Блог Cancan de France

Стив Элана: «Футболист однозначно не хуже гандболиста или атлета»

- Как Руди Гарсия сказал тебе, что ты теперь будешь первым номером?

- Это произошло буквально за 30 секунд до того, как все узнали, что Микаэль Ландро расторг контракт с клубом. Тренер мне даже не сообщил, что "Мика" уходит. Всё было очень просто: "Теперь ты будешь первым номером, я хотел тебе это сказать раньше остальных".

- Ты боялся, что "Лилль" будет искать нового вратаря?

- Я не задавался этим вопросом. Если я буду хорошо играть, то надобности в этом не будет. Моя главная цель заключается в том, чтобы никто не сомневался в моих способностях. Это здорово, что у меня есть шанс выступать в таком клубе как "Лилль".

- Теперь ты, наверное, по-другому готовишься к играм?

- Безусловно, очень многое изменилось. Работа дублёра сильно отличается от работы первого номера. С июля я много вкалывал на тренировках, чтобы компенсировать нехватку игровой практики. Теперь я себе не могу этого позволить. Сейчас скорее нужно работать над физическими кондициями. С января я сменил систему подготовки. Главное качество, а не количество, так как игра забирает много сил и эмоций.

fff

- В "Лилле" ты находишься под таким же давлением как и в "Бресте"?

- Нет. Пусть и ожидания от клубов совершенно разные, но давление везде одинаковое. Чтобы чувствовать себя хорошо мне не так уж много и надо: достаточно ощущать доверие со стороны людей, которые меня окружают. Для меня это дополнительный стимул стать лучше.

Я готовился к тому, что играть будет другой. Но так получилось, что играю я!

- Почему ты решил выбрать роль дублёра в "Лилле", а не первого номера где-нибудь в другом месте?

- Многие ошибочно думают, что у меня было много предложений. Это не так. Два других французских клуба также мне предлагали роль дублёра. Было предложение из-за рубежа, но переезжать в другой чемпионат в 32 года я не захотел. Тогда я и принял предложения "Лилля": руководство клуба с уважением отнеслось к моим пожеланиям и я смог спокойно завершить сезон в "Бресте".

Я даже пригласил своих друзей, далёких от футбола, чтобы похвастаться нашей базой.

- Ты, наверняка, рассчитывал на лучшее, подписывая контракт?

- Нет, я готовился к тому, что играть будет другой. Но так получилось, что играю я! И я очень счастлив. Стараюсь не думать о турнирной таблице. Все клубы, познавшие успех, должны пройти через этап реконструкции состава: "Бордо", "Монпелье", например.

- "Лилль" на самом деле большой клуб?

- Когда я сюда приехал, то сравнил наш центр подготовки с Диснейлендом. Для футболиста - это невероятно быть здесь. Я даже пригласил своих друзей, далёких от футбола, чтобы похвастаться нашей базой.

- Цель на оставшуюся часть сезона?

- Если всё будет хорошо, то завоевать медали. Или как минимум, пробиться в еврокубки.

- Если не получится пробиться в еврокубки, это что-нибудь изменит для тебя?

- Нет. Наоборот, я буду ещё более мотивирован, чтобы добиться успеха здесь. Я очень люблю конкретные цели, даже если их выполнение может занять время.

- Тебе не обидно, что ты так никогда и не сыграл за "Марсель"?

- Так получилось. Я был счастлив находиться в этом клубе. Там всегда говорили, что меня готовят для игры футбол, а не для игры за "Марсель".

- Остались ли у тебя сожаления от твоей карьеры?

- Конечно, это прежде всего травма, полученная в 2004 в играх за "Кан". Я ведь только дебютировал в Лиге 1. Я был очень неуверен в себе и не знал, получится ли у меня адаптироваться к чемпионату. Как только я начал прибавлять, то сломался и пришлось 3 месяца лечиться.

fff

Чтобы не конфликтовать с отцом, я ему не сказал, что буду вратарём. Так получилось, что я им стал случайно. Я играл за клуб "Одиночки" и мы должны были сыграть на одном турнире. Наш вратарь не смог прийти и тогда мой друг предложил тренеру поставить меня. Коуч подозвал мою маму, и она подтвердила, что во дворе я стою на воротах. На том турнире меня признали лучшим голкипером! Когда я пришёл домой и показал кубок отцу, он всё понял. Мне было 13 лет!

- Почему ты решил стать именно вратарём?

- Мой отец хотел, чтобы я стал центральным защитником, как Мариус Трезор. Но мне это было не по душе. У меня был друг, который занимался в академии "Клерфонтен". Так как он считался большим талантом, он бил по воротам, а я отбивал. Началось всё с простой забавы, но потом я привык. Чтобы не конфликтовать с отцом, я ему не сказал, что буду вратарём. Так получилось, что я им стал случайно. Я играл за клуб "Одиночки" и мы должны были сыграть на одном турнире. Наш вратарь не смог прийти и тогда мой друг предложил тренеру поставить меня. Коуч подозвал мою маму, и она подтвердила, что во дворе я стою на воротах. На том турнире меня признали лучшим голкипером! Когда я пришёл домой и показал кубок отцу, он всё понял. Мне было 13 лет!

- Кто был твоим кумиром в молодости?

- Безальтернативно Бернар Лама. Когда ты растёшь в пригороде, то тебе нужен идеал, человек, глядя на которого ты совершенствуешься. Мой отец очень любил футбол и мы частенько смотрели матчи вместе. Иногда я имитировал действия вратарей на диване! В то время игра Бернара Лама и Жозефа-Антуана Белла придала мне необходимый импульс.

- Для тебя удовольствие или же мучение играть против сильных нападающих?

- Удовольствие. Совершить сэйв после удара звезды куда более приятно, чем сделать что-то невероятное после удара обычного футболиста.

- Расскажи что-нибудь о Мартинике. Что она для тебя значит?

- Я очень привязан к ней, там мои корни. Я стараюсь туда выбираться каждые 2 года. Я очень люблю этот остров и очень хочу сделать для него что-нибудь полезное.

По большому счёту я думаю куда больше о сборной Мартиники, чем о французской.

- Что скажешь об изменении роли вратаря на поле?

- Теперь вратарь это не просто человек, стоящий в рамке. Он активно участвует в игре, руководит обороной, подсказывает партнёрам. Обычно вратаря судят по количеству сэйвов, но это неправильно. Я всегда отмечал действия Лионеля Летизи, который невероятно перемещался. Он всегда был спокоен и казалось, что все отражённые им удары были безобидными что-ли. Мне нравится такой стиль больше, нежели 3 сальто в полёте за простым мячом.

Во Франции однозначно лучший Манданда.

- Ты рассчитываешь попасть в сборную?

- Не задаюсь этим вопросом. Я точно не вхожу в обойму тренера. Есть 5-6 парней, которые живут именно ради этого и они явные претенденты на место в сборной. Я никогда не испытывал того, что испытали они. Мне хватает моей роли в команде. Но по большому счёту я думаю куда больше о сборной Мартиники, чем о французской.

- На твой взгляд кто лучший вратарь в мире?

- Это сложно. В Англии Джо Харт, в Испании - Икер Касильяс, в Италии нравится Самир Ханданович, я его запомнил ещё со времён "Удинезе". Во Франции однозначно лучший Манданда.

ddd

- Что ты чувствуешь, когда говорят, что футболисты люди необразованные?

- Очень легко обобщать. Конечно, есть парни, которые ведут себя странно, но я не собираюсь никого судить. Но для меня футболист ничем не хуже гандболиста или атлета.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья