Блог Bundesliger

Футбол подсел на VAR. Это хорошо и очень вовремя

Прошло более трех суток с момента коронации французской сборной. За это время немного остыли страсти мундиаля. Мы дружно наблюдаем презентацию Роналду в Турине, активно следим за горячими трансферами по мотивам Чемпионата мира и с нетерпением ждём начала клубного сезона. Единственной открытой темой остается использование технологий. Это нельзя забыть и оставить в России. 

С этим теперь нужно жить.   

В 2016 году Международный совет футбольных федераций рассмотрел проект внедрения технологий видеопомощи арбитрам и решил тестировать его на "не топовых" первенствах, вроде второго дивизиона MLS и австралийской лиги. После обкатки системы, ФИФА взялась испытать VAR на международных товарищеских матчах и клубных турнирах. По соглашению с местными федерациями, технологию внедрили в высших дивизионах Италии и Германии, но тестово. О нюансах такого использования VAR в Бундеслиге мы подробно рассказали тут .

Первым значимым турниром, на котором хозяйничала VAR, стал прошлогодний Кубок Конфедераций. Несмотря на очень противоречивые отзывы, ФИФА зачел эту репетицию в актив системы и принял волевое решение - внедрить технологию в финальную часть мундиаля. 

Тринадцать опытнейших арбитров были сняты с работы на газонах и отправились в Москву в качестве видеоассистентов рефери. УЕФА дилегировали от Европы сразу девятерых специалистов. Для сравнения - всего один был отправлен от Африки, трое - от Южной Америки. Главным координатором и лицом, ответственным за работу VAR в России, стал руководитель проекта "Судейский центр VAR" итальянец Роберто Розетти.

В вопросе обеспечения Чемпионата мира технологией ФИФА доверились немецкому опыту. По аналогии с Бундеслигой, где единственный координационный центр размещается в Кельне, ФИФА разместили всех видеоассистентов в Москве. Международный центр трансляций, вещающий картинку поединков на весь футбольный мир, оборудовал для VAR отдельные помещения.

Вопреки популярному мнению о нахождении VAR непосредственно на стадионах, все матчи мирового первенства обслуживались из двух небольших кабинетов Центра трансляций в Москве. Связь с главным арбитром на стадионе обеспечивалась волоконно-оптической системой.

В результате главный рефери на стадионе мог консультироваться с компетентными коллегами по любому из эпизодов игры. В особых случаях судья мог лично просмотреть нарезку действий игрока. Отмотал, увидел, наказал... Или не наказал.Что может быть справедливее?

Такая система работала более или менее успешно в большинстве матчей. Казалось, даже консервативная часть болельщиков на Чемпионате мира стала относиться к системе теплее и приветливее, со все большим пониманием. Всё испортили ключевые матчи.

Технологии сломали финал (?)

Начнем с самого сочного момента. На 38-й минуте финального матча Чемпионата мира между Францией и Хорватией в ворота "шашечных" был назначен пенальти. Арбитр матча Нестор Питана, просмотрев видеоповтор инцидента, указал на отметку. Гризманн был точен. Франция повела и больше не упустила преимущества.

Из ведущих таблоидов тут же посыпались негодования футбольных экспертов, игроков и менеджеров высшего класса. У Хорватии, дескать, украли Кубок мира. 

Но что действительно удивило, так это реакция французского L’Equipe. Отечественное издание не стало разделять национального восторга, и накинулось на ФИФА:  

"Один факт остаётся незыблемым: система VAR продолжает помогать синим. Почему рефери не стал использовать видеоповтор на 24-й минуте, когда Погба сфолил на Манджукиче? Возможно, потому, что хорваты не стали сразу спорить, в то время как французская команда бросилась к арбитру за выяснениями после руки Перишича на 35-й минуте. Судейская бригада потратила три минуты на выяснения, но зато после этого у команды появился один гол в запасе"

А ведь вполне обоснованные вопросы. Добавьте сюда еще правомерность пробития Гризманном штрафного удара, с которого Манджукич поразил собственные ворота, и выйдет полный набор. Вот только решение о просмотре или не просмотре инцидента принимает не VAR. Подобное решение принимает главный рефери, и это снова старый добрый человеческий фактор.

В этом и есть первый фокус системы - психологическая свобода арбитра. Никто не упрекает арбитра, не кричит родное "Судья ******* !!!". Во всем виновата технология и люди, находящиеся в телецентре. К примеру, Вы помните, кто видеоассистировал аргентинцу в финале? То-то и оно: критика и упреки теперь обезличены.    

На VAR методично подсаживали арбитров...

В матче 30 тура прошлогоднего розыгрыша немецкой Бундеслиги между "Майнцем" и "Фрайбургом" произошел неординарный случай. Арбитр Гвидо Винкманн, последовав совету VAR, принял решение назначить пенальти в ворота гостей. Все бы ничего, да только в момент принятия арбитром решения команды находились в раздевалках, отдыхая между таймами. Опытный арбитр убедил команды прервать отдых, что бы "Майнц" смог исполнить одинадцатиметорвый. Пабло Де Бласис переиграл Шволова, счёт изменился на 1:0 и команды снова ушли отдыхать.

Подобный случай, разумеется, не красит ни арбитра, ни его видеоассистента (в конкретном случае - Бибиана Штрайнхаус), ни систему в целом. Однако, согласитесь - каков психологический эффект возымело подобное на игроков "Фрайбурга". С введением VAR футболистам дали понять, что ответственность за нарушение правил не отменяет даже свисток на перерыв. 

"Свисток на перерыв всего лишь прерывает игру. Она на паузе, а не окончена. Если бы мы рассмотрели эпизод после финального свистка, ничего нельзя было бы исправить." - именно так объяснил свое решение Гвидо Винкманн после матча в Майнце.

Другая сторона - каковы, простите, яйца у Винкманна, что бы выдать подобный трюк в матче Бундеслиги, где на кону стоят путевки в элитный дивизион. Не думаю, что без использования технологии арбитр решился бы на подобный курьез, даже просмотрев повтор эпизода в перерыве со смартфона. Возможно, совесть бы мучила. Вероятно, после перерыва Гвидо закрывал бы глаза в пользу "Майнца", дабы как то реабилитироваться перед "карнавальщиками". Винкманн наделал бы ошибок, вызвал массу недовольства, запятнал репутацию и все из-за долбаного психологического давления. Но точно не вернул бы игроков из раздевалки для исполнения пенальти. 

...и футболистов...

А вот в матче Чемпионата мира между сборными Португалии и Ирана технология здорово разрекламировала свою непредвзятость к личности игроков. Даже если ты Криштиану Роналду и борешься за выход в плей-офф мирового первенства со скромной национальной командой Ирана, это не дает тебе права на грубость. 

Иное дело - человеческий фактор. В концовке встречи арбитр Энрике Касерес вполне мог удалять капитана европейцев - форвард грубо отмахнулся от иранца, не владеющего мячом. Роналду получил предупреждение, однако это все же полумера - Касерес испортил непредвзятость системы. При просмотре инцидента тот же VAR четко определил ответственность за содеянное нарушение - красная карточка. Кто знает, как повернулся бы матч для партнеров Сердара Азмуна, удали арбитр Криштиану.  

Данная ситуация - как, впрочем, и предыдущая - показывает неизбежность наказания за нарушение футбольного Устава. Чиновники ФИФА в один голос утверждают, что недочеты в судействе аргументированы не работой VAR, а отсутствием взаимодействия с технологией арбитров, обслуживающих матчи. Очень на то похоже. 

Сегодня футболисты прекрасно понимают, что время, когда момент нарушения правил может быть заигран по невнимательности арбитра, позади. Теперь наказание за грубую отмашку, симуляцию и прочую неспортивную дрянь может настигнуть команду в самый неподходящий момент. В этом, несомненно, преимущество видеоассистента. 

...и менеджеров. 

 

Завершившийся Чемпионат мира стал настоящим праздником для команд, играющих вторым номером. Подавляющее число голов было забито со стандартов либо после их розыгрыша. Статистика показывает, что большая половина всех голов в России была забита в одно касание, когда автор получал мяч в штрафной. Такая комбинация идеальна для вскрытия плотного "автобуса". На Чемпионатах мира в Бразилии и ЮАР мы наблюдали подобные тактики только от единичных команд-аутсайдеров, выжидающе играющих "от соперника". Трендом был активный и быстрый позиционный футбол (ради Бога, не путайте с тики-такой).  

Россия-2018 все изменила. Футбольные карлики больше не боятся Испанию, Германию и Бразилию. Так же, как стесненные в финансах клубы (а их большинство) в новом сезоне перестанут бояться Реал, Манчестер Сити и Барселону. Слаженность оборонительных редутов и коллективная дисциплина сегодня - важнейшие составляющие победы. Такие составляющие не требуют космических затрат.  В сложных индивидуальных ситуациях амбициозные футболисты будут применять все возможные уловки, что бы заработать стандарт. Нас с вами ждет год (а то и два) массовых симуляций, провокаций и неспортивных моментов. Один арбитр просто физически не сможет справиться с подобным наплывом.

Очень вовремя для такой тактической революции появился VAR. 

Почти 19 лет ФИФА промариновала проект видеопомощи рефери в недрах организации. Сегодня  испанец Франсиско Лопес в судебном порядке требует от ФИФА компенсации за использование своей разработки, которую он передал им и Испанской королевской футбольной ассоциации на рассмотрение еще в 1999 году. К чему приведет данный спор - дело десятое. Но отсутствие комментариев от ФИФА дает повод верить Лопесу и задуматься - почему технологию не внедряли ранее? Вполне вероятно, что не видели в этом острой необходимости. Резкая футуризация без острой необходимости обязательно снизила бы зрелищность, интерес и посещаемость футбола.

В современных реалиях  технология VAR - манна небесная. Все, что теперь необходимо сделать - привести ее к единому стандарту и подготовить квалифицированный персонал. 

Куда же без негатива        

Замечательно, что Россия получит оборудованные технологией стадионы в наследство от Чемпионата мира. А как быть с теми странами, которые не могут себе позволить такие затраты? Ведь VAR - это не просто две комнаты с дополнительными арбитрами. Это масса технически сложных конструкций и дорогостоящих камер, которые, ко всему прочему, нужно где то размещать. К примеру, так выглядит система видеофиксации момента на стадионах Чемпионата мира

  

Со следующего сезона VAR официально обслужит еврокубки. Как быть с командами, чьи домашние стадионы не оборудованы данной системой либо, что еще хуже, не имеют возможности быть ею оборудованы? Я из Беларуси, и прекрасно помню времена, когда "БАТЭ" приходилось играть еврокубковые матчи на стадионе минского "Динамо" (основного конкурента в чемпионате страны) по причине несоответствия категорий. Это абсурд и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения борисовской экономики. Очень не хочется, что бы подобные клубы досрочно "сливались" из еврокубков только из за того, что у них нет денег на новомодный стадион. 

И с этим точно нужно что то делать, иначе все грозит очередным расколом и созданием пропасти между бедными и богатыми клубами. Но это в репертуаре ФИФА. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья