Блог Германия, правь биатлоном!

Три этапа позади. Отмучились

Ну, в целом, всё ожидаемо. После пика в Пхенчхане большая часть команды со скрипом вкатывается в новый сезон, и всего 5 подиумов в 20 гонках - закономерный итог. Отсутствие кубковой мотивации, подготовка к домашним этапам и мартовскому ЧМ, отсутствие лидера, летние болячки - всё это не способствует россыпи медалей. Можно было воспользоваться провалами Фуркада и Макарайнен, но никаких бонусов Германия отсюда не извлекла.

В мужской команде на ходу предсказуемо Долль и, в той или иной степени, Пайффер. Думаю, что как минимум эти двое ещё порадуют нас в текущем сезоне. Лессер и Шемпп провели всего по одной-две приемлемые гонки, и их состояние внушает самую большую тревогу. Вылет любого из основной четвёрки по-прежнему грозит эстафетными катастрофами. Будем надеяться, что всё, что сейчас происходит, только прелюдия к главным стартам сезона.

Кюн - маленький плюс, Долль и Пайффер - своя игра, Шемпп и Лессер - мраки. Шестого номера нужно искать с биноклем где-то на горизонте.

В женской команде больше всех разочаровала Херманн, которая в прошлом году не только выиграла две гонки в декабре, но и достойно смотрелась в Пхенчхане (6 и 11 места в личных гонках). Если смотреть на ситуацию с оптимизмом, то можно предположить, что в этом году акцент решили сделать на второй части сезона, так как год назад Дениз нужно было доказывать свою олимпийскую пригодность. Если с пессимизмом, то вылезают какие-то просчёты межсезонья, которые очень тяжело теперь исправлять.

Пройсс и Хинц небезнадёжны, Хильдебранд существенно сдала, сёстры Хорхлер и Вайдель изначально не готовы к серьёзной конкуренции. Главным вопросом до чешского спринта были перспективы Лауры Дальмайер, которая одна способна выполнить медальные планы сезона. Здесь, пожалуй, можно выдохнуть с облегчением: Дальмайер в состоянии ударно провести остаток сезона, имея и физическое, и ментальное преимущество перед лидерами общего зачёта.

Отсутствие Хаммершмидт (по которой лично я уже соскучился) и невнятное состояние Херманн имеют только одну положительную сторону: у тренерского штаба не будет особых вариантов на главную эстафету - может быть, хотя бы это снимет с команды часть прессинга и позволит каждой пробежать в свою силу. Собственно, больше ничего для победы и не нужно.

В целом, повторюсь, каких-то больших сюрпризов первые три этапа не принесли. Можно точно констатировать, что прогресса, который позволил бы регулярно бороться за медали, не добился никто. Но сборная в последнее время приучила нас к точечным успехам: победы в Хохфильцене-2017 и Пхенчхане-2018 не особо диктовались логикой сезона.

Сейчас ближайшая тактическая задача - не ударить в грязь лицом на домашних этапах. Уверен, что с февраля, если не будет форс-мажора в виде травм, начнётся подъём. В Эстерсунде против пиковых шведов и Бё с Макарайнен будет совсем другая команда.

Из плюсов сезона - лидерство Вирер, взлёт Фиалковой, плотный десант французов (четверо в топ-10) и, наверное, прекращение гегемонии Фуркада. 

Конечно, хочется большего, но увы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья