал их, как конфеты, а Зэйджак заслужил это. Но теперь с его NTC он полностью контролирует ситуацию, которая, вероятно, разрушит любую попытку трейда. Не будем рассчитывать на то, что его приютит все тот же Лу – у Островов есть свои собственные проблемы с потолком, и им, возможно, будет трудно вписать Зэйджака, даже если дьяволы возьмут на себя 50% его зарплаты. Выкуп принесет Дьяволам большую отдачу, чем все, что они смогут получить за Зэйджака, если вообще смогут, на дедлайне 2021 года.

Третье. Я не думаю, что «Дьяволам» будет очень не хватать Зэйджака на льду. Он был хорошим солдатом для этой франшизы, но его статистика уже довольно давно не соответствует его контракту. Он был прекрасным убийцей штрафа, но Дьяволам нужно искать других парней, которые справятся с этой ролью. Хорошее меньшинство – недостаточная причина, чтобы оправдать то, что он продолжает занимать место в составе. И хотя Майк Маклауд на этом этапе своей карьеры не доказал своей состоятельности, настало время, чтобы он утонул или поплыл в качестве игрока НХЛ – он собирался получить такую возможность прямо перед пандемией. Дьяволы могут выйти на сезон с центральной линией в лице Хишира, Хьюза, Захи и Маклауда плюс Руни или другой ветеран на подхвате.

Я ничего не имею против Трэвиса Зэйджака. Мне он просто не нужен в 2020 году, поскольку дьяволы надеются стать более быстрой и более квалифицированной командой. И я надеюсь, что по мере того, как Том Фицджеральд продолжает формировать этот состав, он приходит к осознанию того, что наличие Зэйджака на самом деле ничего не дает, и было бы лучше использовать эти денежные ресурсы иначе.

Источник

СПРАВКА. История «Дьяволов» начинается с 1974 года, когда в Канзас-сити появилась команда НХЛ с гордым именем «Скауты». За эти 46 лет Зэйджак занимает 4-е место по числу сыгранных игр (991, выше только Данейко, Бродер и Элиаш), 4-е по голам (195), делит 5-6-е по передачам (337) и является 3-м по очкам (532). Проведя еще один сезон, он мог бы, вероятно, стать вторым по передачам – чтобы оторваться от Стивенса и обойти Маклейна, Гомеза и Нидермайера, нужно всего 28 пасов. Также у Зэйджака первое место с огромным отрывом по числу вбрасываний и второе из значимых игроков (после Холика) – по их успешности. В то же время среди парней, сыгравших не менее 300 матчей за клуб, у Трэвиса лишь 26-е (!) место по результативности – 0,54 очка за игру (лидирует Кирк Маллер с 0,94).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья